みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い学科と言うより、うちの大学は幅広い分野で学ぶことが出来るので様々な知識をみにつけることが出来ます。課題も難しいものが少ないためオススメです。
講義・授業良い様々な講義を取り扱っており色んな分野について学べるためとても満足しています。
研究室・ゼミ良い研究室が充実しており、様々な書物があるため研究が進めやすいです。教授も補佐の方も優しく寄り添ってくれます。
就職・進学良いキャリアセンターや学生課が充実しており悩みに対して向き合ってくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急線の甲東園駅です。甲東園から歩いて20分ほどかかり、上り坂のためきついです。
施設・設備良い施設は本当に充実しています。また御手洗がどこに行っても綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係は取捨選択ができるため充実しています。恋愛面ではサークルなどに入っているとゴタゴタがあるかもしれませんが個人次第です。
学生生活良いサークルは数え切れないぐらいあります。私は所属していませんが、友人の話を聞いていると充実しているイメージがあります。
学科で学ぶ内容1年次は文学や言語、また一般教養など様々な分野を学びます。2年次からは自分の興味のある分野に絞ることが出来ます。
志望動機私は源氏物語が好きだったためそれを専攻している教授のいるこの学科を選びました。また教職免許をどの学科でも取得することが出来魅力的です。
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い学部では、勉強したいことを自ら選択することで、自由に学ぶことができる。非常に大学生活を充実させることのできる環境。
講義・授業良いかなり様々で豊富な授業。また、ゼミ活動も活発なイメージがあるため。
研究室・ゼミ良い就職後すぐに活かすことのできるスキルを身につけることができたと実感している。
就職・進学良い就職サポートを使っている人が多い印象はある。面談もオンラインでも可能。
アクセス・立地普通少し駅から遠いのが難点であると考える。夏場はバスを利用している。
施設・設備良い施設自体は充実しており、設備も学業に取り組むには非常によろしい。
友人・恋愛普通切磋琢磨し合える仲間に出会うことができたと感じる。大きい大学だからこそ、様々な価値観を持つ人にも出会える。
学生生活良いサークルは数多く存在している印象ではあるが、入ってない人も多数いる印象。
学科で学ぶ内容基本的には、経済学で、マクロ的ミクロ的な経済学を学んだり、金融論を学ぶ。
志望動機経済ではさまざまな分野を学べると思い、進路が定まっていない自分にはちょうどよかった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2018年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際的な学びができる。社会や言語、政治など、勉強になることが多い。ヨーロッパやアジアなど、エリアもえらべる。
講義・授業良い好きな授業を自由に選べる。学びたいことが学べる。分野が広い。
就職・進学良い就職活動の相談にも乗ってくれる。先輩とのつながりもおおく、有利だと思う。
アクセス・立地良い街並みが綺麗で、キャンパス内も広い。阪急沿線にあるので放課後も充実。
施設・設備良い図書館が広く、空き時間に勉強しているひともおおい。資料も多い。
友人・恋愛良い一生の友達ができる。この大学に入らないと出会えなかった人が多い。
学生生活良いサークル数も多い。学部を超えて知り合いもふえる。無限大に広がる。
学科で学ぶ内容国際学科では国際に関するあらゆる分野を学ぶことができるとおもう。
志望動機国際に関することを学んでおけば、視野が広がるとおもったから。
就職先・進学先メーカー
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命環境学部生命医科学学科の評価-
総合評価良い結構生物系の授業が多いので高校で習ったことにプラスで新しいことを学べてとても楽しい。でも解剖の授業もあるので苦手な人はこの学科は無理
講義・授業良い幅広い内容の授業がありひとつに絞られていないので将来の選択肢が広がる
就職・進学良い色んな種類の企業に就職している人や院に行っている人もいて、将来の選択に迷える環境。1年生のうちから企業の説明会に参加できる。
アクセス・立地普通通っているところがとても田舎の方のキャンパスのため大学周辺にお店はなくバスで20分かけて駅まで行かないといけない
