みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
甲南大学 口コミ
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価-
総合評価良いキャリアサポートの面も授業に関してもかなり興味深いものが多いと思う。授業のフィールドワークが特色だと感じる。
講義・授業良い授業が座学だけではなくフィールドワークもありかなりおもしろい
研究室・ゼミ良い企業とのコラボレーションや商品展開まで可能で深く携わることが出来る
就職・進学良い多くの人が就職しており、またキャリアのサポートも手厚いと思う
アクセス・立地良い駅から近く直ぐに投稿できる。また近くには店が沢山あり利用する機会が多い
施設・設備良いひとつのビルで完結するので移動に手間がかからない。すぐに授業にいける
友人・恋愛良いかなりコミュニケーション能力の高い生徒が大勢いて距離が近いと思う
学生生活良い多くの人がサークルや部活など何かに所属していて充実していると思う
学科で学ぶ内容経済学や経営学、マーケティングが多い。とくにフィールドワークで学ぶことが多い
志望動機座学だけでなくフィールドワークがあるので興味を持った。企業と関われるのも興味深い。
就職先・進学先コンサルティング
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価普通他の大学よりもミディアムサイズな校舎なので、友達先生との関わりは深く、移動教室も楽に出来たため、この学校に入学して良かったです
講義・授業良いフィールドワークや動画作成などの楽しい実践授業が多く設けられています。
研究室・ゼミ良い先生によってゼミ内容が変わるため、説明会には必ず参加し自分が関心のあるゼミに入った方が良いと思います。
就職・進学悪い就活は自分の力で乗り切ったため、学校からサポートを貰わなかった
アクセス・立地良い最寄り駅は岡本駅、摂津本山駅です。通学路にはお洒落なお店が並んでいます
施設・設備良い清潔感あり、食堂は新しくリニューアルされたため、大学生活をより楽しむことが出来ました
友人・恋愛良いサークルや部活だけでなく、授業の中でもグループワークが沢山あるので友達を多く作れます
学生生活普通文化祭があり、有名な著名人も出演されるため、楽しい時間が過ごせます
学科で学ぶ内容英語、中国語、フランス語、ドイツ語の他、フィールドワーク、動画作成
就職先・進学先商社
事務員 -
志望動機産近甲龍で名前の知れた学校でもあり、兵庫県が好きであったため
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いなんとなくで経済学部に入りましたが結果的にはやりたいことも見つかったので良かったです。テストも少なく大学生!って感じです。
講義・授業良いマクロやミクロの講義はテストも大変ですがとても役に立ちます。
研究室・ゼミ普通ゼミは人気のゼミは競争率が凄く高いため希望のゼミを取れるかはわかりません。しかし、先生との信頼関係を築くことで私は希望のゼミをとることができ、充実した学びができました。
就職・進学普通就活のサポートはほとんどなく自分で企業のインターンに行かないといけません。
アクセス・立地普通大学の最寄り駅からは歩いて10-15分ほどです。夏や雨の日は地獄ですね。
施設・設備良い新しい施設もありますが古い施設は古いです。私立ならもっと綺麗であってもいいのではとは思いました。
友人・恋愛良いサークルに所属したり、友達の友達や、ゼミでたくさんの友達ができました。
学生生活良いサークルは数多いですが人気のサークルは入れないこともあります。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基本はもちろん、選択で語学をとります。学年が上がるにつれて専門的な授業が増えます。
就職先・進学先商社
名は出せません。 -
志望動機特に明確な理由はなく、何となくで入りました。でも、経済については興味があったのでこの学部を選びました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い歴史が好きな私からすると、歴史を忠実に探求できるこの学科はすごく満足でした。また図書館にもたくさん歴史の本が置いてあり参考になりました
講義・授業良い私立ということもあって先生方に熱意があり、授業で配布される資料等の内容が濃かった。
研究室・ゼミ悪い校外学習のようなことが多く、内容には満足していたが、ゼミは気の合う人達がいなくて、楽しくないと感じてしまった
就職・進学良い就職活動にはとても積極的に応援してくださります。特に面接練習には力をいれてくれる
アクセス・立地良い駅から割と歩かなければならないから夏場は汗が止まらなくなったりしますね
