みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い超怠惰でなければ単位は取れると思います。しかし、体感8割程が指定校なのでそのような学生を見てげんなりするかもしれません笑
講義・授業良い多様な授業を広く浅く学べます。
1.2年時の英語の必修授業は、講師がネイティブですが内容は中学生レベルです。 -
研究室・ゼミ良い総合政策学部では、2年の後期に学科とゼミを選択します。学科は、総合政策学科、メディア政策学科、都市政策学科、国際政策学科があります。ゼミは教授によって忙しかったり楽だったりします。それまでのGPAで判断される場合もあります。
就職・進学良い銀行への就職が多いようです。ただ、総合政策なので就職先は様々ですね。サポートとしては、キャリアセンターがありますが実際活用している人は私の周りでは見たことがありません。また、ゼミの教授によってはサポートしてくれるゼミもあるのかも?学校側よりも先輩などに相談した方が有益な情報を得られると思います。
アクセス・立地悪い交通手段は車かバイクがなければバスになります。三田駅から車で20分ほどかかります。週5で学校があった1回生の頃は、バスだと関学生なら多少安くなりますが月2万以上はかかってましたね。ですが、今はコロナで対面授業が多くても週3とかだと思うのであまり心配しなくても大丈夫かもしれません。周りにはファミマ以外何も無いです。
施設・設備良いキャンパスは広くて綺麗ですが、上ケ原にはやはりかないません。コンビニも生協のものしかないですし。なぜかコンビニに松屋の牛丼は置いてます。
友人・恋愛良いコロナ前はキャンパスの移動中はよく「よ!」「やっほー!」のよっ友祭りでしたがコロナ後はそもそも人があまり歩いてないです。恋愛したいならサークルに入るべきです。また、私はグループワークのある授業で彼氏ができました。
学生生活良い三田キャンパスはサークルがしょぼいです。なので、上ケ原のサークルに入ってる学生がたまにいます。学祭もしょぼいですが、ゲストでよくYouTuberがきます。私の時はKEMIOが来ていました。
学科で学ぶ内容1、2年次は英語の必修授業が週4であります。心理学から統計学、経営学、マーケティング、環境なんでもあります。
志望動機高校の指定校推薦で総合政策学部があったからです。また、英語に力を入れている学科であると思って志望しましたが、授業内容は中学生レベルでがっかりしました。あとは、ブランド名です。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い真面目な人がおおいので、ちゃんと学びたい人にとっては良い環境だとおまう。テストも少し難易度が高いものが多い。
講義・授業良い整った設備で実験できるし、知識豊富な先生方で条件は非常によい。
研究室・ゼミ良い1.2年生で自分の興味のあるものを見つけるために幅広く学べる。
就職・進学良い就職活動についてはいままで触れられたことがない。先輩の情報も知らない。
アクセス・立地良い非常に良い。甲東園からなる場合は、坂道が最初だけきついかも。
施設・設備良いクーラーも充電もワイファイもととのってます。冷水機もあるのでよい。
友人・恋愛良い友人関係は良い。コロナ禍で自分より下の代はどうやって友達作ってるのかきになる。
学生生活良いサークルの数はおおいです。おおすぎてどれにはいるかまよって結局所属なし。
学科で学ぶ内容はば広い心理学。ほんとに多種多様。人間についての奥底だったり表面だったり。
志望動機しっかりと専門的に学べるから。自分が学びたいと思うようかことがあったから。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い本当に学んでいい就職をしたいと思ってる方にはピッタリだと思うけどあまり勉強をしたくない生徒には合わないと思う
講義・授業良い沢山の授業が設けられており特別講師の場合の授業が多々見られる誰々が行う授業その他の人が行う授業により違うため少しわかりにくいが充実はしている
研究室・ゼミ良い色々なゼミなどがあり人によって好き、嫌いが分かれるようなものになってるが充実はしている
就職・進学良い大半が有名企業に勤めたなど聞くが就職、進学に関してはまぁまぁできると思う、でも人によりそこは違うと思う
アクセス・立地良い関学はキャンパスを数個持っており場所によって違うが、西宮上ヶ原キャンパスは、甲東園からバスも出ており、大学前に止まるため、全然遠くはないと思う、学校の周りの治安も良く、とても通いやすい学校だと思う
施設・設備良いやはり古い学校なので古い校舎などはみられるが、100年以上経ってると思うとまぁまぁ綺麗にしている方だとおもう
友人・恋愛良い自分の好きなサークルに所属し、友達もできやすいし、結構大きな学校なので友達は沢山できると思う!
