みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

甲南大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部機能分子化学科の評価
      化学を学びたい、そういう学生にとってはとても授業数が多くて幅広く知識を学べると思います。
      先生によっては、講義の内容が理解しくいときがあるので、五段階評価は2です。
      三年の後期に研究室の選択をして、四年生から(卒業)研究が始まります。研究室によっては就職活動しにくいところもあるので注意です。
      三年生になると、キャリアセンターから、はがきやメールが送られてきて就職活動のマナー、SPI対策、履歴書の書き方などの講義をほとんど無料で開講してくれます。
      最寄駅(阪急神戸線の岡本駅かjr神戸線の摂津本山駅)から学校まで坂があるのでちょっとしんどいです。
      学習スペースが学校内にたくさんあるので勉強する場所には困らない。
      サークル、部活動に所属すると、趣味を共有できる友達がたくさんでき、機能分子化学科内でも、少人数なので友達をつくりやすい。
      機能分子化学科は他の学科にくらべて、授業数が多く、単位もとりにくいです。
      一年は基礎的な化学を学び、2,3年からは選択授業が増え自分が受けたい分野を受けれるようになり、その知識を活かして4年からは卒業研究がスタートです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部生物学科の評価
      専門科目を学びながら教職を取りたいと考えこの大学にはいった。教職割合が比較的多いので良いと思う。
      専門科目や共通科目でいろいろと興味ひく科目がある。その一方、一回では実験がなく、2回からになる。
      3回から本格的な実験が始まる。実験の授業が多く、楽しそうだ。
      あまり専門の科目を生かせる職についている人は少ないように感じる。
      駅から歩いて15分ぐらいです。しかし、理系棟になると歩いてさらに10分ほどかかる建物まで行くこともあります。
      3回から実験などで使う建物には専門の機材がたくさん揃っています。
      学科の人数が少ない分、顔を合わせる機会も多くすぐに仲良くなることができます。
      学科の人数が少ないので全員のことを覚えることができます。部活やサークルもたくさんあり、充実した大学生活を送ることができます。
      1回のうちは実験はなく、生物についてさまざまなことを学んだりします。2回から基礎実験がスタートし、3回からは本格的な実験が始まります。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    知能情報学部知能情報学科の評価
      まだ設立されて日の浅い学部、学科ということもあり、まだまだ改善点が必要だと思うの部分も少々あるが、研究分野も幅広く、年々カリキュラムの改善を整えているので、これからの入学生には良いかと思われる。
      学科内の研究内容は数学系、ロボット工学、ウェブ工学の3点を主にしており、講義もそれに沿って幅広く行われている。基本的に講義をしっかりと受けていれば、理解もできる内容である。若干癖の強い先生はいる。
      はっきり言って研究室による。
      2年の後期から3年前期までがプレゼミ期間で
      3年後期から本配属となる。
      かなり真剣に研究を進めていかないといけない
      厳しい研究室もあれば
      大したこともせずとも卒研を認めてくれる研究室もある。
      早い段階から見学にいくなどして
      下準備をすることを薦める。
      大手企業の社長を排出したこともあってか
      就職実績は高いと思われる。
      キャリアセンターのサポートは並程度。
      駅から10分少々、軽い傾斜を登っていかなければならないので
      通学は少ししにくい。
      また、周辺が高級住宅地なので
      安い定食屋や居酒屋は少ない。
      逆にオシャレなカフェやお店はたくさんある。
      施設は並程度。
      運動系のサークル、部活動は
      シャトルバスに乗って、別のキャンパスにいく必要がある。
      今年の9月に新たな食堂や部活棟が併設された施設が
      完成する予定
      とても個性的な学生が多いと思う。
      近くに女子大もあるので
      交友関係には困らないはず
      多種多様なサークルがある。
      学祭も毎年賑わっているので充実はしてると思う。
      1年次は数学やプログラムの基礎的な内容をまなび、
      2回生から応用的な内容を学ぶ。
      4回生から本格的な研究が始まる。
      広告系/営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部生物学科の評価
      生物学全般を学びたい人にはいいと思います、なので生物学全般を学びたい人は是非入学を検討してみてください!!
      色んなことに秀でた教授がいます。それぞれの研究室も充実してそうですが性格の相性を含めた上で入ることを検討すべきです。
      研究費が多いところはすごく充実した研究もできるし授業もしてくれるけど、ケチで研究費が少ないところはすごーくケチケチな授業なのでここ私大なのな?と思うから。
      私たちは詳細をよく知りません。どこに進学したり就職したりしているのか興味があまりないからな?(´・ω・`)
      駅から割と近いから便利!阪急は特急が止まるのがいいよね?JRは普通しか止まらないから乗り換えが不便
      普通だからかな?リケジョはさっぱりしてるから放課後ユニバとか行かないしまず行く時間がないくらい授業が忙しいのが現実。
      生物学全般がふかーく幅広ーく学べる。しんどいくらいに。
      生物学が学びたかったからなのかな
      推薦入試
      塾に行って学校の成績をキープしてたと思う

