みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      教員、生徒ともとても親切で温かい学科。みな親身に相談にも乗ってくれサポートしてくれる。
      心理、福祉、ともに資格も取ることができ
      心理、福祉共にそれぞれの分野の専門とした教員が集まっており、幅広い知識を得られる
      自分が研究したいものを提示し、教員みなで議論し、それを専門とする教員がゼミの先生となるので、手厚いサポートを得られる
      就職活動に勤しむ学生を出来る限り手厚くサポートしてくれる
      細かくアドバイスまでくれる
      最寄りの駅から徒歩10分圏内と通学に便利で、近くにはショッピングモールや有名な球場もあり賑やか
      学内には食堂が3つ、カフェが2つ、コンビニ、マクドナルドもあり、なんといっても図書館は日本指折りの貯蔵数
      女子校なので同性の友人がたくさんでき、充実した生活が送ることができる
      文化祭には毎年複数のお笑い芸人や有名人のトークショーが開催される
      心理学と福祉
      心理学は統計、研究法、哲学など
      福祉は児童福祉、高齢者福祉、障害者福祉など
      心理学に興味があり志望した
      心理学のみならず福祉も学習でき、さらに広く知識を得られると思ったから

文学部教育学科の評価
      本当に教員になるならいい!教員以外は正直
      まわりが教員志望多いので、きついかも!先生目指す人も減ってきて入るらしい?けど!
      小学校教員になるための授業、実習、ゼミ、特講がどこの大学よりもかなりしっかりしている!
      ゼミはとても楽しい!先生も人柄と専門が様々で自分に合った先生が選べる!
      教員になるための特講がものすごくハードスケジュールですが、先生たちが応援してくれるので頑張れます。
      ステーションキャンパスができ、教育学科は専用の学校教育館が駅チカなので便利です!
      ユニバーサルデザインになっており、誰が使っても配慮されている設備です。
      友人関係はほんまにいい人ばかり!恋愛は女子大なので出会いは難しいですが、バイトサークルに入ればできるかな?その人次第です!
      文化祭と体育祭は一緒になってしまいましたが、出し物、団、コスチュームといったダンスの大会やクラスで食べ物も売ったりします。
      一般常識知識から教員としての資質、能力を高める授業。それどけでなく共通科目で自分が学びたい授業を選ぶこともできる!ヨガ
      、ビーチバレー、エアロビとかも!
      小学校の先生になりたかったから。あとは、学力もそこそこ高くて、有名な大学だったから!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      心理学・社会福祉を学ぶには、いろいろ最先端をいっているのではないでしょうか。先生もいい先生ばかりです。
      人数がそこまで多くないので、先生の指導も手厚いです。グループワークが多いため、就活にも役立ちます。
      配属されるゼミを自分では選べません。希望する分野である程度はコントロールできますが...3年生からゼミが始まります。
      過保護かと思うほど十分サポートしてくださいます。公務員になる方も多いです。
      とってもきれいです。駅からも近いので通いやすいです。ただ、行く途中の道でお店があまりありません。
      主に使う文学館は、新しめできれいです。ただ、授業前はエレベーターになかなか乗れません。
      女子大なので出会いはないに等しい。サークルに入るかバイトかで出会う人が多いんじゃないでしょうか。合コンは、私の学科の友達は全然してません。学科の特色としては、派手すぎず優しい子が多いです。
      学園祭は参加しない人が大半。サークルはなくて部活がある。でも地味にいいイベントがあるから情報を見逃さないことが大切。
      一年生では、心理学・社会福祉の両方を学びます。2年生からどちらかのコースを選び、極めていきます。社会福祉コースは、取れる資格が充実しています。心理コースは大学院にいく子も多いみたいです。
      病院に勤めたいと思っている。
      社会福祉に関する仕事ができたらいいなと思ったため。福祉だったらこれからどんどん需要が高まるから。社会福祉士と精神保険福祉士のダブル資格が目指せるから。

2021年01月投稿
    文学部英語文化学科の評価
      英語に興味がある人は必ずしも英語文化学科に行ってください。必ず留学しなきゃいけないので。金額も在学中と変わらないから、なぜなら姉妹校がアメリカにあるため。
      外国人講師によるすべて英語の授業や、留学制度が必須であったりと、必然的に英語の能力が身につく。
      ゼミでの単位習得を始め、セミナー等のバックアップがあるので、相談できる環境が整っている。
      駅からの徒歩は10分程度であるが、歩道が整備されてるので遠くは感じない。
      とにかく綺麗、私立なだけある。図書館も広くて食堂も充実していて美味しい。
      女子大なので大学内での出会いはないが、交友関係は安心して持てる。
      他校とのサークルが充実しているとおもう。校内が広いので、体操器具もととのっている。
      英語文化学科なだけあって、語学のみならず、アメリカ文化にも肌で触れることができる。ホストファミリーも必ずできる。
      英語に興味があったから。外国にもいってみたかったから。ほんとよかった

