みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 60.0

関西学院大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 4.04
(2348) 私立内84 / 592校中
学部絞込
15871-80件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部人間システム工学科の評価
      設備が整っていて、自分のやりたいことがある人にはいい大学だと思います。しかし、理工学部なので勉強以外に力を入れたい人にはあまり向いていないと思います。就職では良い実績を持っています。
      様々な分野を幅広く学べるので良いと思います。ただ、深く学ぼうと思うと分野が広い分講義内容は浅くなってしまうので、そこは自分で補うしかありません。
      悪い
      場所が駅からかなり離れており、バスを使わねばならいため通うだけで結構な交通費が必要となります。田舎に立地しているのもあり、大学周辺には店がほとんどありません。
      理系の人間にとっては命ともいえるコンピューターが数多く設置されており、自由に使うことができます。ほかにも幅広い機器が揃っています。
    • 友人・恋愛
      友人や恋愛の充実度はその人自身の問題なので、どこの場所に行っても変わらないと思います。周りでは友達が多い人間もいれば、ほとんどいないような人もいます。すべて自分自身で切り抜けるべき問題だと思います。
    • 部活・サークル
      理工学部はあまりサークルに所属することを進められていないのでよくわかりません。周囲でもサークルに熱心に取り組んでいる人は少数ですし。
    • 学科で学ぶ内容
      メディア系や機械系を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      三年なので正式に所属が決まっていません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      正式に決まってないのでわかりません。
      8 : 2
    • 志望動機
      研究が充実してそうだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去の試験問題をひたすら解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部国際政策学科の評価
      二年次から各学科に所属することになっているので、一年次は幅広い分野を学び、自分が何を学んでいきたいのかをじっくり考えることができます。
      元国連職員の先生や国内外で活躍されていた先生が多いので、専門的で充実した講義を受けることができます。
      悪い
      学園都市の中にあるので学校や周りの景色はとてもきれいです。しかし、公共交通機関がバスしかなくとても不便です。しかし、申請すると車通学ができるので、免許をもっれいる場合は便利かもしれません。また、学校の周りにはコンビニくらいしか商業施設がないので、空きコマに気軽にどこかへ遊びに行くことができません。しかし、良いように考えると、勉強に集中できる環境が整っているとも言えますね。
      比較的新しい建物なので、校舎はとてもきれいですし、設備も整っています。上ヶ原キャンパスほど広くないので、授業移動もしやすいです。
    • 友人・恋愛
      ちょうどいい広さのキャンパスなので、アットホームな環境ですし、友達もできやすいです。キャンパス内を移動していると必ず知っている人に会います!また、勉学に真剣に取り組む人が多く、様々な刺激を受けることができます。
    • 部活・サークル
      文化系では、ボランティア系のサークルが多いです。どのサークルも真剣yにボランティアに取り組んでいます。体育会系では、ラグビーやテニス、バトミントンなど、本格的なものやアットホームに活動しているものなど様々です。
    • 学科で学ぶ内容
      国際社会がたどってきた歴史から、現在の状態、そしてこれから我々は国際問題にどう取り組んでいくべきかということを学びます。
      基礎演習西本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      一年次の基礎演習ゼミで、論文の書き方や基本的な国際社会に関する知識を学習しました。
    • 志望動機
      実践的な英語の授業が充実していたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      直前までセンター対策をしていました。試験3週間ほど前に赤本を解き始め、問題の傾向などを把握しました。

