みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

文学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      便利で、就職率も高く、保育、教育には特に力を入れている大学! 取れる資格も多く、なりたいものの幅が広がります! 授業はクラス制で受けるので友達も作りやすく、一緒にいる時間も長いです
      様々な科目を勉強するので先生も多く、同じ科目でも先生によって多少ズレがあります。ですが全体的にはわかりやすく、とってといいかんじ!
      棟は多いがゼミ室として使ってるところは少ないので豊富ではない。 だが、だいたい教授などは広い部屋を持っているのでまそこで研究したりすることはできる
      就職サポートが、しっかりしていて、きちんと就職するまで面倒みてくれる。また先輩たちがそれぞれ就職した先からどういう面接だったか、試験だったかをきちんと報告してくれたものが残っているので対処しやすい
      駅からとてもちかく、天気が悪い日でも特に遅れることはない。 だだエレベーターが狭いのと少ないので時間ギリギリに登校すると、7階までダッシュで階段を登らないといけなくなる
      綺麗でこまめに掃除してくれていて快適に使うことができる。 カフェテリアや食堂などか3、4箇所あり気分で食べ物を変えることもできるしお弁当屋さんの配達もしてくれる
      クラス制なので仲良くなりやすく、一致団結している感じがする。 それに、担任の先生もつくので、相談もしやすい。
      1年次は専門教育と一般知識が多く、実習にいくことは、なかった 2年になると、付属の幼稚園などに部分実習など行き始め、3.4年で本格的な実習が始まります。
      幼稚園教諭
      理想の幼稚園教諭になることができると思ったから
      小さい時から幼稚園の先生になりたくて、用事教育を学べるところに行こうと思った。そういう学科ぎある大学はたくさんあるが、この大学なら、しっかり学べてレベルも高いのでいい就職先につけると思ったから
      推薦入試
      赤本をひたすら解いて自分の苦手をみつけ、強化すること

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      保育者になりたい人にオススメ!カリキュラムもしっかりしていて充実したキャンパスライフが送れます。実習先も全部学校側が決めてくれるので実習先が決まらなくて…!という心配もありません。さらに1年生の間はしっかりと学び、実習に行くのは2.3年生なので余裕もあります。
      さまざまな先生が集まっているのでいろんな分野を学べます。各先生もわかりやすく、楽しく受講できます。テストにでるところも丁寧におしえてくれます。
      ゼミの部屋は特に利用しなかったのであまり詳しいことは分かりません。が校内は広いのでたくさん研究室や教室はあります。また担任の先生などは研究室を持っているので十分使えると思います
      学校のネームバリューがあるので沢山のところから募集が来ています。たくさんらありすぎて分からないとこもありますがゆっくり座って探せるのでいいです
      阪神線で行きやすい線で本校も歩いて10分くらいなので通いやすかったです。ただ甲子園の近くなのでシーズンになると電車が混んだりして大変なところもありました。
      食堂もあるし、お弁当屋さんもあるし充実している各棟に学科が集まっているので違う科目を受けるときは移動がちょっと大変。
      学ぶ科目が多いので大変ですが、バイトも十分できます。ただ女子大なので学校の中での恋愛はまったくありません。
      テストは受けた科目の中から1番いい点数のものを2倍にしてくれる方式だったので苦手が多いわたしでも合格出来ました。
      保育士
      幼稚園の頃からずっとなりたかったから、保育士意外に考えてなかった
      保育士になりたくて、どうせなら偏差値もある程度高いところに行きたかったから。
      推薦入試
      とにかく赤本を解いて、自分の苦手なところを見つけて強化していた。