施設・設備良いジムやカフェ、食堂もさすが私立だなと感じます。ほんっとうにきれいです
友人・恋愛良い私は大学で出会った友達と卒業した今でも仲良くさせていただいていて、良い出会いができたなとおもってます
学生生活良い文化祭には著名人がきます!かなり有名な方々が来て下さるので盛り上がります。またサークル等でのお店もとても楽しいです
学科で学ぶ内容主には歴史です。日本史が特に得意で選びました。高校での日本史の延長線。または探求などをおこないます
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
営業です -
志望動機高校のとき日本史がとても得意で、模試等でも成績がとびぬけてよかったので、得意科目を活かしたいと思い。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い友達は作りやすくいろいろな授業を学びたい人におすすめ
理由はい他の学部の授業を受けることができる選択もしないといけなかったので学べて楽しかったから -
講義・授業良い経営以外のことも選べるようになっているため充実していると感じる
就職・進学良い企業の人が説明会にきたりと学校を通してやっていたりしていたのでそこそこサポートも良いと思う
学科のコースでインターンシップのコースがありサポートも充実していた -
アクセス・立地普通最寄りは阪急岡本駅
JR神戸線摂津本山駅
駅から少し坂になっているし遠い -
施設・設備普通カフェやコンビニもあること
くつろげる場所もあるのでそこそこ良い -
友人・恋愛普通友人関係は作りやすいと思う
とても広い学校でないので横のつながりはできやすいイメージ -
学生生活普通イベントも学祭がありサークルや部活をしている人たちが模擬店を出しているため充実している
サークルや部活動も多種あり充実している
学科で学ぶ内容経営知識意外にも経営者に必要なマーケティングについてや企業内部で必要な会計の知識など様々
志望動機企業に就職を考えていたため、企業側のことについて知ることができたり、学ぶことができたらいいなと考えたから
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいいと思います。日本語教育など、高校生まででは触れることの無いようなことも学べ、将来の展望も考えることも出来なくはないです。
講義・授業良い日本語学が面白いです。あとは、他の学科の人と一緒になるような授業取っとくと楽しいと思う。
就職・進学良い就職実績はそれなりにあると思います。おそらく9割以上。真面目に就活支援センターに通いましょう。
アクセス・立地普通摂津本山駅や、岡本駅から少し歩きますし、山なのでかなり夏などは疲れますよ。
施設・設備良い少し広さはないけど、全ての施設を体験してみるべきだと思います。
友人・恋愛普通友人を作りたいならサークルとか、サークルでなくても色んなところの人が集まる授業がいいと思う。
学生生活普通サークルの数は多いと思います。それに、インカレも入れるので自分の興味のありそうなところに入れると思います。
学科で学ぶ内容必修科目を取りながらも、体育などもあり自分の興味のあることを見つけるような一年目。そこからゼミを決めていく。
志望動機教育に携わりたいという思いがあったから志望した。実際はその道をはずれる人も多い。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部生物学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強しないと卒業できないイメージはあります。研究室は所属する人もいれば所属しない人もいますが、所属した方が自分のためになると思います。
講義・授業良い優しい教授が多く、手厚いサポートをしてくださった教授には本当に感謝しています。
就職・進学普通生物系の就職活動をする人もいるが、文系就職をする人も多くいた。
アクセス・立地普通大学自体は岡本駅から10分程度で比較的通いやすかった。理系棟は文系より少し遠い。
施設・設備良い新しい施設が多くありほとんどの場所が綺麗。空き時間も居場所に困らなかった。
友人・恋愛良いサークルや部活、学科など出会える機会がたくさんあるので、比較的充実してた。
学生生活普通サークルに所属していると学園祭に参加することができ、イベントは充実してる。
学科で学ぶ内容1.2回生は基本的な生物学を学びます。3回生から実験が始まり、4回生で研究室配属となります。
志望動機生物学を学びたいと思い自宅から通える大学を探した結果、甲南大学に辿り着きました。
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通入学前に想像していたより良く、選択は間違ってなかったと思いました。気の合う友人もでき、四年間過ごすことができ良かったです。
