みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)
私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
(2348件)
私立内84位 / 592校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い努力して入学するかいがあります。
学内には多くの学生であふれており、また、学生のみならず近所の小さな子供たちが訪れており非常に明るく雰囲気のよい学校です。
さまざまな面で十分すぎるほど充実しています。 -
講義・授業良い講義に関しては教師によりけりですが、若い先生年配先生関係なく、よい先生は本当に素晴らしい講義をしてくださります。
私はフランス文学の専修なのですが、綺麗なネイティブに近いフランス語が発音できるように工夫した授業が受けれます。
外国人の先生も多いですが、どの方も日本語が本当によくできるので、外国人だからといって難しく思う必要はないです。
文学部に関しては出席をとる講義が多いですが他学部になればそうでもないようです。
履修を取る際は、シラバスをよくみないとびっくりしてしまう授業もたまにあります。 -
研究室・ゼミ研究室・ゼミを使う機会は1回の間はほとんどありません。
ただ、研究室にかんしては専修ごとにあり、さまざまな興味深い資料や
外国の映画などが置いてあり、利用価値は高いです。 -
就職・進学就職率は高いほうです。そのまま大学院に進まれる方も多いようにおもいます。
アクセス・立地普通甲東園からの坂道は正直かなりきついですが、バスがありますのでバスを利用するのがいいと思います。甲東園より1駅先の仁川からですと、平たんな道で行くことができます。
坂道は帰りは楽なので行きは仁川を利用し、帰りは甲東園という人も多いです。
所要時間は15分程度。バスですと5分ほどでしょう。
甲東園からのバスは随時出ているので待つ必要もほとんどありません。
甲東園、駅前にはマクドナルドや100均、コンビニや生パスタのお店が
あり、それなりの充実感があります。
生パスタのお店には空きコマにふらりと立ち寄ることもできて便利です。 -
施設・設備良い施設・整備がこれほど充実している大学はそう多くないと思います。
大学内には雑誌などが売ってある本屋や旅行会社まで入っています。
食べ物を購入するところも非常に多く、生協をはじめとしてファミリーマートやケンタッキー、サブウェイや松屋などがあり毎日何を食べるか悩めるほどです。
食堂のメニューも非常に安くてよいですが、昼休みは異常なほどに混み合うので、
3限が開いているときに利用するのがいいと思います。 -
友人・恋愛良い学部内ではもちろんサークルなどを通じて多くの人と仲良くなれます。
カップルでなくても男女のグループがあったりしますし、壁のない大学
だなという印象です。
部活・サークル良い部活動は本当に強いですし、特にアメフトが有名だと思います。
サークルは数えきれないほどあります。
他大学との共同サークルなども充実しています。
アカペラサークルの生徒が中芝で練習していたり、大道芸サークル
の人たちが昼休み中芝で芸を披露していたりもします。 -
イベント良い学祭にむかて学祭委員会の人は日々準備をしています。
学科で学ぶ内容文学言語学科では主に自分が専修している言語を学びます
2回3回になれば、文学を学ぶか言語を学ぶかの選択があります。 -
利用した入試形式センター利用 一般入試
投稿者ID:20663 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通大学では資格を取るために色んなことを教えてくれます、また資格を取るためだけでなく他にも将来的に役に立つようなことを教えてくれるので助かります
講義・授業良い様々な観点から授業を実施してくださって1年目から実習をさせてもらえるたくさん経験を積ませてもらえることが嬉しかったです。社会に出てからもあの時の実習経験はとても良かったと思っています。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まりゼミの子達とも同じような調べたいものを調べられるので切磋琢磨しながらできたことがよかった
就職・進学普通まだ出来たばかりの新設学科だったので地元の情報はかなり少なかった。自分なりに就活をしたがもっと情報が欲しかった
アクセス・立地悪い最寄りは阪神宝塚線の門戸厄神駅ですが駅からとても急な坂の上にあるので夏場はとても大変でした。
施設・設備普通めいんのとうは老朽化してます。もともとあった聖和短期の校舎を使っているので古いです
友人・恋愛普通サークルは豊富で上ヶ原のサークルに入る子もおおいです。体育会もとても充実していました
部活・サークル良いサークルは沢山あったイメージで学祭等ではそれぞれが出店していて競っていたイメージがあります。
学科で学ぶ内容1年次から基礎のことを教えて貰える2年3年で実習を沢山こなして4年で卒論をかくことが必須ですね
就職先・進学先公立の保育園
就職先・進学先を選んだ理由地元を離れて一人暮らししたかったのが1番ですあとは綺麗な見た目の後者と緑たくさんでよかったから