在校生 / 2012年度入学
    文学部教育学科の評価
      学生的にも職員的にも明るく社交的な雰囲気ですきです。学びたいものも学べているし、十分な環境も整っています。
      基本的に熱心な先生方が多く、授業にも力を入れている。学生の意見を聞き、改善したり工夫をされていると思う。ただし、中にはそうでない人もいる。しかし割合的にはそのような先生はごくまれである。
      様々なゼミがあり、分野もいろいろな種類である。また、職業についてから役立つものばかりをとりあげてくれている。
      教育学科の採用試験合格率は毎年良い。特別講義などサポート体制がしっかり整っている。誰でもうけることができることも良い。
      普通電車しか止まらないうえに電車は学生で溢れており、乗ることも大変である。教育学科は来年に新しいキャンパスが駅のすぐ近くにできるが今のキャンパスは15分ほど歩く。
      他の大学と比べてもとても綺麗で、キャンパスも広い。しかし、結構障害のある方が出入りしているわりにエレベーターがたりないなどバリアフリー向きではない。
      武庫川女子大学の学生、特に教育学科は優しく社交的で真面目な学生が多い。あいさつもしっかりでき、人を差別することもないため、障害のある方が授業にいらっしゃってもすんなりと受け入れ、すぐに仲良くなる。そして授業以外でも会えば友達という考えなので、友達の輪が広がりやすい。
      知識はもちろんだが、実際に現場にいた先生もたくさんいらっしゃるため、実践的なことを多く学べる。また、より現場に近い知識と、授業中に将来に役立てることができる教材作りもできる。
      教材研究をするゼミです。プログラミング、手芸、ブロック、工作など範囲は様々だ。
      パソコンを使ったプログラミングにより、簡単な学習ゲームを作ったり、手芸や工作などの手先を器用にするため訓練を兼ねた遊びもする。
      採用試験合格率、学びたいものがあるということ、また評判と実際にオープンキャンパスにいったときの雰囲気。
      東進ハイスクール
      問題集をひたすら解いてはやり直した。わからないところは積極的に教員にききにいった。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      研究室では自分が研究したい分野に特化して研究を進めることが出来ます。
      2年生から心理コースと社会福祉コース(定員70人)のいずれかわ選択し、専門性を高めるので、それぞれに興味がある方は大変魅力的だと思います。
      多種多様な科目があり、座学や実験実習もあります。
      先生方も優しく、いつでも気軽に相談できる環境下にあります。
      自分の興味のある分野について、どんな卒業論文を作成したいか、レポートを書いて提出します。
      その後、先生方の会議のあと、自分たちの所属する研究室が発表されます。
      なので、成績順で研究室か配属される心配は、全くありません。
      建設業、運輸業、医療事務、不動産、教育・学習支援業、公務員など大変幅広いです。
      大学にキャリアサポートセンターがあるので、私はそこで進路相談したり、面接練習をしたり、企業に提出する履歴書やエントリーシートの添削をしてもらいました。
      最寄り駅は阪神線の鳴尾・武庫川女子大前駅で、徒歩7分です。
      大通りなので、道は覚えやすいです。
      総合心理科学館や心理実験・観察室、社会福祉学・ソーシャルワーク教室があります。人にもよると思いますが、足を運ばない施設があったりします。
      クラブ活動や委員会に所属すると友達が沢山できます。また、学科の授業でも少人数の場合もあるので、学科内の繋がりが強いです。
      サークルはありませんが、クラブ活動が運動部で30個、文化部で24個あります。
      文化祭は、お笑い芸人を5組ほど呼び お笑いライブを開催したり、俳優のトークライブがあり、無料です。
      1年次は、心理学と社会福祉を広く浅く学びます。
      2年次からは、心理コースと社会福祉コースにわかれ、それぞれ専門性を高め、本格的に興味のある分野を追求していきます。
      3年次は、研究室に配属され、4年次には、卒業論文の制作をします。
      保育園で保育士として働き、一人暮らしをします。
      昔から子どもと接する仕事に就きたいと考えていたので、教育学科に志望しようと思っていました。しかし、心理・社会福祉学科では、子どもに関する科目がいくつかあり、より深く教育心理学を学びたいという気持ちが次第に強くなり、心理・社会福祉学科を志望しました。
    対面授業とオンライン授業の両方を併用しながら、授業を受けています。また、席の間隔を空けて、ドアや窓を開けて、授業を受けてます。

文学部教育学科の評価
      本当に良い学校だと思います。
      本当に来てよかったです。
      教員になりたい人には本当にオススメだと思います。
      設備も整っており、充実していると思います。
      クラス制になっています。
      ゼミも良い雰囲気です。仲良く活動しています。
      充実していると思います。
      サポートは充実しているので、良いと思います。
      教員になる人が多いです。
      実習もあり、授業も丁寧でわかりやすく、教師になりたい人は良いと思います。
      周りの環境も落ち着いており、最寄り駅から徒歩で結構近いです。
      とても綺麗です!不満はありません。
      設備も充実していると思います。
      みんな仲良く、とても楽しいです!
      クラス制で友達が沢山出来ます。
      サークルはありませんが、文化祭や体育祭などで思い出が作れますし、青春出来ます。
      学ぶ内容については、教職の科目についてが中心です。
      実習もあります。
      教員になりたかったので、ここの教育学部を志望しました。
      武庫女に行きたかったので志望しました。

