みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部国際ビジネスコースの評価-
総合評価良い私の大学のイメージで、大学生は勉強をするというよりは遊びに来ているという感じだったのですが、この大学に入学してみると、割と勉強家の学生が多いと思います。授業は決して面白いとは言えませんので、皆さん授業の時間に簿記や証券アナリストの資格などの勉強をしています。また、留学プログラムも豊富で、就職活動での面接の際などに、大学生の間に経験したことを話せるように準備しておく学祭も多いと感じます。学校自体も、他の大学に比べると割と大きくて、広い方だと思います。関西学院大学には、中央芝生と呼ばれる、芝生の広場があり、そこでサークル活動(歌の練習など)を行なったり、天気の良い日には小さい子供づれの夫婦がピクニックに遊びに来ていたりなど、学生以外の人たちも入ってこれるので、ひとつの遊び場となることもあります(笑) 冷暖房完備も完璧で、夏に教室内で暑いと感じることも、冬に寒いと感じることも滅多にありません。学費が高いですけどね。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良い色々な学問を幅広く体系的に勉強できる学部です。入学した時には考えてもみなかったことに興味を持つことができました。また色々な先生がいらっしゃるので授業も面白いです。学生も、わざわざ三田の総政を選んでいる変わり者ばかりなので、みんな勉強しようという意志が強くて鼓舞されることが多いです。
講義・授業良いほとんどの授業が充実しています。様々な背景をもつ教授がいるので勉強になることばかりです。政策についてはもちろんですが、環境、国際、経済、経営などたくさん学ぶことができました。英語の授業は少人数制でとても楽しかったです(必修科目)。
研究室・ゼミ良いゼミの数は多いです。2年の秋頃にゼミ選択があり、3年からゼミが始まります。活動の内容や忙しさはゼミによって全く違うのでゼミ選択は重要だと思います(人気ゼミは倍率がかなり高いです)。
就職・進学良い大手への就職実績もそうですが、ベンチャー企業や教員、大学院など様々な進路があると思います。1年生の頃から自分がしたいことを真剣にやっていれば自ずと道は開けてくると思います。
アクセス・立地普通辺鄙な場所にキャンパスがあるので通学はしにくいですが、新三田、三田、三宮、新大阪からバスが出ているのでみんなちゃんと通えています。申請すれば車通学も可能です。
施設・設備良い割と新しいキャンパスなのでとても綺麗で使いやすいです。キャンパス内のパソコンなども今年一新されました。上ヶ原よりも色々と使いやすいと思います。アカデミックコモンズは勉強やミーティングなど多くの用途で使いやすい施設なのでぜひ入学して使って欲しいです。
友人・恋愛良い1年次の基礎ゼミや1~2年の英語の授業が少人数制なので、友達は作りやすいです。キャンパスも上ヶ原よりこじんまりしているので、なんとなく顔見知りな友達も増えます。とても楽しい大学生活を送れると思います。
学生生活普通上ヶ原に比べるとサークルなどは少ないですが、三田内でもそれなりにありますし、上ヶ原が良ければ頑張ってシャトルバスなどで通うこともできるとは思います。大きいサークルに入ればイベントは盛りだくさんだと思います。
学科で学ぶ内容1年生の時は必修科目ばかりですが、年を追うにつれ関心のある分野が勉強できるようになります。なので、学科選択やゼミ選択は慎重に行う必要があると思いますし、希望通りの学科やゼミに進むために成績などもきちんとキープする必要があると思います。
就職先・進学先営業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い関学はアジアで唯一国連と提携している大学です。国連ボランティアをはじめ、さまざまなプログラムがあります。なかでも総合政策学部はそのプログラムへの参加者も多く、先生方も協力的で、自分がやる気になれば、とても充実した生活をおくれます。キャンパスがいなかなのと、2回生まで週4~5回英語の授業があるため、都会の上ヶ原の学生には学部名とかけて、かわいそうせい(可哀想せい)とよばれていますが、空気もきれいで、しずかで、アットホームな雰囲気が大好きでした。三田駅前での一人暮らしが多いですが、嵐山や淡路島から通っていた人もいましたよ。そうこ
講義・授業良い総合政策学部ということで、授業もかなり多様です。学科が4つあり、2年からわかれるのですが、自分の所属学科以外も自由にうけられます。
研究室・ゼミ普通ゼミは国立に比べると人数が多いです。教授にもよりますが、10~15くらいでしょうか。いくつかゼミ全体で様々な取り組みをする、いわゆるハードとよばれるゼミもありますが、基本はひとりひとり、進級論文、卒論に向けて努力する、教授も頑張る人は応援するし、授業にでない人はほっておくかんじでした。
就職先・進学先ベンチャー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部社会起業学科の評価-
