みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
甲南大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]知能情報学部知能情報学科の評価-
総合評価良いLINEのチャット機能を使って気軽に質問できるため、安心だ。パソコンもいつでも使用できるため、自分専用の機器がなくても課題に取り込める。
講義・授業良いオンライン、対面授業、両方素晴らしい。オンラインでの質問も対応してもらえるので、充実していると思う。
就職・進学良い就職率は100%で、OBとのつながりも深いため、サポートもしっかりしていると思う。
アクセス・立地良い最寄駅はJR摂津本山か阪急岡本だ。住吉駅から歩いて通っている人もいる。
施設・設備良い岡本キャンパス内には松が植っており、新しい施設も完成したので、とても綺麗だと思う。
友人・恋愛良い穏やかな人が多い、話しかければ気軽に答えてくれるので、すぐに友達ができる。
学生生活良い新しくできた施設ではサークルごとに専用の部屋が使えるため、活動しやすい環境が整っていると思う。
学科で学ぶ内容学科ではプログラミングと数学を主に学ぶ。一年次は体育なども行う。
志望動機この学科を志望した理由はプログラミングに興味があったからだ。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]知能情報学部知能情報学科の評価-
総合評価良いプログラミング系統をしたい生徒なら良い学部だと思っています。ただなんとなくできてる人は少し厳しそう…
講義・授業良い大抵がオンライン授業なのですが講義によっては資料を渡して終わりというサポートが弱いものがある。ただ、基本的にはわかりやすく説明してくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミの演習はまだ始まっていないので今のところはなんとも言えない。ただ、教授によっては専門的な学者を育てる発言しかしない人もいるらしいです。
就職・進学良い学科のインターンシップはまだ始まってないのでこちらもなんとも。ただ、大学全体の人が関われる施設もあるためサポートは良いと思われる
アクセス・立地良いJRの場合は普通しか止まらない。
駅の周りにはチラホラ飲食店もあるが大学自体は住宅街の中にあるので何もない -
施設・設備良いさすが私立だと思う。岡本キャンパス内にはカフェ×3(なお片方は軽食とコーヒー等の提供のみ)と学食があり、またコンセントを使用できる場所も多く、自習も色んな場所で行える
友人・恋愛普通これに関してはオンライン授業の関係であまり友好関係を築けてないので私からは説明できないのです。ただ、アウトドア系の部活、サークルをされている方は友好関係が築けていると思われます。
学生生活良いこちらも現在はコロナの関係であまりきちんと動いていないのでなんとも言えないです。ただ、イベント実行委員的なものをしてる身からすると一応様々な企画を立ててはいるのでこのような事態になっていなかったらたくさんイベントがあったと思われます
学科で学ぶ内容1年次は必修としてプログラミング・微積・線形代数があります。プログラミングと線形代数は大学から始める感じでも大丈夫ですが微積が苦手だと少し厳しいです。2年次からは必修はほどほどに自由度が増すのでやりたい分野をとっていけます
志望動機プログラミングをどうしてもやってみたかったので学べそうな大学を色々調べた結果ここにたどり着きました
感染症対策としてやっていること基本人数が多い授業はオンライン授業です。兵庫県で緊急事態宣言がでてたこともあり外出を控えさせる動きが活発だと思います投稿者ID:773393 -
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は単位も取りやすく、充実しながら経済学を学べると感じます。文学部の話を聞くと、期末レポートにいつも追われているなと思います。経済学部と言うとイメージが良いと思います。
講義・授業良い充実していると思います!
文系は(理系もかな?)、2年生からのコースを選択することができます。言語系と、共通系です。言語コースは、第二外国語か、英語中心を中心に学ぶことができます。共通系は、学部関係なしにみんなが受けることができて、幅広い知識を学べます。
また、甲南大学は少人数制授業が多く、先生との距離が近くていいなと思います。 -
研究室・ゼミ悪い2年の前期からゼミが始まり、おそらく10以上のゼミから選べることができます。人気ゼミは面談が必須となります。また、やりがいがありそうです。人気ではないゼミは私自身そうでしたが、やりがいはなく、つまらないです。友達の幅を広げるのには良いでしょう。
就職・進学良い経済学部と経営学部は実績が良いはずです。就活のサポートは3回生の5.6月から始まります。キャリアセンターもあり、そこに行けば親身相談に乗ってくれます。エントリーシートの添削や面接も行ってくれます。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはめちゃくちゃいいです!三宮から特急に乗れば7分で最寄りの岡本駅に着きます。大阪駅からでしたら20分ほどだと思います。最寄りはJRの摂津本山駅と阪急の岡本駅があるのでいいですね。そこから大体10-15分ほど歩くと大学に着きます。
周辺環境は、お金持ちが多い地域なので、良いと思います。
大阪、京都、兵庫の田舎から2時間電車に揺られてる人もいます。
寮はないです。 -
施設・設備良い全ての教室が新しく綺麗だと思います。文句なしです!
