みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い大学での経験は正直言って何の意味もなかったが、時間はたっぷりあったので沢山遊べた。このままニートになりたい
講義・授業良い在籍する教授がテレビに出るほど有名な人が多く、講義を受けていて大変タメになることばかりだったと感じました。
研究室・ゼミ普通卒論が必修なのがダメだった。あんなの正直言って書く意味がない。
就職・進学普通教育相談の人達は所詮、赤の他人なので誠心誠意に話を聞いてくれる人なんていなかった
アクセス・立地良い大学内の学食は誰しもが知ってる有名なお店があったりなど毎日飽きなかった
施設・設備良い私立大学というだけあり、どこも国立大学に比べると綺麗で満足だった
友人・恋愛良い大学の友人は生涯の友となり得るくらい濃密な関係になった人が多かった
学生生活良いサークルなんて入っていなかった。だって友達なんて一人もいなかったから、、はは、、
学科で学ぶ内容経済知識を学ぶだけ、基本的に社会に出てそこまで役に立つものではない?
就職先・進学先就活失敗して現在ニートです!どうしてこうなった、、。
志望動機てきとーに受験したらたまたまそこが受かっていたから。ただそれだけのこと

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良いこの大学に通って本当によかったと心から思っています。私の人生を豊かにしてくれている大切な仲間達ともこの大学で出会いました。志の高い同志が多く集まる学部です。教員を目指す人にも、教員以外の職業を目指す人にもおすすめです。
講義・授業良い私が通っていた当時は、まだまだ新設の学部というイメージが強く、実際に学内のシステムが整っていないことを実感させられる場面もありました。しかし、通っている四年間の間の内でも年々学び易い環境が整ってきた感触もありましたので、これから入学される方は、何の不満もなく勉学に専念できるかと思われます。また、私立大学の弱点ともいえる教員に対しての生徒の割合についてですが、確かに生徒の割合は高いと思います。ただ、教育現場で実績を積まれた教授や講師の方が多く、どこの学部よりも手厚い指導をしてくださる方が多いと思います。
研究室・ゼミ良い自ら興味のあるテーマについて時間をかけて深く学ぶ機会が得られます。文献から得る知識だけでなく、実際の現場に入り勉強させてもらうことも多くありました。また、個々人で研究したことを持ち寄り発表する場面も多く設けられるため、発表するスキルや自分の研究分野以外の知識も得ることができました。
就職・進学普通教育現場に就職する人は勿論多いです。しかし、一般企業に就職する人も私の周りにはたくさんいました。学生の間だけでなく、就職してからもこちらの学部はサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄りの駅は門戸厄神駅です。住宅街を通り抜け、最後に心臓破りの坂を登りきれば素敵な校舎に辿り着くことができます。歩いて10分ほどのところに上ヶ原キャンパスがあるので、サークル活動や他学部履修の際にも不便することは少ないと思います。
施設・設備良い老朽化が目立つ部分もありますが、建物自体がとてもお洒落な雰囲気ですし、全体的に落ち着いた感じなので、気分良く授業が受けられます。図書館はとても綺麗で本も充実しているので、学生時代はよく通っていました。
友人・恋愛良い小さな学部だけに、他の学部よりも密な友人関係をきずくことができると思います。
学生生活良い大学というひとつの町みたいなものなので、人の集まるサークルも数えきれないほど存在していました。文化祭も1週間ほど期間が設けられていて、参加する人は勿論楽しめますし、参加しなくてもまとまった休暇期間になるので普段できないことをしたりアルバイトをしたり旅行をしたりと充実した期間になると思われます。
学科で学ぶ内容1年、2年は一般教育の履修をひたすらこなしていきます。3年、4年からはより実践的な勉強を個々人で行っていくというイメージです。教育現場や一般企業など、様々な分野で自分の進みたい道をひらいていきます。
就職先・進学先公立中学校教員
志望動機教育に興味があり、将来は教員になることを目指し教育学部への入学を熱く希望していました。また、関西学院大学というブランドイメージに憧れていたこともありました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことはしっかり学べて、他の学部の授業もたくさん学べるので充実している。ゼミでは個人面談で快く相談に乗っていただけるので安心して実験を進められる。
講義・授業良い専攻している分野以外の心理学も学べるので、心理学とはどのようなものか知りたい私には合っていたから
研究室・ゼミ良い2年の後期に入りたいゼミを選ぶが、ちゃんと自分の興味のあるゼミを選べば、どのゼミであっても専門的に細かく教えてもらえる。
