みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部物理・宇宙の評価-
総合評価悪い理系科目がとても得意な学生にはとても向いているが、少しでも理系科目に苦手意識がある学生は卒業すること自体にとても苦しむ。
講義・授業悪い1年次はゼミのような科目があったり、2年次からは実験科目もある。オンライン授業の場合はオンデマンドの授業もある。期末テストはしっかり対面で実施される科目が多く、かなり単位取得がきつい。数学が苦手な人はかなりきつい。単位を取らせてくれない先生がいる。
研究室・ゼミ普通4年生になると研究室配属が決まり、様々な専攻に分かれて研究を行う。
就職・進学悪い教職を取りたいと考えている方はとても努力が必要である。就職先は人によって変わり、分野はバラバラである。勉強してる割には進学実績、就職実績は悪い気がする。
アクセス・立地悪いかなり立地は悪い。立地が駅近ではなく遠いため、誰もが必ずバスを利用しないと辿り着けない。下宿する場所によっては、自転車、バイク、車で通学するのが便利。寄り道する場所が全くないため出来ない。気軽に大学に行けない、寄れない。
施設・設備良い建物自体は綺麗。WiFi環境も改善されてきているため、良くなっている。
友人・恋愛普通時間割がほぼ同じである為、学科内で必ず友人が出来る。サークルや部活に所属するとコミュニティが広がる。学科内で仲が悪いとテストに立ち向かえなくなる。
学生生活悪い勉強で忙しくなってきたりすると、サークルやイベントに行ける時間がかなり削られる。勉強の影響でアルバイトの数も減らさないといけなくなる。
学科で学ぶ内容物理系の必修科目は、基本的に様々な分野の物理系科目、数学系科目、実験科目などである。学年が上がるごとに内容が難しくなっていく。2年生まではキリスト教科目、英語、総合選択科目などを履修する必要がある。他学科の科目も卒業単位に算入することが出来る。
志望動機物理系分野に興味があったため。様々な物理系研究があることを知って、興味が湧いたため。大学に行きたかったため。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価普通こちらの学科は良い雰囲気でとても過ごしやすい環境です。そして良い雰囲気なのでしっかりと勉強にも集中出来ます。
講義・授業良いこの学校は雰囲気が良くてとても過ごし安く勉強に集中出来る環境です!
就職・進学良いまあまあ良い所には就職出来ると思います。そしてサポートも良いと思います
アクセス・立地良い駅近なので通学しやすく周辺環境も良いです甲東園が最寄り駅です。
施設・設備良い施設、設備も充実していて、自分は文句のつけ所がないと思っています。
友人・恋愛普通友人も作りやすく、いい雰囲気で恋愛も十分にできると思います。
学生生活普通イベントはすこしすくないように感じますが、そこまで不満はありません。
学科で学ぶ内容総合的には経済学部なのでお金動きなどのことを学習していきます。
志望動機昔から会社を経営したいという気持ちが強くここを志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部国際ビジネスコースの評価-
総合評価普通特に思うことはない。自分の好きな学科に行くため、気にしていない人が多いと思います。良くも悪くも自分次第。
講義・授業普通授業の質の差が激しいです。また、学生の差も激しいため、意識高い友人を作りたい人は合わないと思います。
就職・進学普通サポートは充実していると思います。実績に関しては、良くもないし悪くもないという感じ。ゼミ次第な気もする。
アクセス・立地悪い駅徒歩15分と遠いため、アクセス・立地はいいとは言えない。周辺環境は閑静な住宅街なので、とても静かです。
施設・設備普通特に図書館は蔵書数も多く、とても充実している。もちろん、Wi-Fi完備なので、パソコンも使うことができる。
友人・恋愛悪い附属校からの内部生が多いので、大学からこの学校に来る人は、友達作りを苦労する人もいる。大概大丈夫。
学生生活悪い自分自身サークルに入っていないため、何も分からない。周りを見ていると充実してると思う。
学科で学ぶ内容この学科だからといって、他の学科のものが学ばないわけではないので、初めは自分の好きなものを履修して欲しい。
志望動機この分野が一番身近であり、面白そうだと感じたため、このがっかにした。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部国際ビジネスコースの評価-
総合評価普通国家資格とか目指すならいいかもしれないが、意欲がなければ大したことない学校生活を送ることになると思う。
講義・授業普通教授によって差があるがまあまあ充実しているのではないかと思う
就職・進学普通人によるが、キャリアセンターとか上手く利用すればサポートは十分に受けられる。
アクセス・立地悪い駅から遠いので、夏は坂道を登ると汗が止まらないくらいしんどい。