文学部日本語日本文学科の評価
      とても色んなことを学んだ4年でした。留学や教職免許なども取れ部活など頑張る人をすごく応援してくれる大学だと思います。
      様々なジャンルの授業があり自分で選べるので非常に面白く、関心に応じて選択できるので自分にとってプラスになります、
      2年の終わりにゼミが決まり、自分の好きな分野をとことん突き詰めて活動でき、縦の関係もあるので交流の幅が広がり面白いです。
      キャリアセンター等も充実した対策があるので、やる気がある人はすぐに内定も貰える傾向にあります。
      駅から近く、学校近くにららぽーともあるので、立地はとても良いと思います。
      綺麗で掃除も行き届いており、勉強しやすい環境です。図書館もカフェのような環境で女子が好きな空間です。
      クラス制なので、必ずといっていいほど友達ができます。女子大なので大学内での出会いはありません。
      部活に所属していました。先輩後輩仲良く、今でもその時の仲間とは遊びます。
      2年までは古典文学や現代文学など基本的なことを学び、その後はゼミに分かれて専門分野を研究していきます。
      大手食品メーカー総合職 営業
      勉強内容が魅力的で、女子だけの世界を体験してみたかったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部教育学科の評価
      大学で保幼小そして図書館司書の資格をとることができます。先生も経験豊富な方が多い為、様々な相談ができると思います。就職率が高いのも素敵なところだと思われます!
      以前に現場で働いていた先生も多く、実際にあった事例や子どもの様子などを交えて授業してくれることが多いです。また、一方通行の授業ではなく生徒が主体となってディスカッションしたり、実践経験をしたりするので、身につきやすいと思います。
      一部の人を除き、ほとんどの人が教育現場に勤めます。その為教員採用試験を始め、私立の学校についても先輩からの情報が多く手に入ります。ただ、大学の先生方は私立学校ではなく教員採用試験を受ける前提でお話されています。
      最寄駅は阪神線の鳴尾駅です。大学周りにはご飯屋さんもあり、何より教育学科(現教育学部)の建物は駅から5分程の距離にあります。また、隣の駅にはららぽーと甲子園があり、買い物などもしやすい立地です。
      教育学部の建物は5年ほど前に建てられ、すごく綺麗です。個人のロッカーもあり、教科書や荷物を置いておけるのが便利です。
      女子大なので恋愛などはありませんが、クラス制になっているので気の合う友達を見つけやすいです。
      サークルがなく、所属するのであれば他大学まで行くしかありません。部活動は充実しているようです。
      4年間を通して必修科目をとります。2.3年時には施設、保育所、幼稚園、小学校に実習に行きます。
      私立幼稚園
      教育学部のある大学で、名前の知れているところだったからです。また、卒業生が現場で多く活躍されていて、その働きぶりが良いと聞いたからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部教育学科の評価
      教員免許を取得できた。それだけで人生において大切なものを得ることができた。就職率もよく、励みになる、
      とてもためになる授業もある。分かりやすいプリントを配ってくださる先生もいた。入り込めて、今でも仕事で役に立つ内容を伝えてくださる先生も数人いた。中には眠くなる、つまらない講義をの授業もあった。
      やる気が出るまで時間がかかった
      どうすればいいか、もっと詳しく聞かせて欲しかった。サポートも、全力という感じではなく担任に頼れる担任ではなかった。
      駅から歩いていける。近い。周りには商業施設などもあり、便利。
      新しく建てられたところだったので綺麗。各場所に充電器をさせたりするところがあったり、椅子や机が置かれていた
      仲のいいともだちができた。毎日学校にいくのが本当にたのしかった。
      学内にサークルがなく、他大学のサークルに入るしかなかったのが残念
      勉強することで夢をつかむことができる。なんのために勉強をするのかが見えてくれば勉強になる。
      小学校
      中学から武庫女に通っていたので必然的に通うことになった。昔から先生という職に憧れていた

