みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通自分から進んで行動できる人は、得るものがある大学だと思います。逆を言えば、行動できない人は何も得ずに4年が終わるでしょう。
講義・授業普通大講義は寝ている人がほとんど ちゃんと学びたい人は夏季休暇中に行われる授業に参加した方がいい
研究室・ゼミ普通2年の前期に選考がある。活動が活発なところとそうでないところの差がすごいから、ゼミ見学をしたり、先輩から情報をきちんと聞いた上で選択すべき
就職・進学普通自分から進んで相談に行けばきちんとサポートしてくれる。動かなければ、何もない。
アクセス・立地悪い駅からは遠いし、周囲に飲食店もないため、空きコマがあると時間がもったいない
施設・設備悪い社会学部棟はとても綺麗で快適。他学部の棟は老朽化がひどいところもある。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すれば友人ができるが、学部はクラスがあるわけではないので、学部内の友人は少ない。
学生生活良いサークルの種類は多いが、飲みサーもあるから、自分のノリや雰囲気に合うか見極めるのが難しい。
学科で学ぶ内容社会学全般を学べます。浅く広く。何かを極めて勉強したい人には向きません。
就職先・進学先大手生命保険のグループ会社の総合職
志望動機自分の学びたいことが明確に決まってかったので、幅広く学びながら自分の興味のあることを見つけていけると思ったから。
感染症対策としてやっていること春学期は全てオンライン。秋学期からはゼミなどの少人数授業だけ対面で行なっている。投稿者ID:706732 -
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い学びたいことを深くも広くも学べることがとても魅力的です。もっと学びたいと思ったときに教授は親身になってつきあってくれます
講義・授業良い美学芸術学専修では、その道の第一人者のような教授が多くレベルの高い講義が受けられて充実している。
研究室・ゼミ良い自分の興味関心のある分野をとことん突き詰めることができるので、向上心をもって学べる
就職・進学良い教授より先輩ルートのインターン紹介もあり、教授のサポートも手厚い
アクセス・立地良い敷地が広い分駅からはやや歩くことになるが、季節問わず綺麗なキャンパス
施設・設備良い文学部は、生協と自販機が少し遠いことの、熱湯のでる場所も遠いとこが少し不便
友人・恋愛良い自分でどんどん世界を広げていくことが可能。しかし、自ら行動しなくては得られるものが少なくなる。
学生生活良いとても充実している。サークルの数も多く、どういう大学生活を送りたいのかを考えるときの選択肢が豊富
学科で学ぶ内容1年から2年次は、さまざまな分野を学べる。3年以降は自由選択が増えるため、自由に学ぶことができる
志望動機映像演劇に興味があり、美学芸術学専修にはいるために文化歴史学科を選択した。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いコース選択が豊富であり、興味に沿った学習をできると感じる。将来性を見据えた学習ができ、就職活動へも活かすことができるだろう。
講義・授業普通多様な授業選択をすることができる。これにより他学部卒業をすることが可能となっている。
研究室・ゼミ普通自主性に任せたゼミナール内容となっていて、ゼミ合宿等もゼミメンバーに任されている
就職・進学良い就職活動へのサポートが充実しており、優れた就活成績をずっとあげている
アクセス・立地悪い景色は最高であるが、駅からの距離と傾斜が大変である。雨の日はよく滑る人いる
施設・設備良いボランティアの方が清掃活動をされており、植木などの手入れもいきとどいている。
友人・恋愛良いサークルが多く、出会いの場も多いようだ。また、垢抜けた学生が本当にたくさんいる
学生生活良い様々なサークルが、学祭では個性豊かな企画をする。賞を獲得するため、工夫を凝らした企画が催される
学科で学ぶ内容一年生で基本的な法律について学習し、総括的なことを学ぶ。2年生でコース選択をするために、興味ある分野を探る。3年からゼミへ所属する
志望動機学校が綺麗。中高教職免許が獲得できる。法律に興味があり、特に興味のある憲法をしっかり学べると感じたから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私が学びたい法律関係のことを一から学ぶことができる最適な環境であった。公務員や裁判官などを目指す学生には良い学部学科である
講義・授業良い自分が学びたいと思うような授業は基本的に全て網羅されているから。
研究室・ゼミ良い私自身、ゼミに所属しているが、学びたいと思うことを学ぶことができる環境である
就職・進学普通私はあまり就職課を利用していないが、頻繁にメールが送られてくるため面倒見は良さそう
アクセス・立地良い少し丘の上にあるため、周辺の環境はよい。私は一人暮らしで大学の近くに住んでるためアクセスは良いが、駅からは遠い
施設・設備良い基本的にキレイな校舎ばかりである。トイレ等の設備も新しいものばかり
友人・恋愛良いサークル活動が他大学より盛んであるように思う。そのため、学内恋愛等も多い
学生生活良いサークル活動が他大学よりも盛んであるように思う。学祭も毎年大変盛り上がっている
学科で学ぶ内容基本的には自分の専攻科目を履修する。それに加え、自分が学びたいと思う科目を履修する
就職先・進学先公務員
志望動機将来は公務員になりたいと思っていたため。その中でも大学の雰囲気などが最も良かったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業を導入していると聞いている。大学に行きたい気持ちを我慢している1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価普通より小学校と中学校の免許が同時に取りやすくなれたら、より魅力的な大学にな?と思います!ですが、小学校は取りやすいです!