社会学部社会学科の評価
      学びたいことがあれば大体は学べる学部だと思う。関関同立とだけあって優秀且つ意識が高い学生が多いかと思えばそうでもない。自分次第である。
      様々な専門分野の教授が集まっているためやりたいことはがわからない学生でも方向性がみつかるのではないか。
      最寄駅からは坂道が続くので行きは徒歩20分帰りは15分くらいか。西宮なので立地はいいし学生マンションも多い。
      きれい。関西の大学は全て行ったことがあるが一番ではないだろうか。冬にはイルミネーションが催され他大学のカップルも訪れる。
    • 友人・恋愛
      人による。学生恋愛を謳歌する人もいれば恋愛に全く興味がない人もいる。自分次第で多くの友人を作ることもできれば生涯の友と思える友人を作ることもできる。
    • 部活・サークル
      相当数ある。スポーツサークル、文化サークル始めメジャーなサークルは複数ある。他大学の学生がいるサークルもある
    • 学科で学ぶ内容
      環境社会をメインに多くの分野を取り扱う
      特定の恐れがあるので非公開
      特定の恐れがあるので非公開
    • 志望動機
      楽しそうだったのと楽そうだった
      テスト勉強、小論文など

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      何を学びたいかを真剣に考えて講義を選択すれば、大変有意義な講義がそろっています。そしてゼミでの教授陣のサポート体制もしっかりしているため、興味に合わせて深く学べます。最寄り駅から徒歩で大学までいけることを考えると立地条件もよいほうです。キャンパスは計算しつくされたデザインで美しいです。総合大学ということもあり、さまざまな人と出会えます。学際はすべて学生が主導するなど、イベントやサークル活動も盛んです。総合的に見て関西学院大学はとてもよい大学です。
      専門科目についてはもちろんのこと、他学部の授業もとることができ、単位になります。また、他学部のゼミに参加することのできるシステムも整っているため、講義や授業は充実しているといえます。
      阪急の最寄り駅から徒歩20分など、よい立地条件です。ただし、大学までの道のりはほとんどが急な坂道であり、日よけとなる建物もないため、夏の通学は少し大変です。
      統一された西洋風のデザインで、キャンパスの見た目はとてもきれいです。ただし、老朽化が進んでいる建物もあり、古い校舎は中身はあまりきれいではありません。
    • 友人・恋愛
      総合大学であることから、さまざまな学部の人と交流できます。また、おしゃれに気を遣う人が多いため、美男美女も多いです。
    • 部活・サークル
      アメリカンフットボール部や応援団などの部活を筆頭に、さまざまな部活やサークルがあります。他大学との大会で実績を残しているものも多数あります。
    • 学科で学ぶ内容
      政治をする上で法律がどのように関わっているか
      民法発展演習
      民法の判例を分析し、ディスカッションします
      6 : 4
    • 志望動機
      法律にとても興味があったから
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら反復練習をしていた

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部理工学研究科の評価
      研究室に三回生の後半から配属されるため、研究に専念する時間が多く取れます。研究室ごとに行っている研究が異なるので、やりたいことを選ぶ事が出来ますし、違う分野の事を学ぶことも出来ます。また、月に一度、外部から講師が来てセミナーを開いているので、色々な知識を得られます。
      先生ごとに講義形式が異なるので、自分に合う合わないといった講義があるかもしれません。集中講義として、外部で授業を受けられるので、幅広い知識を得られます。
      悪い
      三田という辺境の地にあるので、はっきりといって通学には不便です。土日祝日はバスの便数も少ないので不便です。しかし、都会と違って静かなところなので、勉強するには適したところです。
      設備は特に不自由なく整っていると思います。また、最近カフェなども新しく建設され、充実しつつあります。
    • 友人・恋愛
      学部が二つしかないので、上ケ原キャンパスと比べると人との関わりは少ないと思います。しかし、サークルなどに入れば友人はたくさんできると思います。
      悪い
      上ケ原キャンパスに比べてサークル数は少ないですが、活発なサークルはとても活動的でした。学祭でも店を出したりしています。
    • 学科で学ぶ内容
      生命科学に関して、原核生物から動物まで幅広い生物種に学べます。
      田中研究室
      真核生物のテロメア長制御機構
    • 志望動機
      遺伝について興味を持っていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校生物の基礎的な勉強。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      専門性ではなくgeneralizeで学問を身に着けられるので、いろんなことを広く浅く学べてとてもいい。学生主体となってイベントなども運営している人がおおいので、周りも感化されやすい
      英語は2年間レベルに応じて少人数クラスでおこなわれ、100%オールイングリッシュなのがとてもいい。少人数でアウトプットできる授業も多く、総合政策学部ならではだと感じる
      悪い
      駅からバスで20分、駅も大阪から45分と遠く、学生の平均通学時間が2時間なので、とても不便を感じるが、自然いっぱいに囲まれているのと、2学部しかないため過ごしやすい
      学費も高いので、施設は常に新しいものが多い。学生数もさほど多くないので、いろんな施設を利用しやすい。
    • 友人・恋愛
      上記でものべているが、学外で活躍している人がおおく、インターンシップなどに参加すると、だいたい総合政策学部の学生はいる。
    • 部活・サークル
      国際色があるので、海外ボランティアなどのサークルはとても活躍している。運動系部活は、メインキャンパスのほうが活発なイメージ
      ジェネラライズなので、法学から政治、国際問題など様々
      アメリカ政策研究、政策過程
      研究をアウトプットする機会が多い
    • 志望動機
      学びたい分野があったこと、専門性はとくにいらなかったこと
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      毎朝のCNNニュースをリスニング、TOEFL ibtを伸ばす

