みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      私は、保育士になりたくて武庫川女子大学に入りました。今は幼稚園教諭の免許と保育士資格の2つを所得見込みです。
      武庫女は、本当に学生に対して手厚いです!!身内の贔屓目ではなく、他の大学の友達の話を聞いててもそう思います。一番思ったのが、実習の時です!記録の書き方も練習も丁寧にしてくれるので、とても安心していくことができました。
      模擬保育や、ピアノの練習、練習室の開放、何より先生たちとの距離が近くて何でも相談できることが武庫女の強みです!!
      全体的に、どうすれば学生の力になれるか、と考えて下さる先生が多いので力になります!
      実習前の不安な気持ちも全部受け止めて下さる先生ばかりで、私は本当にだいすきです!
      教育館という教育学科だけの建物があり、階ごとに保育系の先生の研究室や、小学校の専門の先生など別れているので、相談も行きやすいですよ♪
      Wi-Fi完備です!!
      皆穏やかで、真面目です!
      公立の保育士です。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      先生の手厚いサポートが本当に素晴らしいと思います。他の大学にはない手厚さです。資格に関しても、勉強会があり、自分たちで集まるだけでなく、先生による講評もあるので、みんなでしっかり確認できます。
      先生の手厚いサポートがあり、他の大学よりも先生の生徒に対する思いが強い大学だと思います。社会福祉士の資格を目指しているなら、おすすめします。
      ゼミごとに特徴があり、自分がしたい研究に似たメンバーなので、とてもやりやすく、相談もしやすいと思います。
      キャリアセンターに行けば、親身になって相談に乗ってくれるし、OBのと連携も強いので、連絡取ってもらって、実際に会ってお話しもできます。
      阪神電車が最寄駅です。前に高速道路があり、少しうるさいかもしれませんが、甲子園や大型ショッピングモール等があるので、便利だと思います。
      レンガ造りでお洒落です。去年から内部の改装工事を行ったりと、どんどん綺麗になっています。カフェも出来ました。
      男子はいませんが、サークルが多いので、外部のサークルに入ることで、恋愛も楽しむことができます。女子ならではのトークも楽しいです。
      サークルに入ると、やはり充実感は出ます。部活は、本気でやりたい人が入り、気軽に楽しみたい人はサークルに入っていたという感じでした。
      心理学と社会福祉学です。2回生でコース分けがあります。心理学コースは、心理学を深め、社会福祉コースは、社会福祉士の資格取得を目指した内容となります。
      介護業界

