みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部経営コースの評価-
総合評価良い勉強内容に関しては私が学びたいことで不満ありませんが校舎が汚いので綺麗にして欲しいです。
自習スペースは友達と話しなができるところと、静かに真剣に自習できるスペースとで別れているのはとてもいいともいます。 -
講義・授業良い先生ごとにレジュメなどを作ってくださってそれを見て復習ができるのでわかりやすい。
研究室・ゼミ良い説明会にいって自分にあったゼミを見つけるとができれば沢山学べることがあると思います
就職・進学良い私はまだ利用したことはありませんが就活サポートなど利用したらいいと思います
アクセス・立地悪い最寄り駅は「甲東園」か「仁川」ですが最低でも歩いて20分はかかります、
施設・設備普通学部によっては綺麗なところもありますが、商学部は綺麗とは言えないです。
友人・恋愛良い人数が多いのでたくさん友達ができます。ゼミなどは少人数なので深い友達ができます
学生生活普通文化祭などは沢山出店が出ていて楽しいです。ダンス部などもカッコイイです。
学科で学ぶ内容1年生は全体的に広く沢山学べます。そこで自分にあったコースを選ぶことが出来ます。
志望動機経営、簿記などを学びたかったからです。授業内容には満足しています。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部物質工学学科の評価-
総合評価良い学んでいる内容はとても難しいけど、頭を使うから大学に行ってちゃんと勉強してるなぁ、っていう実感は得られると思います。
講義・授業良い内容は難しいが、専門性が高く大学院や研究職を目指す人には良いと思う。
研究室・ゼミ良いまだ研究室には配属されていないので分からないが、水素の力で動く自動車の研究室など楽しそうな研究室の話を聞く。
就職・進学良い進学、就職実績ともに工学部でも指折りだと思う。そりゃそう。留年率高いから卒業したら幸せな未来欲しいよね。
アクセス・立地普通アクセスは良くないかも。けど1時間我慢したら神戸にも大阪にもバス1本で行けるよん
施設・設備良いしてる。最近8号館が新設されてもっとよくなった。内装は上ケ原より綺麗かも。
友人・恋愛良いサークル、学科内の交流ともに充実してます。大学楽しいです!!
学生生活良い学祭ちょっとしょぼかったかも。けどサークルは楽しいところ多いと思う。
学科で学ぶ内容ナノスケールの物質論。新しい物質の開発。電気電子も副専攻できるよ
そっちの方が就職いいかも -
就職先・進学先コンサルティング
外資系コンサル行きたい。 -
志望動機旧帝落ちたからです。けどみんな自分より優秀だからレベル低いとか後悔してるとかそういうのは無い。
感染症対策としてやっていることシールド2人中1人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業も充実しており、週に1時間ほど、オフィスアワーという教員に質問できる時間もあるので充実しています。
講義・授業普通社会探求入門は面白いです。全体的には一方的な、講義を聞く授業が多いです。
就職・進学良いメンタル、進路、履修選択など分野別に相談環境が充実しており、心強いです。
アクセス・立地悪い自転車で通学しており山の上にあるので毎日の通学がやや大変です。最寄駅からバスも出ておりそれを使えば楽です。
施設・設備良い施設は綺麗です。図書館もたくさんの蔵書がありますが、テスト期間や2、3限目は自習の席が混み合います。
友人・恋愛良い1年生のときから恋愛をする人も多い印象です。自分次第で学部や学年を超えた友人ができる充実しています。
学生生活良いサークルは多数あり、活動も活発です。複数のサークルに所属する人も多いです。
学科で学ぶ内容キリスト教、法律、英語、第2言語(私はフランス語)、AIについて、教職
志望動機法律はすべてのことに関係があるので、世の中を広くみられるようになりたいとの思いから志望しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部環境・応用化学科の評価-
総合評価良い実験好きや考えるのが好きなタイプ、コツコツできる人には向いていると思います。男女比率やサークルの充実度も魅力的だと思います。
講義・授業良い1年での高校範囲も含めた化学・物理・生物・地学の勉強ができるので、受験科目以外の勉強が大学入学後もできます。
就職・進学良い教授からの人脈や学内推薦がある。大手の企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良いJRの新三田駅から大学専用のバスに乗って登校します。
他にもJR三田駅や大阪駅、三宮駅から直通のバスも通っています。大学周辺にはコンビニしかなく、新三田駅より三田駅の方がお店が多くあります。 -
施設・設備良い施設や研究設備は新しいものが多い。まだできて10年ちょっとなので、比較的設備は新しいと思います。
友人・恋愛良い男女の比率も同じぐらいで、話しやすい人が多いと思います。推薦の人が比較的多く、努力家な子か要領のいいタイプの2択だと思います。私は部活に所属していましたが、三田キャンパスでも活動できるサークルに入るが大半だと思います。
学生生活良い文化祭の新月祭では、有名人を呼んだり、頑張っているイメージがあります。他にイベントはありませんが、食堂で無料で化粧品が貰えることがあります。
学科で学ぶ内容一年次は高校範囲を中心とした、物理化学・無機化学・有機化学の基礎を学び、この中から自分の勉強したい分野を絞っていく。2年からは、必修科目に加え、大学で学ぶべき基礎を中心に勉強して、興味のある研究室も出てくると思います。3年からは自分の興味のある分野の応用的な内容を勉強するため、研究室に入る準備期間及び就活の時期になります。他大学とは違い、1-3年まで毎学期実験があるのが特徴です。実験や化学が好きな人にはおすすめできますし、手書きレポートが多いので、文章力や考える力がつくと思います。
