みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

甲南大学 口コミ

理工学部生物学科の評価
      とてもたくさんと知識を得ることできる。様々な実験を行うことでより理解が深まる。とても良い教授がおり良い。
      とても知識のある教授が集まっており、とてもわかりやすく、質問にも答えてくれ満足である。
      実験は2回生の時から始まり、3回生になったら本格的に実験を行う。4回生は研究室に入り行う。
      そのまま大学院に入るなどあるが、たくさんの人が就活をサポートしてくれる。
      大学自体は本当に小さい。だが、移動距離も少ないし友達もたくさんできるのでよい。
      研究室は何個もあり、実験器具なども豊富である。とても充実してると言える。
      大学自体がとても小さいのでたくさん友達もできる。とても満足している。
      基本的に生物の基本的なことを学ぶ。より深く。それを元に実験を行いより理解するように努める。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    知能情報学部知能情報学科の評価
      授業をしてくれる教授に不満は無いけど、特にすごくいい点も無い。授業内容や環境にも不満はないけれど、プラスアルファ何かに役立つことを教えて欲しいと思う。
      講義の内容はシラバス通りに進むので不満は無いが、プラスアルファで何か授業で学んだ事が社会に役立つことを話してほしい。
      自分はまだ、ゼミが確定してないため卒論やゼミの内容、研究室の研究内容が定まってないためはっきりと分からない。
      就職実績は良い方だと思う。日本全般で知能情報学部はかなりレアであるため、いろいろなところが就職先になる。
      学科へのアクセスは良い。場所も交通機関がしっかりしており、少し移動すれば都心にもいけるため便利である。
      施設は充実している。図書館もしっかりしており、沢山の本がある。パソコン室もしっかりしており、パソコンの台数も整っている。
      友人関係ほとても良い。学業が終わった後にはご飯に行ったり、買い物に行く。週末にはスポーツ観戦をしたり映画を観に行く。
      サークルには所属したいないため、サークルやイベントは充実していない。サークル活動を重視すると勉強が足りなくなる。
      主にパソコンや情報の事が分野になるが、数学や英語など基本的な勉強も必要となる。宗教的な授業はないため、いろいろな人が来れる。
      IT関係

