みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

甲南大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      新入生歓迎会を昨年度は秋にやったのですが、大説教大会でしたのでつまらなかったです。厳しすぎて融通が聞かない先生もかなり多いので、単位を取るのがとても大変になっています。
      先生によって、本当にピンキリと言った感じです。
      丁寧に教えてくれる先生もいれば、冷たい先生もいます。
      1年生の時の基礎演習の授業では、先生によって当たり外れが激しいのでかなり大事であると思われます。
      私が1年生の時の基礎演習(軽いゼミ授業のようなもの)では、死刑の話や外国人労働者などの話などを議論し合うなど、充実していました。
      ですので、来年度からのゼミ授業にも期待しています。
      かなり有名な企業の幹部になっていたり、会社の重役になっていたり、公務員になっていたりと様々な就職先で幅広く活躍しているので、いいと思います。
      「山でしんどい」という人もいますが、徒歩10分の坂と言ったところで、いい汗をかくことが出来るいい立地です。
      キャンパス内は広すぎず、迷うことはそんなにないので大丈夫かなと思われます。
      かなり綺麗に使われていますし、音響もいいのではないでしょうか。
      何でもすぐに恋愛方面に発展させようとする人が多く、私的にはきついです。人間関係に疲れます
      新型コロナウイルスが理由で、なかなかイベントが行われずよく分かりません。
      サークルの先輩方はとても優しいです
      刑事法、民事法、刑事訴訟法、民事訴訟、憲法、商法、会社法、政治学、日本法史、不法行為法、刑法総論、民法総論、英語、第二外国語、アジア地域研究(東南アジアの経済・法など)、国際法、国際政治学 etc...
      法学に興味があり、勉強をしてみたいと思っていたからです。元々社会などの暗記科目が得意なので、自分にハマっている科目だと思いました。
    Web授業