就職・進学普通他のやりたい事のために今就活をするつもりがないので、利用していないので分からない。
アクセス・立地良い阪急の最寄り駅もあるが、バスを使わなかったら少し遠い。JRの最寄り駅を使う場合はバスなしで通い続けるのは厳しい。
施設・設備良い人実験を行えるスペースがたくさん用意されている。動物実験をするスペースも確保されているので、どちらをするにしても利用しやすい。
友人・恋愛普通学部でできた知り合いよりも、サークルで知り合った人とのほうが仲良くなりやすい
学生生活良いサークルは全てでいくつあるか分からないくらい沢山あり、軽音やスポーツに絞っても、その中でもいくつかあるので、自分に合いそうな所を探せる。
学科で学ぶ内容1年ではまず心理学の土台となる基礎を学び、2年ではそれの少し応用編。3年からはゼミに入り、それぞれが選んだ分野の実験を数名のグループで行い、4年からは自分が選んだ内容の実験で卒業論文を進めていく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校生の時に心理学に興味をもち、自分も学びたいと思いました。関西学院大学は心理学科の歴史も古く、他の大学よりも細かく心理学の分野が分かれていて、専門的なことを学べるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い勉強したい、いろんな人と出会いたいと思う学生にはオススメできる学部だと思います。価値観の多様化に触れられました
講義・授業良い様々な学問を学べることと、必修で英語の授業があるため英語力もつく
研究室・ゼミ良い先生によっては手厚いサポートも受けられる、他のゼミの先生にもサポートいただける
就職・進学普通様々な進路があるためそれぞれやりたいことをやっている感じ 学校としてのサポートがある
アクセス・立地悪い最寄駅はJR福知山線新三田駅。最寄駅からバスなので遠いです。一人暮らしも大変
施設・設備普通PCとか図書館とかは充実していると思います。建築の勉強用の設備とかもあるので
友人・恋愛良い色々な友人に出会え、多様な人間関係が築けたと思います。学部少ないので顔見知りになる人は多いです
学生生活悪い学祭サークル共にたいしたものはないので遊びたければ本キャンパスの方がいい
学科で学ぶ内容1年次は全般 2?学科に分かれてそれぞれ勉強する形です。希望者は建築プログラムもあり
就職先・進学先通販の会社
志望動機国際関係の分野に興味があったが、学部を決め切れなかったのと学びたい分野が固まっていなかったため
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い静かな雰囲気で真面目に勉強したい人にも良し、そこそこ遊びたい人にも良しの学校であると思いますのでお勧めします。
講義・授業良い様々な観点から詳しく教えていただけるため、良い授業が多いと思います。
研究室・ゼミ普通2年次後半からゼミが開始され、専門的な知識や考え方を学ぶことができる点は魅力です。
就職・進学良い学んだことをいかすため、金融に就職する人が多いようですが、様々な業界に就職しています。
アクセス・立地良い最寄りは阪急今津線の甲東園駅です。駅からは歩いて20分ほどかかりますが、バスもあります。
施設・設備良い最近改修や新校舎も完成しているため、かなり良い設備であると思います。
友人・恋愛良いサークルも多く、クラス制度もありますので友達は出来やすいのではないかと思います。
学生生活良いサークルは数えられないほどあり、自分の好みのサークルや活動を見つけやすい環境ではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年は経済の基礎的な知識を学びます。そして2年からは地震の学びたい分野に王子で授業を選択してゼミも始まります。
就職先・進学先飲食店
志望動機経済学に興味があったのもありますが、学びやすい雰囲気があったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い卒業した今でもとても良い大学だと胸を張って言えます。ただ人が多い分、大学でしっかり勉強できるかも、就職できるかも全て本人次第だと思います。大学からのサポートは手厚いですが、高校のように「これをしなさい」と導いてくれるのではなく、個人に委ねられています。ゼミは少人数なので教授が担任の先生のように面倒を見てくれますが、基本的には放任気味かもしれません。目的を持って大学生活を送ればかなり充実したキャンパスライフを送れると思います。
講義・授業良い言語学、文学に興味のある人にとっては面白い講義が多いと思います。現代文学、古典文学など研究したい時代で専門分野を決められるので、自分の関心に合わせて分野を選べます。また教員免許を併せて取得する人も多く、歴史学を副専攻にして国語と社会の教員免許を取る人がいたり、図書館司書や博物館学芸員の資格を取得する人も多いです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるので、2年後期に各ゼミの説明会に参加して面接を受けます。ゼミによって行事の有無が違うので先輩から予め話を聞いておいたり、1、2年のうちに担当教授の授業を受けて雰囲気を味わっておくと決めやすいと思います。