施設・設備良い比較的新しくできているためたくさんの施設があり、きれいで実験室も色々とある。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーなのでひとりと繋がるとその子の友達とも繋がれたりしてすぐに輪が広がった。
学生生活良いサークルは本キャンパスに比べると少ないけど十分あるので色々なことに挑戦できる。部活は少ないので本キャンパスに通う必要がある。
学科で学ぶ内容基本的に生物系の授業が多い。あと化学っぽい感じもある。生物をやってない人は大変そう
志望動機私は生物系の学科が良かったし、医療とかにも興味があったのでここにしました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある学科に行けば基本的になんでも満足できると思います。私のいた学科は資料が充実していて調べごとがすぐに片付きました。
講義・授業良い伝統のある学校でキャンパスが綺麗です。かなり過ごしやすい環境になっています
就職・進学普通関西の中ではかなり有名な学校なので就職はかなり有利になると思います
アクセス・立地普通甲東園駅からバスか徒歩ですぐ着きますが坂道が多いので運動不足の方にはしんどいかもしれません
施設・設備良い広い土地と綺麗に整備されたキャンパスが非常に良いと思いました。
友人・恋愛普通普通に友達を作ろうと思えばどこの学校でも同じことだと思いますが簡単に作ることができます。
学生生活普通サークルや学校イベントに関しては人によって変わると思うんですけど私自身は楽しめました
学科で学ぶ内容高校の時に大雑把にしか勉強できなかった教科の奥深くまで学ぶことができます
教育課程をとったのでそっちの方に行きました -
志望動機自分の勉強したいことと取りたい資格があったので学科を選びました
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]神学部神学研究科の評価-
総合評価良い僕の学部はやりたい研究もできるし良い友達ばかりだし恋愛もできて僕にとってはめちゃくちゃ最高の場所です
講義・授業良い僕は高校の指定校推薦の穴場で入学式しましたがめっちゃくちゃ充実してます
研究室・ゼミ良い研究室では自分が研究したいことを研究できてみんないい人なのでいい場所です
就職・進学良い進路実績や就活ではあまり強くないかもしれないですがそれ以上に思い出が作れると思います
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスはいいとは言えません。山を登んないといけないので
施設・設備良い先程のやつにも書きましたが設備は充実していて研究したいことを研究できます
友人・恋愛良い友人はいい人ばかりで恋愛関係も充実していて3年付き合ってる彼女が出来たところでもあります
学生生活良いイベントなどは特には無いですが毎日が楽しいので毎日イベントしてるような感じです
学科で学ぶ内容宗教学部なので主には宗教のことを勉強します。学校がキリスト教なので多めです
志望動機偏差値が低い学校のトップだったので指定校推薦で何とか書いれた感じです
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたいと思い、進学したが色々な事を学ぶことができた。教授の分かりやすい指導や、楽しい学生生活を送ることができ、本当に通ってよかったと思う。
講義・授業良いいろんな場所へ実習に行けたり、先生も非常に熱心で深い学びが得られた
就職・進学普通自分からキャリアセンターに行かないと、就職情報を得られない感じがした
アクセス・立地悪い電車の最寄駅から遠かった。
バスで通うことが多かった。徒歩であれば15-20分かかる。 -
施設・設備良い伝統ある校舎で、非常に綺麗。清掃も行き届いており、気持ちの良い大学生活を送れた。
友人・恋愛良いサークルや部活などに所属すれば、他部との交流などもあり、楽しいが入らなければあまり交流がない
学生生活良い学祭が非常に充実している印象がある。
クリスマスの時期などは点灯式などを行い、キリスト教の学校ならではのイベントがある。
学科で学ぶ内容一年生でさまざまな心理学について学び、学年が上がるにつれ、自分の興味のある心理学に力をいれていく。
志望動機昔から心理学に興味があり、特に臨床系に興味があったため、関学心理を選んだ。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い将来、学校の先生になりたい人はいい学科だと思います。施設も充実してますし、人も多いので友達作ったりサークルも楽しいです!
講義・授業良い数ある中から講義を選べました。講師は皆親身になって授業を行ってくれる方ばかりでした!
