みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
甲南大学 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義が難しいが、同じ講義の人と仲良くなれたりすると楽しいとおもう。これから入ってくる人にも全力で勧めるとまではいかないが勧める
講義・授業良い設備も整っており、大変満足している。ただ、大学に行くまでに坂道が多いのでたいへん
研究室・ゼミ良い講義を聞いている時、眠くなる講義と、眠くならない講義の差が激しいが、基本的に楽しく受けられている
就職・進学普通まだ就活をしていないのでなんとも言えないが、充実していそうだとは思う
アクセス・立地普通坂道が多く、大変だが、空気は悪くない。そこはいい点ではあると思う。
施設・設備良いどのだいがくもおなじかもしれないが、複数のしせつがあり、移動は面倒くさいが、充実している
友人・恋愛良いこれはひとによるとおもいますが、個人的にはかなり充実しています
学生生活良いあまり多く参加する方では無いが、それでも十分に楽しめる雰囲気のいいところがおおい
学科で学ぶ内容経済学科なので名前のまま基本的な経済について学びます。全部理解出来ているかあやしいですが……
志望動機恥ずかしい話ですが家が近いからというのがいちばん大きいですね
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を勉強できます。取る科目によっては経営も勉強できるので良いです。他の学部の人を見ていても、経済学部でよかったと感じることもあります
講義・授業良い少人数クラス良いです。学びたい方にとってはとても良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しいです。みんなでワイワイとグループワークなどができます。
就職・進学普通まだ分からないです。就職率は良いと聞きます。実績は良いとおもいます
アクセス・立地普通駅から少し遠いです。夏は地獄です。大学内は涼しいので生き返ります
施設・設備良い広すぎず、動きやすいです。どの校舎も綺麗で、カフェのようなところでご飯を食べることもできます
友人・恋愛良い楽しいです!友達もほどほどにできました。大学内で付き合っている人も多いです。
学生生活普通コロナであまり、活動してないです。サークルなどはあまり活動していることみてないです
学科で学ぶ内容経済について様々なことを学べます。ミクロマクロなど、一年から教えてくださいます。
志望動機経済や経営の分野に興味があり、学びたいと考えていたからです。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良いこの大学、学科に入って総合的に満足しています。ここで詳しくは、語り尽くせないので、コメント差し控えさせてもらいます。
講義・授業良い一概には言えないですが、どの講義や授業も満足の行くものだったと思います。
研究室・ゼミ良い私のゼミでは、主に民法学びましたが、基礎からちゃんと入ってくれたので分かりやすかった。
就職・進学良い他大学のどこと比べるかで、就職や進学実績が大きく変わると思います。東大と比べたらとても悪いしみたいな。サポートは学生がどう使うかかな。私は満足。
アクセス・立地良い田舎からの通学だったから、私のアクセスは悪かった。立地は良い。
施設・設備普通私学だから、充実はしていたと思う。お金に似合った施設かと言われるとちょっとどうかな。
友人・恋愛普通私の周りの人は、常識人ばかりでした。大学側主催のイベントないですから充実はしてないかな。もし、あったとしても生徒主体なので。
学生生活普通それなりに、充実してたと思います。学祭とか勉強向けのイベント、就活に対してのイベントなど様々ありました。
学科で学ぶ内容刑法、民法、憲法、商法、民事訴訟法、刑事訴訟法を中心とする6法が中心です。
志望動機社会系の科目が得意でもあり、好きだったから、法律学科を志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価-
総合評価良いCUBE生は、とにかくみんな優しいし明るいです。囲まれているだけでも楽しい気分になれます。すぐ友達になれます