ジムも利用できるところに驚きました。
また、オンライン授業でパソコンを使ったり、声を出したりするための部屋も用意されているのでありがたいです。 -
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すると、学部を超えてたくさん友人や先輩ができると思います。
サークルは、一年生の時に入るだけ入って、友達を作ったら辞めるという人も多いみたいです。
大学は他の大学と比べて学生数が少ないため、よく知り合いとすれ違いますし、距離も近いと思います。 -
学生生活良い文化系の部活動に所属していますが、私の部活内での取り組み以外に、文化系の部活みんなでイベントを行うことが年に4回ほどあります。しかし、近年はコロナで実施できていません。
学科で学ぶ内容一回生では、初級〇〇として、基礎のマクロやマクロ、金融について学びます。2回生では中級〇〇。3、4回生では上級〇〇が学べます。
4回生は順調に単位取ってたら暇になります。卒論はゼミに入ってなかったら書かなくていいです。
意外と先輩のコネとかでテストの過去問教えてもらったりしなくてもいけます。余裕。 -
志望動機後期入試で、私が合格できそうな配点になっていたから。また、経済学部は社会に出てからも役に立つことが学べそうだと思ったから。まだ将来の夢がない人には良いと思う。
感染症対策としてやっていること大学に入るときは、学生証をタッチして、いつ入ったか記録されます。同時に検温やアルコール消毒もします。 オンライン授業も行われており、オンライン授業は大人数の授業がほとんどです。政府のアラート基準に基づき、受講生が150人以下、100人以下などでくぎって、対面にするかオンラインにするか決められています。結構先生も学生もオンラインに慣れてきており、アラートが厳しくなったら速やかに対面からオンラインに移流ことができている印象でした。4人中2人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科ということもあり、どこぞの社長や取締役の娘や息子が結構いるので庶民から見ればとても面白い学校です。就職先は比較的、銀行、証券、保険が多いです。
講義・授業良いコロナ禍の現在、オンライン授業と対面授業をシラバスをみて確認することができ、友達は週一登校だけなどもあります。
研究室・ゼミ良いゼミ選びもオンラインで行ったため、実際はどうかわかりませんがそれなりに充実していると思います。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、そこから企業情報やインターンシップ情報を登録することができます。
アクセス・立地普通夏場は地獄です。大体早く歩けば10分で着くのですが、やはり坂道が多いので登山です。その中でもヒールを履いた上級生をよく見かけますが、やはり甲南だなと実感します。
施設・設備良い学生が予約して自由に使える部屋があるので、オンラインテストをそこで受けたりしています。
友人・恋愛普通コロナ禍もあり、まだ交流できていません。ゼミの先輩方を見た限り、良い人ばかりです。
学生生活悪い他の大学と違って、コロナ対策がバッチリすぎて、私はまだ一回もサークルに参加したことがありません。なので実質籍を置いてるだけみたいなところもあります。今年は学祭するそうです。
学科で学ぶ内容1回では経営学総論、会計学総論、マーケティング総論などを学び、簿記を入念に行います。2回では様々な分野に接することができ、後期からはゼミが始まります。
志望動機高校で商業を学ぶ機会があり、そのきっかけで経営学を学ぼうと決めた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を選べる。 緊急事態宣言が解除されても、オンライン授業が続く場合がある。 対面授業は100人未満のみ。 食堂もアクリル板だらけです。 教室はソーシャルディスタンスと換気が十分にされています。 対面授業が心配な場合、教務部に連絡すれば、オンライン授業に切り替えてくれます。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価悪い新入生歓迎会を昨年度は秋にやったのですが、大説教大会でしたのでつまらなかったです。厳しすぎて融通が聞かない先生もかなり多いので、単位を取るのがとても大変になっています。
講義・授業普通先生によって、本当にピンキリと言った感じです。
丁寧に教えてくれる先生もいれば、冷たい先生もいます。
1年生の時の基礎演習の授業では、先生によって当たり外れが激しいのでかなり大事であると思われます。 -
研究室・ゼミ良い私が1年生の時の基礎演習(軽いゼミ授業のようなもの)では、死刑の話や外国人労働者などの話などを議論し合うなど、充実していました。
ですので、来年度からのゼミ授業にも期待しています。 -
就職・進学良いかなり有名な企業の幹部になっていたり、会社の重役になっていたり、公務員になっていたりと様々な就職先で幅広く活躍しているので、いいと思います。
アクセス・立地良い「山でしんどい」という人もいますが、徒歩10分の坂と言ったところで、いい汗をかくことが出来るいい立地です。
キャンパス内は広すぎず、迷うことはそんなにないので大丈夫かなと思われます。 -
施設・設備良いかなり綺麗に使われていますし、音響もいいのではないでしょうか。
友人・恋愛悪い何でもすぐに恋愛方面に発展させようとする人が多く、私的にはきついです。人間関係に疲れます
学生生活悪い新型コロナウイルスが理由で、なかなかイベントが行われずよく分かりません。
サークルの先輩方はとても優しいです
学科で学ぶ内容刑事法、民事法、刑事訴訟法、民事訴訟、憲法、商法、会社法、政治学、日本法史、不法行為法、刑法総論、民法総論、英語、第二外国語、アジア地域研究(東南アジアの経済・法など)、国際法、国際政治学 etc...