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      もともと国公立を狙っていて、滑り止めで入学した大学でしたが、今ではこの大学に来て本当によかったと感じています。楽しさや垢抜け度では国公立に負けません。
      社会学は、研究範囲が幅広く、教授によって問題設定なども異なります。そのため、自分の学びたいことが入学した後に見つけられる、もしくは変更できる。
      悪い
      駅から20分間かけて山を登らなければなりません。夏はとても暑いです。そして、学校周辺に遊べる施設がとても少ないです。プリクラを撮るところがないのが残念です。
      ヨーロピアンできれいな校舎です。正門をくぐると中央芝生と呼ばれる大きな庭のようなものがあり、そこでご飯を食べたり、日向ぼっこをしたりと、青春を満喫できます。
    • 友人・恋愛
      学内外問わず、多くの人から関学はおしゃれな人が多いと言われています。それ以外では、おとなしい人もいれば、個性的な人も、体育会の人などもいますし、本当にいろいろな人がいます。
    • 部活・サークル
      部活は全国で優勝争いをするような部も多く、非常に強いチームが多いです。サークルでは、ゆるいところや、バリバリのところもあり、選択肢が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      社会の様々な現象、問題を多角的に捉え考察する。
      文化社会ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会のあらゆる文化現象を研究する。
    • 志望動機
      学びたいことが明確に決まっていなかったため、社会学であれば可能性が広がっていると感じたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を固めた上で、応用をする。基礎知識を欠かさないこと。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      臨床教育学科は教員養成系統の学科ではないため、免許は取得できるが実習先などを自分で開拓しなければならないことがあったり、社会科以外の中学、高校の免許を希望する場合他キャンパスへの移動をしなければならず、精神的に少しきつい部分があるがキャンパスの雰囲気は真面目で落ち着いている学生が多く勉強に集中できる環境はあるし、単位取得が困難な科目は比較的少ない「と思われるため。
      評価基準が少し甘いものもありもう少し厳しいものでもよいのではと思う。英語などは少し内容が易しめ。教育関係の講義や演習は全体的に面白い。
      阪急電車の門戸厄神駅が最寄り駅であるがキャンパス手前のものすごい坂がある。毎日その急な坂をのぼらないといけない。また近くにバスが通っていないので、バスを利用することができず、遅れそうなときや正装で汚したくない服で学校に行くときなどは一苦労するから。
      図書館は勉強する場所が整っている。しかしながら教育関係の書類ばかりなのが残念。また食堂は大学生協管轄下でないためミールカードなどが使えず不便であり味もいまいちでもう一つである。コンビニも小さくこじんまりとしていて営業時間が短いのが気がかり。
    • 友人・恋愛
      友人はできにくい。学部内カップルはあまり少ない。どちらかというとサークルや部活内でのカップルの方が多い傾向にある。
    • 部活・サークル
      聖和キャンパスではあまり活動が盛んな部活が少なく、また優しい、ゆるい雰囲気のサークルや部活が多く、もう少し刺激を求めたければ上ヶ原キャンパスのサークル部活に所属すべきと思われる。
    • 学科で学ぶ内容
      いじめ、不登校、問題行動といった学校の諸問題を臨床心理学、教育学から問題の解決方法を考え、研究する学問。
      17tommys会
      特別支援教育の研究、開発
    • 志望動機
      教員志望であったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎基本のおさらい。過去問の研究

