みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通学ぶ環境は整えられていて、先生もいい先生が多いです。
しかし、単位だけ取れたら良く、大卒の資格を得るために来てる人かや資格試験や大学院に向けて勉強してる人まで色々いるので、誰と関わるかは自由ですが、悪い方向に流されないことが大切だと思います。また、たとえ、せっかく友達ができても、合わなかったり、利用されてるなどといったことを感じたら距離を置いて貴重な学生生活を無駄にしないようにしてください。 -
講義・授業良い授業によっては、実際に体験した人の話を聞けてそのテーマについて深く学べます。
就職・進学良いキャリアセンターだけでなく、キャリアゼミという授業もあり、就活に役立ちます。
アクセス・立地普通バスはありますが、講義が始まる前の時間帯や雨の日は混雑してるので、歩いたほうが早いときがあります。
夏は駅から学校までが暑いです。 -
施設・設備普通図書館は資格試験の勉強にも役立つ書物が揃っています。しかし、テスト前は席がいっぱいになるので、席数を増やして欲しいです。
友人・恋愛普通人によって様々なので一概には言えません。
人数も多いので、頑張れば友達はたくさんできると思います。
しかし、人数に拘らず、深く浅く関わる方がいいです。人によってはテスト前に利用するだけの人間関係を築いてる人がいますが、貴重な学生生活の時間を無駄にするので、やめた方がいいです。学生生活を無駄にしたくなく、自分の目標があるのであれば、無理に友達を作る必要はなく、本当に信頼できる人とだけ友達になれば良いと思います。1人で行動できる強さも大切です。 -
学生生活普通種類も多く充実していると思います。
マイナーな部活に入るのも面白いです。
学科で学ぶ内容一年から2年までは基礎的なことを
三年からは応用的なことを学びます。 -
志望動機法律関係の道に進みたかったから。また、卒論がないことで自由だから。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い留学も必須になっていて、海外渡航に興味がある人にとっては魅力ある学部だと思います。設備も整っていて、いいと思います。
講義・授業良い外人の先生も沢山いて、帰国子女など英語のレベルが相当高い人もそれ相応の授業が受けられると思います。
就職・進学良い先輩からは、ゼミの先生によっては就職に有利になることも多いと聞きます。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急の甲東園駅です。駅からは少し距離があり、大変ですが、駅からバスも出ているので利用できます。周辺は高級住宅地で、静かです。
施設・設備良い学校は警官がヨーロッパ調で、とても綺麗です。御手洗なども綺麗です。
友人・恋愛良い国立大に比べ、1つの学部の人数が相当多く、内部生も多いので、外部生からすると不安ですが、授業が始まればすぐに友達はたくさんできます。
学生生活良い種類豊富で、周りの友人も文化系や運動系などそれぞれが様々なサークルや部活にしょぞくしています。
学科で学ぶ内容経済や文化、言語などを英語と日本語の2言語で学ぶことが出来ます。
志望動機留学必須と聞き、海外留学を絶対にしたいと考えていた私にとっては魅力的であると感じたからです。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い先生方にも手厚く見ていただいたので、満足しています。また、文学部の中には、英語やドイツ語、国語や美術など、様々な学科があるので、色んなことを学びたいと思っている人には良いと思います。
講義・授業良い専門的な講義を受けられます。日本文学や日本語学、同じ「国語」でもそれに特化した先生方が複数いらっしゃるので、幅広い内容を深く学ぶことができます。
就職・進学普通就職する際は、専門的な分野を生かして就職する人は少ないと思います。ただ、実績としては大手に就職した友達も複数います。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急の甲東園か仁川です。多くが甲東園から通っているイメージです。ただ学校まで坂が多いので、特に夏場や雨天時はバスが混む傾向にあります。近くに西宮ガーデンズもあるので、遊ぶ場は近くにあり、その点では立地は良いのかなと思います。
施設・設備良い校舎の見た目が綺麗な割には、中はそれほど綺麗ではないところもあります。長い時間座っていたら痛くなる椅子もあります。ただ、御手洗は綺麗です。
友人・恋愛良いサークルが多いので充実していると思います。色んなコミュニティを築けるのも良いところだと思います。
学生生活良いサークルによります。忙しい部活は忙しいですし、年に数回しかないサークルもあるので、自分に合ったサークルを探す必要があります。