講義・授業良い少人数制の授業やプロジェクトがあるので、生徒同士はもちろん先生と生徒の距離も近いので、内容も丁寧に教えてくれます。アクティブ・ラーニングが主です。
就職・進学良い卒業後の就職率も90%以上を占めているうえ、キャリア相談もしてくれます。
アクセス・立地良いマネジメント創造学部だけキャンパスは西宮にあります。建物の見た目が立方体なので名称もCUBEです。阪急西宮北口駅降りて徒歩10分以内で行けます。隣に西宮ガーデンズがあるので、空きコマの時間帯や帰り道に寄る人も多いです。
施設・設備良い特に図書館のソファがリラクゼーションと言っても過言じゃないです笑 あと各階にテーブルや椅子があるので、そこで自習とかワークする人もいて、比較的集中しやすい場所でもあります。
友人・恋愛良い少人数制なのでその分関係も親密です。先輩後輩先生だって仲良くなれること本当にあるんです。
学生生活悪いサークルは少ないですが、岡本キャンパスまで行って他の学部と仲良くなれるということは確かです。
学科で学ぶ内容他の学部とは違い、経済、経営、英語を3つ同時に学ぶことができます。各入門を固めることで幅広い知識を得られるのが醍醐味です。
志望動機先生と生徒の距離が近く、親密になれるという理由で志望しました。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくという感じです。厳しい教授もいますが、真面目に勉強していると単位はもらえるので、そこまで難しくないと思います。
講義・授業良い授業内容は充実していると思いますが、2回生以上になるとほとんどがオンライン授業です。
就職・進学良いキャリアセンターでさまざまな説明会をしているので、就活のサポートは十分な方だと思います。
アクセス・立地悪い阪急からでもJRからでも通える点はいいと思うが、どちらの駅からも徒歩15分かかるので、少ししんどい。
施設・設備良いまだ古い施設もあるが、コロナ禍でより施設が整備され綺麗になった。
友人・恋愛良い殆どがオンライン授業なので、学部内の友達とはほとんど会えない。サークルや部活に入っている人は充実していると思う。
学生生活良いサークルや部活はたくさんある方だと思います。ほとんどがオンライン授業なので、サークルや部活に入って友人を作るといいと思います。
学科で学ぶ内容公法、民事法、刑法、政治学の入門は必須科目なので、1年次に単位を取っておいた方がいいです。また、1年次では基礎演習があり、教授によって内容は様々です。
志望動機法律について興味があり、より知識を深めたいと思い法律について学べる大学を探していたからです。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通1年の頃は基礎科目が4つあり、またそれらは必修授業となっている。2年から3年にかけて応用を学んでいく感じ
講義・授業普通コロナ下でほとんどの授業がオンラインになってしまい。他の学部よりも登校できる日が少ない。
研究室・ゼミ普通私はゼミを履修していないため詳しいことは不明だが、、1年の頃に基礎演習というゼミの前段階のものがある
就職・進学良い法学部は様々な業界に進む人が多い。法律の勉強をしていることもあり、司法試験を目指す者もいれば公務員を目指す人もいる
アクセス・立地普通岡本キャンパス、ポートアイランドキャンパス、西宮キャンパスとわかれており、それぞれ立地はとてもいい。岡本キャンパスからポートアイランドキャンパスまでバスが出ている
施設・設備普通アイコモンズという新しい施設ができてそこは綺麗。5号館も同様。他の施設はトイレなど少し古いように感じる。
友人・恋愛普通基本的に人数が多いためなんとも言えないが、普通に充実していると思う。
学生生活普通学祭はあまり有名人を呼ばないためそこが不満。サークルや部活もイマイチと感じた
学科で学ぶ内容1年は基礎科目が多く、簡単。2.3年は応用の法律を学んでいく。3.4年になるととることの出来る科目に幅が出てくる。
志望動機法律は社会に出た時必ず役にたつものなのでここで学んでいこうと思ったから
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部生物学科の評価-
総合評価良い狭いぶん先生や先輩との距離が近く学ぶにはとてもいいと思います!