文学部人間科学科の評価
      心理学や哲学 芸術学について学びたい学生には向いていると思います。先生方も優しく私には向いていて楽しいなと思います。
      みんな優しくて雰囲気がいいです。
      先生方も優しく丁寧に教えてくださります。
      いいと思います
      就職率も高くサポートも充実していると思います。まだあまりわかりません。
      駅から少し遠く感じますが、歩ける距離だと思います。
      周りはおしゃれな場所が多いです。
      私立大学なので比較的綺麗だなと思います。
      食堂なども綺麗で使い易いです。
      学内の友達はみんな優しくて楽しいです。
      恋愛関係はあまりよく分かりません。
      サークルや部活も多いので選択肢は沢山あるんじゃないかなと思います。
      心理学や哲学 芸術学を学びます。ゼミの種類も多くて学びたいことを学べると思います。
      心理学と哲学が学びたくて選びました。オープンキャンパスに行った際に雰囲気がよかったので目指しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      講義では私語は大分目立つので真面目に勉強したい方は前の方に座るのがお勧めです。ですが、接しやすい生徒が多いので友達は増やしやすいと思います。
      講義内容の良さは先生次第。大体の先生は授業に熱が入っている良い先生。
      就活に役立つような授業が1年生の段階から受けれるので活用できる。
      最寄りの駅から歩いて10~15分程度なのでそれほど遠いとは感じない。
      基本的に校舎は綺麗で使い勝手の良い施設、設備になっています。
      それほど広い学校ではないので友達に会う回数も多く友人関係を広めやすい環境だど思う。
      自分はサークルに所属していないので分からないが、学校がそれほど大きくないのでイベントはあまり充実してるとは思わない。
      1年生では経済学の基礎的な部分を学びます。その他語学の授業も必修であります。
      自分はあまりまだ将来つきたい職業が決まっていなかったので、1番自由度が高そうだと言う理由で選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      まぁなんや感やいいかなって。お洒落やしほんまに充実してます。はい。まぁみなさんがんばってくださいね。
      まぁいいと思う。わかりやすいしめっちゃくちゃ。ほんまにいいと思います。最高です!
      最高です
      お洒落やしほんまにいいと思いますよ。十分だと感じている次第です
      お洒落やしほんまにいいと思いますよ。十分だと感じてる次第です
      とてもいいと思いますよ。十分だと感じてる次第ですよ。はい。。
      最高です。サークルとかでもほんまに充実してますもん。みんなそうでしょ
      僕のサークルはとてもいいですね。最高だと思います。ほんまに。
      人によって違いますね。ただお洒落なんでめっちゃいいと思います。
      まぁ昔っから興味あったってのもあります。ぶっちゃけるとね。。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大学のブランドもあり、就職率は悪くない上に人間関係の面では文句はないが、やはり資格取得や、普段の講義の内容を考えると、良い点数はつけ難い
      キャンパス内移動が楽であり、新しい施設もあるため設備は充実しているが、資格取得などに必要な成績が法学部では非常に取りにくく、その点はかなり他大学より劣っている
      未だゼミ活動が行われていないため、評価はできない。 各教授は真面目すぎるような気もするため、堅苦しいものになると思われる
      法学部における平均成績と、資格取得における必要成績に差がありすぎる。法学部ではかなりハードルの高いものとなっている
      阪急JR両方が徒歩10分圏内にあり、大阪や三宮などにも出やすいため、学生生活は充実する、かつ施設は
      新しい食堂の施設とカフェの存在が、隙間時間を充実させてくれる、1つ1つの設備も綺麗なため、快適な学生生活も送れる
      近畿だけでなく各地方からも人が集まるため、さまざまなコミュニティができ、各々が楽しく生活できる
      活動の活発さに差がつきすぎている、さらにイベントは系列校の甲南女子大学よりゲストの質が低かったりと様々な疑問が多い
      法という観点から現代の国内及び国際社会に目を向け、問題提起を行なったり、逆に社会状況から法に関する問題提起を行なったりする
      法というものには惹かれなかったが、昔から社会に関する事を学ぶ学科に入りたかったため、入学した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    知能情報学部知能情報学科の評価
      受験が面倒だからここにするような気持ちなら来ない方がいい。ITに興味なければ他の大学へGO。パソコンをあまり利用しない人は苦労する。
      いい人もいれば悪い人もいる。だいたい半々って所。話を聞いていれば大体わかる内容ばかりだが、たまに理不尽な演習課題を出すこともある。
      まだよく分からないけど、この学科の研究室は本校と離れたところにあるから移動が面倒。
      最寄り駅から遠い。歩いて徒歩15~20分程度。しかも意外と通路が狭い上に車も通るので通学はしにくい。
      食堂がすぐ混むことと西校舎が遠い所がネック。そこを我慢すればなんとかやっていけるはず。
      学部内の友達はできやすい。学部外と友達となりたいならサークル、部活を利用しよう。変わった人が若干多め。
      諸事情で行ったことないが、とくに充実してなさそう?サークルはよく分からないが、11月中に文化祭みたいなのがある。
      人工知能に関するもの。ヒューマンインタフェースやロボット関係、ウェブに関することなど。最初はC言語を習います。
      高校から勉強がまるで出来なくなって、センター模試や河合塾模試がボロボロだったので、指定校推薦で楽に行こう、また、IT関係のところだったからちょうどいいと思ってここを選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大学で法学について勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。人数はそれほど多くないので質問などもしやすい環境かと思います。
      法学部っぽい真面目な雰囲気。法学部を志望して来た学生からすると良い。
      まだ本格的にゼミは始まっていないが、先輩を見る限り良い。
      司法試験のサポートは充実しているように思う。就職実績も詳しく教えてくれた。
      使う電車は阪急線。最寄り駅から10分ほど歩く。夏はちょっとしんどい。
      こじんまりしているが、移動のしやすさでいうととても良い。キャンパスも赤色、レンガ色で統一されており綺麗。
      サークルもあるのでサークルに入れば楽しく過ごせると思う。授業も少人数なので会話しやすい環境。
      私自身サークルに入ってないのでなんとも言えないが、みんな楽しそうに活動していると思う。
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。英語とかとあります。法学部なのでテストは多いです。
      学科というよりかはこの大学に入りたかったです。法学部は親の影響です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      それなりの勉強ができるし、ゼミとかもまぁ普通ではあるし、これといったいいとこは就職率くらいだと思うが普通にいいところ
      経営学部は大まかに3種類の授業があって、基礎から学び、2、3年でどこかを選ぶ
      あんまりまだわからない、そしてゼミの先生が3種類のうちで偏っていると思う
      まだ、就職したことがないのでわからないが、就職率はすごく良い学校
      普通しか止まらないのがすごく不便、遠いとこからくるものによっては。
      最近100周年を迎えたこともあり、色々事業している。新しい食堂などが入った施設も立ってよいのでは
      普通。恋愛はサークルの人とが多いとは思う。人がそれなりの数なので、気の合う人がひとり入るだろう
      サークルは多くてごちゃごちゃしてるイメージ。オタク的なゲームのサークルが多かったりする
      マーケティング、経営学、会計学、この3つ。一年ではすべての総論といった基礎をする
      経営学に興味があって、会社を経営するしゃちょうになりたかったから

