みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

甲南大学 口コミ

2020年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      ただ文献を読み、自分の研究内容を自信満々に発表したしている講師が多すぎる。本当の意味で文学を学びたい!と言う人にはこの大学はおすすめできない。
      大学からの連絡の遅さが非常に目立つ。決断力があるようには見えず、常に学生の保護者の視線を気にした姿勢をとっており、コロナウイルスが流行した今年は非常にそれが目立った。また、Web授業を行う上で問題なく進行できていたにも関わらず、後半からは対面授業を取る意向としており、休み期間中に帰省していた学生がたくさんいることが考えられる中でありえない決断を下した。これも保護者からの一意見を鵜呑みにしたことが想像される。あまりこの大学はおすすめできない。必ずと言っていいほど、クラスターが発生する可能性を持つ大学である。
      ゼミの担当の先生が高校までの担任のような役割を担ってくれる。しかひながら、ゼミによってはただ評価を付けるだけということも多いようでサポートはあまり受けられない。ゼミにより当たり外れが大きい。
      山の上に存在しており景色は綺麗だと感じる。しかし、それだけである。JRで通う人は徒歩20分を毎日歩き続けることになる。また、近くには気晴らしできるような場所はなく、これもまた、20分歩いて探すはめになる。
      学生の人数の割に狭すぎる食堂が生徒内で有名である。日によっては、席に座ることが出来ず、何十人、何百人もの人が立ちつくす。今年の前半は学校がなく、対策が講じられているかは分からないが、後半授業が始まる上でなんの対策も講じられていなければ、また人が混み合うことになり、コロナウイルスは蔓延していくことになるだろう。また、外見だけには気を遣っており、毎年毎年イルミネーションを飾る。私達の学費が有用な使われ方をせず、光と共に消えて行っていく。
      友人関係、恋愛関係は充実していると言える。良く言えばワイワイ系、悪く言えばエスカレーター式で進学してきたものたちが度を超えた騒ぎ方をしていることを除けば。
      飲みサーやヤリサーというのはあまり聞かない。サークルに入っている友達たちが言うには学内のサークルが運営する文化祭は非常に楽しいそうだ。おそらく、今年はないだろう。
      古文、近世、近代、現代の文学の内容や特徴、歴史的背景を作者の生い立ちなどとともに読み解いていく。
      ある教科の教育免許を取るためにこの学科にした。他の学科ではこの教科の教育免許は取ることができないため、この学科しかなかった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      講義が多かったイメージだが、本気で英語を話す力を身に付けたい人は取る授業を工夫したり、英語のスペース?みたいな部屋があったからそれを活用すると良いと思う。
      先生によっては興味深い授業もあったが、講義式の授業は難しいものも多かった。
      ゼミは、ほとんどの人がラクに卒論をクリアできる先生を選ぼうとするのであまり充実しているとは言えないと思う。
      キャリアセンターというのがあって、自分の求めている職種を一緒に探してくれたり、就活のときのアドバイスや面接練習などもしてくれた。
      JRの最寄り駅である摂津本山駅からは20分ほど歩くので、少し遠く感じた。夏は暑い。阪急岡本駅からのほうが近い。
      施設は綺麗で、特に不自由はなかった。
      学食もキレイで美味しいし、コンビニや本屋、旅行会社的な場所もある。私が卒業してからまた新しい食堂や色々入っている施設が建ったらしい。大学自体が上に高く、敷地が狭いので移動教室などもラクだった。
      サークルや部活は多いので、入れば先輩や後輩の交友関係も広がるし、充実した大学生活になると思う。
      教育系