色んな分野の先生がいて面白いです!!! -
講義・授業良い人数が少なくて高校のように先生と距離が近く身につきやすいと思います。
就職・進学良い友達がキャリアサポートについてはいいと言っていました。就職率もいいそうです。
アクセス・立地普通駅からは遠いけどマシな方だと思います。理系は少し遠いかなと思いますがそんなに変わらないです。
施設・設備良い高そうな設備が多く、実験を行なったりするには十分すぎるぐらいだと思います。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、横も縦も関わる機会が多く楽しいです。
学生生活良いサークルも部活もたくさん種類があるので選びやすいと思います。
学科で学ぶ内容1,2回では座学が多いと思いますが、3回からは実験中心の生活です
志望動機興味のある研究をしている先生がいたので選びました。雰囲気も良かったです
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いかなりよい。先生方もわかりやすく、丁寧に教えてくれるため自分のペースでできる。この学科を学びたいと思っていなくても魅力を教えてくれた
講義・授業普通育ちのいいひとが多いので人間関係は楽だが、お金持ちが多いから金銭感覚が狂う
研究室・ゼミ普通教師が優秀な人が多く細かく分かりやすく教えてくれ、テクニックも教えてくれる
就職・進学普通甲南大学なだけあって就職、進学はかなりいいが、コロナ禍なだけあって就職できるかは分からない
アクセス・立地普通キャンパスにもよるが、最寄り駅から近いところやかなり歩くとこなど荒い
施設・設備普通私立大学なだけあり、施設、設備は充実している。もともとお金持ちの学校なのでよい
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係は個人のコミュニケーション能力に左右されるため一概には言えない
学生生活普通充実している。コロナ禍のなかで入学したので行事はほとんど参加出来ていない
学科で学ぶ内容1年の時は基本的なことを主に学び、2年以降で本格的なことを学んでいく
志望動機出身が甲南高校なのでエレベーターのような感覚でこうなんだいがくにした
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている方々にはかなりいい大学だと思います。教授や著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良いとても社会に出てからも役に立つような授業が設けられており、充実しています。
研究室・ゼミ普通自分の思う「関心のあるゼミ」を1つ選び、ゼミによっては積極的に活動しているところと、積極的には活動していないところがあります。
就職・進学普通学んだことをいかそうとか、色々な企業に就職した人が普通と比べて多いようです。
アクセス・立地良いこの大学から一番近い駅は、摂津本山駅です。電車にのって通学している生徒もいます。
施設・設備良い学科の設備は本当にしっかりとしています!しかし、トイレの方が少し汚いので、もう少しきれいにしてほしいです。
友人・恋愛良い友達とは話しやすく、馴染みやすいと思います。充実していると思います。
学生生活良いこの大学の文化祭ではサークルでのノルマがあります。しんどかったです。
学科で学ぶ内容この大学の文学部では、言葉や文学、社会や歴史、心や芸術などの人文学諸分野を5つの学科で学びます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
僕は昔からインターネットについて大変興味を持っておりました。だからこの大学を卒業したらITの職業につきたいと思っております。 -
志望動機僕がなぜこの学科にしなのかは、とても先輩方が優しいからです。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い毎日とても充実しています。授業中に騒ぐ学生などもおらず、楽しくしっかり学べる学科です。
「地味」とおっしゃる方もいらっしゃいますが、私はそれがとても良いところだと思います。 -
講義・授業良いフィードバックをきちんとして下さる授業が多く、質問をしても的確に分かりやすい回答をして下さいます。
研究室・ゼミ良い1回生の12月頃にゼミ選択をし、2回生から始まります。選ぶ時期が比較的早いので、1回生の始めの頃から興味のある分野や良いなと思う先生を意識して探すといいと思います。
就職・進学良いささいな疑問や不安も、キャリアセンターで聞けば優しく教えて下さいます。1回生から参加できるインターンシップもあり、サポートもしっかりして下さいました。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩15分で、程良く静かな住宅街なので良いところだと思います。
施設・設備良い新しい施設がとにかく綺麗です。
棟や階によってWiFiが不安定なのが、やや不便です。贅沢な不満だとは思いますが。 -
友人・恋愛良い体育や外国語の授業で、他学科の学生と友達になれます。今もその友達とは仲良くしています。
学生生活普通サークルに参加していないのでよく分かりません。
学祭はとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は文学分野やや多め、2年次以降に日本語分野で履修できる科目が増えます。
志望動機日本語について学びたかったので、文学だけでなく日本語についても専門的に学べるこの学科を選びました。
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。