総合評価良い良く言えば、広く浅くで幅広い知識を身に付けることができました。 悪く言えば、1つに特化した分野の勉学がなかったことです。 自分は前者の広い知識を身に付けられたと感じているので、この評価になりました。
講義・授業良い勉学に必死な学生ほど、教授界や学院側の支援を受けられると思います。 そうでない学生でも、普通に大学生活は楽しく謳歌できるのではないかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって、教授・学生のやる気は全然違います。 それはゼミに入るまでにその教授の授業を受ければ、小学生でも分かります。 自分のやる気に応じてゼミを選べるといった点では、充実していると言えるでしょう。
就職・進学良い私の回りで就職浪人はいませんでした。 今のところ、3年以内の離職者も聞かないので、割りと志望度の高い企業に皆行けたのだと思います。 それが学生の頑張りなのか、大学の看板のお陰なのかは分かりませんが。 ましては学部が関係しているのかなど。。。
アクセス・立地良い駅近で路線バスの便数もあり、住みやすかったです。 ただ、体育会でなければ、甲山の中腹に位置する上ヶ原キャンパスは通いにくいかも。
施設・設備良い人間福祉学部の学部棟ほど充実した棟はないはず。 特にラウンジが併設しているのは大きい。 学生生活の昼の大半はそこで過ごしました(笑)
友人・恋愛良い高校までとは違い、自分のレベルに近い人たちと交流できるので、コミュニケーションしやすいし、サークルや体育会活動を通して、数多くの友人をつくることができました。 それは社会人になって、お互い違う県での就職になっても、今なお交流があります。 色んなところに顔を出していれば、普通に友人もできて、彼氏彼女もできるかと。 引きこもる大学生活ほど、勿体ないものはありません。
学生生活良いイベントは良く分かりませんが、他大学と比較しても多くのサークル、体育会があると聞きました。 それほど結成自体しやすく、自由な校風なのだと実感しました。
学科で学ぶ内容商学部、経済学部、社会学部の内容の良いとこ取り。 良く言えば浅く広くで、悪く言えば専門性がないところです。
就職先・進学先赤い銀行→緑の銀行
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部人間システム工学科の評価-
総合評価良い少し田舎にあるが、理工学部のある神戸三田キャンパスは、学習に集中するのにふさわしいと思う。なぜなら、周りに商業施設や駅などの様々な人が集まる施設がないためにいつも静かだから。
講義・授業良いメディア関係の授業から工学に関係する授業まで、生徒が希望する限り幅広い講義が用意されているので、それが良いと思う。
研究室・ゼミ良い学科内で11個もの研究室が用意されており、生徒それぞれの多様な興味・関心に沿って研究室を選択することができるところが良いと感じる。
就職・進学良い企業と提携したインターンシップや、就職につながるようなプログラムが様々な業界で展開されているのが良いところだと思う。
アクセス・立地良い大阪や神戸方面から通学する生徒にとってはものすごく通学するのに不便なキャンパスであるが、自分にとっては一番近い大学だから。
施設・設備良い質がよく使い勝手も良い様々な有料ソフトが、校内ほぼ全てのパソコンで使い放題であるところが良いところだと思う。
友人・恋愛良い生徒が皆、それぞれに自分をしっかりと持っている者が多いため、無理に周りに合わせる必要がなく、ストレスなく過ごせているため。
学生生活良いサブキャンパスながらも、サークルの種類は充実しており、学園祭には毎年有名人を招いているから。
学科で学ぶ内容情報科学をベースに、メディア処理や工学への応用など生徒の希望次第では様々な分野が学べる学科であると思う。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学ですが、ひとりで授業して学生が理解しきれないまま試験、のようなところがあるのでそこを除けば面白い授業もあるので良いと思います。文化歴史学科では、専修ごとに分かれて4年間、高校までのようなクラスぐらいの人数で学習していきます。自分の専修、学部以外の授業も取ることができるので幅広く学ぶことができ、就職率も高い学校なので充実した学校生活が送れると思います。
講義・授業普通他学部、他学科の授業を受けることが出来るので、興味のある授業が取れます。内容が難しすぎて、必修なのになかなか単位が取れない、声が聞こえにくいなどの問題があるように感じました
研究室・ゼミ良い自分の所属する専修ではフィールドワークを行ったり、教授の専門とする学問をしっかり学ぶことができます
就職・進学良い毎年就職率が高く、大手企業への就職実績があり、キャリアセンターでのサポートもしっかりしています。
