みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

甲南大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      授業と自分のやりたいことを両立させたい学生にはオススメします。さらに、海外の経営に目を向けた授業もあるので面白いです。
      いい先生もいますが、あまり指導が充実していない人もいます。先輩にどの授業がいいのか聞いてから取るのも一つの手だと思います。
      経営学部ではゼミに入るのは任意です。ゼミにもよりますが、いいゼミは自分のためになるので入るべきです。
      経営学部ではほとんどの学生が就職しているのでサポートは充実しています。
      駅からそこまで遠くないし、途中に色々な店もあるので帰りに寄ることもできます。
      学校の設備は新しくは無いですが、困ることはないし去年新しくできた施設は充実した設備になっています。
      大学の部活は友達や新たな出会いがあるのでオススメです。
      サークルの数は沢山あるうえに学祭などでも模擬店があるので充実していると思います。
      一年では基礎を学び、そこから2.3.4ではある分野に特化したことを学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      比較的ほかの大学に比べるとお金はもっているため、施設は充実しているほうだと思う。教授は当たり外れがあるもののまあなんとかなる。
      法学部であるため、今後に役に立つ勉強が多くできるためである。
      就職率はほとんどがきまっているのでよく、キャリアセンターもあるため
      阪急岡本駅、JR摂津本山駅からそれぞれ15分、20分ぐらいだから
      アイコモンズという新しくできた施設や食事できるところが岡本キャンパス内に3つあるたm
      友人関係は友達ができると思うが、恋愛関係は勉強が大変でそれどころではない
      私が入りたいサークルや部活はあまりなかったため。学祭は有名人があまりこないから
      1年は法学の基礎を学び、2年では様々な法分野を広く学べる。3,4年はそれらの応用
      私が受けた年は大学受験が厳しくなったため、他の大学に落ちたから
    オンライン授業と対面授業の併用をしているが、法学部は人数が多いためほとんどオンライン。

投稿者ID:701997
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価
      本気で生命科学について学びたい人はいい環境かもしれませんが、特におすすめもしませんし、悪くもないです
      別に凄くいい!と言うわけでもなく、悪いわけでもない。 中途半端な気持ちで入学したら勉強や研究が大変で苦痛
      研究室は全部で14あるが、もちろん必ず行きたいとこに行けるとは限らない。
      人数が少ないので就職率は100%。学部卒での研究職はほとんど不可能
      最寄駅からは徒歩5分ほどでとても近いが、なんといっても島の南に行くので過疎でコンビニが近くにない
      まだできて10年ほどなのでとても綺麗 マイラボという専用の机があるのでいい
      人数が少ない分より濃い関係が築けるが、逆に少ない分気の合う人と出会える確率も少ない
      フロンティアサイエンス学部内にサークルなんてありません。インカレや岡本でのサークルも忙しいのでなかなかできません。
      1.2年次で基礎的な知識、応用的な知識を身につけ、学生実験を行っていき、3年生からは各研究室に配属され研究に励む。
      特に決まっていない
      生命科学に興味があり、関西圏で調べて出てきた。第一志望ではない
    前期授業は基本オンラインで行われ、緊急事態宣言が明けた6月から実験だけしに登校。後期は普通に学校で対面授業しています

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      良くもなく悪くもなくといった感じだ。頑張った学生はよい就職先に行き、そうでない学生は普通以下の就職先に行く。
      教え方が上手い先生もいるが、その反対も多数いる。スライドを使い回ししている先生もいる。
      ゼミに入る学生の質が悪い 単位を落としまくっている学生も参加できるため、必然的にゼミのレベルは下がる
      良くもなく悪くもなくだと思う。結局は自分次第だと思う。サポートはほどほどある。
      少し駅から距離があるが、支障ない程度だと思う。利便性はいい。
      私学のため、設備は充実している。冷暖房が完備されていて、清掃も行き届いている。
      サークルや部活に所属していないため、詳しいことはわからない。
      文化祭はイマイチである。文化系の部活とサークルだけが盛り上がっている。
      ミクロ経済学 マクロ経済学 国際経済 金融 財政 公共経済学
      決まっていない
      合格した大学の中で最もよいと思ったから。経済学部は数学の知識も必要とされるため、理系の自分でも学びやすいと思ったから。
    オンライン授業 教室の消毒 検温の実施 対面授業での人数制限

