みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

文学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      立地は最寄り駅から徒歩10分もかからないため良い。
      就職活動においてはキャリアセンターが面接対策や履歴書、エントリーシートの講座を開催してくれる。1年生から企業見学など開催してくれるため良い。
      講義の内容については基本座学で講師がひたすら話すだけで楽しくはない。寝ていても怒らない講師が多い。
      出席をどの講座も取るため欠席すると単位取得に響いてくる。
      ゼミの配属が3回生からになる。また自分の研究テーマによって教授達が配属を決めるが教授の合う合わないが激しい。
      就職活動のサポートはしっかりしてキャリアセンターが1年生からも参加できる活動を開催してくれる。
      早め早めにキャリアセンターの活用をオススメする。
      最寄り駅から大学までは徒歩10分以内である。
      周りが住宅街で近くにららぽーと甲子園があり買い物には便利である。
      住宅街にキャンパスがあるので教室移動に時間はあまりかからない。女子大なので基本図書館には女性が作者の本が多い。
      どの学科もクラス単位なので基本友人関係はいい。サークルはなく部活動や同好会しかないのでそのあたりの繋がりはいいと思う。
      サークルや部活動に参加していないため充実しているとは思えない。
      大学のイベントについては基本1年生は強制参加である。
      1年次は心理と福祉の両方の勉強をする。
      2年次から心理コースか福祉コースの選択をし内容も専門的になってくる。
      3年次からは講座数も減ってき全休がとりやすくなる。
      月曜日が全学生共通の共通科目の日なので1年2年にある程度とっておくと後々楽である。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    文学部英語文化学科の評価
      英語をがっつり学ぶことが出来てとてもいいと思います。英語が好きな方におすすめです。友達も明るい子が多いです。
      最高です。特にコチラから言うことはありません。
      授業はとてもわかりやすくノートも取りやすいです。
      施設がとても充実しており、研究室も複数あってとても良いと思う。
      就職がとても良いと聞いております。(就職率はほぼ100パーセント)
      キャンパスによるが概ね良好だと思われます。バス等が頻繁に来るのでいいですね。
      最高です!最初の頃はとても施設が広くて迷子になると思われます。
      サークル外等での交流が盛んなので学校外の友人を作るチャンスがあります。
      学科などにもよりますが、体育祭なども実施されているようです。
      1年次は英語についての知識を学び、自分が勉強したい内容の勉強をします。
      昔から英語に興味があって得意だったから。他に理由はないです。

文学部心理・社会福祉学科の評価
      心理学を学びたいと考えている人にはとてもいい学科だと思います。先生方も生徒に寄り添ってくださる方が多いです。
      生徒に寄り添ってくれる先生が多く、授業の内容も充実しています。
      心理社会福祉学科だけでなく、学校全体で見ても良いと思います。真摯に寄り添ってくださいます。
      飲食店などは少ないため、鳴尾駅から一駅の甲子園駅に向かわなければならないです。
      綺麗で充実していると思います。特に新しくできたキャンパスはカフェなどもあるので利用しやすいです。
      自分が友人や恋人を作ろうと思えば簡単に作れるような環境ではあると思います。
      サークルはないのですが、学内ではさまざまなイベントがあるように思います。
      2年次に社会福祉コースと心理コースに分かれ、さらに専門的なことを学ぶことができます。
      心理学に興味があり、将来心理関係の職につきたいと考えていたため。

2021年07月投稿
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      勉強や課題は難しいところもありますが、将来心理学や社会福祉の分野の方面に興味があるのなら、楽しく学べると思います。
      心理学や社会福祉といっても、様々な分野があります。その、様々な分野を広く学ぶことができることも魅力の一つだと思います。
      ゼミはまだなのですが、説明を一度聞いてみて、本当に自分の好きなこと、興味のあることを深く学べるゼミが多いと思います。
      資格を受けることができたり、卒業と同時に資格を貰えたりするので、就活にも役立ちます。
      周りも商業施設があったり、駅から近く通学にはすごく便利だと思います。
      おそらく3年生から使える場所だと思うのですが、心理学を学ぶ学生専用の建物があります
      授業を受ける中で、実験をしたりするのですが、そこで仲良くなれる友達ができると思います。
      私はコロナの時期に入学したので、部活動やサークルへ入るタイミングを逃してしまったのですが、Twitterなどで勧誘があります。
      心理学実験や心理学統計法、犯罪心理、そのほかにも福祉系の倫理学支援法なども学べます。
      決まっていない
      私は誰かの役に立つ仕事がしたいと考えていました。人の心を救うためには心理学や社会福祉を学ぶと良いかなと思い、この学科を選びました。
    オンライン授業が主でしたが、緊急事態宣言が解除されてからはオンライン授業と対面授業を組み合わせて授業が行われました