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      英語にかなり力を入れている学科になります。得意な人もそうでない人も楽しくまなべます。校舎の中には英語しか喋ってはいけないスペースなどあって自由に英語力を身につけられる。
      校舎がとても綺麗で気持ちが良い。先生にもよるが内容もわかりやすい。
      所属していないのでわからないが、友人からは良いと聞いている。
      就職率は良いと思う。学歴フィルターにもひっかかりにくいとおもう。
      西宮キャンパスは駅からすぐで、商業施設もすぐ横にあるのでとても便利。
      設備に関しては申し分ない。校舎が本当に綺麗で学校生活を送る上でのモチベーションにつながる。
      みんなフレンドリーで解けやすい。人見知りの自分でも友達がたくさんできた。
      自分は部活動に参加しているが、みんなまじめに取り組んでいるため、非常にやりがいを感じる。
      主に英語になります。国際社会で通用する人材育成に力を入れているイメージです。
      数学評価型という、数学だけで受けられる方法があったので自分は数学が得意だったので。
      サービス・レジャー
    一般的な施設でされている対策と変わらないとおもう。十分だと思う。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      資格などはわりと応援してくれる制度が整っている。特に簿記は二級取得できる授業がある。しかし、就活関係は全くなので期待しない方がいい。
      たまに理不尽に落としてくる教授もいるが、真面目にしていれば単位は取れる。また、大原簿記学校やECCの講師が来てくれる授業もあり、資格は取りやすいと思う。TOEICは半額出してくれる制度もある。
      キャリアセンターはあるが、ハキハキしていない人や高圧的な人もおり、あたりハズレが大きい。なので、自分でエージェントを使ってる人が多い。またOB訪問はさせてくれないので、自分で企業に問い合わせなければならない。学内企業説明会はそれなりの数の企業が来てくれる。今年は全てオンラインだったので、多くの企業の説明を受けれた。
      阪急岡本駅から10分ほどで着く。しかし、学校内にはカフェ一つとファミマと食堂しかないのでどこも混んでいる。かといって学校の周りは住宅街なので、JR摂津本山駅まで戻らないと何もない。コンビニも大きくはないので、遅くに行くと商品がないこともある。
      きれいなところは綺麗だが、教室によってはとても汚いところがある。特に一号館にはいまだ和式のトイレがあったりする。パソコンは借りれるが、数と場所に限りがあるので使えないこともある。
      お金持ちが多い印象。内部生がとても多く、ちゃらちゃらしている。真面目な学生は内部生にかもにされているところもよく見る。(カンニングしていい?と聞いてくる内部生もいるらしい。)また、ほとんどが内部生か推薦入試の人な気がする。一般入試勢は少数。
      サークルは関学や甲南女子、武庫女の人もいたりするので、学外の関係もできるかもしれない。学祭は周りの学校よりは規模は小さい。
      主に会計学経営学商学の分野からすきな授業を取る。有名な教授も何人かいる。
      ぼんやりと経営学が面白そうだと思ったから。また、家から通いやすい点もよかった。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      一生の仲間にできそうな人たちのいるいい部活動に出会えたから星三つです。
      学校も綺麗だし、キャンパスが狭いので移動が楽ちんです。小さなジムみたいなものがあったり、コンビニ、カフェ、本屋さん2店舗と充実しています。
      ただ法学部は成績評価が試験100%、論述問題がほとんど、出席点レポート点なし、と部活動をしながら単位を取るのは他学部と比べたらだいぶつらい学部だと思います。
      キャリアセンターからも就職活動やインターンのお知らせハガキが届きますし、キャリアガイダンスも開いてくれるので就活のことでわからないことはそこで知ることができます。甲南からは甲南のOBOGがある会社に行く方が多いイメージですが、法学部は公務員や銀行に就職する人が多いと思われます。
      摂津本山からは少し坂を登らなければならないので、少々疲れます。歩く途中かわいい雑貨屋さんや、本屋さん、スターバックス、ご飯屋さん、居酒屋さんなどいろんなお店があるので面白いと思います。
      本屋さんが2店舗あったり、ジムのような施設やカフェがあったりと充実はしていますが、キャンパスが狭いのでお昼の時間帯は食堂、コンビニカフェで5分から10分並んでご飯を買うことがほとんどです。買っている間に席も埋まってしまうので、空いている教室で食べたりしています。
      イベントは充実していると思います。アイコモンズという最近できた建物ではチアリーディング部などが発表を行っていたり、摂津祭では芸人さんなどのゲストを呼んだらしています。
      部活動やサークルもたくさんあり、みなさんたくさん迷って入られてるみたいです。私は部活動に入ることをお勧めします。学生生活も最後、一つの物事にみんなで汗かいて一生懸命になるのも最後かもしれません。責任を負うことも、みんなを引っ張ることも、問題解決することも学ぶことができます。
      マスコミ希望

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      全体的に狭い学校。したがって知らない人でもよく見かけることが多いです。大学ですから楽しい、楽しくないは本人次第ですが、学部で大きく変わってくると思います。私自身法学部ですが、真面目はイメージです。それに対して、経営、経済学部はちゃらけた雰囲気がすごいです。
      先生によって、異なっています。フレンドリーな先生から堅い先生まで沢山います。自分の目で確認してください。
      充実してました。これは自分の目で確認するべきです。
      キャリアーセンターがあるので、そこは親身に相談してくれます。
      阪急岡本駅、JR摂津本山駅から歩いていけます。岡本駅からは歩いて7.8分程度なのですが、摂津本山駅からは歩いて少し遠いかなという印象があります。更には、岡本駅はどんな列車でも止まりますが、摂津本山駅は普通しか止まらないので少し不便かなというイメージがあります。
      狭い大学というので、出会いは多いと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人間科学科の評価
      心理学だけでなく、芸術系も幅広く学べます。
      心理学をやりたかったけど途中で芸術系に進むことも可能なので自分の選択肢が増える学科だと思います。
      教授も面白く授業を進めてくれるので、とても楽しい授業を受けられています。
      話を聞いて自分で理解することが大切となります。
      ノートの作成や、授業中の実験を一生懸命すればテストは点が取れます。
      駅から多少歩きますが、バスを使わず通学できます。
      他の大学は急な坂を登ったりすることがありますが、道も比較的緩やかでおしゃれな通りもあるので歩くのが楽しくなります。
      おしゃれな阪急電車を使って通学してる人もいます。
      三ノ宮や神戸、大阪からも近いので学校帰りにさっと寄ることができます。
      2017年9月に、iCommonsという新しい建物ができました。
      まだ出来たてでとても綺麗で、食堂がいくつかあります。
      お昼はカフェ、夜はバーになるお店もあり、とても素敵なところです。
      ご飯も栄養バランス良く食べることができ、そして値段も安いので一人暮らしの方でもしっかり食事をとることができます。
      生徒数が多く、学部、学科内での交流も多く、サークルや部活での交流もあるので、友達ができやすい雰囲気です。
      たくさんの部活やサークルがあり、自分の気に入るものが一つぐらいはあると思います。
      サークルであれば掛け持ちが出来るので、多数のサークルをかけ持ちしている人も多く見られます。
      心理学のみならず、芸術系も学べます。
      1年次は心理学の基礎的なことや、レポートの書き方などを学びます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    知能情報学部知能情報学科の評価
      情報学部として最低限の授業はあり、専門科目の必修科目は数学とプログラミングと情報学であり、プログラミングはC言語主体。近年はprocessingを一年前期に行うカリキュラムになっている。
      また、数学科に近い研究室もあり、卒論発表などは合同なため、学科わけをする必要はあるように思える。
      プログラミングはCとprocessingの他に、javaは選択科目でしかなく、その他の言語をやる場合は独学にならざるおえない。特にホットな学問である深層学習は、専用の講義がないため、pythonを用いた深層学習に関する講義は無い。
      学生自身のやる気のある研究室、ない研究室の差が激しく、基本的には頑張る気がある学生は研究室選びは真剣にやる必要がある。厳しい研究室=学生からの評価がひくいので、惑わされないように。
      大学として進路指導に熱心のため学生の質に比べて就職先は良いように思える。基本的にはメーカーか、ソフトウェア系列の会社がほとんどである。
      最寄りの駅は阪急岡本、もしくはJR摂津本山、13号館はJR住吉もあまり距離は変わらない。
      最寄りとはいえ、15分程度は要する。
      大学院