感染症対策としてやっていること卒業後にコロナが流行ってるので知らないです当時はよく窓を開けて換気してましたよ投稿者ID:767917 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良いほどよく勉強し、ほどよく遊ぶ人、アルバイトも頑張りたい人などにおすすめです。やはり言語を専門的に学べるので外国語を学びたい人は外国語学部に行かなくても学べます。
講義・授業良い少人数なので、しっかりと勉強できます。初めての言語でもみんなが初心者なので授業においていかれることもあまりありません。
研究室・ゼミ良い厳しすぎず、自分の興味あることができます。ゼミの仲も良く和気藹々と楽しくできます。
就職・進学良いほとんどの人が就職し、学校の名前も良いので有名企業に就職する人も多いです。
アクセス・立地悪い乗り換えが必要なことが多いのと、駅から坂道を歩くか、バスに乗るかなので夏場はバスもいっぱいできついです。
施設・設備良い図書館や各設備も充実しており、困ることはありません。校舎も比較的新しく古さを感じることはなかったです。
友人・恋愛良いサークルもそうですが、同じ学科の子とは今でも付き合いがあり仲良くしています。高校より同じ時間が短くても友人はたくさんいます。
部活・サークル良い芸能人がきたり、ライブをしたり、他校から来るほど有名です。サークルも選べないくらいたくさんあります。
学科で学ぶ内容最初は外国語の文法や発音など高校の英語と同じような感じですが、途中から文学か言語かで専攻をわけます。
就職先・進学先ドラッグストアの店長
就職先・進学先を選んだ理由外国語を学びたかったが、外国語学部の倍率が高かったから。国立大学に落ちたから。
感染症対策としてやっていること卒業してからだいぶたっており、大学にも顔を出してないのでまだ知りません。投稿者ID:767534 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い施設規模も大きく学問も幅が広いので、目的を持って入学した方は、充実した学園生活が送れると思います。アメフトなど強い部活も多いです。
講義・授業普通様々な分野を専攻する教授から興味深い話を聞くことができます。
研究室・ゼミ悪い3学年からゼミがはじまります。4つのゼミから選択する形で、自分の興味に沿った分野を深く学ぶことができます。
就職・進学良いキャリアアドバイザーが常駐しており、面接対策など気軽に相談することができます。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩30分と少し遠いです。かつ坂が多いので歩くとかなり疲れます。
施設・設備良い図書館や体育施設など様々な施設があり充実しております。図書館では映画も見ることができます。
友人・恋愛普通サークルや部活が充実しており出会いの場は多いと思います。文科系から体育系まで様々です。
部活・サークル良い学園祭は充実しております。出店やイベントなどがあり来場者も多いです。
学科で学ぶ内容主に地域の文化について学びます。ゼミでは農学系から観光系など分野は多岐にわたります。
就職先・進学先旅行業の企画職
就職先・進学先を選んだ理由昔から地域文化に興味があり、専攻がある大学が少なかったため。
感染症対策としてやっていること卒業後に感染拡大したため割愛します。オンライン授業など御苦労されていることも多いかと思います。投稿者ID:767105 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学研究科の評価-
総合評価普通そもそもわたしは経済学は興味がなかったが、授業中はよく聞いていてもわかりにくい部分がある。難しい分野なので
講義・授業普通授業がわかりやすいと思う。やる気のある人とない人はいるが、過ごしやすい
研究室・ゼミ普通前向きに取り組めば見になるが休んでいても怒られないのでやる気が出るかによる
就職・進学普通やはり人数が多いのでみんなが真面目とは限らない。自分のやる気による
アクセス・立地普通坂が多いがキャンパスはきれいでいいと思われる。ただリッチが悪い
施設・設備普通古いところも目立つ。入口はきれい。憧れて入る人も多いと思います
友人・恋愛普通いい人が多い。やはり関関同立なだけある。もちろん人が多いのてわ人による
部活・サークル普通サークルも人が多いので人によるが楽しいと思う。変な人は少ない
学科で学ぶ内容経済学です。それからほかにもいろいろあってディベートとか数学とかもありますし資格も取れますしなんでもできます
就職先・進学先金融
就職先・進学先を選んだ理由経済学に行きたいと言うよりは関関同立の大学に行きたかったので経済学がいい理由というのはなかなかわかりません
感染症対策としてやっていること大学?卒業しているのだからもうわからないのでは?そもそもそんなこと重要ですか?私にはわかりません投稿者ID:766143 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良いもともと自分の興味のある分野での学びだったので、真剣にとりくめる環境のある大学で学ぶことができ満足しています。図書館もかなり充実していますし、学内のパソコンはサイニーなど勉強に使える有料サービスが多く適用されていますので学内で課題は完結させることも可能です。