卒業生 / 2011年度入学
    文学部教育学科の評価
      教育学科は特に同じ夢に向かって勉強する友人がたくさんいて、助け合えることがたくさんです。先生方もとても親身になって相談に乗ってくれるので、安心して大学生活を送ることができました。
      ただ講義を聞くだけでなく、実践的な授業もあり、とても勉強になりました。また、教育学科では教員を目指す学生がほとんどです。そのため、授業以外に教員採用試験対策の特別講座をしてくれたり、学生のために力になってくれたりと頼りになる先生がたくさんいます。教員採用試験の対策で丁寧に教えて頂いたおかげで教員採用試験試験に合格し、小学校の先生になることができました。
      三年生ごろからゼミが始まりました。小学校では、国語、算数、生活、理科、総合、外国語、家庭科などたくさんの専攻の中から、生活科、総合、食育に関するゼミを選びました。ゼミの中では、いつも活動的な演習、研究をしました。
      教員採用試験の合格実績は関西の中でも上位だと思います。それは先生方のサポートのおかげです。筆記試験だけでなく、面接や場面指導、模擬授業、論文添削、願書なども手厚くご指導していただきました。
      最寄駅は阪神電鉄の鳴尾駅です。駅から10分もかからないぐらいです。新しくできた教育関係の建物は、歩いて5分ぐらいの距離です。
      たくさんの講義部屋があったり、パソコンを使える部屋、図書館もとても充実しています。食堂やコンビニ、マクドナルドも入っています。新しい施設も増えてきています。小学校教諭の免許を取るための授業でも使う、体育館、プール、運動場もあります。また、授業でピアノの個人レッスンもあるため、練習できる部屋があります。
      学内では、クラス制のため仲良くなります。教育学科の中でも同じ免許を取る人とは、授業が一緒なので友人もたくさんできます。サークルとかはなく、クラブ活動があります。サークルに入りたい人は他の大学のサークルに入っています。
      サークルはありません。イベントは文化祭ぐらいです。一年生の時はクラスで出し物をしました。ゼミが始まってからは、ゼミでお店を出したりもしました。
      一年生は教育に関わることを学び、二年生からは、免許別のクラスにクラス替えがありました。小学校のことや、教育関係の知識、教養を学びました。三年生、四年生ごろから実践的な演習の授業が始まりました。四年生では、ゼミで卒業論文や、ゼミによっては卒業制作などをしました。
      大阪府教育委員会 大阪府内の小学校に小学校教諭として勤務しました。
      教育学科があり小学校教諭免許状を取得できることと、通える範囲の場所に大学があったからです。

文学部心理・社会福祉学科の評価
      先生方のフレンドリーさがとても有り難かったです。 マンモス校なので人数もとても多いのですが、一方通行の授業ではないので先生との距離が近くなります。また質問に行くといくら時間がかかったも丁寧に教えてくださるので学びたい気持ちが強い人にはとてもお勧めです。
      心理検査法やカウンセリングなどの臨床分野だけでなくパソコンを使用した実験分野まで幅広く授業が展開されています。
      2年生のときからゼミが始まります。 ゼミはA4の研究案を出して教授がゼミを決める形なので〇〇先生のゼミに入りたいと学生側が選ぶものではありません。しかし、教授の言う通りに研究を進めていくのではなく、まず自分で考えるという段階を踏めることはその後の研究へよモチベーション、主体性が高まるのでとても有り難かったです。
      私は大学院に進んだので就職サポートを受けていませんが周りの友人達はよく利用していました。 スタッフの方も話しやすいようで就活を楽しみながら行うことができる環境だったのではないかなと思います。
      最寄駅は阪神電車の鳴尾駅です。 普通しか止まらない駅なので時間帯によってはとても混むのですが、駅からは歩いて10分程度なので通学に苦はありませんでした。 近くにららぽーと甲子園があったり、三宮、大阪までも1本で行けるのでとても便利です。
      文学部がメインで使う棟はリニューアルしてとても綺麗になっています。 パソコンの数も多くどこでも作業ができるのでレポート作成のときも困りません。 カフェは学内に3箇所あり、どこもオシャレでインスタ映えスポットではないでしょうか。
      1年生のときはクラス制なので友人が作りやすい環境だと思います。3年生から福祉コースに進むと人数も少なく仲良くなりやすいです。心理コースでもゼミが始まったり、グループワークも多いので友人もたくさん作れます。 しかし、女子大なだけあって恋愛については学内では難しいのでサークルやバイト先がほとんどです。
      部活どうは盛んですが、学内のサークルはなかったと思います。 最寄駅から学校前にかけて春に学外サークルの勧誘が多いのでそこから所属するサークルを見つける形かなと思います。
      1年次、2年次は心理、福祉にこだわらない授業が展開され、その中から取りたい授業を選択します。3年次からコースに分かれて福祉コースでは社会福祉士、精神保健福祉士を目指した授業が行われます。心理コースでは興味のある分野に掘り下げて授業を選択できるようになっています。4年次では2万字程度の卒業論文を執筆します。
      児童発達支援、放課後デイサービス
      臨床心理士になりたいと思っていたので、大学院併設の大学を選びました。また、臨床・実験分野どちらも幅広く学べたり、心理社会福祉コースで習得資格の選択肢を入学時に狭めないでいいところも魅力でした。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社女子大学