みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

文学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      教員採用試験までしっかりサポートしてもらいました。志の高い学生が多く、切磋琢磨しながら学び合うことができました。
      現場経験のある先生も多く、生の声をたくさん聞くことができます。また、先生のつながりから、有名な研究会に参加する機会もあり、充実していました。
      様々な分野の教授がおり、その時学びたい先生のところでお世話になりました。
      阪神電車本線の鳴尾駅が最寄りです。普通電車しか止まりません。しかし、最寄りの駅から10分ほどで通えるのは好立地だと思います。朝は急行電車も止まります。隣の武庫川駅からも歩くことができます。甲子園駅の近くにはららぽーとや教習所があり、講義後の時間も充実させることができます。
      クラス制のため、友人には大変恵まれました。
      学内には部活のみでサークルはありません。教育学科の人は、外部団体でボランティアや学生ボランティア、他大学のサークルに入っている人がほとんどでした。
      小学校教員

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      私は社会福祉コースを専攻していました。
      みんなやる気に満ち溢れていて、自分自身の励みにもなりました。
      周りが頑張っているので、自分も頑張ろうという気持ちになれました。資格取得だけでなく就職活動においても、皆で情報を共有し、お互いを高め合いました。
      グループワークが多かった印象です。他者の意見を聞くことで自分には無かった視点や感性の気付きが面白かったです。先生の指導も充実していました。答えがはっきりとしない学問ではありましたが、専門的な見解から丁寧に指導して下さいました。
      3回生からゼミが始まりました。自分の関心、興味のある分野について追求していきます。卒業論文は卒業にあたって必須項目になりますので、早い段階で興味のある分野について考えておくことをお勧めします。
      就職率は社会福祉コースはほぼ100%でした。職種も様々でした。就職活動のための講義等も開催されるので、積極的に参加しました。面接対策も先生に相談すれば、実施してくれました。環境は整っているので、早めの対策が重要かと思います。
      最寄り駅から徒歩10分で通いやすいです。
      校内は常に新しく工事がされている印象で、比較的綺麗です。
      協調性のある学生が多かった為、友人は比較的作りやすいと思います。落ち着いた子が他大学より多い印象です。
      学内のサークルに所属している人は少ないように思います。近隣大学のサークルに所属している人が多く見受けられました。
      1回生では、心理と社会福祉の両方の授業を学べます。2回生からはどちらかを専攻します。
      公務員

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      二年次に必須の語学留学があり、英語が好き、英語を話せるようになりたいという学生にとってはとてもいいと思います。語学留学でしっかり学習することができます。
      積極的に取り組むアウトプットな授業もあれば、講義でノートを取り続けるような授業まで様々です。
      卒業論文に対して、丁寧に文法や流れをご指導してくださるので卒業論文に関して苦しむ学生は少なかった気がします。
      履歴書の書き方、面接練習等はとても手厚いと思います。おかけで自信を持って面接に挑めだと思っています。
      最寄駅からキャンパスまでが近いので朝早くでもギリギリに駅についてしまっても授業に間に合います、
      マクドや食堂くらいがあります。もう少しお洒落なカフェ等あればいいですね。
      女子大学なので、友人は山ほどできますしとても楽しいです。
      主には英語のスピーキング、リーディング、ライティングを基礎として、英米文学を学んだり、国際情勢を学んだりと後半は様々です。
      銀行

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語文化学科の評価
      自らが望めば0から勉強して習得するチャンスがたくさんある学校だと思う。積極的に学ぶに環境が整っている。サポートも手厚い
      講師陣も、多彩で、大学教員になる前に社会人経験がある先生もいるので就職活動の際にも参考になると思う。
      自分のやりたいことを徹底的に学ぶことができた。調べることの大変さと面白さがわかったと思う
      キャリアセンターでは、面接の練習や、職業紹介、悩みや改善していくべきところを話し合えるような相談スペースがあるのが良かった。
      自宅からは遠かった。回りにお店などが少ないが、勉強する場所としては適しているかもしれない。大きな道路沿いなので空気は良くない。緑が少ない
      図書館や、パソコンが利用できるセンターなど、勉強するスペースは本当に整っていると思う。
      サークルなどでは、女子大として人気があるのでもてるし、いい気分を、味わうことができる。
      部活動も盛んであると思う。スポーツ系だけでなく、文科系のクラブも積極的に活動している。週一回からの部活もあるので入部しやすい
      留学プログラムが必須科目として盛り込まれている。現地に分校があるため環境は整っていると思う。人生のなかでも貴重な経験となると思う。
      工具メーカーの総合職 経理事務