知能情報学部知能情報学科の評価
      単位を取らないと、その先が危ない。1回必修科目が単位落としてしまっているので、もう一度単位を取り戻さないといけない。
      平常点はつけてほしい。試験だけで結果をつけるのは本当に嫌だ。
      ゼミの内容は充実しているが、やっぱり単位を取らないと意味がない。
      決して悪くはないが、就職率は本当の就職率なのかは定かではない。自分が就職できるかわからないからだ。
      JR摂津本山駅または阪急岡本駅が最寄りだが、そこから、15分歩くのはきつい。
      食堂はもちろん、ファミリーマートなどがあり、充実はしているが、もっと飽きない食堂がいい。
      あまりたくさんしゃべることがない。授業も人によっては違うし、なかなか会う事がない。
      サークルは充実しているが、長く続くかどうかはわからない。忙しい。
      必修科目はたとえ苦手意識をもっていても、必修だから、単位は最低限取らないと、就職的にもまずいことになる。プログラミングは最低限のことはできるようになった方がいい。
      パソコンのことをもっと詳しく研究できると思い、志望した。また、この学部以外は全然といってもいいほど出来ない。

投稿者ID:572058
    2019年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部歴史文化学科の評価
      日本史、西洋史、アジア史、地理学、民俗学など幅広く授業を自由に選べる。一回生は概説が多いので、それぞれの分野の内容を知ることができる。ただゼミ選択が一回生の後期であり、ほかの学部学科よりも早くに卒論のことを考えておかなければならない。
      上の通り、選択できる幅は広いが先生によっては専門分野に特化しすぎた講義も実在している。ここらの問題は先輩などから情報が手に入りやすいので、積極的に人間関係をつくることをおすすめする。
      ゼミ選択は一回生の後期(11月末)であり、かなり早い。自分のしたいことがしっかりとかたまらないまま選択を行うことになる人もいるので、前期のうちから偏った授業構成ではなく(日本史だけ取る、のような)、幅広い分野の授業を取る方がいいだろう。また、地理ゼミであればGIS学術士の資格取得も可能であったり、ゼミ合宿、旅行が活発だったりと、ゼミによって個性は存在している。
      正直、歴史文化という学科名からも分かる通り、その専門へ進むのであれば学芸員資格や司書資格、教員免許取得といった資格取得は充実しているが、就職となればほかの学部学科よりは不利になる可能性はあるだろう。教員免許を取るのも、ほかの学生より早く来たり、帰りが遅くなることは多々ある。ただし、何に興味を持って大学生活を送るかで全く将来は変わってくるので、関心を持って行動するのが良いと思われる。
      JR摂津本山駅からであれば徒歩で約15~20分程であり、阪急岡本駅からであれば、15分程で着く。住宅街の間の坂道を歩いていくこととなる。JR摂津本山駅からであれば、道中にいくつかコンビニが存在している。
      学科専用の図書室(歴図書)が設置されており、歴史や地理に関する本はもちろん過去の展覧会の冊子も置いてある。横に歴ラボなるものがあり、古文書を研究する班や歴史的建造物などに直接赴く班など、任意の学生主体で歴史に関する活動を行っている。学科の友人や先輩と関係をつくるのに向いている。
      学年にもよるが、比較的大人しい学生が多い。男女で別れてグループを作っていることが多いので、積極的に話しかけたりしない限り人間関係を広げることは難しいかもしれない。しかし、その分気があう人も存在するのも確かで、深い関係が望めるかもしれない。個人的には一回生の基礎ゼミでいくらか友人を作っていると楽である。
      体育会の部活は多くが六甲アイランドで活動しており、無料バスが岡本キャンパスから出ている。体育館には道場やジムがあり、フィールドにはコートや芝生など設備されている。文化会の部活はicommonsと呼ばれる施設内に部室があり、昼休みや空コマで時間を潰しやすい。サークルはほかの大学に比べると数が少ないようで、活発に活動するところもあれば、飲みサーと呼ばれるようなところもある。歴史文化学科の他に関係を広げたいなら是非入るべきである。もっというと、何も入らず何もしていないと春休みや夏休みに無気力になってしまうこともある。
      一回生で各分野の概要を学び、二回生、三回生と上がるごとにその専門性が高くなるように設定されている。ゼミ選択の後も、自分の受けたい分野の講義を受けることもできるので、柔軟に考えていても良いと思われる。
      今のところ二回生なので決定ではないが、教員志望です。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島南町7-1-20

ポートライナー「計算科学センター(神戸どうぶつ王国・「富岳」前)」駅から徒歩7分

• 西宮キャンパス
    兵庫県西宮市高松町8-33

阪急神戸本線「西宮北口」駅から徒歩6分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学