学科で学ぶ内容1年次では日本文学・日本語学、それぞれに関することを満遍なく学びます。他の学科や学部の授業も履修します。2年次ではより自分の好きな分野の講義を受け、3年次にはゼミが始まります。ゼミは日本語学では文法系と音韻論系に、日本文学では平安時代や近現代など、時代ごとに分かれます。より専門的な内容を履修することが出来ます。
中学教員をしています。 -
志望動機私は昔から古典や文法が好きで、専門的に学びたいと思っていました。また教師になりたいという夢もあったので、国語科の教員免許を取得できることにも惹かれました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても法律について勉強できますが、とても法律に興味がないとついていけないということはないです。また、先生によって考えが違うことがあり、法律にはいろいろな説があるので広い視点が大切だと頭に入れらことが大切。
講義・授業良いいろいろな先生による授業かあります。先生も厳しい時もありながら、わかりやすく教えてくださります。
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていないため、わからないだらけだらけですが、簡単に主に税金について勉強しています。とてもわかりやすく、毎年あるパーティーにはかならずいきましょう。色々だいじな経験になります。
就職・進学良い中には、在学中に司法試験に合格する生徒もいます。ですが全員がそういうわけではなく、中には司法試験を受けない人もいます。受かってる先輩方は進学する人も多いです。
アクセス・立地良い最寄りの駅は甲東園と仁川があります。しかし大学専用のバスがあるので通学はしやすいです。しかし、とても山なので立地は良いとは言えないかもしれないです。
施設・設備良いとても充実しています。特に関西学院大学の特徴の一つである時計台では多くの友達と行くことがあります。
友人・恋愛良い中学から入っていたので、全く人付き合いには困りませんでした。大学からの友達もいるので大学からでも友達はできます。
学生生活良い本当にたくさんあり、学内のサークルは20~30個ほどはあります。イベントは文化祭が開催されます。
学科で学ぶ内容まだ一年なので現状のみですが、主に法律の「総論」という部分を勉強します。全体像のような部分を勉強する。
就職先・進学先まだ関西学院大学に在学中で、進学先は決まっていませんが、しようとは考えています。
志望動機親が弁護士だったことや、中学で課題だった税金の作文に選ばれてから、税金に興味を持ち、この大学を選びました。中学から関学です。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部電気電子応用工学学科の評価-
総合評価普通半導体やパワエレなどやりたければいいのではないでしょうか。がんばりましょう。単位は普通にやっていれば取れるのではないでしょうか。課題頑張りましょう。
講義・授業普通電磁気学がんばりましょう。配られる問題を解いていればそのままテストに出ます。
就職・進学良い就活のサポートは充実していると思います。面接の練習など豊富です。
アクセス・立地悪い最寄りに電車の駅がないので非常によくないと思います。原付か車を持ちましょう。
施設・設備普通食堂は微妙です。建物は綺麗です。授業を受ける分にはいいと思います。
友人・恋愛悪い人はとても多いのでできるのではないでしょうか。がんばりましょう。
学生生活悪い人は多いので充実してるのではないでしょうか。がんばりましょう。
学科で学ぶ内容半導体やパワーエレクトロニクス、回路などのものです。就職に有利なので頑張りましょう。
志望動機半導体やパワーエレクトロニクスについて学びたかったと表では言いつつなんとなくです。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思っていたスポーツ科学について深く学ぶことができとても充実した学生生活を送っている。
講義・授業良い人間科学や人の心などについて深く学ぶことができる授業が多くある
就職・進学良い就職率が90%あると説明された。学科だけでなく学校全体でも9割を超えると説明があった。
アクセス・立地普通駅から徒歩で学校に向かうと20分ぐらいかかる。バスは甲東園からしか出ていない。夏場歩くとかなりの汗をかく坂がある。
施設・設備良い人間福祉学部の授業の多くがあるG号館はとてもきれいで過ごしやすい。
友人・恋愛良い実技の授業があり、少人数でチームスポーツをするため友人関係は築きやすいと感じる
学生生活良い文化祭に力を入れているように感じ、毎年様々な有名人がゲストとしてやってくる。
学科で学ぶ内容運動生理学
スポーツバイオメカニクス
野外教育
ユーススポーツ指導論
子ども学
サッカー、野球、バスケ、バレー、水泳、体操、柔道、陸上
など様々 -