就職・進学良い大学が就活セミナーや企業説明会を開催してくれるので、それらに参加しました。あとはキャリアセンターや担当教授、大学の先輩に相談に乗ってもらえるので心強かったです。大学は色んな支援を行ってくれますが、人数が多いので自分から積極的に参加して情報を集めないとそういった支援を受け損ねます。大学のサポートを有効活用できるかどうかは自分次第なところがあると思いました。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急宝塚線の甲東園駅か仁川駅です。そこから徒歩15分程度ですが、山道がなかなか険しいです。仁川からの方が傾斜が緩やかで楽だと感じました。甲東園からはバスが出ているので、それに乗る人も多いです。閑静な住宅街なので環境はいいです。そんなにお店は多くありませんが、駅に行けば食べ物屋さんはそれなりにあります。2駅電車に乗れば西宮北口なので、西宮ガーデンズという大きいショッピングモールがあります。
施設・設備良い歴史のある建築なので見た目は素敵ですが、中は古く感じるかもしれません。椅子が固かったりクーラーが寒かったりするので、膝掛けや座布団など自分で工夫すると快適です。
友人・恋愛良い大学で出来た友達はサークル、ゼミ、専攻、ボランティアの人がほとんどです。専攻の人数が少ないところはほぼ1.2年の必修科目で一緒になるので顔見知りにはなります。ただいつも同じメンバーなので、色んな友達を増やしたい人はサークルか部活に入ることが必須だと思います。
学生生活良いサークルは数え切れないぐらいあるので、新入生歓迎会の時期に色々見に行ってみると楽しいと思います。大学祭には有名アーティストが来たり、ミスコンや各サークルの出し物があります。
学科で学ぶ内容1、2年で必修科目と外国語を中心に卒業に必要な科目を履修していきます。この時に多めに単位を取っておくと3、4年の時に楽になります。必修科目と外国語は単位を落とすと3年に持ち越しになるので、下級生に混ざって授業を受けることになります。3年からはゼミが始まり、4年で卒業論文を書きます。教員免許などの資格を取得する人は早めに単位を取っておかないと実習に行けなくなります。
就職先・進学先教育関係企業で一般事務
志望動機日本文学に興味があり、その研究がしたいと思い入学しました。オープンキャンパスで模擬授業を受け是非この大学に通いたいと感じたので、進学を考えている人には一度オープンキャンパスに参加することをおすすめします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い生きてきたなかで、大学生活がいちばんたのしく有意義な時間を過ごせました。学ぶことが多く、かけがえのない友人もできました。
講義・授業良いspecialistではなくgeneralistを育てる観点から浅く広く学べるため、興味のあることに意欲的に取り組める
研究室・ゼミ良い2年生で学科選択をし、3年生からゼミに所属します。ゼミ選択は必須のレポートを提出し、そこで教授からパスされると入れるのでなぜ教授のゼミに入りたいのかを明確にすることがだいじです。
就職・進学良い就職率はとても高いとおもいます。自ら行動している学生が多いので、学外にもコミュニティを持っていて積極的な学生が多いので、そこが実績につながってるはずです。
アクセス・立地悪いアクセスはとてもいいとは言えません。電車をおり、各駅からバスに乗らなければならないので時間をみて行動しないといけまけん。そのぶん土地も広く、快適にすごせます。
施設・設備良い関西学院大学のなかでも学費がとても高い学部なのと、様々な学科があるので施設、設備はとても整っています。
友人・恋愛良い同じ方向性や目標をもっている学生が多いので、なにか始めようとすると同志があつまりやすいです。
学生生活普通メインキャンパスではないので、サークルや部活数は多くありません。学外で活動している学生も多いです。
学科で学ぶ内容1年生は全カテゴリーから必須科目が多い。2年生で学科選択を行い学科にちなんだことを学ぶ。3、4年生はゼミに所属しながら学科選択にならったものを学ぶ
就職先・進学先早期キャリアアップを狙い、大手小売店で働いた。
志望動機広く浅く学ぶことができるので、いろんなことを学びたいわたしにとっては最高の学部だった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営コースの評価-
総合評価普通学びたい分野が商学部の中にあれば、役に立つと思う。経営コースは特に資格取得などはないので、その面を充実させたければ他のコースを選ぶことをおすすめする。