志望動機法学に興味があり、勉強をしてみたいと思っていたからです。元々社会などの暗記科目が得意なので、自分にハマっている科目だと思いました。
感染症対策としてやっていることWeb授業投稿者ID:761269 -
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部機能分子化学科に投稿された口コミです理工学部宇宙理学・量子物理工学科の評価-
総合評価良い様々な点について考えた結果そこそこ満足しています。現段階では特別な不満もないのでこの学校に来てよかったと感じています。
講義・授業普通新型コロナウイルスの影響もあり対面授業を行う回数が少なかったから。
就職・進学良い就職に関するサポートは1回生のころから他大学と比べても手厚くサポートしてくれていると感じている。
アクセス・立地良い阪急の最寄りの岡本駅に特急が停車するので、電車で通学する人は通学しやすいと思う。また、駅からも徒歩で大学に行くことができることも評価のポイントになりました。
施設・設備普通実験などに使う設備もあまり整っているとは感じていませんが、まだ、2回生というともあり、今後に使う設備が充実している可能性もあります。
友人・恋愛良い同じ学科同士も仲がよく、友達の恋愛関連の話も比較的多くきくので、充実している感じています。
学生生活悪い新型コロナウイルスの影響もあり、サークルやイベントは大幅に制限された状態で行われたり、中止になったりしたのであまり充実しているとは感じていません。
学科で学ぶ内容化学に関することはもちろん、化学を学ぶために必要な物理、数学、生物などの様々な角度から化学を学んでいます。
志望動機1回生のころから実験を行うことができるということと、少人数教育を取り入れているので、自分の学びたい事が深く学ぶことができると感じたのでこの学科を志望しました。
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学で、心理、哲学、芸術学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。公認心理師に加え、博物館学芸員の資格も取れるので、気になる人にはおすすめです。
講義・授業普通去年はWebの授業が多く、グループワークなどがほとんどとこなわれていなかったため、その点はあまり充実していないと思います。
就職・進学普通2年の時点では、まだ就活等のサポートは受けていないので不明です。
アクセス・立地良い最寄り駅は岡本駅と摂津本山駅です。駅から徒歩15分なのでギリギリの電車だと授業に間に合いません。
施設・設備良いコロナの影響で学内の設備の紹介がされなかったのであまり分かりませんが、アイコモンズ内にはTSUTAYAやカフェ等がありよく利用しています。
友人・恋愛悪い対面授業が少なかったり、ディスカッションすることがないので人と話す機会が減り、友人が作りにくい環境でした。
学生生活普通サークルには所属していないので分かりません。テニスサークルが多いというイメージです。
学科で学ぶ内容必修科目はそこまで多くないので、自分の学びたい分野を自由に学べます。心理だけではなく芸術学も学べるので、興味のある授業を選択できます。
志望動機心理学と芸術学について学びたかったからと、学芸員資格に興味があったからです。
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価-
総合評価良い何度も言っていますが、広く浅く学べるので将来の選択肢が広がります。自分から行動すればサポートしてくれる人がたくさんいます。
講義・授業良い他の学部よりも多方面の勉強ができる
意識の高い人が多いので自分も何かしないと!という気持ちになる。学校の設備もとてもきれいですし、至るところに勉強スペースがあります。
研究室・ゼミ良い2回生にならないとゼミを自分で選択しませんが、いろいろな種類の中から自分が最も学びたいと思う内容を選ぶことができます。
就職・進学良い質問をすれば必ず丁寧に教えてくださる事務の方がいますし、先生とも話しやすい距離です。また指導主任面談も定期的に行われています。
アクセス・立地良い西宮北口駅から徒歩5分程度。途中まで屋根もありますし雨が降ってもそんなに濡れないです。隣に大きいショッピングモールもありとてもオシャレなところです。
施設・設備良い設備は間違いなく充実しています。勉強スペースはたくさんありますし、色んな人と関わりやすい場所がたくさんあります。
友人・恋愛普通コロナが流行しているため人との関係はよくわからないです。
出会いは本キャンパスのゼミをとるかサークルを本キャンパスのに入らないとマネジメント創造学部以外の人と会う機会はほぼないです。 -
学生生活普通充実していると聞いて入りましたが、コロナの為わかりません。