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      関西の女子大の中では規模が大きいこともあり、学科自体の学生数も多かった。
      また、クラス制のため困ったことがあれば担任に相談すればいいということや、学科での合宿がありその際にクラスメイトと過ごす時間も長く仲良くなることができた。
      また2年次から心理と社会福祉に分かれることになるが、わたしは心理を選択した。心理の教授陣については、基礎、臨床ともに広い領域をカバーしており心理学を勉強するには充実していたといえる。
      卒業後は、武庫川女子大学の大学院に進学し、臨床心理士の資格を取得しスクールカウンセラーとして勤務している。大学院の卒業生の多くが臨床現場で活躍していることから今後取得可能になる公認心理士の資格の実習先も多くのものが用意されるのではいかと予想される。
      教授や講師の先生は、心理や福祉のさまざまな専門領域をカバーしておられ、学びたい内容をしっかりと学ぶことができる。大学1,2年の全体での講義では女子特有のにぎやかなところもあるが、概ね前の方の席に座ると何の問題もなく授業を聞くこともできる。単位の取得もさほど厳しいこともなく、きちんと授業をうけさえしていればまず落とすことはない。
      ゼミが始まるのは3年次からで、わたしのゼミは10人ほどであった。自分の研究したい内容により担当教員が決められ、その中で一人が一つの卒業論文を作っていく。卒業論文は必ず提出しなくてはならないが、どの担当教員も熱心に指導してくださるので、わたしの周りでは卒業論文を出せなかったという人はいなかった。また、わたしのゼミは仲がよく、今でも交流がある。心理のゼミでは大半が一般就職をするが、中には大学院に進学する人もおり、どちらに対してもサポートが用意されていた。
      大学院の進学については、内部推薦で武庫川女子大学大学院の臨床心理学専攻に進学する者が多い。推薦入試があり、筆記試験と面接で合否が決められるが、一般の入試に比べると倍率は低く受かりやすい。。
      阪神成尾駅からは、徒歩10分ぐらいかかる。学校の周りは最近少しずるカフェなどができてきたが、お店は少ない。
      図書室は館内設備が充実しており、映画を見たりカフェとして利用することもできる。また、パソコンも多く設置されており、特に困ったことはなかった。
      学内の人間関係は人それぞれだとは思うが、女子大ということもありグループで固まっていることが多い。ただ小中高のようにグループ間のヒエラルキーなどはなく、仲のいい人同士であるまっているという印象。
      学内にサークルはなく、あるのは部活のみ。他の大学(関西、神大、阪大など)のサークルのチラシが入学時に配られており、その中から自分の気になるサークルを見つけて入っている。そこで彼氏を捕まてくる女子も多い。
      1年次では、心理学の概要について勉強する。
      2年次では、心理、社会福祉に分かれそれぞれの専門領域について勉強する。
      3年次では、ゼミが始まり、その他自分の受けたい講義を選択する。
      4年次では、ゼミと就活で講義は必要であればとるが、ほとんどとっていないという人も多い。
      卒業論文については、必ず書かなくてはならないが、量もさほど多くなく、担当教員らのサポートもあり、ほとんどの学生が提出できている。
      武庫川女子大学大学院の臨床心理学専攻に進学後、臨床心理士を取得し、スクールカウンセラーとして勤務。