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      新しく教育学科には教育学科用の棟ができて勉強しやすい環境であったと思う。また先生方も熱心かつたくさんの引き出しを持っている方が多く授業も楽しかった。学内にはコンビニ、マクドナルド、学食などがあり図書館にも休憩時に話せる部屋などもあるのでスキマ時間も過ごしやすかった。
      テストの成績や出席に関してはほかの大学よりは基準が厳しいという話を聞いたことがあるがその分一生懸命勉強できる雰囲気があった。(幼児教育学科、教育学科では)クラスがありクラスごとに授業を受けていたのでクラスの子たちと仲良くなる機会が多く、私生活は楽しく、グループ課題でもクラス内で協力しやすいので良かったと思う。模擬授業や模擬保育をしたりなど実際に経験、体感しながら進める授業もあったのでとてもためになったし、なによりも先生方が熱心かつ楽しい授業や保育をする方が多くて学ぶことが多かった。
      ゼミは実際にゼミ訪問をしたり、先輩方の書いた冊子、ポスターをみて自分で決められた。私の所属していたゼミでは地域の図書館、幼稚園に行き保育をしたり、その取り組みの中で制作をしたり、ペープサートなどの練習がたくさん出来たので表現の練習、表現方法について学ぶことができた。ゼミが一緒の子達が誕生日だったら誕生日会をしたり、地域に出向いた保育が終わるとお疲れ様会をしたりと近すぎず程よい関係でまったりと仲良くできたと思う。
      就職率はかなりよく、特講というものが教育、幼児教育学科の生徒にむけてあり、特講のおかげで私も公立保育士になることができた。面接などの実技対策は予約をして行くのだが幼保向けの特講は私の在学中担当の先生が一人しかおらずかなり予約が埋まりやすかったのが改善してほしいと感じたこともあった。ただ特講の先生方は真剣に私たちに向き合ってくれるので悩みを話したり肩を押して貰えることも多かった。
      駅から大学まで徒歩で10分以内には行けるのでかなりアクセスはいいと思う。甲子園駅が一つ向こうにあるのでららぽーと甲子園で買い物したり、大阪に近いため授業が終わると年パスを買って何度もUSJに行ったりしたこともある。学内にはコンビニ、マクドナルド、学食などが充実しているのでお昼ご飯に困ることもなく、空きコマ休憩ができてよかった。
      教育、幼児教育学科には教育館という棟があり、黒板、白版がある部屋やピアノがある部屋など勉強がしやすい環境だったと思う。最近できたので綺麗で過しやすい設備であった。図書館は小説などの本はもちろん採用試験に役立つ本や保育に関する本がたくさんあった。テスト前や採用試験時期には図書館に通い勉強をしていたことも多いくらい居心地のよい環境であった。
      私はサークルには入ってなかったがクラスで仲良くなった子や、他学科と合同でする授業などでたくさんの友達ができた。学科柄いじめなどもなくとても居心地のよいクラスだった。
      文化祭ではその年によっておもしろさが変わってくるがお笑い芸人を呼ぶトークショーや様々な出し物がある。丹嶺合宿という大学が所有する合宿所でクラスの仲を深める行事がある。
      大学1、2年次は理論的なものを学ぶことが多かった。3年次4年次では理論に加え、模擬授業などの実践的な授業も多くなる。教育実習は3年、4年次に行く。卒業論文はゼミによっては作品や演奏になったりもする。短大は1、2年次どちらも理論も実践的な授業もあった。実習にも1年次から行く。
      公立保育所の保育士(正規職員)