施設・設備普通見た目だけ綺麗、中はそんなに綺麗ではない。特に商学部は木造で汚い。
友人・恋愛良い明るい人が多く、たくさん恋愛できる環境でもある。サークルに入ればいいと思う。
学生生活良い学園祭は楽しく、毎年盛り上がっている。他のイベントはあまり分からない。
学科で学ぶ内容経営やマーケティングだけでなく会計や国際ビジネス、ファイナンスなども学べる。
志望動機経営者になりたかったから。また、留学先でも単位認定できる教科が多いから。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価普通政治が楽しい人には、おすすめ。政治に興味がない人は、別の学部にするべきだと思います。文学部とか楽みたいですよ。
講義・授業普通個人的に政治が面白くないため、授業も面白くない。教授が悪いというわけではない。
研究室・ゼミ普通前述したように、政治に興味がないため、ゼミにも意欲的になれない。
就職・進学普通まだ卒業していないのでわからない。就活もしてない。おそらく、関関同立ということでマシだとは思う。
アクセス・立地普通他の大学と比べたことがないのでわからない。また自分が田舎の出身なので、かなり良く感じる。
施設・設備普通私立なので、当然綺麗。しかし、それも学費から出ているため、当然。
友人・恋愛普通サークルに入っていないため、わからない。推薦が多すぎるため、周囲の地頭のレベルの低さをひしひしと感じている。
部活・サークル普通参加したことがないため、わからない。合う人には楽しいと思う。
学科で学ぶ内容適当に過ごしているため、わからない。とりあえずGPAは高くしといた方がいいですよ。給付型奨学金もらえます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由滑り止めです。きたことにかなり後悔しています。一般が少なすぎる。
感染症対策としてやっていること知らない。特に目立つことはやっていないように感じる。普通だ。3人中0人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い気の合う子たちが多いので、私はとても好きな学部です。文学部棟は他学部の校舎に比べて新しくはありませんが、趣があって味があります。
講義・授業良い平和な学部です。他学部に比べて、大人しい子が多いです。また、仏文専修では多くが女子生徒であり、男子生徒は少なめになっています。
研究室・ゼミ良い2年の春学期からゼミが始まります。7~10名ほどの生徒が集まります。
就職・進学良いまだあまり就活を始めていないので詳しくはわかりませんが、悪くはないと思います。
アクセス・立地普通どんな最寄駅から歩いても10~20分ほど歩かなくてはいけません。綺麗なキャンパスですが、アクセスは本当に悪いです。
施設・設備良い芝生がとても綺麗で写真映えします。晴れた日には芝生でランチしている学生が沢山います。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば、出会いはたくさんあると思います。授業でも、たくさん友達ができます。
学生生活良い本当に多くのサークルがあります。たくさん新歓に行ってきめてください。
学科で学ぶ内容仏文専修なのでフランス語を主に学んでいます。語学だけでなく文学についても学びます。
志望動機フランスにぼんやりと興味があっただけで、大きな志望理由があったわけではありません。
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良い個人的には大満足です。サポート体制や授業内容などどれもが最高レベルと言っても過言ではないと思います。
講義・授業良い実習などもあり本当の仕事場のように思えるほどのクオリティで実践してみないと分からないようなことにも沢山気づけます
就職・進学良い自分が行き詰まった時などは親身になってくれます。精神的にもサポートしてくださります。
アクセス・立地良い自然が多くとても心が落ち着く環境で勉強に詰まっても息抜きなどをしやすいです
施設・設備良い真新しいわけでもありませんが不便に思うほど老朽化が進んでいる訳ではありません
友人・恋愛良い先輩なども優しく接してくれます。ですが友人関係などは別に学校どうこうでは無いと思うのでなんとも言えません。
学生生活良いたくさん種類がありそれぞれ合うサークルは見つかると思います。ですがやる気がないとどれ入っても一緒だと思います。
学科で学ぶ内容基本的な教育についてやこれからの教育のあり方なども学ぶことができます
志望動機教育についてとても興味があり、教育の仕事に就きたいと思ったことが始まりで姉も進学しておりとても良さそうだと思い志望しました
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い他学部・他専修の科目や、学部、国籍も違うクラスメイトとも英語で会話し、互いの能力を伸ばす「インテンシブ・イングリッシュ」など、広く深く学ぶことができると感じている。