志望動機スポーツを小さいときからしてきて、それに関する深い知識を得たいと考えていたときに関学では体のことだけでなく心についても学べるとあったので新たな視点でスポーツについて学ぶことができると思ったから
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通充実していて非常に学びやすいです。教育に携わると考えたいのならばこの学科の選択肢はありだと思います。総合的に評価するといいと思います。
講義・授業良い講師がしっかり細かいところまで教えてくださるのでとても満足しています
就職・進学普通教育のことに携わる人がやはり多い印象です。ですがコツコツがんばれば実力にあった仕事に就くことができます
アクセス・立地良い街の人たちの人柄が良く、とても気持ちよく学校に通っています。駅も少し遠いくらいで不自由がないです
施設・設備良い建物がたくさんあり、楽しいです。色んな人が施設におり、とても充実しています。
友人・恋愛良い恋が実りやすいです。好きな人との登下校もでき、毎日が楽しいです。友達もたくさん作れますよ
学生生活良い有名人がイベントに来たらしていてとても充実していて楽しいです。
学科で学ぶ内容幅広い分野を学ぶことができます。自分に合った学科を探して下さい
志望動機教育関係の仕事につきたく、家から通えそうだったからしぼうしました。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い所属学科について総合的に評価するととてもいいと思っている。
たくさんの種類のことを学べていい経験になる。 -
講義・授業良い様々な分野を学べてとても良い。
授業も充実していると思っている。 -
研究室・ゼミ良い研究室はわからないが学校の設備はかなり整っていると思っている。
就職・進学良い就職実績はとても良いらしい。
サポートもとてもいいらしいです。 -
アクセス・立地良いキャンパスがとてもきれい。
とてもよく通っていて楽しいと思う。 -
施設・設備良い学科の施設、設備が充実している。
とてもきれいで使いやすい。。 -
友人・恋愛良い色々な人がいるが、優しい人が多くとても楽しいと思っている。。
学生生活良い学内のサークルやイベントがとても充実していると思っている。。
学科で学ぶ内容経済についてや経営について学びます。また、言語について学びます。
志望動機自分は商業について興味を持っていたため、商学部を受験しました。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い学ぼうと思う意思があれば、多くのことを得られると思います。ただ、サボろうと思えばかなりサボれるので、本人次第だと思います。
講義・授業良い自分の興味のある授業を受けられるので、授業自体は充実しています。
就職・進学良い進路相談窓口などのサポートが手厚いので、安心して就活することができます。就職は人によります。
アクセス・立地普通最寄りの駅から坂を登って通学していますが、雨など天気が悪い日は足元が良くないので通学に苦労します。
施設・設備良い校舎は綺麗で、図書館なども集中できる環境になっているので環境は良い方だと思います。
友人・恋愛良い生徒数自体が多いので一緒にいて気の許せる友人ができやすいです。ゼミなどでも出会いがあります。
学生生活良い多くのサークルがあり、私は二つに属しています。周りもサークルや部活に入っている人が多いです。そこでの繋がりは貴重です。
学科で学ぶ内容法律のこと、日本の国家の成り立ち、英語や第二言語、情報など。
志望動機文系であり、日本や外国に対して興味があったことや、法学に興味があったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いさまざまな知見を得られた
学生数も非常に多く気の合う友人や仲間が見つけやすい
教授も多く興味のあることを入学してから見つけられる -
講義・授業良いバラエティに飛んだ講義を幅広く学べる
特別講師の講義も豊富にある -
就職・進学良い関西圏での認知度は抜群
学歴だけで賢いと言われるのが世の中大半 -
アクセス・立地良い非常に綺麗
桜並木も大学前にあり四季折々の景観を登校しながら楽しめる -
施設・設備良いトイレも綺麗
私立のため講義の部屋の机やいすも綺麗なものが多い -
友人・恋愛良いかけがえのない友人ができた
卒業後も旅行や飲み会など定期的にしている -
学生生活良い充実した4年間を過ごせた
サークルで出会った友達とよく会っています
学科で学ぶ内容キリスト教学からデータ分析、心理学など幅広い分野を学ぶことができる
志望動機様々な分野から興味のある学問に進むことができ、入学してから考えることができるため
就職先・進学先サービス・レジャー
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。