卒業生 / 2010年度入学
    文学部日本語日本文学科の評価
      環境もいいし、綺麗。学食もおいしかった。大学ですが課外学習もあり、楽しかった。授業も選択制が多く、学科外の内容も学ぶことができた。先生も優しく、勉強しやすかった。
      選択制の授業が多く、学科外の講義も受けられ単位になることが良かった。学科の専門的な講義も、面白い授業が多く楽しかった。分からないことがあれば聞きやすい環境でした。
      いくつかのゼミから選べ、専門的に学ぶことが出来ました。ゼミの生徒とは卒業後も友人関係で、人間関係も良かった。比較的自由に好きなことを研究出来たので、卒論も苦ではなかったです。
      女子大の文系ということもあり、保険会社や銀行、信用金庫に就職する人が多かった。キャリアサポートは、かなり面倒見が良く、報告をしなければ電話がかかってきた。
      立地は良い。大阪と神戸の間なので、大学終わりに遊びに行く場所の選択が多かった。阪神電車は授業の時になるとかなり混雑する。
      綺麗。大学には珍しくマクドナルドがあり、その他もFamily Martや近隣にもセブンイレブンがあった。学食も美味しい。
      友人関係は良い。似たような人種が集まっているように感じた。少しお嬢様に憧れを持っている子としばしば。
      女子大なので、学外のサークルに入る人が多い。入学シーズンになると、学外サークルの勧誘が活発で、面白い。
      比較的ゆとりのある学科なので、好きなことをしながら学ぶことができる。女子大だからといって出会いがないわけでもないので、楽しい大学生活が送れます。
      IT企業に就職しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、必修科目が多かったり、単位として行事参加を求められる点以外は良かった。充実している点としては、共通教育(選択科目)で専門外の分野も学べたり、特別学期の講師として著名人が来ることを挙げたい。TOEICやTOEFLも定期的に開催され、資格を取得したい人にも親切な大学だと思う。
      講義・授業の内容については、卒業した英語文化学科は科目により人数に差があり、少人数の科目では率先した発言が求められる。しかし、大人数の科目では実践的な場面が少ない。教授や講師の先生については、話しやすい人が多く、講義中の雰囲気も和やかだった。課題に関しては、Tongue Twister(英語の早口言葉)を録音して提出するものが難しかったが、英語圏における国語教育を垣間見ることができた。単位については、小テストや授業アンケートが重視されるので、欠席しなければ取得できる。
      ゼミの選び方については、人数が集中した場合あみだくじという古典的方法で決定されてしまう。私は希望のゼミには入れなかったが、結果的には少ない人数のゼミだったので、発表の機会が多く、論文も丁寧に指導してもらえた。ゼミ生同士のつながりは、教授によってまちまちで卒業後も集まっているところもある。
      就職実績やサポートは充実していると思うが、自分はそれを生かしきれずすぐ離職したのであまり意見はできない。4年にも必修科目があるので、就職活動とのブッキングが難しいと思う。
      私はバスで通学しており、本数こそ1時間に1本だが、乗り換えがなく、比較的空いていたので便利だった。少し歩けばららぽーと甲子園があり、活気もある。
      キャンパスについては、清掃がとても行き届いていた。最新機器とは言えないものもあったが、図書室や食堂は卒業後にリニューアルされたと聞いた。図書室の個別ブースは試験期間はなかなか取れない。
      学内の友人関係については、それほど重視していなかった。女子校であるため、異性間の恋愛は乏しく、その点でも勉学に集中しやすい。部活動やサークルには入っていなかった。
      行事が好きではなく、アルバイトもしていなかったので、よく分からない。他校と合同の活動があると聞いたことがある。
      1年次では中高での英語学習を振り返り、2年次のMFWI(アメリカ分校)留学の準備をする。留学では確かに英語のスキルが伸び、アメリカの文化を肌で感じられる。3年次では文化文学、言語語学、ビジネスの3コースを選択し、授業が細分化されていく。就職対策として、ビジネスを選択する人が圧倒的に多く、文化文学は少ない。私は言語語学に進み、英語以外の言語も選択科目で学んだ。4年次では卒業論文の制作が主となる。
      呉服店の販売員

卒業生 / 2012年度入学
    文学部日本語日本文学科の評価
      皆まじめで優しくていい人ばかり。
      クラス制なので仲良くなりやすい!
      とてもよい学科です!
      また通いたい!!
      強い女性でかっこいい先生がいて
      キャリアウーマンを目指せる学校でした
      自分で興味のある分野を選べ
      好きな研究ができ、四年間楽しく過ごせました。
      キャリアの相談ができ、
      またキャリアアップの講座があり、
      とてもサポートが充実していました。
      駅ちかで駅前にはコンビニやカラオケがあり、
      また隣の甲子園まで出るとららぽーとがあり
      ご飯を食べるところなど困りません。
      大学内にもマクドやしょくどうがあり、
      マクドナルドはドリンクバー飲み放題、しょくどうは
      サラダが盛り放題など、女性に嬉しいサービスが豊富でした
      学科ごとに立派な棟があり
      図書館もかなり広くパソコン室なども充実していました
      友人は皆いいこでした。
      恋愛は女子大なので
      恋ばなは皆たくさんしていました
      サークルはありません
      運動部はがちなものが多く、ゆるくはないです。
      本気でやりたい方にはおすすめです。
      飲食店→不動産事務