文学部日本語日本文学科の評価
      私個人は諸事情により友人はあまりいませんでしたが、周りの人たちは多くの友人を作り、とても楽しそうに学校生活を送っていました。その様子を見ていると、この学校は良い学校なのだと思いました。
      私の学んでいた日本語日本文学科は、優しい先生が多かったです。ですが、生徒を甘やかすことはなく、真面目な生徒はきちんと評価され、サボっていると容易く単位を落とします。卒業論文の題材に源氏物語を選んだのですが、参考になる文献が多く所蔵されていたのが嬉しかったです。図書館の設備が充実しているので、居心地が良かったです。
      授業の内容では、現代文講読の授業が一番印象的でした。
      時代、文化の影響が文学にどう反映されているのか学ぶ事が出来ました。
      私が所属していたゼミは中世文学を研究していました。
      前・後期ごとに異なる説話集を取り上げ、一人ずつ設けた疑問に対して、数題の説話を元に研究し、発表していました。大変でしたが、やりがいがあり、楽しかったです。
      就職に関して、みんな意識が高く、大手企業または中小企業に関心を持っていました。学校で開催される就活のイベントもたくさんありました。
      中央キャンパスの最寄りは阪神鳴尾駅か武庫川駅です。鳴尾駅の方が近いですが、特急が止まらないので、特急が止まる武庫川駅を利用している人もいました。
      駅も改装されて綺麗になっています。
      キャンパスのある西宮市は、神戸三宮と大阪梅田のちょうど中間地点にあるので、どちらにもよく遊びに行っていました。
      私は地方からの進学で、大学の近くで一人暮らしをしていました。大学を決めた理由は、西宮市が地理的に良く、充実した日々を送れそうだと思ったからです。良い判断でした。
      中央キャンパスは広く、緑も多いです。
      甲子園キャンパスは、建築物として歴史があり、とても美しいです。時々、外部に対してキャンパスツアーも行なっています。
      日本文学部の授業が行われる教室は、目立ったところのない普通の教室です。英文科や教育学部のクラスは、ガラス張りであったりして、目を引きます。
      パソコン設備が充実しているので、自宅にパソコンがなくても自習室でパソコンを使えばレポートを書けるので問題ありません。私は購入しましたが。
      試験前は、友達同士で協力し合うことが有利に働きます。
      学内での恋愛は、女子大だったのでおおっぴらには見当たりませんでした。LGBTにも理解があるので、偏見などはありません。みな仲良く過ごしていたと思います。
      私は一年間、関西学院大学と合同のテニスサークルに所属していました。運営がずさんだったので、途中で辞めてしまいましたが、それで良かったと思います。合わない他の学生と過ごして時間を無駄にすることはありません。でも、サークルがどんなものかわかっただけ、良い経験でした。
      アルバイトは多くの学生がしていました。学費が高いので、自分でバイトしたお金を学費にしていた子も多くいました。私は奨学金を借りていました。現在、返済中です。
      一年次は、基礎的な学習が主です。
      必修科目の日程がクラス毎に固定されているので、絶対に朝早い一限目や土曜日も登校せねばなりません。週6日は通っていました。
      二年次は、少し発展した内容の授業がありました。
      卒業に必要な単位数は、一二年の時に6?7割は取れていたと思います。
      三年次から、ゼミを選択し、専門的な学習が多くなりました。必修も少なく、殆ど興味のある授業だけを選択していた状況です。
      四年次は、就活と卒論研究をしていました。卒論研究はとても大変でしたが、やり切ったという達成感がすごくありました。私の場合、参考文献や先行論文を100本は読んだと思います。
      研究が足りていなかった子の論文は悲惨なものでしたが、卒業はさせてもらえていました。
      私は、就職活動はせず、二年次から勤めていた飲食店で接客業につきました。結婚が決まっていたからです。

文学部心理・社会福祉学科の評価
      資格をとるために先生方が丁寧に指導してくれる。
      福祉コースにいくと専門的なことが学べるし、とにかく優しい人が多くて楽しい。相談に乗ってくれる先生も多く心配なことが減る。
      専門的なことまで学べるし、資格をとりたいと思う人にはとても良い。
      しっかり授業にでて聞いていれば単位もわりととりやすい。
      ゼミの選び方が少し独特なのは気になるが、丁寧に指導してもらえるし、自分の研究したいことがわりとできる。
      サポートについては専門職はとても丁寧なサポートがある。ただ福祉関連ではなかったり一般職だと少し物足りなさを感じる場合も。
      駅からわりと近いから通いやすい。建物も新しくわりときれい。ただ時間によってはエレベーターがめっちゃ混む
      グループで使えたり、個人で使えたりする部屋も多く役に立つ。専門の助手さんがいる部屋があったりして使いやすい。
      基本的に優しいひとが多く、和気あいあいとした雰囲気である。友人関係についてはそんなに悩むことはないと思う。
      私は忙しかったが、とても充実していた。部活やサークルによって色々な人と出会い関われるのも醍醐味だと思う。
      一年は福祉と心理両方の基本を学ぶ。
      2年からコース別になるからより専門的な分野を学べる。
      ゼミになるとさらに分野が細分化される。
      大手企業の総合職(営業)