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      関西学院大学の学生は愛校精神が強く、外の環境で関西学院大学出身だとわかるとみんな親近感を感じてくれる人が多いです。似たような雰囲気の人が多い。関西でも名の知れた大学であり、ブランドもあるのでとても誇りに感じることができました。サークルや留学体制やボランティア活動も多くいろんなことに挑戦できる環境が整っていると思います。
      社会学部の授業は分野の幅が広く、様々な知識を身に着けることができます。1回生で社会学リレー講義という毎回講師を変えての授業紹介のような講義があり、自分がどんな分野に興味があるのかを見つけることもできるので親切な制度だと思います。
      悪い
      立地に関しては最寄駅からも歩いて15~20分程度とかなり遠く、バスを利用する学生も多いです。2つの最寄駅がありますが、1つは道幅も狭く坂道で夏場は通学だけで体力を奪われ、かなりしんどいです。
      施設としては、学校内にコンビニやサブウェイ、ケンタッキー、松屋など充実したラインナップの飲食店も入っています。大学生協も2つあり、ATMもあるので便利です。
    • 友人・恋愛
      学校でサークルが多いのでたくさん友人もできると思います。ちゃらちゃらしてるように見える人も多いですが、みんな根は真面目な人が多いです。恋愛に関しては、学校内よりも他校とのカップルが多い気がします。
    • 部活・サークル
      サークルは多種多様であり、数も多くかなり充実しています。それゆえに初めはサークル選びに苦戦しました。たくさんのサークルの新入生歓迎会に回り、自分に合ったサークルに入ることをお勧めします。
    • 学科で学ぶ内容
      社会の中での人と人とのつながりについて学ぶことができます
      計量社会学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      統計を使い、対象の調査、分析を行い議論を重ねています。
    • 志望動機
      特になりたい職業がなく、広く浅くいろんな知識を身につけたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を説き、模試を受けました。英語と日本史に力を入れました。

文学部文化歴史学科の評価
      非常に人が少ないので、皆親密になれるしかし、指定校推薦や内部進学、スポーツ推薦の生徒が多く、生徒のレベルは低い
      面白い、と思う授業はあまりないしかし、まだあまり学科の授業は始まっていないので一概には言えませんが。
      正門からわりと近い生協はかなり遠い図書館は近い学校自体が駅からやや遠く、坂道を歩いてこなければならない
      全体的に綺麗、とってもおもむきがあると思います図書館も広くていい文学部棟も古いが、とってもおもむきがあると思います
    • 友人・恋愛
      文学部は女子が多い英語や言語系の授業、人文演習などのクラスは仲良くなりやすいしかし、学科が多いので、知らない人も多い
    • 部活・サークル
      結構なスポーツ校で、盛んであるサークルもかなりの種類と数があり、楽しそうである選ぶのが大変なくらいである
    • 学科で学ぶ内容
      日本史についていろいろと
    • 志望動機
      私が日本史に興味を持っていたから
      面接の練習と自己推薦書

15871-80件を表示
学部絞込

関西学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩16分

• 神戸三田キャンパス
    兵庫県三田市学園2-1
電話番号 0798-54-6000
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部人間福祉学部教育学部理学部総合政策学部国際学部工学部生命環境学部建築学部

関西学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