投稿者ID:711908
    卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      私は心理学が学びたくて武庫川女子大に入学しました。心理の授業はどれも本当に興味があるもので、授業を受けるたびにもっと学びたいという気持ちが強くなっていきました。先生方も親切な方が多く、いろいろ相談にも乗ってくださいました。卒論はとても大変でしたが、執筆し終わった時は、すごく嬉しかったです。とても充実した大学生活を送ることができました。心理を学ぼうとしている人にはぜひ武庫川をおすすめしたいです。
      私は心理コースだったので、主に福祉ではなく心理の授業を受けていたのですが、基礎的な知識を身につける概論の授業から、認知心理学、社会心理学、犯罪心理学などの専門的なもの、また、臨床心理学やスクールカウンセリングに関する授業など、将来カウンセラーとして働く際に必要な基礎的知識も学ぶことができます。
      ゼミは3年生から始まります。2年の後期終わり頃に、自分が研究したいテーマを決めて提出し、そのテーマによってゼミの配属が決まります。大きく分けて実験系、臨床系、犯罪系、消費者系に分かれると思います。ゼミは少人数で行われます。私のゼミは9人でした。ゼミでは、自分が卒業論文で書きたいテーマや、行おうとしていることについて、ほかの人から意見をもらったり、質問を受けたりします。卒論のことでどうしたらいいかわからない時は、ゼミの先生にアポを取って、相談しに行きます。30分~1時間ほど時間をとってくれます。たまにお菓子をくれる先生もいらっしゃいます。
      私は就職せずに大学院進学したので、詳しくはわからないのですが、就職に関する相談を受け付けてくれるキャリアセンターという建物が学内にあるので、そこを利用するといいと思います。また、就職に関する講座も開催されているみたいです。
      最寄駅は阪神鳴尾駅です。どこから通うかによりますが、私の家からは1時間半くらいかかりました。大学の近くには寮があるので、利用している地方の学生さんは結構多いイメージがあります。
      学科で使う教室はかなり広く、のびのび使える教室が比較的多いと思います。中には狭い教室もありますが、ゼミや少人数で行う授業以外は使わないことの方が多いです。データ処理の授業や卒論執筆で利用できるパソコンの部屋があります。授業で使っていない時は自由にパソコンを使うことができます。卒論で実験を行う時は、それ用の部屋がいくつかあり、マジックミラーがついている部屋もあるみたいです。心理の授業で使う設備はかなり充実していると思います。
      武庫川はクラス生なので、比較的友達は出来やすいのではないかと思います。恋愛関係については、女子大なので、恋愛はしにくいかもしれません。ただ、他大学の人と一緒に受ける授業もあるようなので、それを利用すると男性の学生さんと一緒に授業を受けることができます。
      私はサークルには入って無かったのですが、様々なサークルがありました。イベントについては、一年時には体育祭があります。文化祭は毎年参加でき、有名な歌手や芸人さんが来てくれます。
      2年時から心理コースと福祉コースに分かれます。私は心理コースだったのですが、学年が上がるごとに内容は少しずつ難しくなっているように感じます。科目については、座学、実験、パソコンを使うデータ処理、また英語文献講読といった、少し難しそうなものまであります。
      就職はせず、大学院に進学しました。
      私は将来臨床心理士になりたいと高校の頃から思っており、そのためには大学院に進学しなければならなかったので、それなら大学院が附属で付いており、何度もオープンキャンパスで行ったことのある武庫川女子大に入学しようと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      行事に参加しないといけないが、それはそれで楽しい。資格取得に関して、コース説明もしっかりしているし、担任の先生がいるから、相談に乗ってもらえる。クラスもあり、友達を作りやすい。
      資格取得に必要な授業もあり、必修の授業もあるが、面白いものもあれば睡眠に、なってしまうものもある。共通教育は、全学年全学部が応募できるため、競争率が高い。
      初年度ゼミがあり、一年生だかが参加できるゼミがあるが、私は参加していないため分からない。他のゼミも同様。
      就職率はほぼ100パーセント、生徒の満足度もほぼ100パーセントであるため、良い成績だと思う。就職後、先輩がたくさんいるため過ごして行きやすい環境だと先生方は言っていた。
      家からは遠いが、駅から学部の校舎までは近いほうだと思う。朝の通学ラッシュになると、生徒がたくさんいるため、駅は混雑する。
      キャンパスは広く、エスカレーター、エレベーターがあるため、移動には困らない。校舎はとても綺麗で、トイレなども常に綺麗である。
      クラス制のため、友達は作りやすい。恋愛に関しては、サークルなどに所属している人ほど彼氏ができやすい。女子大なので学内での恋愛は厳しい。
      サークル、部活に所属してないので分からない。しかし、部活に関しては、インカレに出場するなどそれなりに強い。
      1年時は基礎科目の授業が多い。必修には、資格に必要なものと英語がある。2年次から専門科目が多くなり、実習などが増える。コース選択は1年次に行う。
      今のところ未定

