みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)
私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
(2348件)
私立内84位 / 592校中
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学部でも法律学と政治学を分離していることで、政治学科ではより専門的な政治学の習得を行うことができる。
講義・授業良い講義は多くが、先生の話を一方的に聞くものだが、特に興味のある話については授業後に簡単に質問できるので良い。
アクセス・立地良い駅からは坂を上って20分弱くらいではありますが「、緑に囲まれているので、色々なことを思いめぐらせながら歩けます。
施設・設備良い多くの建物が芸術であるかのようにきれいです。緑にも囲まれているのでより建物の良さが沸き立っています。
友人・恋愛良い友人は、あまり多くはありませんが、狭く深くと言ってようで仲が良い人とはとても仲が良いです。恋愛している人は多くなさそうです。
部活・サークル良い特に体育会系の部活動が有名ですが、文化部も実績を誇る部活があります。やはり、歌唱に関してはそうだともいます。
学科で学ぶ内容政治学のいろんな分野を学ぶ
所属研究室・ゼミ名政治学研究室
所属研究室・ゼミの概要政治学について深く学ぶ
志望動機政治学についてとても興味があったから
どのような入試対策をしていたか過去の面接の概要をきっちりと読む
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い刺激はある。自分から積極的に何事にも取り組まねばならない。ほとんどの人が自分の学校のことが大好きで、誇りに思っている。駅から遠いのが難点。
講義・授業普通様々な分野の教授がいる。たくさんのことが学べるが、自分でみつけださねばならない。眠い授業が多い。やはり、個人のやる気次第だ
アクセス・立地悪い良いか悪いかでいえば、悪いといえる。駅から20分弱はあるかねばならない。必然的に電車の乗り換えが多くなる。
施設・設備良い最近、改修工事が進んでおり、ますます学校は綺麗になってきていると感じている。体育館などの施設は使う人と使わない人が分かれる。
友人・恋愛普通いい意味でも悪い意味でも、刺激のある人が多い。勉強を頑張っている人もいれば、全然学校に来ないで遊び呆けている人もいると聞く。刺激があって良いのではないか?
部活・サークル普通数は多いし、充実していると思う。ただ、ただただ飲み会だけをやっているというよくわからないサークルも多い。
学科で学ぶ内容政治の仕組みを基礎から応用まで学べる。
所属研究室・ゼミ名近代西洋史
所属研究室・ゼミの概要歴史的なことなら何でも
志望動機なんとなく
どのような入試対策をしていたか過去問で傾向を知る。とりあえずは基礎が大切、当たり前だが
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い学部のモットーが、一つのことを専門的なことから解決策を探るのではなく様々な方向から解決するというジェネラライズの精神なので、様々なことに興味がある人にはとてもおもしろい学部だと思います。その反面、専門的なことを学びたい人には物足りないかもしれません
講義・授業良い上記でものべたように、様々な分野出身の先生が多数いらっしゃいます。国際機関出身者、ジャーナリスト出身者etc。いろんな方面の講義を受けられるのでとても楽しいです。また、英語が2年間必修で授業中は100%英語なこと、普通の講義でもアウトプットをたくさんさせていただけると思います
アクセス・立地悪い大阪駅から45分、その後バスで20分と決していいアクセスとはいえません。学校のまわりもまったくなにもないですが、自然が感じられるのと、田舎なのでキャンパスがとても広いので過ごしやすいのは確実です。学校に1日いられるのでなれたら苦労はしないと思います。
施設・設備良い新設の建物もたくさんあり、校舎はとてもきれいです。今年はまた新しく建てられる校舎もあるのでさらに便利になるのではないかと思います。アカデミックコモンズという学部を越えて使える建物は、個人で勉強できるスペースから、ミーティングに使える教室など学生のためにつくられたものだと実感ができると思います
友人・恋愛良い2学部しかないので、学部でのつながりはとても濃いものになります。少人数で受ける授業もたくさんあるので家族みたいに仲良くなれます。学生数も決して多くはないので、カップルは3年~4年付き合ってる人も少なくはないです。
部活・サークル良い部活数、サークル数は多くありません。なのでサークルに所属していない人も多いです。私も実際所属していませんでしたが、友達づくりなどにはまったく困りませんでした。
学科で学ぶ内容専門性ではなく様々なことを包括的に学べる学部、地頭力が鍛えられる
所属研究室・ゼミ名アメリカ外交政策