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部機能分子化学科の評価
      基本、レベルの高い学生はいない。一学部に二人いたらいい方って感じ。テスト期間は図書館がうるさく家での勉強がオススメ。
      教員のレベルは高く感じられる。
      研究室によるが志が高ければ、それに教授が応えてくれる。
      利用していない。
      最寄りから徒歩13分。悪くはない。だが、バスや阪急なら条件はよい。JR活用組ならちょっとしんどいと思われる。
      実験器具がやや少なく感じられる。全体的にキャンパスが狭く、昼休みなどは割と混雑が予想される。特に4回生が学校に来られる日はなおさらである。
      質が下がるがフレンドリーな人がおおい。それでもいいのであればいいと思う。チャラいというイメージを持たれてると思うが実際はそうではなく、レベルが低いためそのように感じられるのだと思う。
      所属していない。しようと思わない。
      化学。解析化学など。自分で切り開くもの。有機化学、無機化学、物理化学、分析化学。これがメインとなる。学年が上がらごとに学生実験のレベルは高くなり高度なレベルが必須条件となる、 実験を疎かにすると4回生で苦労するし今後の自分のためにならない。なぜこの学科で学ばせてもらっているのかそれの再確認がひつようとなる。
      食品メーカー

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部生物学科の評価
      卒業してみて、よかったかなとは思う
      研究室選びにしろ何にしろ、いろんなことを下調べした上でいろいろ動かなきゃいけないし
      下調べしてもわからないし出てこないこともあるから注意
      専任の先生たちそれぞれが異なる専門分野で研究をされていて、それに基づいた最新のトピックスも扱ってもらえる
      充実している
      キャリアセンターも教職もサポートは手厚い
      就活対策の講座なども充実している
      駅からもほどよい距離
      駅前にお店も充実していておしゃれ
      学校の近くにはほとんどお店がないのが、嫌な人には嫌かもしれません
      3回生実習で電子顕微鏡が使えたりする
      座学の講義の部屋が寒いのが難点
      学年問わず生物学科は男女の仲がいいと思います
      恋愛関係は…あまり興味がなかったのでわかりません
      参加したことかないので、私からは特にコメントはありません
      でも、参加している友だちは準備から楽しそうでした
      実験は2年生から
      1年生では英語、第二外国語、体育が必修
      卒業研究は履修してもしなくてもOK
      大学院在学中でまだ未定です
      基礎生物学を学びたくて、関西の私大ではここくらいしかなかった。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島南町7-1-20

ポートライナー「計算科学センター(神戸どうぶつ王国・「富岳」前)」駅から徒歩7分

• 西宮キャンパス
    兵庫県西宮市高松町8-33

阪急神戸本線「西宮北口」駅から徒歩6分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学