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価
      ポートアイランドにある一学部だけのキャンパスで少人数制なので、皆知り合いで同期はもちろん、先輩後輩間の関係が良いのがこの学部の良いところです。1人1人にデスクが与えられるので集中して勉強に取り組めます。 勉強についてですが、バイオ・ナノ・ナノバイオの三分野を満遍なく学べるので、自身の知識の幅を広げるという点でとても良いと思います。しかし、分野が広い分、全く興味のない分野も学ばなければなりません。ここが、この学部の一番厄介なところかと思われます。 実験はとても充実していると思います。元々、研究者を養成する目的の学部ですから、3回の後期から研究室に配属され、十分に研究に関する技術と知識を得られる事にはとても満足しています。 ちなみに、生協のご飯はあまり美味しく無いです。あと、すぐ閉まります。三ノ宮まで戻れば別ですが、周辺には何く近くのコンビ二まで自転車で10分程かかります。
      1回生の前期は全て必修でナノ、ナノバイオ、バイオ、ケミカルの基礎を学びます。後期からはそ自分が好きな分野を選び知識の専門性を高めていきます。 大学側は色々な分野を学べると謳っていますが、基本的に分野はバイオは方面に偏っています。また、バイオ系の研究室に所属することを目標にする生徒も多いです。 薬品、遺伝子、生体分子などについて学びたい人には講義内容も非常に充実しており、良い環境だと思います。 しかし、ナノやケミカル分野の研究をしたいと考えているなら、少し物足りなく感じるかもしれません。
      ナノ、ナノバイオ、バイオ、ケミカルの分野があり、それぞれいくつかの研究室がありますから充実していると思います。 生物や化学に興味がある人なら、自分に合った研究室があると思います。
      就職率はいいと聞きます。 私はまだ1回生なので、その点はよくわかりませんが、 半分近くは大学院へ進み、就職を希望する人は全員内定を頂いているようです。
      三ノ宮からポートライナーに乗り継いで、ポートアイランドの端っこまで行きます。 周りは他大学や理系企業があるくらいで殆ど何もありません。三ノ宮まで戻らないと本当に何もないので空きコマにふらっとカフェに行くとかは出来ません。 まぁ、学業に集中できる立地と思えばそうなのかもしれません。
      10年ほど前にできた校舎なのできれいです。 研究に使う機械などかなり充実しているようです。中には億単位のものまであるとか、、、 建物正面に大きなDNA二重らせん構造のモニュメントがあります。綿密に設計して作られたものらしく角度など実際のDNAをそのまま拡大してるくらい正確らしいです。 その裏に対になるように、元素記号のモニュメントがありますが、あまり目立っていません。かわいそうに
      小さい学部なので自然と仲が良くなります。実験後にみんなで夜ご飯に行ったり、テスト前は集まって一緒に対策したりします。 1人1人デスクが与えられているのですが、隣の席はかならず他学年になるよう配置されているので、先輩に質問など気軽にでき、とてもよくしていただいています。 同期の横の繋がりだけでなく、先輩後輩の縦の繋がりが強いことがこの学部の大きな魅力です
      岡本にある本キャンパスまで行かないといけないので、あまりサークルに入っている人はいません。 昼休みの時間にミーティングなどがあると、どうしても参加できないという点も参加しにくい理由の1つです。 単純なこの学部は非常に忙しいので、あまりサークルに参加する余裕がないというのが現状です。
      まずはナノ、ナノバイオ、バイオ、ケミカルの四分野の学問を満遍なく学びます。 そして自分が興味が持った分野を専門的に学びます。