講義・授業良い授業の種類が多くありますし、講師も様々な方がいますのでシラバスや先輩の話などで丁寧にリサーチすれば自分の納得のいく時間割が組めるでしょう。
研究室・ゼミ良い自分さえ主体的に行動できれば、教授、講師、先輩である院生はとても親身になって相談に乗ってくれます。研究室やゼミで有意義な時間を過ごすことができるはずです。
就職・進学良い相談を積極的に行えば、就職、進学についてサポートしてくれる先生、先輩が多いです。学内での就活サポート、院試対策なども充実していました。
アクセス・立地普通はっきり言って山ですので、街中にある学校と比べれば利便性は落ちるでしょう。ですがキャンパス内な自然がたくさんで、景色はとてもいいです。
施設・設備良い新しい校舎、古い校舎は混在しています。ですが古い校舎が使いにくいというわけではなく、内部はしっかり現代的にリフォームされているので便利に使えました。外観が統一されているのでキャンパス内の景観にまとまりがあって美しいです。
友人・恋愛良い人数が多いので求めさえすれば交友関係はすぐに広げることができるでしょう。ただ文学部は男性の数が少ないので、恋愛対象がそちらの場合は学部内で出会いを求めるのはやや難しいかもしれません。
部活・サークル良いサークル、イベント共に数は申し分なく多いでしょう。飲み会や見学に参加して、自分にあった活動をするのがいいでしょう。ただわたしは学外の学生団体のほうが性にあったので学校内にこだわる必要もないかと思います。
学科で学ぶ内容一年では語学、一般教養が中心で学びたいことがすでに明確な場合はやや退屈することもあるでしょう。二年に入ると語学は引き続きありますが学科の特化した授業も始まります。工夫すれば自分の学びたいこと中心でも十分必要単位が取れます。三年からはゼミが始まり、いよいよ自分のやりたいことに集中できます。四年になったら二万字の卒業論文を書きます。
就職先・進学先化粧品会社の総合職
志望動機自分の学びたい分野の専修があったからです。昔からある大学にしてはいろんな専修が充実していると思います。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかりしたい人には向いていると思う。逆に遊びたい人には大変だし、周りに迷惑をかけることになるかもしれない。
講義・授業普通真面目に出席することで楽しめる授業が多い。英語が充実している。
研究室・ゼミ良い幅広い分野の教授がいるので、自分に合ったゼミが選べる。ただ、教員の力の入れ方はピンキリなので、目的に合ったゼミに入らなければ単位の取得が難しい。ゼミ説明会には必ずいくべき。
就職・進学良い就活のセンターの人はとにかく丁寧。幅広い分野の職業に就く人が多い。金融多め。
アクセス・立地悪い最寄りのJRから交通がバスしかない。それも時間が限られているし、近くの高校と時間が被ると狭くて辛い。電車も本数が少ない。
施設・設備良い新しい建物なので綺麗。だが、隣の学部が理系なので、入らない建物が多い,
友人・恋愛普通一年生の段階からゼミがあるので友達はできやすいと思うが、本キャンパスに比べてサークルの規模は小さいので物足りない人もいるかも。
部活・サークル悪いサークルの数は多い。文化祭も盛大にある。が、それは本キャンパスのみなので注意。
学科で学ぶ内容一年生の段階では幅広い分野を学び、二年生から学科に分かれ、専門分野を勉強する。三年生から専門分野のゼミに入り、校内の研究発表会に参加する。
就職先・進学先銀行、営業課
志望動機幅広い分野を学べるから。また、英語が専攻でなくとも、英語の授業がしっかり受けられるから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いいい意味で非常に自由でとても過ごしやすい学部だと思います。良くも悪くも自分の選択で全ての道が決まるので、やりたいことがある人はそれを極めるもよし、まだ決まってない人は幅広い授業を受けながら自分の興味があることは何なのかを見つけていけばいいのではないかと思うので、そういった方にもお勧めの学部です。
講義・授業良いさまざまな研究をしている先生が多いため、幅広い分野を学ぶことができます。また社会学はこれと決まった範囲がないため、自分で自由に感じることで人それぞれ受け取り方が違う点も授業を受けながら色んな意見を聞くことができることが楽しい点でありました。
研究室・ゼミ良いゼミの活動はゼミによって違うため内容の充実度に関してはわかりませんが、3年生から必ずゼミに入らないといけないため、ゼミでの交友関係や学びは楽しいものになるはずです。
就職・進学良い自分で積極的に勉強を学んでるのであれば、就職や進学で活かせるものはあると思いますが、自分から積極的にしていなければ就職や進学のサポートはないと思います。結局は自分次第で先生たちからサポートをもらえるか、大学からもサポートを受けれるかということだと思うので、自分で調べて見つけて行かなければならないのが大学での過ごし方だと思います。