講義・授業普通専門知識を持った先生方が知識のない私達でも理解しやすい形で講義を行っていただける。
就職・進学普通学科でのサポートというよりは学校としてのサポートがありました。
アクセス・立地普通駅からも近く、JR・阪急の2つの選択肢があり良いと思います。
施設・設備普通コロナのため、家で授業を受けることが多く、学校の施設をあまり利用できなかったが、授業料の減額などがなかったことが不満です。
友人・恋愛普通あまり大きすぎない大学なので、その分人との交流は行いやすいと思います。
学生生活良い充実しており、新入生勧誘活動などもクリーンに行われておりました。
学科で学ぶ内容一年次から継続的に基礎的な部分は学び、ゼミなどで専門的なことを扱いました。
志望動機世の中の仕組みを理解するにも経済を学ぶべきだと感じたため、経済学科を選択しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人間科学科の評価-
総合評価良いなんとなくで選んだ学部でしたが、振り返ってみると楽しかったです。学校も綺麗でしたし、一生の友達も出来ました。
講義・授業良い授業の種類が多く、自分の学びたいことがはっきりしている場合とても良いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって良い悪いがかなり左右されますが、私の先生はとても良かった
就職・進学普通学校を通して就職活動をしていないので、サポート体制について把握していない
アクセス・立地良い阪急岡本駅は急行が止まるので通学は便利。駅から15分ほど歩くのが少し億劫
施設・設備良い大学内は常に清潔に掃除されており、過ごしやすかったと思います。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば友達もたくさんできるし、必修の言語は少人数制なので友達を作りやすい
学生生活普通サークルの種類はすこし他大に比べると少ないような印象でした。
学科で学ぶ内容心理学分野と芸術分野と哲学分野、またはそれらが網羅的に扱われてる分野を学べる
志望動機偏差値が滑り止めとしてちょうど良かったのと、なんとなく心理学を学んでみたかったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い好きな先生や分野の授業を取ると本当に楽しいです。ただテストは本当にしんどいので(先生による)頑張ってください。(今はコロナ下でオンラインや出席点代わりの小テストがあったりするので少し難易度が下がってるかもしれません。)
講義・授業普通先生によります。コロナ下で変化しましたが、基本的にテスト100%なので、評価が厳しい先生だとキツく感じたりすることもあると思います。自分が興味のある授業をとれば、基本的に面白いと感じるのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い法学部は卒論もないので1年生の基礎演習以外は選択自由です。
でも取ったほうが授業に面白みは出るかもしれません。
先生にもよりますが、ゼミの授業は普通の授業より踏み込んだ事をするので、面白いと思います。 -
就職・進学普通就職に関しては、相談に乗ってくれる所があるので、不安であればそこを利用するといいと思います。
アクセス・立地普通通学ルートにもよりますが、そこそこ坂を登らないといけない場合があります。
施設・設備良い施設、設備に特に不満はありません。iCommonsという食堂やコンビニ、文化部の部室などがある建物は割と新しいほうなのでキレイでオシャレだと思います。
友人・恋愛普通学部や性格によります。特に法学部はかなり人数が多く、クラスも2クラスに分けられるのでなんとも。他の学部は女子が多いところや、男子が多いところがあるので、それぞれ友人が作りやすいかもしれません。でも学部を超えた授業やゼミがあるので、本人の気持ち次第で友達は直ぐに作れると思います。恋愛は本人次第です。
学生生活良い部活もそこそこ数があるので良いと思います。ただコロナ下でかなり運営?などが変わったところもあるので、そこは分かりません。
学科で学ぶ内容学部の通り法律です。刑法民法、政治、憲法などが主で、それに関連した心理学なども学ぶ事ができます。
志望動機法律学しか学びたいものがなかったので。法律はお堅いイメージがあると思いますが、判例を見るとそのイメージが和らぐと思います。でも条文を見まくると、本当に法律は言い回しなどが堅いなと思うのでやっぱりお堅いかもしれません。
感染症対策としてやっていること室内の換気やオンライン授業の導入、教室で座る際のスペースの確保など。コロナが酷い時は前授業がオンラインだったり、学校に入る際に学生証の提示と温度測定がありました。投稿者ID:888180 -
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。