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      生徒一人一人に適切な指導をしていくことを、目標にしているが、一人一人に指導しているところを見たことがないし、聞いたこともない。充実している点は、学校の敷地が狭いので、友達と毎回会える。他学部の人とも。経済学を学べるかって言われると、正直、教授による。一年生時に学ぶ、入門ミクロ、マクロは非常によかった。二年生時の中級ミクロ、マクロもためになる。しかし、それ以外の科目は、、、正直微妙。経済学部の青木教授の授業は本当にためになる。教えようとする熱意も伝わってくるし、授業をおもろしくする工夫もしているのでオススメ!産近甲龍というランクづけで、関関同立と比べると就職率に不安があると思う方もいると思うが、周りの友達は有名企業から内定をもらっていたので、その辺りは大丈夫!
      講義は教授によります。おもろしろい先生の授業は本当にためになるし、テスト簡単。おもろしくない先生の授業は地獄。そしてテストも激ムズ。良い先生と悪い先生の比率は3:7くらい。講義中の雰囲気は、まぁまぁうるさい。真剣に学びたい人にとっては、微妙課題は、4年間を通して、そこまで多くない。比較的楽。ただ、テストは本気で勉強した方がいいと思う。過去問があれば別だが。過去問があれば、9割そのまま内容。
      ゼミは1年からあります。2年生から、本格的に始まりますが。教授によって、内容や充実度も違う。僕はミクロ経済学に関するゼミで本当に充実していて、楽しかった。それなりに知識もついた思う。友達の話では、歴史系のゼミはやめといた方がいいみたいです。卒論は楽!まず、ゼミが必修ではないので、ゼミ以外の科目で卒業単位を満たし、ゼミはお遊び感覚でもいいと思う。
      周りの友達は、まぁまぁ、有名大企業から内定をもらっていた。サポートは、あまりない。ゼミや発表を通して、人前で話す力をつけていけば大丈夫。
      駅からかなり歩くので、夏は地獄。学校の周りは何もなく、学校に着くまでに色々買ってからいくって感じです。
      キャンパスは狭い。教室では、コンセントがついているので、携帯を充電できるので、便利。図書館は静かで、DVD見放題!
      サークルに入れば、大量の友達ができます。恋愛は、人次第。サークル内では、恋愛は多かった。ゼミや、少人数制のクラスでは友達が増えます。
      学校生活は友人に恵まれると本当に楽しいです。なので、友達作りが苦手な人はとりあえず、サークルに入れば大丈夫です。いやでも友達ができます。文化祭などのイベントスタッフになれば、それを通して、さらに友達が増えます。甲南大学は、毎年、有名アーティストが文化祭に来るので本当に楽しいです。
      経済学部では、数学を使うので難しそうというイメージがあるかもしれませんが、全く問題ありません。確かに微分を使ったりする計算はありますが、微分を習ったことがない人でも、5分あればマスターできるほどの難易度です。実際に、私も高校で微分を習っていませんでしたが、すぐできるようになりました。あとは、連立方程式かな。これは甲南大学の入試を突破できる学力がある人なら忘れていたとしてもすぐにできます。数学的思考は全く要求されないので、経済学を学びたいなら、そこは心配しなくて大丈夫です。1年次は、入門ミクロ、マクロ経済といって、本当に基礎の基礎を学びます。難しい言葉ばかりで、最初は戸惑ってしまうと思いますが、慣れの問題です。歴史関係の授業もありますが、おもしろくないです。2年次からは、1年次に習った科目の応用編を学習しますが、応用編といっても、内容が被っている部分があるので、そこまで難しくないです。3年次の科目が本格的な経済学の勉強となるので、難しいと思います。と言っても、授業を聞いていれば大丈夫です。卒論は、ゼミに属していればありますが、嫌ならゼミに入らなければ大丈夫です。ゼミは必修ではないので。
      大手銀行です。周りの友達も、有名お菓子会社、クレジットカード会社、通販会社に就職していました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    知能情報学部知能情報学科の評価
      山の上なので立地的には悪い。大人数にもかかわらず温度調節が良くない授業もあるので設備は悪いとまでは言わないが良くもない。しかし、清潔感はある。教員のなかには何をいっているのか聞き取りづらい教員もいるので授業を受けるうえで一般の授業よりも不便な点がある授業がある。さらに、隣の人と机が繋がってたり、後ろの人の机と自分の椅子とが繋がっていたりするので周りの人間のちょっとした揺れ、貧乏ゆすりなどか伝わるので集中力を欠く可能性がある。内容的にはパソコンをさわる機会が多いのでシステムエンジニアを目指すものにとっては十分な内容と思われる。
      内容的には問題がないと思う。システムエンジニアのようなパソコンをさわる機会が多い職業を目指すプログラマーにとってはうってつけの内容。
      教員にもよるが、なかにはあまり意味がないのではと思われる話を延々と聞かされ、次の授業に遅れてしまうという被害を被ったこともあるようだ。
      とる授業によるが授業のなかには実際に就職した人、最近就職が決まった人などのリアルな話を聞く場がある。
      大学自体が山の上にあるにも関わらず、この学科がよく使用する教室のある校舎はさらに上にあるから。周囲の店にいこうと思うと一旦その山による坂道を下らなければならないから
      学内にコンビニがあるが昼時は満員で外まで並んでいるので昼飯を買うだけで昼休みが終わってしまう。食堂も満員なので外で食べるしかない。温度調節がよくない教室もある。
      女性が圧倒的に少ないのでそういうことはほとんどないと思われる。交流する場もあまりないように思う。は他の大学と同じようにサークルにはいるしかないとおもう
      テレビで見るようなプログラミングの基本と応用。
      志望動機といえるようなものは特にはない。
      その他
      受験対策などは一切していないので答えられない。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      まず、本キャンパスと離れている為関わりが薄い
      大学キャンパスライフを求めているなら岡本キャンパスのイメージです。
      駅近なので、通学はかなり楽です。西宮北口が最寄りですので、近くには西宮ガーデンズがあり、ショッピングやデートなどもそこで出来ます。
      パソコンは最新で綺麗ですし、校舎も新しく古びた感じは全くありません。食堂も、少し高めかとは思いますが、綺麗です。
      友達は比較的出来やすい。学校が専門学校のような校舎で狭く、1回では英語の授業でクラスがある為学生同士話す機会が多い。
      なので、比較的に友達が出来やすい環境ではあると思います。
      本キャンパスと離れている為 サークルが少ない
      学園祭も西宮キャンパスではない為、学園祭気分は味わえません。
      1年次は基本的に英語がメインだったような気がします。
      英語のプレゼンテーションやグループワークが多くあり、楽しみながら英語が学べる環境だったようが感じがします。
      1年次は必須授業がほとんどなので大変ですが、2年次からぐっと楽になります。
      人材 営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      あまり僕が思ってた勉強とは違いました。
      日文は教職を取る人が多くあまり日本語の勉強とは程遠い学科でした。
      立地はよく。
      周辺環境はとても良いです。とてもおしゃれな街にあり、学校終わりや休憩時間などは、カフェなどがたくさんあるのでとても楽しいです。駅も近くにあり、歩いていけるのでとても便利です。JRも阪急も学校からはとても近いです。
      学校は狭いですが沢山人がいます。
      比較的新しく、トイレなどはとても綺麗です。
      食堂、図書館は、学生誰でも使うことができます。しかし、人がとても多く時間帯によってはとても混雑しています。パソコンも使用できるところがあり、カフェも多数あります。学食はメニュー豊富でとても美味しいでーす。
      学科の人は変わった人が多いです。
      先輩などの縦のつながりはあまりないです。
      日文は他学科からも少し距離があります。
      サークルに入ってる人はあまりいないです。
      グランドが遠いので練習に行くのが大変です。
      日本語
      古典
      漢文
      発音
      1年生では日本語の様々な分野を学び、1年生で習った内容を元に分野を絞り
      2年生からゼミがスタートし、本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。
      教員
      大手メーカー
      大学院