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      総合女子大学のなかでダントツで過ごしやすい環境だとおもいます。規模が大きいので自分に合う先生や研究もできるかもしれません。おすすめです
      大学2年から心理と福祉を選べる。1年生の間は、その分野を選ぶ猶予だとおもうととても充実しているとおもう
      クラス制なので先生の特性もすぐわかります。そして、先生たちがよくしてくれます。
      就活センターがあるので、ぜひ活用して欲しい。すると、かなり、意欲は湧きます
      西宮なので、神戸や大阪からもとてもアクセスがいい。ららぽーとも近くにあるので特に困りません
      インターネットや図書館など勉強に必要なものは絶対揃っているので困りません
      女子校なので恋愛という面では自力で頑張るという感じですが、友人関係はとても上手くいく気がします
      サークルは学内にないですが、たくさんの部活があります。大きい大学なので自分にあったものが見つかります
      1年は、心理・福祉ともに基礎を学び、2年からは専門をえらび、それぞれの分野を学びます。福祉だと資格の取得率が高いのでかなり充実したものを学べます
      大手旅行会社の総合職
      近所のおばあさんを通じて、介護を体験したこと。そして、福祉の分野に興味ができたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部日本語日本文学科の評価
      文科省の定めるルールにしっかりと従う大学ですが、講義の雰囲気は担当講師に一任されています。共通教育科目は学部学科関係なく受講可能ですので、自身の興味がある授業をとることができます。
      担任による就職対策もあり、授業も充実しています。また、学科専用の資格講座もあります。
      2年次にゼミ選択があります。それまでに、ゼミ室訪問や講義見学があります。ただ、新任の先生のゼミは全く雰囲気が掴めないので注意が必要です。ゼミ内容は各々で違いますが、自分のやりたいことを優先させてくれると思います。
      多くのガイダンスが設けられており、任意参加で就活の勉強や自己分析をすることができます。特に、武庫川女子大学は金融系に強い大学といわれているので、金融業界に多くOB・OGがいらっしゃると思います。
      最寄駅は阪神本線の鳴尾駅で、大学まで徒歩10分ほどです。この駅に止まる電車は、各駅停車と区間急行だったかと思います。
      多くの学部生が集う中央キャンパスは休憩所も多く綺麗です。しかし、エレベーターの数が少なく授業前にはエレベーター前に長蛇の列ができるので、ギリギリに行くとエレベーター待ちで遅刻する可能性があります。
      女子大なので男女関係は全て外部です。友人関係については、入学後にある丹麗合宿で学科内の交流があります。その頃くらいに大体みんな性格が合う者同士でグループが出来始めます。
      サークルはありません。部活動はかなりガチガチでやってるので、適度に楽しく運動したい人はインカレサークルをお勧めします。
      その名の通り、日本語や日本文学についてです。高校までとは違って、古文漢文現代文については文法より内容や表現に触れ、楽しみます。
      金融業界
      とにかく女子大志望で、その上で名の知れたマンモス校というイメージをもっていたので志望しました。

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      教員・保育士に本当になりたい学生が多いところが魅力だと思います。公立の採用試験対策が手厚いです。また、クラス制なので友達がたくさん出来ます。学生の質がいいと感じます。真面目で思いやりがあっておもしろい子ばかりです。
      実習指導が徹底されています。実習記録の書き方で実習先から指摘されることはほとんどありません。
      2回生から幼保コースと小学校コースに分かれます。幼小保の3つの免許を取得することもできます。学科の特性上、1-4回まで授業が詰まっていて思い描いていたようなゆったりした大学生活よりも忙しいです。免許はとりあえず取れるなら取っておこうではなく、本当に必要な免許を取得することをおすすめします。
      専門科目以外に全学科が受けられる教養科目や、春休みには資格試験、就活対策、自分磨きなどの特別な授業が受けられるので是非積極的に受講してみてください。
      ゼミは3回生から始まります。ゼミの決定方法がくじで運任せなところに不満を持っています。幼児教育のゼミは少ないので倍率が高いです。2月にゼミの研究発表があるので、1回生のときに見に行くと参考になると思います。
      多くの武庫女出身の方が教育の現場で活躍されています。卒業した後も採用試験のサポートを受けることができます。一般就職する方もいます。金融や教育系の企業が多いように思います。一般就職の方はなぜ教員にならないのか厳しい質問をされることもあると思います。武庫女は就職サポートが手厚いので一般就職される方は他の学科をおすすめします。
      最寄駅は阪神線の鳴尾駅です。教育館は駅からすぐなので非常にアクセスが良いです。歩いて10-15分のところにららぽーとがあります。
      教育館は出来たばかりでとても綺麗です。個人のロッカーもあるので便利です。ピアノ練習室や乳児実習室、調理実習室、図工・理科の教室など設備は整っています。教育館には小さな食堂しかないので、近くにファミリーマートもありますが、お弁当を持参している人が多いです。
      クラス制なので友達関係は充実しています。
      入ってすぐに体育祭があり、応援団やコスチューム(ダンス演技)に入ると他クラスの友達や先輩、後輩が出来ます。
      サークルは他大学の合同サークルに入らなければならないのですぐに辞めてしまう人が多いです。サークルに入らなければ出会いは自分で動かない限りないですね...
      サークルは武庫女にはありません。関学や阪大のサークルに入っている人が多いです。定期券内にあればよいのですが。
      キャンプボランティアに入っている人も多いです。大変な分やりがいがあります。
      体育祭の応援団やコスチューム(ダンス演技)はとてもハードですが、一生物の思い出になると思います。
      1回生は幼保小のさまざまな分野を学びます。
      1回生の前期の成績で希望した人の上位100名が保育資格コースに進めます。難しいようですが、ほとんど落ちません。3回生からはより実践的な内容を学びます。
      実習は3回生と4回生に行きます。
      公立の幼稚園に進めるように採用試験の勉強中です。