文学部日本語日本文学科の評価
      みんな優しくて、先生方やその他の設備等のサポートが手厚くていいところです。教職もしっかりやってくれていいです!
      とても手厚くていい大学です。入学してよかったと思います!!!
      とてもいいです。サポートがとにかく手厚いです。様々なことができます。
      大学の名前がつく駅からすぐです。近くに遊ぶ施設もあり、楽しいです。
      図書館が広くてきれいです。図書館快適でついつい長居してしまいます。
      女子大なので恋愛はできないのがざんねんですが、みんな優しくてお友達ができます。
      体育祭がある珍しい大学だと思います。サークルは入っていないのでよく知りません。
      日本文学です。担任がいて、ホームルームのような授業があります。
      小さい頃から絵本や本が大好きでした。その関係の職につきたく、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      学びたい分野を追求して学ぶことができる点や、施設や設備が留学制度などが充実しているという点では、私はいい環境で学べていると感じる。
      将来的に英語関係の仕事に就きたいと志してる学生にはいい大学だと感じます。課題や授業が多くて、且つ留学もあるため、ほぼバイトやサークルには行けません。金銭面、精神的に大変だと思います…。ただ、留学経験豊富な先生方もいらっしゃるので将来には役立つと思います。
      ゼミは3回生から始まります。1回生の頃からTOEICが年に2回程度行われています。
      CAや英語指導教員など多種多様な就職実績があるそうです。1回生から就活を意識するようなワークショップが行われています。
      阪神鳴尾駅・阪神武庫川駅の2つの駅から近く、少し行ったところにはららぽーと甲子園というショッピングセンターもあるので通い生も下宿生も楽しく過ごしているのではないでしょうか。
      図書館などきれいな棟が多いです!授業に使う教室や設備はとても整っています。
      2回生以降は参加自由の体育祭があります。しかし、授業など大概はクラス単位で動くことが多いです。武庫女自体は部活のみなので、他の大学のサークルに入る人が多いです。
      他大学のサークルに入らないとサークルには入れません。そのため、入学式当日のビラ配りで興味のあるものは受け取っておく必要があります。
      1年次は基礎を学び、2回前期は4ヶ月間のアメリカ留学、3回はゼミの導入、4回は卒論に向けて学びます。
      一番の決め手は4ヶ月間のアメリカ留学です。その他にもクラス制度にも惹かれました。

文学部教育学科の評価
      子供に関する成長発達過程や心の心理学などの興味ある分野を勉強できてとても楽しいです!!実習もあり、実践力が身につきました
      話しかけやすい先生ばかりです、授業で分からない点や疑問点はしっかりと応えてもらえるので嬉しいです!
      毎回楽しいです
      先輩方の就職活動でのアドバイスを直接聞く機会があり、とても為になりました!
      最近、駅近にカフェやタピオカジュース屋さん、コンビニなどが充実しており、よく立ち寄ります!
      エアコンがよくきいています!清掃の方がいつも明るく挨拶してくださって、設備は完璧です
      毎日、友達と一緒に講義を受けたり、その後カフェでお話ししたりします!!
      サークルは入っていませんが、近隣の保育所にボランティアに行っていて、とても楽しいです!
      将来、教職に就く者として、欠かせないピアノレッスンや感性を豊かにする図工などがあります!
      公務員です!
      小さい頃から、保育士に憧れていたので私の場合は迷わず教育学科を選びました

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      私の所属する学科は、過ごしやすく色々な授業も受講することが出来て施設もとても満足しているので、毎日楽しく学校生活を送れています。
      先生もとても親身になって話を聞いてくださったり、書道など学部だからこその授業もあって、とても落ち着いた雰囲気で学べると思います。
      ゼミはまだ始まっていないので分かりませんが先輩はとても楽しそうにしておられます。
      就職率は98パーセントを超えていたと思います、サポートも充実しています
      駅から少し歩きますが、コンビニも少しあるけばららぽーともあって良いと思います
      施設に関しては本当に言うことなしだと思います
      とても広くてご飯が食べれる場所も数カ所あったり、図書館の資料もとっても充実しています。
      女子大ということもあってか、みんなとても仲が良く、壁を感じないところ誰でも仲良くなれる人が多いと思います
      サークルはありません。イベントは有名人が来たり充実しています
      古典や、現代文などが主に学ぶ内容です。書道などのならではの授業もあります。教員免許もとれたりします。
      まだ決まっていません。
      教員免許をとりたいとおもったから、また国語の授業が好きだったからです。
    ワクチンの接種を行っていました。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社女子大学