講義・授業悪い経営に関する授業なので経営について興味がないとつまらなく感じるかもしれない。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミがはじまる。必ずゼミに入らなければいけないわけではない学部なので、ゼミの数は生徒数に比べて少ない。希望のゼミに入るのに苦労する。
就職・進学普通進学実績はそこそこいい。商学部は金融関係の企業に就職する人が多い。学校で企業説明会を行ってくれるので、その点サポートは良い。
アクセス・立地悪い駅から20分歩く必要がある。最寄り駅からだと上り坂なので、夏場は暑くてきつい。学校前までのバスはたくさんあるので、それに乗るという選択肢もある。
施設・設備良い新しい施設、古い施設が混ざっていますが、古くても古いなりの良さがあり、きれいに保たれている。トイレはどこも新しめできれい。商学部は自分の学部棟のパソコン室で印刷すると、いくらでも印刷できる点が他の学部と比べて良い。
友人・恋愛良い大人数のサークルに入る人が多く、知り合いが一気に増やせます。大人数の授業が多いですが、言語などの少人数授業ではグループワークなど、周りと話す機会が多いため、友達になりやすい。
学生生活良い文化祭はゼミやサークルごとに出店していたりと充実しているし、歌手や有名人を呼ぶのが恒例。サークルの数はとても多い。商学部生のための会計研究会というサークルに入ると簿記を学んで資格取得をサポートしてくれる。
学科で学ぶ内容一年生は教養と基礎的な専門家知識を学ぶ。2年生から自分で専門科目を選択することができ、コースは2年生後期に最終決定する。学年が上がるたびに選択できる専門科目が増える。ゼミに入れば卒論を書くので、4年生はそれをすすめるのがめいんとなる。
就職先・進学先通信販売業界の総合職
志望動機就職などの面で役に立つことを大学では学びたいと思った。資格取得のサポートがあるので、積極的に行うと意味のある大学生活にできるかもしれない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いネームバリュー的にも、環境、実績の面でも進学して後悔のない学校だと思います。ただ、大学生生活を楽しんでいるひとがおおいので、それについていけないと浮くかもしれません
講義・授業良いフィールドワークなど実演する授業もおおく、実習先も豊富でした。先生方も経験や実際のある方々でしたので、信頼、尊敬の気持ちを持って受講していました
研究室・ゼミ良い福祉分野に長けた方でしたので、経験をもとにカリキュラムをくんでくださってました
就職・進学良いこれまでの実績からか、関係機関やサポートしてくださる環境も多かったように思います
アクセス・立地普通立地は山の上でしたので、その面で悪いとは思いましたが、バスは多く通っていたので大丈夫でした
施設・設備良いその当時新しくできた校舎でしたので、白を基調とした病院のように綺麗な校舎でした
友人・恋愛良い人が少ない分受けている授業やサークルがかぶることがおおく交流が多かったです
学生生活良いとても盛んです。イベントスペースがあり、みんなその辺りでサークル活動をしていました
学科で学ぶ内容3年次には自分の進むコースを決め分離していきます。自分がどこに進みたいのか、何に向けて頑張るのかを明確にしないと苦痛になります
就職先・進学先住宅メーカーにいき、営業を学んだ後、児童福祉サービスを手がける企業にいきました。
志望動機もともと福祉の職に就きたかったからです。社会福祉士を目指すためです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したかった私にとって非常に効果的な学部であったと思う。また海外の知識も多く得られた。また知識だけでなく文化や異国の生活を留学によって学ぶことができた
講義・授業良い内容が広く深いため また好きな時間に好きな科目を演習できて自由がきくから
研究室・ゼミ良い教授の説明が非常にわかりやすく、また、都合に合わせて時間も取ってくれるから
就職・進学良いいつ質問に行ってもていねいな対応をしてくれて、しっかりとフォローしてくれるから
アクセス・立地良い家から非常に近いため、実家暮らしの学生にとっても便利だしまた、地方からの学生にとっても多くのアパートが近くにあるため通いやすい
施設・設備良いさまざまたな施設が大学敷地内に点在し不便に感じたことは無いため
友人・恋愛普通親交を深めたい人に取っては様々なサークルやイベントがあるため楽しい学生生活を送れると思う
学生生活普通多くのサークル、イベントがあり暇になることはない。いつでも気軽に参加出来るものばかりである
学科で学ぶ内容日本だけでなく海外のことを深く知りたい学生に取っては行くべき学部であることは間違いない
就職先・進学先大手企業のグループ企業のような会社に就職することができた。
志望動機英語を勉強したくて、また海外の文化にも非常に興味があったことから留学も考えていたため。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。