アクセス・立地良いとても静かなところにあり、落ち着いた環境です。駅からかなり歩くのと、坂が長いので不便ですが、バスに乗れば楽に通学することができます。周りにはカフェなどがありますが、買い物ができるようなところがあまりないので西宮ガーデンズや、三宮、梅田に出て食事をとったり買い物をしたりすることが多いです
施設・設備良い文学部は創立当初からある校舎なので、かなり歴史がある建物ですが、中は綺麗に改装されていて、トイレも綺麗です。図書館には貴重な資料も多く、かなり充実しています
友人・恋愛良い様々な人がいますが、自分の学科には落ち着いた人が多い印象です。また、自分のいる専修では文学部の中では男女比が半々でほどよいので異性との交流も多く、男女のグループで遊びに行くことも多くとても楽しいです。興味があってその専修に来ている人が多いので話が合います
学生生活良いサークルがかなり多いです。他校とのインカレサークルも多いので、学内だけでない友人もつくれます。学祭では毎年有名な人を呼んだトークショーを行なっています。
学科で学ぶ内容1年次から各専修に分かれていて、それぞれ専修ごとの必修科目や、他学部、他学科の授業をとってもいい自由履修、第一言語、第二言語を学びます。文学部では、一年次は他学部に比べて2単位少なくしか取れないので、できる限り単位を落とさないようにすることが必要です。2年次から面白い授業が取れるようになります。4年次では専修によっては卒論がかなり厳しいので、早めにテーマを決めておく必要があります
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い自分がやりたい研究がある人には、教授の先生方も力を貸してくださる、とてもいい学科だと思います。しかし、専門的に学びたい人には良いと思いますが、広く浅く学びたい人には専門的すぎてあまりおもしろくないかと思います。
また、その時代や地域の専門の教授がいないと、自分の研究を関学にいらっしゃる教授の先生方に頼ることは、対応が教授によって違うので難しいかもしれないです。 -
講義・授業良い抗議・授業の内容については、各教授の専門分野を浅く勉強できるものもあれば、深く勉強できる研究授業もあり、個人的には満足していました。
教授や講師の先生方は個性派な独特な先生が多いと思います。 -
研究室・ゼミ良い各専門の先生のゼミに入るので、卒業論文をどの分野で書きたいかで2年生の終了時期にゼミを選択します。卒業論文の取り組みにかかる進行具合はゼミにより異なります。私の入ったゼミは3年に入ったときから、自分の研究についての軸を決めることや、研究をするに当たって必要なことを教授がゼミの時間の発表を通じて指導してくださいました。
就職・進学良い学校的にも、学部的にもいいと思います。
大学院の選択をする子も他学部よりは多いとは思います。大企業から中小企業でも、さまざまな企業に就職してる先輩方が多く、学校内での説明会をしている企業数が多いと思います。学校内にキャリアサポートセンターがあるので、面接対策などもしてくれます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は甲東園です。駅から近くはなく、坂も登るので駅前発の阪急バスか、徒歩でキャンパスへ向かいます。坂を登った後の校門までの道は桜並木道で桜のシーズンはとってもきれいです。
大学のまわりは住宅街なのでアットホームな感じです。校門の真っ正面には中央芝生があり、幼稚園児や近所の小学生、デッサンを描きに来るお年寄りの方もいらっしゃいます。学生だけではなく、さまざまな方々がいます。
山の上の住宅街なので、学生で家賃を安く済ますには坂を下った辺りの地域に家を借りる人が多いと思います。 -
施設・設備良い施設は、昔ながらのものを受け継いでいる伝統的なチャペルがあったり、外見は昔ながらを受け継いではいますが内装工事をしているので、教室の中は非常に良いと思います。ほとんど内装がきれいになっている教室には、Wi-Fiがあります。
友人・恋愛良い友人関係は所属するサークルや部活などで大きく変わると思います。グローバルラウンジ等も学校内にもうけられているので、留学生たちとふれあえる場所もあります。
学生生活良い大学では体育会のソフトテニス部に所属していました。ソフトテニス部は部内の仲は、男女で仲が良いです。高校のときに全国クラスで戦っていた人だけではなく、ソフトテニスが好きであれば入部が歓迎されるクラブです。
学科で学ぶ内容自由履修単位数が他の学科より多いので、私は専門以外の他学部の授業も履修しました。他の学部の中でも自由履修科目がここまで多いのはめずらしいと思います。
三年生からは専門的な研究授業を履修するのですが、予習と出席をきちんとすれば大丈夫です。 -
就職先・進学先大手証券会社、地域限定コースの営業職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数理科学科の評価-
総合評価普通数理科学科は実験していないのに研究費が取られるのがおかしいと思う。また、ほぼ数学の勉強をしているが今学んでいる数学が将来の役に立つ気がまったくしない。必要な数学を学びたい。