講義・授業良い副専攻プログラムを利用すれば専修以外の内容も広く深く学べるので満足している。
研究室・ゼミ普通日本文学日本語学専修の中では近現代文学や日本語学など、人気のあるゼミを希望すると第一希望が通らないこともある。また、日本文学については平安時代以前を専門としている教員がおらず、『平安時代の文学を中心に平安時代までの文学を学ぶゼミ』という形で取り入れられている。
就職・進学普通教職課程を取る人への説明会などはしっかりと開かれているが、通常の就職活動をする予定の学生に対するガイダンスは3回生になって少ししてからしか開かれず、先輩などから積極的に情報をもらうようにするなどしないと不安を感じた。
アクセス・立地悪い朝の一時間目に間に合う電車がいつも超満員で、最寄り駅からも坂や階段のある道を少し歩くため便利とは言いがたい。
施設・設備良いキャンパスは外観だけでなく中もきれいにされていて快適だと感じる。大学図書館ではパソコンも借りることができるが、時間帯によってはすぐに使えないこともある。
友人・恋愛悪い新入生パーティーやクラスもないため、専修によっては教授が「入学直後のガイダンス以外で全員が揃うのは卒業式かもしれない」と言うくらい繋がりが薄い。必修科目などで友達を作ることももちろん可能だが、交流の機会は他大学より少ない。
学生生活良い種類も多いため、なにかしらのやりたいこと見つかるが、正式な部活として登録されている団体でも会計報告がなく部費の使い道が不透明なままということもあるので、しっかりと様子を見てから入部することをおすすめする。
学科で学ぶ内容1回生、2回生で学ぶ人文演習などの必修科目は自分の興味がある分野に割り振られるとは限らないので注意が必要。また、同じ必修科目でも英語などの言語科目はTOEICや前学期の成績からレベル別でクラスが決まる。ゼミの希望調査は2回生の秋学期にあるので、それまでに専修のゼミ担当教員の授業をひと通り体験しておくほうが良いと思う。
志望動機実家から通えてそこそこの知名度があり、平安時代の文学を学べる大学に行きたかったから。日本史や芸術史などにも興味があったので、入学後他の専修の授業も気軽に取れる形式だと気付き、さらに魅力的だと感じた。
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良いこの学科を選んで良かったと思っています。好きなことを追求する楽しさが学べました。それに仲間同士で話し合うことが多くなったのであまり交友関係に恵まれなかった私でも楽しく授業を受けることができます。
講義・授業良い実際に自分で考えるような場面がとても多くみられると私は思います。
研究室・ゼミ良いゼミの演習や学科の研究室などがとても充実していると思われます。
就職・進学良い就職活動をしている先輩方を見て、この学校のサポートは素晴らしいと思われました。
アクセス・立地良い最寄りからバスも出ているのでアクセスはいいほうだと思います。
施設・設備良いとても綺麗で素晴らしい施設です。流石全国一の校舎と言われているだけあると思います。
友人・恋愛良い友人関係で悩む面はあまりありませんので充実してます。先生とも気軽に話せるような雰囲気です。
学生生活良い行事が大掛かりなので楽しいです。特に文化祭はほとんどのことを生徒が企画運営してるのでやる気が出ます。
学科で学ぶ内容言語の在り方を追求したりしています。他にも学ぶことはたくさんあると思います。
志望動機国語が好きだったのでここを選びました。ですが国語好きというだけではこの学科はやっていけないと思います。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良いたいへん素晴らしいです。早くコロナ禍がおさまり普段のキャンパスライフにもどりたいです。卒業までしっかり楽しみたいと思います。
講義・授業良い現在の状況では、オンラインがメインですので大学の良さのすべては伝えられませんがかなり練り込まれたものになっています
就職・進学良い実績はかなりいいと思います。関西では最上位に位置してるかと。
アクセス・立地良い都市環境も充実していて、近くに下宿するとかなり住みやすく良いです。
施設・設備良い施設設備はキレイで不満点は特にありません。清潔感もあります。
友人・恋愛良い現在の状況では新たに友だちは出来ないです。コロナ禍でオンラインなので。
学生生活良い本来ならば充実していますが、状況が状況なので仕方ないかと思います
学科で学ぶ内容さまざまな経済学を学びながら、語学も楽しみに大学に入ったので語学も楽しく学んでいます。現在は時間に余裕もあり、新しいことに挑戦したいとも思っています。
志望動機昔から経済学を学びたいと決めていたので、その中でどの大学が良いかという理由で選びました。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。