講義・授業普通授業によります。
家庭科室で調理実習や授業で1人1台キーボードでピアノを弾く練習ができるなど、小学校の免許をとるのに苦手なことも安心して挑戦できます。
研究室・ゼミ悪いコロナのせいもありますが、春から一度もゼミの授業が行われていません。
就職・進学普通今年は教員採用試験の結果は厳しかったですが、キャリアセンターの方々の面接練習や模擬授業の練習など多くの経験を積ませてもらいました!
アクセス・立地良い坂が急で登下校が少し大変です。ただ、電車で一駅隣に大きいショッピングモールがあり、服を買うことや映画を見ることができて、友人との遊びに困らないです。
施設・設備良い授業で1人1台キーボードを使ってピアノを弾く練習ができたので、少し上達できました。
友人・恋愛良い教育学部があるキャンパスには、教育学部しかないので、よく同じ人を毎日見かけます!アットホームな雰囲気です!
学生生活普通学祭で毎年お笑い芸人やYouTuberが呼ばれていて、楽しいです!
学科で学ぶ内容小学校や中学校など、学校現場に入った時の知識や授業の仕方など学びます。
小学校の教員 -
志望動機学校の先生に憧れていて、関西にある教育学部が少なかったからです。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い友達を多く作ると楽しい。学びたいことも学べる環境がある。色々な人がいるので、価値観の幅が広がる。良い。
講義・授業良い色々な講義があるので好きなことを学べる。
pcも充実していてプログラミングを学べる。 -
研究室・ゼミ良い面倒見が良い教授に当たれば、適切な指導をしてもらえる。先輩も優しく、コミュニケーションをとりやすい。
就職・進学良い就活専門の部署があり、面接練習やESの添削をしてもらえる。。
アクセス・立地悪い電車とバスに乗らなければならない。
車や原付で通学する人もたくさんいる。 -
施設・設備普通Pcの数は充分にある。コンセントもあるので電池が切れても充電出来る
友人・恋愛普通9割男子なので、女友達を作るのが難しい。サークルに入れば男女どちらも沢山いる
学生生活普通三田キャンパスは上ケ原と比べると劣る。少ないし、規模もちいさい
学科で学ぶ内容アルゴリズム
離散数学
微積
プログラミング
領域実習
線形代数
アーキテクチャ -
志望動機論理的に考える事が得意だった。パソコンを触ってみたいと思った。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い色々な所から来た様々な学生がいるので、新しい人との出会いがあります。授業もレベルの高いものもありますし、自分次第でよくも悪くもなります。
講義・授業良い心理学会の中でも有名な教授や実績のある教授が多数在籍しているため、とてもレベルの高い講義が受けられる。
研究室・ゼミ良い3年から始まり、様々な分野に別れているので、心理学の中でも興味のある心理学を学べる。
就職・進学良い自分自身でアクションを起こせばサポートはしてもらえると思います。ゼミによって繋がりや紹介は様々です。
アクセス・立地良い最寄り駅は、阪急宝塚線の甲東園もしくは仁川駅です。甲東園からはバスがありますが、仁川は歩きのみです。
施設・設備良い場所によって新しい施設と古い施設があります。図書館は広く、パソコンも沢山お話あります。
友人・恋愛良い自分次第でいくらでも友達や恋人はできます。そもそも学生の人数が多いので、出会いはたくさんあります。
学生生活良いサークルも部活もたくさんありますし、掛け持ちもできます。学祭も賑やかです。
学科で学ぶ内容1年は心理学の基礎や一般教養を学び、2年では実習が本格化してきます。3年からゼミが始まり、4年は卒論に勤しみます。
就職先・進学先大手メーカーの営業
志望動機心理学に興味があり、歴史や実績、教授、多岐にわたる分野の展開が1番素晴らしいと思ったから。
感染症対策としてやっていること2020年5月からオンライン授業が実施され、注意喚起のメールや施設の閉鎖がされていました。投稿者ID:704920 -
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学に興味がある人には最適だと思う。
ない人にとってはつまらないものかもしれない。
教授も社会学で日本で有名な人が多く、質の良い社会学が学べると思う。 -
講義・授業普通有名な教授が集まっていて質の良い授業が受けれる。
社会学の種類も幅広いとおもう。 -
就職・進学普通有名大学の割には就職先がマチマチ。
サポートは受けようと思えば良い -
アクセス・立地悪い坂がきつい。
バスも有料で通うのが大変。
周辺も店などはあまりなく、電車でいくしかない。 -
施設・設備良いキャンパスの綺麗さは日本で1番ではないかと思う。
