みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い何より校舎が綺麗。生徒は母校愛が強い。通っていたことに誇りをもてます。関西で有名な私立大学なので、就職先も充実している。
講義・授業良い言語学のプロやネイティブの先生から、リアルな講義を受けられます。
研究室・ゼミ良い所属するゼミによって内容が大幅に違うので、一概には答えられない。
就職・進学普通あまり利用することがなかった。利用したいと思えるようなサービスも特になかった。
アクセス・立地悪い女性の場合、駅からは徒歩20分ほど。坂道があるので夏場は特にキツい。バスも出ているので、お金はかかるがそちらを利用すれば楽。
施設・設備良い校舎が綺麗で、日本で一番綺麗なキャンパスといわれる。最近はトイレもリフォームし、外観だけでなく内側も綺麗。
友人・恋愛良いサークルに所属していたので、いろいろな学部の友達や先輩と交流をもてる。
学生生活良いサークル、部活をあわせれば、100くらいあるので、自分のやりたいことが見つかると思う。
学科で学ぶ内容日本や英語、フランス語、ドイツ語の言語学、文化について学べます。
就職先・進学先金融業界、銀行
志望動機校舎が綺麗。関西で有名な私立大学なので、就職先に困らないと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部マーケティングコースの評価-
総合評価良い簿記など将来に役立つ勉強ができる。大学のイメージが良い。ただただ楽しい。商学部明るい人が多い。街が良い。
講義・授業良い授業の種類が多く気になる講義を選べる。自由度が高い。大人数の授業が多い
研究室・ゼミ良い1回生からゼミの練習のようなクラスがある。ゼミは忙しいが充実している。
就職・進学良い当時は金融系に進む人が多かった。就活へのサポートはあまり感じていない。
アクセス・立地良い駅からは遠いが街は綺麗。西宮北口駅はショッピングビルなどがあり便利。
施設・設備良い建物は古くて汚いところも多い。キャンパス内はコンビニや飲食店も多く便利。
友人・恋愛良い人数が多く男女の割合もあまり変わりないので出会いは多い。友達もたくさんできる
学生生活良いサークル活発。言語のクラスで集まったりゼミのメンバーで集まったりも多い
学科で学ぶ内容経営学や経済学、簿記、マーケティング、インバウンドなどについて。
就職先・進学先金融系
志望動機その時はそんなに理由はなかった。ただ今思えば今にも活かせる勉強ができたのでよかったと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い1学年の生徒数も多く、また先生もたくさんいらっしゃるので法学関係はもちろんのこと、そのほかにもたくさんのことを吸収できました。
講義・授業良い先生たちの教え方も非常に良くて、ためになる講義もたくさんあったため。
研究室・ゼミ良い私のいたゼミでは周りの人間関係も良くて、先生も色々なことを教えてくれました
就職・進学良い就職センターがありそこで相談もそうですが面接の指導もしていただいたから。
アクセス・立地普通交通の便としては電車とバスなので少し不便です。周りは静かなので環境はああかと思います。
施設・設備良いたくさんの学生はもちろん、先生もたくさん、色々な分野の先生たちがいて充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活が数もそうですが活動も活発にしていることもあり充実していると思います。
学生生活良いサークルは個々に活動もしっかりしており、また学祭は毎年かなり盛り上がります。
学科で学ぶ内容法学関係全般はもちろんのこと、一般教養、あとは個人的に民事裁判での勉強を中心にしていました。
就職先・進学先金融機関
志望動機家から近くて子供の頃から憧れていた学校でもあり、前に見たドラマの影響で法律関係に興味が出来たから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通他との比較も出来ないし、学校生活に特別不満もないが、かといって満足感があったかと言うとそういったこともないので。
講義・授業普通他の大学や学科などの授業を受けたこともなく、比較対象を知らないから。
研究室・ゼミ普通他を知らないから
就職・進学良い企業が学校に来て就職説明会をしたり、接点がそれなりにあったから。
アクセス・立地悪い校舎が坂の上で、徒歩ではしんどく、バスに乗るとお金がかかるから。
施設・設備良いファストフード店などの飲食店も入っており便利で、また校舎もお洒落でよかったから。
友人・恋愛普通学校内での出会いは期待できなかったため。紹介や合コンを利用していたから。
学生生活普通わたし自身はそういったものに興味がなく、どこにも所属していなかったか。