卒業生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      地元の大学で甲南大学卒の社長も多い。 就職には、それなりに有利 先輩の就活体験記などがキャリアセンターに保管してあるので、参考になる
      教室は綺麗 経営学部は大教室での授業が多くあまり真剣に受けている生徒は少ない。 主席カードが存在する授業もある
      有名な力のある先生が多い ゼミもマーケティングのものが人気で地域と連携した活動などが魅力的で、取り組みがいがある
      キャリアセンターでは親身に相談してくれる 外部から講師を読んで 就活に関する講義など いろいろなイベントを開催
      摂津本山駅 岡本から10?15分ほど 梅田にも三宮にも行きやすいが、駅から大学へは遠く駐車場などはない
      私立大だけあって パソコンなど多く取り揃えている レポート作成などで役立った 食堂は狭くあまり綺麗ではない
      新しい出会いは部活、サークルに入っていなかったのであまりなかった ゼミでも友達と一緒にいるとほかの人と話す機会などはなかった
      経営学 会計学 特に会計論や税務会計といった授業がおもしろかった 講義もわかりやすくテストもそれほど難しいことはない
      池田ゼミ
      会計 基本的に興味を持ったことについて調べてよかむた
      倉庫 事務職
      財閥系だったから 大企業 お給料がよかった
      自宅から通える大学で一番レベル的によかったから
      推薦入試
      小論文対策 過去問題や時事問題をテーマに論文をかいた