所属研究室・ゼミの概要アメリカの論文や世界問題を研究し、発表していました
志望動機英語の授業は必修だが留学は必修じゃない点、国際問題を深く学べる点
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかTOEFL ibtをひたすら勉強し、CNNニュースを毎朝2時間ディクテーションする
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い様々な分野のことを学ぶことが出来るのでとてもよかったです。就職に関しても様々な分野の就職先に実績があります。
講義・授業良い授業の選択範囲は相当広いです。選択肢が多いのでとても悩みますが、枠にとらわれることなく、将来役に立つ知識を幅広く学ぶことが出来ます。
アクセス・立地普通キャンパスは都心からは少し遠いですが、バスもたくさん出ているので問題ないと思います。大学の周りも閑静な住宅街なので、落ち着いて勉学に励むことが出来ます。
施設・設備良い校舎はとてもきれいで、まるでヨーロッパの建物みたいです。設備も毎年新しい施設ができるなど改善され、とても便利になっていると思います。
友人・恋愛良い様々な人がいますが。みな勉強熱心で、ボランティアや留学に行く人も多かったです。学部が少ないので、みんなかおなじみになることができると思います。
部活・サークル良い部活もサークルも様々なものがあります。特によさこいは盛んです。自分たちで発足する人もいます。とてもいいです。
学科で学ぶ内容環境や経済、言語について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名言語政策ゼミ
所属研究室・ゼミの概要言語について1から学ぶことができます。。
志望動機様々なことを学ぶことができ、政策について学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、対策をしました。。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学の授業のレベルは決して低いものではなく中身があります。そして学生は幅広いタイプの学生がおり、沢山の刺激を受けることが出来ます。遊びも勉強も自分が重点を置きたいことは大体出来ると思います。就職も昔から積み上げてきたものがあり、心配はないです。
講義・授業良いよほどのマイナーな科目以外は十分講義が揃っています。講義の質は先生によりけりですが、極端に低いと思ったことはありません。また、うちは重要な科目については基本→応用と講義を分けて段階的にやっているので理解できないとかはないと思います。
アクセス・立地普通阪急の本線から乗り換えで、最寄駅から15分くらい歩くのでちょっと遠いかなとは思います。また文教地区ですので全体的に大人しいですね。落ち着いた環境が好みなら合うと思います。
施設・設備良い外観自体は非常に美しく、中央芝生は自慢です。自分が入学したころは校舎の中はお世辞にも綺麗とは言えませんでしたが、近年綺麗に整備しつつあります。またレストランや学食、売店の数は充実しており休み時間はゆったりとすることが出来ます。欲を言えば、パソコン施設をもう少し増やしてほしいですね。
友人・恋愛良い本当に色んな人がいますが、要領の良い人が多い印象です。サークルは活発ですし、その気になればたくさんの繋がりを持つことが出来ます。学内でのカップルもよく聞きます。
部活・サークル良い運動部は基本的に強豪が多いです。サークルも多様な種類が沢山あり、何かしら自分の気に入るものはあると思います。また自分たちで一からサークルを作るというのもよく聞きます。
学科で学ぶ内容現在の基本六法を中心とした法律をメインに法の歴史や哲学、社会への影響など。経済学部との連携で学べるコースもあります。
所属研究室・ゼミ名民法財産法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法の財産法分野について、基礎からコツコツとゼミ生全員であいまいではなくしっかりと理解すること
志望動機法律がどのようなものが興味があり、法律を知ることは社会で役に立つと思ったから
どのような入試対策をしていたか得意な科目では他に差を付けれるように深いところまでやり、苦手な科目を離されないように自分が解ける問題を確実に拾えるような回答法をマスターするために本番を意識して過去問を回しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通様々な科目を学ぶことができる。文系学部より文理系の学部といえる。英語の教育に力をいれており、ネイティブの外国人講師から英語を学ぶことができる。就職に関しては、金融系が強い。田舎にある学部なので、大学の周りには遊べる施設がほとんどない。自分から行動しないと得られるものは少ないと思う。