学科で学ぶ内容真面目に授業に出席し、フル単でいけば、3年で卒業単位はとれる。4回生はゼミだけ。
就職先・進学先金融業界
志望動機関関同立の中での自分の偏差値との兼ね合い。下手な国公立に行くよりマシだから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い施設が充実しており、周りの仲間も勉学に意欲的であり切磋琢磨できる。遊びも大切にしている人が多かったため、積極的な異文化交流が出来、新しい世界が広がり、就職活動にも繋がった。
講義・授業良い少人数制で、異文化交流も充実しており、学びたいという意欲がある人にはどんどんアドバイスをしてもらえる授業が多い。パワーポイントなどパソコンスキルアップと語学力をもって行うプレゼンテーションが多く、社会に出てからも役立つ。何より学校生活が楽しく豊かになるイベントが多い。
研究室・ゼミ良い異文化交流のための場所が多く、勉強のためのパソコンだけの設備棟があり集中して行える。ゼミは少人数制で、ネイティブな授業を求めるならば外国人教授のゼミを希望できる。
就職・進学良い就職の幅が広い、国際に関わりたい仕事に就きやすく、その情報も回って来やすい。キャリアセンターが充実しており、実際に希望企業で働く関学の先輩と会えるよう積極的に働きかけてくれる。
アクセス・立地良い駅からの徒歩の坂道は大変であるが、閑静な住宅街にあるため、治安も良く安心して通学できる。学生たちは周囲の雰囲気を気に入っており、大学愛が卒業してからも強い。
施設・設備良い比較的新しく近代的な棟で勉強できたため、集中できた。昼食も近くでとれるため、効率的に勉強できる。
友人・恋愛良いサークルが充実しているため、どの学科の人とも交流ができる。フランクな人が多いため、友達が出来やすい。
学生生活良い文化祭がとても賑やかで、年に一度サークル活動の見せどころであった。一致団結して目標を立てて行うことが、大学にもなると少ないため、とても盛り上がった。
学科で学ぶ内容選択語学にもよるが、語学の習得講義、文化を自身で調べてパワーポイントなどで発表する講義、他学部の講義も選択できるため、勉強範囲は多岐に渡った。
就職先・進学先金融営業職
志望動機海外での生活に興味があったため(将来CAになりたかったため)新しい学部であったため、興味があった
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い目的をもって大学に来ていれば、留学や部活など大体のことはできるが、目的もなく来ていれば無駄に終わる。
講義・授業良い幅広い分野のことを広く知ることができる自由さがあり、授業数が多く設けられている。
研究室・ゼミ良い毎週話し合いや発表がある
就職・進学良いキャリアセンターでの対策やサポートが充実しており、親身になって相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は仁川駅。競馬のある土日以外は基本的に人ごみになるほどの人はおらず、歩きやすい。
施設・設備良い図書館が大きく、新聞や雑誌も読める。食料品を安くで買えておいしい購買やお店も充実している。
友人・恋愛普通恋愛に興味がないため詳細は分からない。熱心にアピールするかしないか。
学生生活普通サークルや部活の数は充実していると思う。自分に合うか合わないかの問題。
学科で学ぶ内容幅広い分野の中から興味のあるものを選び、のちに深めていく感じ。
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機心理学などの歴史が長く幅広い分野をまんべんなく学ぶことができるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部日本経済と財政・金融コースの評価-
総合評価良い名門大学であり、経済学部は勉強だけてはなく様々なことを学ぶことができる大学であると思います。。。。。
講義・授業良い講義内容もしっかりしていて、学ぶことが多かった。著名な先生も多くとても勉強になりました
研究室・ゼミ良い選択肢もたくさんあり、とても良い先生ばかりで選ぶのにとても迷いました
就職・進学良い卒業生を訪ねて企業訪問することもでき、学校としての体制もとても整っていると感じました
アクセス・立地良いとても綺麗な建物であり、学校へ行く意欲が湧く場所でした。講義室も綺麗で授業にも集中できます
施設・設備良い講義室はとても綺麗な建物で、勉強にも集中できる素晴らしい環境です
友人・恋愛良いゼミの活動や基礎ゼミの中からたくさんの人と交流をする機会があった
学生生活普通体育会に所属していたため、あまりわかりませんが充実はしているのではないか
学科で学ぶ内容実際のケーススタディ等を使いながらどのように経済が進んでいくのかを考えることなどありました
就職先・進学先大手損害保険会社