マネジメント創造学部にも楽しそうなサークルはありますが、沢山の人と関わりたいなら本キャンパスに行くのをおすすめします。電車ですぐに行ける距離です。
学科で学ぶ内容特別留学コースもありますが、どちらが良いかはその人次第です。
どちらを選んでも英語は必ず授業があります。経済、経営その他の授業は同じです。 -
志望動機就職率がよかったのと、1つの事に集中して決まった学部ではないので将来の選択肢が広がると思ったところ。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]知能情報学部知能情報学科の評価-
総合評価良いプログラミングを学びたい、というのであれば、この大学のこの学部は非常におすすめできます。他の学校では、いきなりc言語から取り組み始めたりすることが多いですが、この学校では、まずprocessingという言語を使って、直感的にプログラミングを学んでからc言語を学びます。この教育プログラムは非常に正解だと思います。
講義・授業良い少人数教育の制度がとても良い。わからないところはすぐに聞けるし、友達作りもしやすい。プログラミングを学ぶためにこの学部に入学したが、満足のいく授業を受けることができている。
就職・進学普通1回生なのでまだわからないが、サポート体制は十分であると感じられる。
アクセス・立地良い最寄りはJRなら摂津本山、阪急なら岡本。どちらもほとんど大学からの距離は変わらないが、阪急の方が電車賃が安く、ほんの少し大学に近いこともあって、阪急を利用する人の方が多い印象を受ける。駅周辺はおしゃれなお店が多くあり、歩いていて楽しいです。
施設・設備良いまず、当たり前なことかもしれませんが、どこもかしこも綺麗です。食堂の他にも綺麗なラウンジスペースがあったり、勉強するための机と椅子がさまざまな場所に配置されていて、集中することができます。ジムもあり、一応クライミングの設備もあったりします。知能情報学部や理工学部は、本校舎とは少し離れた校舎で授業を受けることがあり、その移動が少し面倒に感じます。
友人・恋愛良いおしゃれな人が多いです。少人数教育ということもあって、人と話す機会が多く、友達づくりがしやすい方だと思います。恋愛関係についてはよくわかりません。
学生生活普通そこそこといったところ。サークルも沢山ありますが、今はコロナの影響でほとんどが活動頻度を著しく落としています。サークルに入っていない人もまあまあいる印象を受けました。
学科で学ぶ内容メインとなるのはやはりプログラミング。授業以外の活動としても、さまざまなものがあります。数学では、微分積分、線形代数。体育は一年生で必修となっています。
志望動機プログラミングを学び、将来プログラマーやシステムエンジニアを目指そうと思っているからです。何度もオープンキャンパスに行きましたが、甲南大学ならではの雰囲気や、少人数教育制度に惹かれました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部に関しては、資産運用といった今後の生活に活用できる授業があります。また、就職実績もよく、企業からの印象も良いです。
講義・授業良い小規模の授業が多くあり、不明点・疑問点があればすぐに聞いて解決できる環境にあります。
就職・進学良いサポートセンターに行くと、求人だけでなく就活を進める上での悩み相談もしてくださりました。メンタルが不安定な時にとても助かりました。
アクセス・立地良いJR摂津本山駅より15分、阪急岡本駅より10分とアクセスがとても良いです。また、岡本キャンパス周辺はおしゃれなお店も多く、空きコマの時間潰しもできます。
施設・設備普通アイコモンズは比較的新しく、綺麗な印象です。
私自身コロナ禍での学生生活だったため、施設を有効活用できなかったこともあるため、3とさせていただきます。 -
友人・恋愛普通入学前のオリエンテーションに行くことやサークルや部活動に入ることで友人関係を豊かにできるかどうかが決まると個人的に思います。
学生生活良いサークルが多いのはもちろん、周辺に大学が多いためインカレサークルも多い印象です。
学科で学ぶ内容1回生では必修科目で経済の基礎を学び、2回生以降は自身が深く勉強したいと思うコースに進むことになります。私自身は語学勉強に励みたかったため、第二言語で選択した中国語を深く学べるコースを選択しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
つるや株式会社 -
志望動機姉が通っていた大学・学部で楽しそうに過ごしていたことが印象に残っていました。私自身受験時期になった際、憧れていた大学に行こうと決意してこちらに行きました。
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。