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもよい大学だと思っています。カリキュラムが充実しているとともに実践型授業が多く身をもって経験することができるので座学とは別で学びが深まることが多い学科だと思います。
      教育現場で働いていた先生が多く現場について詳しい話や現場を経験したからこその経験談を交えて授業してもらえるので自分が実習やボランティアに参加した際、学びの視点がかなり広がりすごくためになっているのですごく充実してると思います
      2年生はゼミはなく、3回生からゼミが始まると聞いています。
      すごく充実してるとおもいます。教育現場に限らず企業への就職も多いです。
      最寄駅は阪神線の鳴尾、または、武庫川駅です。
      近鉄電車と阪神電車の路線が繋がったこともあり奈良方面から通学するのがすごく便利になりました。また駅から近いため雨の日も苦労することなく講義部屋にたどり着くことができます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      先生との距離が近く、専門的な学習や
      近畿の歴史的な土地へのアクセスがしやすく、歴史ウォークなど教授が提案してくれる
      日本文学や歴史が勉強したい人にはいい
      資料が豊富!
      たまに博物館の割り引きとかも効く
      かなり就職の実績やサポートが厚い
      キャリアサポートが厚いし、資格がとりやすい
      その分忙しいが、自分で選ぶこと
      キャンパスが離れたところにもあってバスでいけるけれど学部によったらしんどいかも
      学部による
      文学部は図書館が大きい
      それぞれの学部にあった教室があるため、専門的な勉強はできる
      友人関係はおおむね良好だとおもう
      女子大なので、男性との出会いはサークルやボランティア
      出会いは積極的に自分から踏み込んでいかないと無い
      サークルや部活がたくさんある
      他大学との合同サークルもあり、好きなことが出来る
      掛け持ちも出来るからやりたいことしてみるっていう手もあり
      各時代の文学や、言語学
      共通だとなんでも好きなことが学べるのは複数学科がある武庫川女子大の魅力
      教職

卒業生 / 2010年度入学
    文学部教育学科の評価
      校舎がとてもきれいで、設備も整っていて、さすが私立という感じでした。図書館の中にカフェができたり、敷地内にいくつか、カフェがあったり、女子には嬉しい設備がたくさんありました。1人に1つロッカーが用意されていたり、パソコンルームも、充実されていたり、勉学の面でも非常に使いやすかったです。先生方も親切な方ばかりで進路指導も丁寧に行ってくれました。学生寮がいくつかあり、寮では他の学科の友人もたくさんできました。周辺にはららぽーと甲子園もあり、空き時間や授業おわりに友人とショッピングに行くこともありました。最近は新しく学部や学科も増え、さらに活気で溢れていると聞いています。行事にもとても力を入れていて、運動会や文化祭は他の大学にはないような面白い競技や展示もあるので、ぜひ一度訪れてみてください。この大学を卒業することができて、素敵な学部を越えた仲間がたくさんできて、とても嬉しく思っています。大学に悩んでいる方はぜひ受けてみてください。
      教師

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本語学や古典文学~近代文学まで学べる分野が幅広い。1年次で基礎を学び3年次からゼミ研究が始まる。ゼミでは好きな分野のことを専門知識のある教授の元で詳しく学べる。
      語学系の講義だけではなくパソコン技術やプレゼンテーション技術などの将来を見据えた講義なども充実している。資格サポートなどの講座なども多く開講されている。
      3年次からゼミ開講されるが好きなゼミに配属されるかどうかは2年次までの成績に左右されるため人気のゼミを希望する場合勉強は必須
      様々な資格サポート制度がある
      最寄り駅は普通電車しか止まらないが一駅先に特急の止まる駅があるため比較的便利
      学内にWi-Fiがとんでいる。ファミリーマート、マクドナルドがある。パソコンも充実しているし就職活動専用の設備も整っている。図書館が綺麗で中にカフェも入っている。映画が見られる部屋がある。
      サークルは学内にはない。部活がある。異性と関係を持ちたいなら周辺の関学や神戸大などのサークルに入るといいと思う。授業はクラス制なので友人は作りやすい

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社女子大学