志望動機将来の職種のことを考え、日本経済や金融に強くなりたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学研究科の評価-
総合評価普通個人的な意見だが、おすすめしようとは思えなかった。楽しくはあった。他学部の方がいいなと思う点も多かった
講義・授業普通楽しいと思えるものもあれば、全然興味ないなと思うものも多々あった
研究室・ゼミ良いゼミ自体はとても楽しいと感じた。ゼミ生同士もみんな仲良く活動していた
就職・進学普通進学については、ほとんどが出来ていたが、一部出来ない人もいた
アクセス・立地悪いキャンパスは駅からとても遠い。歩いて20分弱かかるため、アクセスは悪い
施設・設備良い施設、設備としてはとても良い。ただし、他学部に比べると劣る部分もある
友人・恋愛悪い仲良く団体で行動するグループもあれば、やはり一部では、ひとりの学生などもいた。
学生生活悪い数も多く充実しているが、人気のサークルはなかなか参加できない場合もある
学科で学ぶ内容経済の歴史、経済行動学、経済統計学、そのほか経済にまつわる心理学など
就職先・進学先金融業界、損保業界
志望動機まずキャンパスがきれい。日本で1番と言われている。オープンキャンパスでとても魅力を感じた
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い学びたいと思っていたことは学べたので非常に満足している。ただ、全員がそういう姿勢ではないので、自分が学ぶ意識を持つことが大切だが、学び環境としてはかなり整備されていると思う。
講義・授業良い1,2年次には文学・言語学を学ぶ基礎となる授業が幅広くあるので、3年次から始まるゼミで何を専攻するか考えやすい。
研究室・ゼミ良いゼミによって、活発なゼミとそうでないゼミがあるので、自分に合ったゼミを選ぶほうが良い。
就職・進学普通学科として就職支援をしてくれるかと言えば否であると思う。しかし、皆それなりの企業から内定をもらっていたと思う。
アクセス・立地普通大学の最寄り駅は都心の駅からアクセスしやすいが、駅から大学までは歩くと結構時間がかかる。
施設・設備良い建物自体は新しいわけではないが、中は綺麗にしているほうだと思う。トイレが綺麗になった。
友人・恋愛良い自分次第な部分もあるが、高校よりももっと幅広い交友関係を作ることができる。
学生生活良いサークル数は多くて、4月の勧誘で迷うこともあるが、だからこそ自分に合ったサークルが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1,2年次は専攻の基本的なものを学び、3年次からはその詳細を学んでいく。また、3年次から文学、または言語学のゼミに所属し、基本的にはそのゼミで扱っているテーマで卒業論文を書く。
就職先・進学先他大学の大学院へ進学
志望動機興味がある分野の専攻学科があったから。 自宅から通える範囲だったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い学費が高いという部分を除けば、とても良い学部であったと思う。ただ、英語ができる帰国子女ばかりを取るのではなく、頭の良い自力で受験に受かるような人をたくさん入れるべきだと思う。
講義・授業良い学部は国際学部だが、国際関係だけを学ぶのではなく、その中でも政治ジャンルや経済ジャンル、文化系ジャンルなど、自分の興味のある様々なジャンルの講義を受けることができるため。
研究室・ゼミ良い少人数で行われており、かつ全員がゼミに所属できるため、頼りになるゼミの教授と出会うことができ、就活や普段の生活でもアドバイスをくれる。
就職・進学良い色々なジャンルの講義があり、専門性がない学部でもあるため、学部でなにを集中的に学んだかわからなくなりアピールがしにくかった。ただ偏差値が高いため、大企業に就職する人が多い。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩15分坂を登るため、遠く不便である。また、バスも出ているが学校が出すシャトルバスではなく、普通のバスでお金がかかる。
施設・設備良い国際学部は一番新しくできた学部であるため、建物も新しくきれいであるから居心地はよかった。
友人・恋愛良い学部内での友人関係は良好で、親友と呼べるような友達ができた。
学生生活良いサークル内のイベントはかなり充実していると思う。しかし、私は留学もあってサークルをやめているので、よくわからない。
学科で学ぶ内容主に、日本語と韓国語の違いなど、言語学について学びました。。
就職先・進学先金融業界の総合職
志望動機韓国語を第一外国語として学べるし、留学必須の学部であったから。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。