投稿者ID:191354
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部人間科学科の評価
      授業はおもしろいが、将来的に役立つかと言うと心理学の道に進む人以外には役立たない。先生は良い人が多い。
      先生は面白い人が多い。授業も人科は芸術額や心理学など様々であり幅広く学べることができる。
      心理学を勉強しているが、就職するのはほとんどの人が一般企業なので勉強した内容は卒業してからはあまり役立たない。
      駅から少し歩く。周辺にはオシャレな雑貨屋さんやカフェなども多い。
      無駄な施設が多い。正直、あまり生徒に活用されている施設は少ない。
      通っている人はみんな良い人がほとんどである。悪い噂なども聞いたことがない
      サークルはたくさんあり、所属すると合宿や飲み会などに参加出来て楽しい。交友関係も広がるしサークルに入るのはオススメ
      心理学や芸術学や哲学などの様々な方面から人間の心の中身を知ることが出来る
      心理学に興味があり、大学もそんなに大きくなく先生との距離が近いと思ったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      トータルで考えてもあまりいい大学の印象はないため。少数で小さい大学のためサポートは手厚いですが、充実はしていませんでした。
      英文の歴史などに特化しており、卒業後に活かせることは学べませんでした。ゼミの研究もどの教授も同じような内容で面白みがなかったです。
      どの教授も同じような内容で面白みが無かったためです。ゼミ生みんなで取り組むような内容もなく個人で進めていくような内容になっていました。
      セミナーなどを実施していて取り組みとしては豊富でした。しかし、個人のフォローの進路相談室の人員が不足しており使い勝手は悪かったです。
      まわりには食事をする場所もあり、学生としてはありがたかったです。駅からは10分ほど歩くため少し遠かったです。
      謎のスクリーンなどが設置されており、お金の使い道が謎でした。図書館も試験前は人で溢れており、拡大して欲しかったです。
      一部の人は甲南キャンプで仲良くなりそこだけが盛り上がっている印象でした。
      甲南生しか入れないサークルが多く、他の大学生と関わることができませんでした。
      英文の歴史など、古い英語の解釈など。英語のカリキュラムも多少はありました。
      食品メーカーの営業職。
      英語圏に留学でき、4年間で卒業できるカリキュラムがあったため。

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      もともと興味のある大学ではなかったため、また面白くもなかったため。もし大学をもう一度やり直せるのなら変えたい。
      面白くない授業が多く、ただ単位を取るための授業になってしまってなんとなく。
      面白くなかったから。
      もともと興味のあることではなかったため、総合的に良くなかった。
      駅から遠く歩いていくと汗をかいてビショビショになりつらかった。
      新しい施設ができて綺麗にはなったが、それは私たちの学費からのお金。
      特に悪くもなく良くもなくという印象です。タバコを吸う学生が多い。
      学祭はそこまで楽しくなく、サークルが楽しんでやっているイメージ。
      単位を取るための主体に過ぎない。大学は4年間の有給休暇である。
      外資系企業。
      推薦で入学したので、そもそも入りたいとは思わなかったのが一番の理由。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島南町7-1-20

ポートライナー「計算科学センター(神戸どうぶつ王国・「富岳」前)」駅から徒歩7分

• 西宮キャンパス
    兵庫県西宮市高松町8-33

阪急神戸本線「西宮北口」駅から徒歩6分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学