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部生物学科の評価
      夏は冷房がよく効いていて快適だが、冬は暖房ではなく冷房が効いているのではないか?と思うくらい寒い。文系の授業を受ける為にそちらの教室に行けば非常に暖かいが理系の教室はいじめられているのかと思うくらい寒い。そして生物学科は男女比が6:4くらいだがその他の理系の学部学科は合わせて20人ほどしかいないため男ばかりでむさ苦しい。
      レポートの題を確定してくれない先生がいるようだ。この事を教務に訴えても変わることはにようだ。
      いろんな研究室があって動物系だったり植物系だったりとにかく自分が気に入った研究室が見つかりそうだから。
      やっぱりにわか理系だから就職実績が微妙。やはりこの大学出では無理があるのかもしれない。だから3という回答にした。
      三宮から少し離れた駅にある。阪急だと特急も通勤特急も止まるからとても便利だと思う。ただし、JRは普通しか止まらないので乗り換える必要がありそう。
      先ほども書いたが、夏は冷房が効いているのでとても涼しくて快適だが理系の教室の場合冬は暖房ではなく冷房が効いているのではないか?と思うくらい寒い。寒すぎて教室でもコートとマフラーは手放せない。下手したら手袋も必要。
      これも先ほど書いたが男女比が酷い。生物学科の場合は男女比が6:4でまあまあ女子がいるが他の理系の学部や学科だと全員合わせて女子は30人もいないので男ばかりでむさ苦しい。
      1年では黒板に向かって勉強、2年から実験がある。thecellという1500ページくらいある(しかも2万くらいする)お高く難しい本を使い学ぶ。とても難しく予習テストも鬼畜ではっきり言って大学生活をエンジョイできるような学科ではない。
      家から2番目に近かったから。まぁ近大を反対されたし一人暮らしをさせてくれないので近場ではないと通えないからが大きい。
      その他
      普通の個別指導塾。
      特に何もしていない、とにかく定期テストで点数を取るようにしていた。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史文化学科の評価
      本気で歴史学を学びたいと思っている人には最適な環境が整っている。しかし、大学生活を楽しみたい、遊びたいと思っている人には少し合わないと思う。
      授業人数が少なく、集中しやすい環境だが、楽しい授業とかは特にない。
      発表が多くて、準備が大変。でもゼミ旅行などはとてもたのしめる。
      そこまで良くないと聞いている。サポートもほとんどされていない。
      周辺は高級住宅地で、静かでとてもいい環境。駅から少し歩かないと行けないろ以外は完璧。
      校舎自体は小さいが、とても綺麗で、設備もじゅうじつしている。
      あまり交流する機会がない。特定の友達としか会話する機会がない。
      サークルに所属していないためあまりわからないが、友達は楽しそうに旅行などにいっている。
      特に西洋やアジア史について学ぶ。また、人文地理などを学ぶ科目もある。
      人文地理に興味があったから。人と地域のつながりについて知りたいと思って入学した。