古い校舎もトイレなど設備を新しくし始めている。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人は多くできます。
そのサークルの活動頻度にもよりますが、、
幽霊部員が集まるサークルはそんなに仲のいい人ができないイメージ -
学生生活良いサークルも多いと思う。インカレとかも多い。
学祭も豪華でいいと思う。
学科で学ぶ内容一年は基本的社会学概念について学び、そのあとは自分が好きな教科、関心のある教科を受けれます。
一年の頃から基礎演習というゼミの前段階の授業があり、自分でテーマを決めて研究する経験ができます。 -
志望動機社会学に興味があったから。
豊富なジャンルの教授がおり、いろんな授業ができると思ったから。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通興味深い講義が他の学部よりも多く、また勉強をしっかりとすれば好成績がおさめられる学部であると思う。
学んだことが、日頃の思考力などに還元されている気がして自分は満足している。 -
講義・授業良い民俗、宗教、経済、ファッション、メディアなど様々な角度から社会学を学ぶことができて面白い。
就職・進学普通就職率はいいがサポートはキャリアセンターに自分でいって相談したり面接練習をするしかない。学内企業説明会は多く、様々な企業を知ることができた。
アクセス・立地普通駅から歩かなければならないのでアクセスはあまり良くないと思う。周りも少し飲食店があるだけ。ただ、大学の建物は外国風で本当にきれい。テンションが上がる。
施設・設備良い社会学部の建物は新しくつくられたためとてもきれい。共同スペースも充実している。松屋やケンタッキーが入っている。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ったり、英語のクラス、ゼミなどを受けたりと、少数のグループになれば友人はできる。
学生生活普通サークルはたくさんあり充実していると感じる。イベントは、基本的に他の大学と同じで学祭などがある。ただ、キリスト教の大学なのでクリスマスなどの行事に力をいれている。
学科で学ぶ内容基本的に四年間自分の好きな授業を履修。
一年生で英語が終わる。自分で英語のクラスをとらなければここで英語学習終了。第2言語は1.2年でとる。
3年からゼミが始まるが、1.2年のときにゼミにつながる演習のクラスに所属する。 -
志望動機社会学という学部に興味をもっており、また関学の社会学部は日本で最古の社会学部ということを知り、より充実した学びの環境が整っているのではないかと思ったから。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言の際は、一切学校に通えずオンラインでの授業であった。宣言解除後は、ゼミなどの少人数クラスのみ登校することができ、それ以外の授業はオンラインで行われている。投稿者ID:673689 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪い大学に行かないと勉強できないということがわりと少なかった。大学に通わずとも、自学で学習できるようなことが多かった。
講義・授業悪いあまり実践的でなく、ぼんやりとした内容のものや、自分の関心とマッチしないものも多かった。
研究室・ゼミ悪い自分次第だと思う。自分で勉強しようとすれば出来ないことはないが、意欲的な人が少ないことや、学校の図書館が24時間空いてなかったり、環境的には微妙
就職・進学悪い形式的なものはあるが、こねがめちゃくちゃあるわけでもなく、サポートで相談してもイマイチなアドバイスなので、微妙
アクセス・立地悪いものすごく悪い。三田キャンパスは山の中にあるので、電車とバスを併用しなくてはならない。その上バス代は自費なのでかなりお金がかかる。
施設・設備悪いパソコンの貸出 台数が少なかったりする。ものすごく悪いわけではないが、決していいわけじゃない。
友人・恋愛悪いどこの大学も同じだとは思いますが、サークルにはいらなければそんなに交流もない。
学生生活悪いあまり充実してない。多くが西宮キャンパスにあるため、三田キャンパスの学生はそっちまで行って通わないと選択肢が少ない。
学科で学ぶ内容総合政策学科は、幅広いため、自分が何をやりたいかによって学ぶことが変わってくるので、一言では言えない。
就職先・進学先コンテンツ系の会社のマーケティング
志望動機環境問題について学びたかったから。第一志望に落ちたため、ここになった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、学校の閉鎖時間が早くなる、学内の施設の使用の制限3人中0人が「参考になった」といっています
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。