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部教育学科の評価
      学生全体を振り返るとほんと楽しかった思い出しかないです。特にクラスがあるので、他の大学と違ってすぐに友達もできるし、卒業した今でも頻繁に会うほど仲良しです。また就職についてですが、先生が真摯に相談に乗ってくださったり採用試験対策もしてくださったりして、武庫女に通っていなかったら採用試験も通らなかっただろうなと思うほど手厚くしてくれて感謝しかないです。校舎も最近新しくなったのできれいで使いやすいです。学生生活の中で1番楽しい時間を過ごせました!!
      実際に保育経験のある先生が講義をしてくださっているので、勉強になることばかりでした。特に採用試験の対策には個別に相談に乗ってくださったりととにかく手厚く教えてくださりました。
      演習を受ける先生によると思います。私のゼミの先生は卒論に対しても適当でほぼ読んでいなかったと思います。笑ですが、他の先生がそういった相談に乗ってくださったりしてくれたので4にしました。
      とにかく採用試験対策がすごいです。これが無料?ってくらいしてくれるし、ピアノも心配だとおもったら先生に声をかけたら個別に時間を作ってみてくださいました。
      私が学生の頃は駅から10分ほどの中央キャンパスだったのですが、近年新しい校舎ができて駅からすごく近くなりました。ほぼ雨に濡れないし、近くにコンビニもあるし最高です。
      中央キャンパスには及びませんが、近くにコンビニもあるし、食堂までも歩けばあります。食堂までは少し遠いのでお弁当を販売に来てくれるのでほとんど不自由ないです。
      クラスがあるので、友達がすぐにできてよかったと思います。1.2年生はたんれい合宿といって、宿泊行事があるのでその行事1日でグッと中が深まってさらに学生生活が楽しくなった思い出があります。
      武庫女にはサークルがありません。そのため他の大学のサークルに入らなければなりません。他の大学へ行くのは遠かったので入らなかったためこの評価にしました。
      1?4年までずっと専門分野を勉強しました。3.4年では教育実習もありました。幼稚園教諭、小学校教諭、保育士の3つの免許資格を取ることを決めると単位が多く、卒業までほぼ毎日学校に通っていました。笑
      公立保育所

文学部教育学科の評価
      先生になりたい学生には、とてもよく、先生方にしっかりサポートしてもらったり、学生同士で学ぶことがたくさんあるから。
      授業の場だけでなく、他の時間も、質問や相談などもしっかりこたえてくれるから。
      自分の保護者のように、一人一人のことをしっかりと考えてアドバイスをしてくれるから。
      たくさんの先生方がサポートしてくれるから。
      線路が近くにあり、ららぽーとなどの大型ショッピングセンターもあるから。
      学校教育館ができたり、タブレットやICTも導入されて、とても充実していると感じるから。
      友人関係はとても広がり、たくさんの友達といろいろな行事に参加して、より仲が深まるから。
      部活が強いためサークルはないが、行事がとても多く、学部の中だけではなく、大学の全員が楽しめる工夫があるから。
      教育学を学んだり、実際の授業や指導案の書き方などを学び、先生になるために必要なことを学ぶ。
      小学校の先生になっている。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      女子大だけあって校舎も綺麗だし、とてもいい大学でした。
      心理学や社会福祉も身につき、興味がある人にとってはとてもいい学科だと思います。
      就職は学校推薦もたくさんある方だと思います。キャリアセンターの方も親身になって相談にのってくださり、ワークシートの書き方も丁寧に教えて下さいました。
      大学生がたくさん乗り降りするのに電車は普通しか止まりません。それ以外に不便さを感じたことはないですが、乗り換えが面倒だなぁと感じる事が多々ありました。大きな道路を歩道橋を使って渡らなくてはならないので、通学ラッシュの時間帯は道がふさがり歩きにくさを感じることもあります。通学路にはコンビニや美容院もあるし近くに大型ショッピングセンターもあるので学校帰りも結構充実していました。アルバイトも甲子園で売り子をしてる子がたくさんいました。近くに寮や安い賃貸物件もあるので、遠方から来ている学生もたくさんいるのでいろんな地方の友達が出来てとても楽しかったです。
      女子大なので他大学との合コンなどは多かったですが、そういうのに参加しなければ出会いはありませんでした。
      地元の病院の医療事務に就職しました。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社女子大学