志望動機実験が好きで、化学専攻を希望していた。分野までは絞れていなかったので、無機も有機もできるこの学科を選びました。
就職先・進学先メーカー
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い商学部ではビジネスを幅広く学べるので将来働くに置いて得する情報や経験が揃っている。特に2回生までは商学部にあるすべての分野を一通り学ぶので自分が最も興味のあるものが何なのかを知った上でコースを選べる点が良い。
講義・授業普通授業や担当教授によって授業の質や満足度は異なりますが、沢山の授業を受けることができるため、自分の専門分野以外でも興味があるものを知る機会が沢山ある。
研究室・ゼミ悪いコロナ禍ということでzoomでの授業がほとんどで本来のゼミ活動をできていないように感じる。だが、将来自分が働きたい分野などを選択すると社会に出る前にあらゆる経験や情報を得られるのでゼミは大切である。
就職・進学良い就職サポートのための組織やOG.OBのメンター制度も充実しており、就職成績はかなり良い。
アクセス・立地良い少し上り坂が多いが、少し行けば大型ショッピングモールもあり、あまり不自由を感じたことはない。
施設・設備良いコンビニ、スターバックス、ラウンジ、図書館と一人の時間や空きコマを充実させることのできる場所が多い。
友人・恋愛普通サークル活動では多くの同期、先輩、後輩と触れ合う機会があり、人間関係の幅が広がる。
学生生活普通学祭はかなり盛り上がる。サークルごとの出し物が豊富で参加者はもちろん学校紹介にも良い役割を果たしている。
学科で学ぶ内容1.2年次は簿記、経営、統計、会計、マーケティングなど一通り必修で学び、3年次からはそのなかで自分が極めたい分野を選択してそれに合ったゼミを選んで学んでいく。
志望動機将来は企業に勤めたいと考えていたので、企業の仕組みやビジネスの根本を学べたらなと思い商学部を選択した。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い三田キャンパスという難点があるもののそれを差し引いてなお余る魅力があると思う。英語力の向上、それ以外にも文系で唯一三田キャンパスで理系の内容も選択して学ぶことが可能。
講義・授業良い友達もできやすく英語の上達を感じれる。入ってすぐにグループワークが多い。、
研究室・ゼミ普通まだゼミに入ってないです。2年次からゼミに所属することになります。、
就職・進学良い先輩達の就職などはすごくいいです。サポートするブースも設けてあり、就職しやすい。,
アクセス・立地悪い総合政策学部は三田キャンパスなので少し遠いです。他の学部は西宮にありますが。
施設・設備良い設備は揃っていて、こうしゃもきれいです。校舎の周りは自然に囲まれていて、校舎の中には勉強だけでなく楽しめるような場所も多い。
友人・恋愛良い入学当初に友達が多くでき、楽しい生活を,遅れていると思っている。
学生生活良いイベントが多く楽しい。特に自分は三田キャンパスなので自然にまつわるイベントがある。
学科で学ぶ内容メディア関係のことを学ぶ。将来使えるような、ネット関係のことを学ぶことができます。
志望動機将来使えるものを学びたかったこともあり、そして明確にしたいことが決まってなかった。色々学ぶことができる場所を選んだ。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部物質工学学科の評価-
総合評価良いサークルなどが活発に行われているため大学生生活は充実したものになるとおもわれる。しかし所詮は大学なので自分から動かなければ何も起きない。
講義・授業良いリモートの授業もあるため全てを評価することはできないが、充実している。
就職・進学良い授業などについて聞いたら細かく教えてくださる。自分から行けばサポートは十分。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。JRの線もなかなか何も無いが、最寄りの駅についてからバスに乗るのがめんどくさい。
施設・設備普通外観はとてもきれい。比較的新しいため施設自体はきれいだとおもう。
友人・恋愛良いキラキラしたひとがおおいイメージだったが、そのような人だけでなく、普通に会話の会う人もいる。
学生生活普通サークルは上ケ原におおいので、その点はすこしだけ不便かもしれない。関学全体としては充実している。
学科で学ぶ内容必修科目も選択科目も興味深いものが多い。とるものによっては自分を苦しめることになることがあるので要注意
志望動機高校の先生に勧められ、自分も少し興味を持っていたから。合格したのがその学部だったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実しているので楽しい大学生活を送れると思います
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。教授が行う授業では、社会に出てからも役に立つような講義です。
研究室・ゼミ良いわいわいしているところがちらほらあり楽しいです。充実しています。
就職・進学良い就職、進学など私は目標としていないので、よく分かりませんがサポートはいいと思います。
アクセス・立地良い立地もとてもいいと思います!大学が終わったら夕方からユニバに行ったりしてとても楽しいです。
施設・設備良い充実していると思います!ぜひ、1度オープンキャンパスにお越しください
友人・恋愛良いとても楽しいです!!サークルの友達や同じゼミの友達と毎日遊んでいます!!