講義・授業普通講義の内容は指導する講師によって理解度はだいぶ異なる。また、声が小さかったりはっきりしていない人が何人かいるのでしっかりしていただきたい。
研究室・ゼミ普通現在はまだ研究室は始まっていない。しかし、色々な資料で見た情報では比較的選択肢があるみたいである。これからしっかり考えて選ぶ。
就職・進学良い約3割ほどが教師の道に行くみたいだがそれ以外の人たちも銀行や保険関係に多く就職しているみたいである。関学自体の就職率も高いみたいなので少し安心できる。
アクセス・立地普通理系のあるキャンパスは山奥にあり学校周りには何も施設がない。もう少し建てる場所や周りの環境を考えた方がいいと思う。
施設・設備良いテニスコートや体育館が自由に使えて良いと思う。パソコンもたくさん置いてるし、コピーもほぼ無限にできるので良いと思う。
友人・恋愛良いよく学校内での恋愛事情は耳に入ってくる。キャンパスでは男女で歩いてたりする人もいるので恋愛関係や友人関係は良いと思う。
学生生活普通自分自身はサークルに参加していないが周りには参加している人が多数いる。ぢほかのキャンパスに比べるとサークルの数は少ないと感じる。
学科で学ぶ内容ほぼ数学である。1、2年では英語もしっかり勉強する。最初は理解しやすいような事柄を学び徐々に難しくなるので最初はついていける。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学部ということで留学必須の英語に特化してる割には、英語に触れる機会が少ない。自分から自発的に授業など機会を作らないと、全く英語を使わなくなるの環境があるのが事実である。
講義・授業普通国際学部だけでもいろいろな授業をとれるのは魅力だが、偏りがある気がする。なので、それに興味がないものが多いと授業を選択するときに困る。
研究室・ゼミ良い国際会計のゼミに所属している。最初は全く会計に興味がなく周りの仲間もそのような人が多いが、みんな同じところからスタートすることができ、今では検定を取得するために切磋琢磨するようになった。
就職・進学良い関学は就職率も高く、実際に就活関係のイベントを頻繁に開いてくれる。行くかどうかは自分次第だが、機会をたくさん与えてくれるのはありがたい。
アクセス・立地悪い関学にいくには急な坂があり、歩いていくには結構疲れる。関学自体は綺麗で魅力的だが、学校に行くまでが大変だ。
施設・設備普通私はいろいろな設備を使うことがないが、実際に経験したのは部屋によって全く特徴が違う。広い部屋もあれば狭い部屋もあり、椅子なども快適さが違う。
友人・恋愛良い国際学部は人数も少ないこともあり、今ではほとんどの人が知っている人である。なので仲良くなるのがはやく、それは学校でも有名である。
学生生活普通サークルは辞めてしまったが、楽しかった。学祭も楽しいが、身内しか楽しめない感がある。なのでサークルに入った方が学校自体を充実するにはいいと思う。
学科で学ぶ内容単位認定はできるが、主に最初はイングリッシュや第二言語をとる。そして留学が期間問わず必須腕あり、あとは卒業単位に足りるために該当する授業をとっていく。
利用した入試形式旅行業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間福祉学部人間福祉研究科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返えってみると、安定してると思います。福祉の資格を取りたいので、ほぼ毎日大学に行っています。サークルも週に1回ですが参加しています。
講義・授業良い講義・授業の内容については、専門的な知識を学ぶためにカリキュラムが組まれています。楽しい雰囲気の授業が多くていいです。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会に関しては、十分な説明が分野ごとにしてもらえるので安心です。迷うほど優秀な先生が多くいらっしゃいます。
就職・進学良い就職活動に関しては、資格をとるために特別授業を実施してくれています。就職活動をサポートする担任制があります。
アクセス・立地良い駅から大学までの距離がかなりありますので、少し立地が悪いといえます。遊びに行く場所も大学から少し離れています。
施設・設備良い大学内の施設はまずまず充実していると思います。研究をするにも図書館が充実しているので、かなり役立つと思います。
友人・恋愛普通友人はたくさんできました。恋愛については、私は全然ですが、周りはうまくいっている人もたくさんいるようです。
学生生活良いサークルも福祉系のものもたくさんあり、選択肢が豊富といえます。活動も週1回から月に1回と幅広く選べます。
学科で学ぶ内容1年次で本当に基本的な勉強をみっちりすることがカリキュラムに組み込まれています。2年次から選択の幅が増えてきます。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。