講義・授業普通3年生のゼミに入るまでは、経済、歴史、統計、建築やプログラミングなど文理隔てなく、学ぶことができる。英語の授業では、読む、書く、聞く、話すの授業が週に4コマあり、2年間の必修であるため、英語に対して知識が深まる。著名な教授の講義を受けることができる。必修の授業は1限目に集中しているので、遠方に住んでいる人にとってはつらく感じるかもしれない。キリスト教の授業があるため、人によっては煩わしく感じる。
アクセス・立地悪い大阪から電車で40分、最寄り駅からバスで20分に位置しており、アクセスに関しては、良いとは言えない。地方出身者は、大学から20分ほどにある駅周辺に下宿することになる。大学周辺の施設に関しては、コンビニがあるだけで遊べる場所はない。しかし、遊ぶ場所がないため、勉強に集中することができるといえる。
施設・設備普通私立校であるため、外観や内部の施設は新しく綺麗である。最新のOSやソフトが搭載されているパソコンが利用でき、無料のWi-Fiが利用できる。食堂に関しては、2つあり値段もお手頃で、期間限定のメニューなどがあるため飽き難いと感じる。プレゼンテーションルームや会議ができる施設がある。
友人・恋愛普通社交的で、真面目な人が多く勉強と遊びをうまく両立させている人が多い。帰国子女や留学生も多く、様々な言語や文化を知ることができる。学内恋愛に関しては、サークル内でカップルなどが多いが、比較的外部の人と交際している人が多いように感じた。
部活・サークル悪いサークル活動は、ボランティアサークルが活発で人数も多い。スポーツ系は、部活はなくサークルばかりであるが、真面目に活動しているサークルもあり、遊びで行っているサークルもある。
学科で学ぶ内容様々な分野から自分の好きなことを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名長峯ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マクロ・ミクロ経済学、財政学など経済学全般を学ぶことができる。
志望動機英語を重点的に勉強したかったため。また様々な学問を勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたか過去5年分の過去問を解き、傾向と対策を行った。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通良い点は、民法のゼミの数が多くあり、自分が専門的に学びたいことが選べることです。ロースクール進学希望者が多いゼミ、公務員志望者が多いゼミ、民間企業就職志望者が多いゼミ、という分類が生徒の間でなされているので、同じ目標をもった友人と出会うことができます。悪い点は、自分で学ぼうとしないと学力が身につかない点です。ただ聞き流しているだけでは決して勉強ができるようにはなりません。法律は考える、というよりもまず知識が必要になってくるので、そこをきちんと学ぶことが必要だと思います。
講義・授業良いたくさんの授業があり、また他の学部の授業も比較的受けやすくなっているためです。幅広い知識の吸収ができると思います。また、実際に弁護士の方から実際に起きたようなことを学ぶような授業もあり、充実していると思います。
アクセス・立地普通学校自体が坂道の上なので、夏場は非常に暑く、通いづらいところにあります。また、学部も学校の敷地内の一番奥にあるので、校門から最も遠く、歩く距離も必然的に長くなってしまいます。しかしバスの便数が多いので、バスに乗れば快適な通学ができると思います。(バス代は高いですが。)
施設・設備普通学部棟のなかに、法律関係の蔵書がたくさんあったり、ちょっとした勉強スペースがあったりと、充実しています。また、食堂だけではなく、レストランや喫茶店のようなものもたくさんあります。
友人・恋愛悪い基本的に、周りは努力家が多かったです。法学部はほかの学部に比べて、落ち着いているタイプの人も多かったので、友人も作りやすかったです。
部活・サークル悪い大学内の部活も活発で、特にアメフト部が有名です。サークルはとてもたくさんあり、サークル同士の交流もさかんに行われています。自分たちでサークルを作る人も周りには多かったです。しかし法学部はほぼテストは筆記試験なので、部活で日々忙しくしている人は大変そうでした。
学科で学ぶ内容さまざまな種類の法律を、コースに分かれて専門的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名民法の財産法
所属研究室・ゼミの概要民法の特に財産法について、判例研究や事例問題をやり、知識を深めました。
志望動機法律は、生活の基礎に基づくものであり、知っていて損はないと考えたから。
どのような入試対策をしていたか学校生活の中でのテストを真面目にやった。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価普通歴史を学びたい人にはいい大学・学科だと思います。授業も他学部、他キャンパスの授業を選択する事もできるので、いろんな事に興味を持っている人、あるいは将来何がしたいのかまだ定まってない人にとって良い環境だと思います。