アクセス・立地良いキャンパスの立地自体は最寄駅から徒歩20分ほどで、坂をずっと登ったところにあったので決していい場所とはいいにくいですが、キャンパス周辺の環境は住宅街で静かで落ち着いた場所で、キャンパス自体も正門を潜ったら正面に大きな芝生と時計台が見える景色がとても綺麗で印象に残る素敵なキャンパスでした。建て替えがされ嫌いな学部棟もありますが、昔ながらの古い感じが趣のある学部棟もあり、個人的にはどちらも好きでした。
施設・設備良い新しく建て替えられた学部棟にはとても嫌いな自習室があり、パソコンを借りれたり、ミーティングルームを予約して使えたらしたため、非常に使いやすかったです。
友人・恋愛良いサークルの数も多く、学部は学科が一つしかないので、小さな枠に縛られず関わる人は多いです。部活動も充実しており、強い部活動もたくさんあったため、おすすめです。
部活・サークル良いサークルに入っている友人も多かったですが、サークルによってはきちんと活動しているところとそうでないところがあります。サークルは友達作りには最適な場だと思うので、今後過ごす4年間を素敵な時間にするためにもサークル選びは大切だと思います。たくさんあるので、自分で足を運んで実際のサークルの雰囲気を見ることをお勧めします。また部活動は本気でしているので、時間やお金の問題がなくしっかりスポーツで結果を出したい人はぜひ部活動をおすすめします。
学科で学ぶ内容一回生では基礎演習やキリスト教、社会学部とはどんなことを学ぶのかを軽く学ぶ授業があります。二回生はそれを踏まえて、自分の受けてみたい授業を履修します。三回生からはゼミ活動が始まるため、それまでに自分の興味のある分野を見つけれていたら良いと思います。4回生では卒論の作成に向けて皆力をいれています。
就職先・進学先大手の生命保険会社の一般職
志望動機枠や型にとらわれず、幅広い分野を学ぶことができると感じたため。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い総合大学ということもあり、色々な人がいて、また、色々な人と知り合ったりすることのできる機会がとても多い大学です。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方がとても多く、また、ほかの学部の授業もだいたい受講することができ、その数も大変多いです。
アクセス・立地普通駅からひたすら坂道を登ることになり、少し通学は大変です。ただ、学校まで行くバスもあります。授業にもよりますが、私の学部は正門から離れていることが多く、少し歩きます。
施設・設備普通正門から見える後者などの様子は大変綺麗で、それを見にやってくる人もいるくらいですが、校舎の中は新しかったりそうでなかったりと割とバラバラです。
友人・恋愛良い学部柄もあって、真面目な人が多いですが、個性的な人も多く、授業などで仲良くなる機会は大変多いと思います。
部活・サークル良い部活のサークル活動もとても活発です。体育会系ではアメリカンフットボールが強く、いろいろな大会で優勝するほどの強豪校となっています。
学科で学ぶ内容法律関係の様々な理論や諸問題を学ぶことができます。
志望動機法律について中学高校で学ぶ以上のことを学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて、大学の出題する問題になれるようにしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部都市政策学科の評価-
総合評価良いさまざまな学問を学ぶことができます。一つのことではなく、多くの知識を身につけたい人にはとても好い環境だと思います。また、1つの学問を究めたいという人にも、素晴らしい知識を持つ教授が多いのでお勧めです。
講義・授業普通さまざまな分野を学ぶできます。また、英語の授業には大変力を入れている学部であり、ネイティブの先生方がキャンパス内に多くいらっしゃるので英語を学ぶにもいい環境です。
アクセス・立地悪い駅からはバスかバイクで行くしかなく、電車が遅れた際は、バスに乗れず授業に遅れてしまうことがあります。バス代も毎月かかってくるのでアクセス環境は悪いです。
施設・設備良い校内のすべてのパソコンにはイラストレーターやフォトショップなどがインストールされています。Wi?Fiをあるのでインターネットも使いやすいです。
友人・恋愛良い1年次に必修の授業の中で多くの友人を得ることができます。明るく、誰にもわけ隔てなく接する人が多く生活しやすい環境です。
部活・サークル良いキャンパスには2学部しかないので、サークルは少ないですが、1つのサークルの人数が大変多いので、先輩、友人を多く得ることができます。
学科で学ぶ内容GISなど他学部で学べないことも学べます。
志望動機英語に力を入れているとともに、多くの学問・資格を得ることができる。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用だったのでセンターの勉強のみ。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!