学生生活良いサークルはとても充実しています!自分に合うサークルを見つけれると思います!
学科で学ぶ内容さまざまな講義を学び、自分が勉強したい単位を取得しています。必修科目は苦手な分野もあるかもしれないので気をつけてください!
志望動機とにかくどこでも良かったのでいけそうな大学を選びました~!友達とお揃いっていうのも理由です
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良い良い先生方、友人に恵まれている今の環境に十分に満足しています。将来のことや資格のことなど互いに高め合える関係の友人も数多くいるため、この学科に入学してよかったと思っています。
講義・授業普通入学当初からオンデマンド授業を主として受講してきましたが、先生と連絡を取れる環境にあるため学びの場としては満足しています。他学部開校授業も受講可能なため、興味のある他学部の授業を受講することが出来楽しかったです。ただ、学校独自のホームページであるLUNAが度々アクセス出来ないなどのバグが起きていたので、オンデマンド授業が中心の学生にとっては痛手でした。
就職・進学良いまだ一回生のため進学について見にしみて感じることは特にはありませんが、進学実績は良いと言う話を聞いています。先輩方からインターンの紹介を受けることが多かったため、そういった類に興味がある人にとっては情報を得やすい環境かもしれません。
アクセス・立地普通駅から遠く坂を登らないとたどり着かない点は難点ですが、のどかな立地を個人的に気に入っています。最寄駅から一駅で西宮北口駅に行けるため、大学帰りに遊ぶこともできます。
施設・設備良いオンデマンド授業が多くあまりキャンパスに行っていないためなんとも言えませんが、十分ではないかと思います。
友人・恋愛良い法学部は比較的真面目な人が多く、私自身良い友人関係に恵まれています。学内で恋人を作っている人もそれなりに見かけます。
学生生活悪いサークルに所属していない為詳しくはわかりませんが、コロナ禍ということもあり仕方ない部分もありますが新歓はほとんど無い印象でした。学園祭もオンデマンドでは行われていたようですが、私を含め友人たちもほとんどが「そんなことやってたんだ」と言った感じでした。
学科で学ぶ内容主に民法を中心とした授業です。一回生では専門導入科目と題された民法入門、日本国憲法、刑法等を学びました。
志望動機昔から法律関連に興味があり、法律について深く学びたいと思い法学部法律学科への進学を志願しました。
投稿者ID:821931 -
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いとてもよいと感じている。自分のやりたいことを多面的かつ包括的に学ぶのことができるため、多面的な視点を養うことができる。
講義・授業良い実務経験のある先生が多く幅広い知識が身につけることが可能である
研究室・ゼミ良いゼミは多く3年に進級時に選ぶことができる。研究している内容は教授によって様々である
就職・進学良い実績はとてもよく、大手への就職する人も多いと聞く。就職先の職種は多様である。
アクセス・立地悪いとても行きにくい。そのため、ひとり暮らしをしている学生が多くいる。バスの本数も少なめ。
施設・設備良いとても広い校舎があり自由につかえる。また、雰囲気もとても良いと感じている。
友人・恋愛良い学科に600人ほどいるためたくさん友達ができる。サークルに入ると他学部の友達もできる。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分にあったサークルを見つけられることができる。
学科で学ぶ内容政治学、思想史、統計学、キリスト教などを学ぶのことができる。
志望動機幅広いことを学べると感じたため。また、2年時から学科選択のためゆとりを感じた。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。