経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もない学部学科だと思います。経済は、ほとんどの業界に携わっているものだと思うので、その点は良いと思います。
      あまり対面で講義をしたことはないが、対面であった言語系の講義については、先生も優しく接しやすいので良いと思う。
      様々な業種に就職している学部学科であると思います。また、自分からどんどん行動することが大切だと思います。
      阪急の最寄駅からはある程度近いと思うが、JRの最寄駅からは坂が少しきついと思います。
      中学や高校とあまり変わらないところが多いと思います。ただ、古いところはあまりなく、まあまあ綺麗だと思います。
      ご時世的にサークルや部活に所属していないと厳しいと思います。
      このご時世だったので、学祭などのイベントは行われているのかもしれませんが、あまり盛り上がっていないと思います。
      経済がどのようなものかを学ぶ学部学科です。また、2.3年次からは興味のある分野を選んで経済に関わることを学びます。
      幅広い業界に携わっているので、やりたいことがなくても様々なことに興味を持つ機会があると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    知能情報学部知能情報学科の評価
      教授もいい人でまあ、たのしいです、将来についての質問もいさできます
      大体の教授はちょっとかわりものです
      みんな仲良くて教授もよく教えてくれます。
      たのしいですよーーー。
      ちゃんと講義を受けていたら普通より良くしてくれました。
      いい教授もいます
      駅まではそう遠くないですが歩きたくない人にはちょっと辛いですかね
      一般的です一般的な大学ですクラブが充実していてトレーニングに励めます
      サークルに入れば友達いっぱいできます
      クラブよりサークルをおすすめします
      楽しいです
      たのしいですが変なところもあるのできをつけたほうがいいです
      必修科目が多いのがネックですね
      1年では色々基礎をまなびますね
      指定校で行きました。こういう系の学部なら良かったので楽出来ました笑

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科ということもあり、どこぞの社長や取締役の娘や息子が結構いるので庶民から見ればとても面白い学校です。就職先は比較的、銀行、証券、保険が多いです。
      コロナ禍の現在、オンライン授業と対面授業をシラバスをみて確認することができ、友達は週一登校だけなどもあります。
      ゼミ選びもオンラインで行ったため、実際はどうかわかりませんがそれなりに充実していると思います。
      キャリアセンターがあり、そこから企業情報やインターンシップ情報を登録することができます。
      夏場は地獄です。大体早く歩けば10分で着くのですが、やはり坂道が多いので登山です。その中でもヒールを履いた上級生をよく見かけますが、やはり甲南だなと実感します。
      学生が予約して自由に使える部屋があるので、オンラインテストをそこで受けたりしています。
      コロナ禍もあり、まだ交流できていません。ゼミの先輩方を見た限り、良い人ばかりです。
      他の大学と違って、コロナ対策がバッチリすぎて、私はまだ一回もサークルに参加したことがありません。なので実質籍を置いてるだけみたいなところもあります。今年は学祭するそうです。
      1回では経営学総論、会計学総論、マーケティング総論などを学び、簿記を入念に行います。2回では様々な分野に接することができ、後期からはゼミが始まります。
      高校で商業を学ぶ機会があり、そのきっかけで経営学を学ぼうと決めた。
    オンライン授業と対面授業を選べる。 緊急事態宣言が解除されても、オンライン授業が続く場合がある。 対面授業は100人未満のみ。 食堂もアクリル板だらけです。 教室はソーシャルディスタンスと換気が十分にされています。 対面授業が心配な場合、教務部に連絡すれば、オンライン授業に切り替えてくれます。

経済学部経済学科の評価
      総合的に満足してるので、そのてんすうにしました!内定も第1志望の会社からもらえました!!!よかったです
      相談に乗ってくれる先生がいるので、安心して通えるし、心づよいです、
      これからの社会でためになる話を沢山してくださる先生です。きっと役立つと思います
      キャリアセンターという就活について相談出来る場所があり、心づよいです。
      駅から遠く、行きが少し登りなので疲れます。でも運動にもなります。
      キレイで、使いやついものが揃ってます。とくに食堂は最近できたのでとても清潔です
      優しい友達でなんでも相談できる人が沢山います。もちろん先生もです、
      私はサークルには入っていませんが、入っている人は楽しそうです
      経済学部は社会のことについて学べるので、これから生きていく中でとても役に立つと思います
      金融
      いろいろな仕事につくことが出来る。これからの社会の役に立つことが学べる
    オンライン授業、食堂は、ソーシャルディズタンスを撮っている。エレベーターも

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島南町7-1-20

ポートライナー「計算科学センター(神戸どうぶつ王国・「富岳」前)」駅から徒歩7分

• 西宮キャンパス
    兵庫県西宮市高松町8-33

阪急神戸本線「西宮北口」駅から徒歩6分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学