講義・授業普通様々な専門、分野の先生で特にその分野で有名な方が集まっているので学ぶには良い環境だと思います。能動的に参加すると得られるものも多いです。
アクセス・立地悪いキャンパスの入り口からすぐに学部棟があるので便利です。キャンパスは坂の上にあるので徒歩は結構しんどいです。
施設・設備普通校舎や外観はとても綺麗ですが、歴史のある建物のため、中は古いです。新しく最近建てられた他学部に比べると劣ります。
友人・恋愛悪い学科の人は交友的な人が多く、和気あいあいとした学科ですが、恋愛面はあまり充実しているとは思いませんでした。
部活・サークル普通部活やサークルに所属している人がほとんどで、数も多いし、充実していると思います。複数を掛け持ちしている人もいます。
学科で学ぶ内容歴史についてさまざまな分野を学ぶことができます。
志望動機自分の好きな歴史という分野を学べると思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか英語のみを使った独自方式の試験だったため、英語を勉強しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通学生数がとにかく多いため、飲み込まれやすい。先生は社会学のいろいろな分野で研究している人がいる。設備も充実しているため、自分から積極的に学ぼうとすれば多くのことがが学べると思うが、勉強する気がなくても十分やっていける。
講義・授業良い様々な分野の先生がいるため、授業の幅はとても広い。また、他学部の授業も受講でき、興味のあることはほとんど学べると思う。しかし、学生数が多いため大教室での授業は私語がうるさいこともしばしばある。
アクセス・立地悪い最寄駅から学校までは徒歩20?30分ぐらいかかり、途中に急な坂があるため夏場はとてもつらい。校内には学食、生協の他にファーストフード店やコンビニがある。学校周辺は住宅地のため食事をするところは少ない。
施設・設備良い社会学部棟は改築されたところなので、とてもきれい。また最新の設備が整っており、グループで自習できるスペースもある。
友人・恋愛普通学生数が多く様々な人がいるため、授業やゼミなどでいろいろな人と知り合える。普通の大学生と変わらないと思う。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実している。部活はアメフトが強く、全国大会で4連覇している。新しいことに挑戦したい人は、確実に何か見つかると思う。
学科で学ぶ内容様々なことを通して社会現象を読み解く能力
所属研究室・ゼミ名計量分析のゼミ
所属研究室・ゼミの概要調査データを分析して、そこから社会現象を読み解く研究。細かい分析方法を学んだ。
志望動機社会のメカニズムに興味があった。大学がとてもきれいだったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用であり、第一志望ではなかったため、センター試験の対策だけしていた。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも色んな人がいるので刺激になるし、学べる。自分から積極的にいろんなことに関わっていくといい経験ができる。
講義・授業悪い受け身ではなにも学べない。他学部履修などもできるので自分の学部以外の勉強もしようと思えばいくらでも受けることができる。
アクセス・立地普通駅からは徒歩約20分、バスだと10分以内と駅近とはいえないが、きれいな市なので気分がいい。カフェやパスタ、チョコレート屋さんなどキャンパスの周りのお店もかわいいところがたくさんあるので楽しめる。
施設・設備良い校舎はとてもきれいで、新しく工事して建った校舎や飲食店が増えた。とくにシンボルの芝生は近所の子供連れが訪れたりと、活気づいている。
友人・恋愛良い個性的な人が多いかもしれない。女の子はかわいい子、おしゃれな子が多い。全体的にお金持ちで明るい子が多い。
部活・サークル良い定番の活動からニッチなものまで幅広い部活・サークルがある。アメフトはとても強い。探せばなにかしら自分に合うものがあるのでは。
学科で学ぶ内容美学芸術学専修なので芸術一般を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名音楽美学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要音楽に関係する何かを美学的観点で研究する。
志望動機芸術一般について幅広く学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか第一志望でなかったので特に対策はしていない
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!