法学部法学科の評価
      法学に関して満遍なく学習することができる。刑事法関係については特に専門家詳しい教授がいるためとても助かる。
      法学部の中に学科は1つしかないため、政治学と法学と同じように学ばなければならない。
      他の学部学科に比べて単位を取得するのが難しく、教授も単位認定が厳しい人が多いが、遊んで勉強しない大学生のイメージではなく、しっかり学習して学生生活を送ることができる。
      また、ノートを取るというよりも全体的に自分で聞いたことの中で必要なものをメモして自分でノートを作り上げるということが多い。
      授業はとても静かで私語が最も目立つ学科だと感じる。
      テストは主に普段の出席点・テスト点・レポート等の総合で単位取得を目指すが、本学科は出席点がほとんどなくレポートもほとんどないため、テストが全ての授業が多い。
      言い方を変えれば、授業に出なくてもテストさえできれば単位はもらえるし、例え授業に全て出席して真面目に勉強したとしてもテストが出来なければ単位はもらえない。
      他学部より真面目な学科。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    法学部法学科の評価
      大学で本気で勉強する人、しない人で別れている。講義は出席点といった平常点のある授業は少なく、テストのみで成績評価が行われるのが多い。テスト前は十分対策しないと単位を落とす人もいる。ただ、法学部で学ぶ講義は知っておくと便利な内容が多いため、頑張る価値はある。卒論は無いです。
      法学部はコロナ禍による影響もあるが6割以上がzoomによる講義。レジュメが全体的に多い。刑法総論はわかりやすい。
      2年からゼミが始まる。法律の分野毎にゼミがあるため、興味のある分野を知っておくことが大事。
      最寄り駅は阪急だと岡本駅、JRだと摂津本山。どちらも距離的にあまり大差は無いが、10分弱はかかるため遠い。岡本キャンパスは山に囲まれていて自然豊か。
      基本どの号館も綺麗、トイレの設備も綺麗。ただどの教室も時計が無い。
      サークルに入ったりすれば友達も多く出来るかもしれない。基本前期にある基礎演習や体育といった少人数教室で友達を作るか、入学以前にインスタやツイッター等で友達を作る人が目立つ。恋愛はサークルとか後期の体育で男女混合になるため出来る可能性はある。
      サークルは種類が少ないため家が近い人が入っているイメージ。イベントはあまり聞かない。
      前期は、英語と第二言語、基礎演習、体育が必修、民法や公法、刑事法、政治学が入門科目。他にも、基礎共通演習といった他学部合同の授業が選べたり、日本政治史といった歴史関係も学べる。
      法律に興味があった。少人数での講義に力を入れている甲南だと、より深く学べると思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      単位を取るのが大変。出席評価がほとんどなく、テストの点数に左右されるのが、大変なので、周りと協力しながら勉強しないといけない。
      内容が難しくて分かりにくい。レジュメは何書いてるかわからない。
      ゼミ活動に積極的でない人が多い。
      キャリアセンターがあり、就職活動に協力的な制度が整っている。
      駅から15分歩くので、少し遠い。また学校周辺には何もないので、遊ぶとかは出来ない。
      施設が古い。お昼の時間は食堂が混むので、ゆっくりとお昼ご飯が食べられない。
      講義での授業スタイルなので、あまり人と関わる機会がなく、仲良くなれない。
      学祭は他大学に比べて活気がない。またイベントも学祭以外なく、活気がない。
      基本的に法律について学びます。あとは、自分の好きな分野を自由に選べます。
      その学部しか受からなかったから。法律に興味があったならです。

文学部社会学科の評価
      社会学科は少規模な学科なので、ゼミなども少人数で行われ、先生とも生徒とも深く関わることができ、わからないことはすぐ聞ける環境であるのが特徴的です。また一回生は、社会調査基礎演習いう授業でグループで実際に街にでて調査をしたり、パソコンを使って調査した内容をまとめ、発表をするといったように、少人数であるからこそできるものもあり、フィールドワークの大変さや面白さを感じることができます。また、レポートの書き方などを基礎から教えてくれるので、為になります。よく社会学科なにするの?と聞かれますが、社会学科は、社会全てのことに対して学ぶ学科であり、メディア、コミュニケーション、自然といったように様々なことが対象です。社会調査士になりたい方は、決まった授業をとると、社会調査士の資格を取ることができます。授業は、映像を使った授業もあり、わかりやすく楽しく授業を受けることができます。少しでもこのクチコミをみて、いいと思った方は是非受けてみてください、まってます!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      学校側の勉学や就活に対してのサポートはとても充実しており、また食堂や本屋さんなど施設も多くその点は満足していますが、学生の勉学への真摯に取り組む度合いや出席率などに差があるのでその点は不満足です。
      熱心に講義の内容を深く理解度をおおいに深めてくれる教授の方々が多いです。履修は授業を実際に受けてみて登録内容を変更、決定することができる点が助かります。
      ゼミは1つにつき、教授が1人、生徒が10?18人前後だったと思います。ゼミが始まるのは二年生の後期からです。卒論は、自分のゼミの専攻を重点的に書きます。
      まだ就活をおこなっておりませんが、とても手厚くサポートしてくれるそうです。インターンシップについてもたくさんの勤務先を紹介してくれるそうです。
      最寄駅は阪急神戸線の快速急行もしっかり止まってくれる駅で周りにあるお店がオシャレです。JRの駅からもしっかり近く、立地は良いと思います。
      キャンパスはたくさんあるし、どれも駅近くに立地されていたはずです。図書館も大きく、たくさんの資料が揃います。また、本屋さんも内蔵されているのでとても便利です。
      第二外国語や英語、ゼミなど少人数で行う授業が多いので、喋る機会が多くなります。そこで友人ができる方も多いと思います。
      わたしはサークルに入っていないので、部活動などの団体行動に対してはあまりわかりません。イベントは店などを出す団体はとても充実していました。
      1年生、2年生の間にたくさん履修科目を選択すると、本格的にゼミが始まる3年生からがいささか楽になると思います。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島南町7-1-20

ポートライナー「計算科学センター(神戸どうぶつ王国・「富岳」前)」駅から徒歩7分

• 西宮キャンパス
    兵庫県西宮市高松町8-33

阪急神戸本線「西宮北口」駅から徒歩6分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学