就職・進学良い構内にキャリアセンターがあり、合っている学校や面接対策を親身になってしてくれる。
アクセス・立地良い最寄りは門戸厄神駅だったが、電車通学人は結構な坂を登らないと…。
施設・設備良い比較的綺麗な構内です。生協があり、焼きたてのパンがたくさん売っています!
友人・恋愛良い教育学部の方は皆さん優しいです!友達もたくさんつくることができます!
学生生活良いいろんなサークルがあります。種類も多いので、自分に合ったサークルを選ぶことができますよ!
学科で学ぶ内容まずら基礎をならいます。難しい分野もありますが、講師の話をしっかり聞いていたらりかいできます!
就職先・進学先民間の保育園で働いています。
志望動機昔から学校の先生に憧れがあり、関西で有名な大学で学びたかったからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命環境学部生命医科学学科の評価-
総合評価良い専門的な内容から浅い内容まで全てを取り扱っていると思うので、かなり満足できると思います。とても良いです。
講義・授業良いとてもわかりやすく、充実している。先生の教え方が丁寧で、高校時代にその教科を選択していなくて一から学ぶ場合でも不安が無くなる。
就職・進学良いかなりいいと思う。1年生のうちからインターンなどの機会も豊富にあるので強いと思う。
アクセス・立地悪い自然ばかりで周りに飲食店が無い。最寄り駅はJR学研都市線の新三田駅です。
施設・設備良い古い施設が多いですが、どこも綺麗ですばらしいです。老朽化が目立っていません。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、恋人がすぐにできます。飲み会や色々なところに行けるのでおすすめです。
学生生活良い学園祭はたくさんのお店が出店するので生徒みんなも盛り上がりいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は生物の基礎となる考え方や知識を学び、自分が勉強したい生物学を学ぶことが出来ます。、
志望動機医学寄りのことが昔から興味があり、この学科は医学部では無いけれど、医学系のことをすると聞いたからです。
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野を深められることはもちろん、専修が多いため色んな授業を取ったり他専修の友人と話したりすることで知見が広がった。
講義・授業良い総合学園のため、卒業に必要な科目さえとっていれば他学部の授業もたくさん取れる。学部によっては4年で2学部卒業でき、幅広く知識を深めたい人へもおすすめ。
就職・進学普通コロナの影響でオンライン面接が多い中、自宅ではリモート面接ができる環境になく、キャリアセンターで落ち着いた場所を借りられた。
アクセス・立地悪い最寄駅からやや遠く、バスはものすごく混む。中高大の下校時刻が被ると電車も大混雑する。
施設・設備良い古い建物は電波が悪いところもあるが、全体的に綺麗な校舎。学食以外にもテイクアウトのできる飲食店があり、昼食の選択肢も多い。
友人・恋愛普通言語や演習科目など、少人数の科目で仲良い人を作ることもできる。
個人的に大学へ友人を積極的には作ろうとはしていなかったため卒業後にも仲のいい人はできなかったが、在学中はそれなりに仲良くしていた。
内部進学のため、高校までの友人と授業を合わせてとっていた。 -
学生生活良い部活や公認・非公認サークル含めて選びきれないほどある。今は分からないが、飲みサーはあるので注意。
学科で学ぶ内容1年次は必修授業と入門授業でほとんど埋まる。2年次からは少し専門的な授業が増え、ここからは言語だけまたは文学だけを取って卒業できるようになっている。1~2年を順調に終えれば、3~4年次にはほとんどゼミと選択必修科目で卒業可能。ゼミが7つあり、人気なら選考があるものの、自分のやりたいことは見つけやすいと思う。
教育業界の営業職へ就職した。 -
志望動機友人と話している時に、ふと自分の関西弁に関西弁でないものが含まれていることに気がついた。関西出身でない親の影響はあると思うが、引っ越しが容易に行える現代で、言語がどう受け継がれているかについて興味を持った。読書が好きだった中学時代から内部進学で文学部に行くことは決めていたため、その中で絞った形。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。