文学部教育学科の評価
      授業が先生によって異なり、高校とは違った個性的な授業が楽しい。
      教育学科の建物が駅の近くにあり、新しいのできれいで模擬授業ができる部屋や、ピアノの個人レッスン室などとにかく設備が充実している。
      クラス担任制で、分からないことなどは担任に聞くことができる。
      授業も、先生の教職の体験談などを聞くことができたりする。
      真面目な学生が多いと言われていますし、集中して授業を受けることができます。
      まだゼミは始まっていないので詳しいことは分かりませんが、先輩の話を聞くと、楽しく少人数で仲良く勉強ができるのがゼミ仲間だそうです。
      教育学科なので、教職を志す学生が多く、教員採用試験の対策はかなり手厚いようです。
      合格率は毎年高く全国屈指です。
      駅から10分かからず中央キャンパスに行くことができます。
      しかし、最寄りの駅が普通しか止まらないのが残念です。
      授業が終わったくらいの時間だと10 分刻みで電車があります。
      設備は本当に充実していると思います。
      そして、学内はとてもきれいで、大学、という感じです。
      教員を目指す友人が多いので、同じ目標に向かって切磋琢磨できます。
      また共通教育科目で、学科が異なる友人もできます。
      教育について
      教育学、概論
      小学校の教科の概論、学習指導要領について、指導法についてなど

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      とても優しくて明るい人ばかりで、クラス制なので友達もできやすいとおもいます!とても充実した毎日を過ごしています。
      実際に将来に役立ちそうな折り紙や絵本などの授業や、さまざまなこどもの知識も身に付きます。とても充実しています。
      ゼミはしてないので、わからないです。でも、英会話の授業が少人数制で、身近に使える英語を学べて有意義です。
      ガイダンス(説明会)を開いてくださり、将来のことを考えてくださいます。就職はいいと聞きます。
      駅から徒歩10分以内でとても便利です!放課後にららぽーとで買い物して帰られます!買い物はららぽーとにいけばだいたい揃います!
      トイレには音姫がついていて、とても快適です。不便なところは、館が離れていて、休憩時間が少ないときがあります。
      友人関係は最高です!クラスでも盛り上がったり、団結できています!でも女子大なので、恋愛関係は、、。
      実習のために指導していただいたり、折り紙をおったり、プールをしたり、実践的な授業が比較的多いと思います。

文学部教育学科の評価
      はじめは女子校に抵抗もあったけど、同じ目標を持つ友達も出来たしクラスごとに担任の先生がいるので不安や悩み事などメールで相談に乗ってくれたりしっかりサポートしてくれる。
      実習前に附属の幼稚園で子どもと接せる機会があるのでいざ実習にいったときそこでの経験がとても役に立った。
      授業ごとにアンケートがあり、充実した授業をするために先生方もさまざまな工夫をしてくださっている。
      どの教授もクラスや分野が違っていても、快く質問に応じてくれる。
      クラスごとにいる担任の先生は、就職活動についてもアドバイスを下さるし教授室はたえず生徒が出入りしていて学年の違う生徒同士でも交流を持てる
      十分すぎるくらいサポートをして下さる。卒業生や周囲の同級生も意識が高いので、とても刺激になる。
      公務員試験の為の事前のサポートもある。
      駅から近いし、大学内にマクドナルドやコンビニがあり、図書館も大きく施設が充実しているので友達同士で過ごす時間も楽しい。
      移動教室で迷うほどとにかく広い。
      不自由はそれくらいで、スポーツ関係の施設もとても充実しているように思う。
      女子校特有のいやらしさなどは全くなかった。
      中高からエスカレーター式で上がっている子たちが色々教えてくれる。
      クラスごとに過ごすので情報を共有したりどのクラスも仲良しだと思う
      授業で習った事より、実際に実習にいって子どもから学ぶ事が多い。
      現場にいって一番必要だったと感じたのは小児栄養。
      はじめから教師になるために行く学部なので、覚悟はあったほうがいい。
      4年で卒論のないゼミもある。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社女子大学