学生生活良いサークルの種類も多いため自分に合ったサークルを見つけることができるため、充実していると思う、イベントごとも
今はコロナ禍なのでできないが
元々は色々できていた
学科で学ぶ内容必修科目は自分の好きなのでいいため全然苦痛ではないし、むしろ楽しく授業できる
志望動機中学部からいたためその時から見ていて、とても治安の良い学校でもあり就職が良さそうだったから
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命環境学部生命医科学学科の評価-
総合評価良い理系は三田キャンパスにあってアクセスが悪く、周辺に遊べるところがないが、その分勉強に集中できる。学科の人数が少ないので、全体的に顔見知りになり、実験では距離が近いので、仲良くなりやすい。
講義・授業良い研究で成果を出している教授が多いので、授業内容はわかりやすく、貴重な話を聞ける
就職・進学良い一人ひとり学校で対面で話を聞いてくれる。また、オンラインでも相談にのってもらえる。
アクセス・立地悪い三田キャンパスはアクセスが悪いが、三宮から神姫バスだと乗り換えがないので便利である。
施設・設備良い研究に必要な設備が整っていおり、勉強するスペースもたくさんある
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、仲良くなりやすい。実験のペアで仲良くなることが多い。
学生生活良いアカデミックコモンズプロジェクトというサークルとは違った団体での活動ができる
学科で学ぶ内容1年は高校で習った生物の内容がほとんどだか、3年には再生医学、発がん機構学、脳神経科学など、専門的な内容になる。
志望動機高校の生物の授業が楽しかったのと、癌治療について興味があったため、この学科を選んだ。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことに沿って必要なことを得ることができますので、文句はありませんを自分の将来に繋げられるような空間だと思います。
講義・授業良い素晴らしい教授に出会えたことや、一生続く学びと出会えたことは大きいです。「関関同立」とかいうブランドもありますが、やりたいことを見つけて自分らしく生きてください。
就職・進学普通進学実績はいいですが、サポートはあまり充実していないように感じました。
アクセス・立地良い日本で1番ともいわれている美しいキャンパスです。美しいだけではなく、兵庫県内の私学大学(医学を除く)では偏差値、就職率共にナンバーワンの大学です。とても環境がよく、大学内にスタバがあります。
施設・設備良い様々な授業があって、ひたすら先生が話して終わる授業もありますし、グループワークの多い授業もあります!
友人・恋愛良い友人関係はいいです。大きい大学なのであまり密な交流はないかと思いきや、かなり仲良くなれます。また、友達は学部内で恋人を作って楽しそうにしてました。
学生生活良いサークルはとても種類が多く数え切れないほどあります。その中から自分に合うサークルを見つけるのは大変なので新歓がかもだと思います!頑張れ!
学科で学ぶ内容様々な授業があって、ひたすら先生が話して終わる授業もありますし、グループワークの多い授業もあります。
志望動機特に理由はないです。受かったからここを選びました。もっと良く選べば良かった。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]神学部キリスト教思想・文化コースの評価-
総合評価普通入る前よりも入ったあとの方が面白く感じで来たというのが正直な感想です。やっぱり情報だけじゃ分からない部分もあって微妙だなと思っていても入ったらめっちゃおもしろい!!ってなることの方が多いと思います。
講義・授業良い学生同士の雰囲気もよく、教授と学生の距離が近いのが魅力です。
研究室・ゼミ普通今年からゼミに入ったばかりでまだわかりません。しかし先輩方の話を聞くととても充実しているようです。
就職・進学普通私の学部はいわゆる普通の会社勤めになる人が多いようですが特殊な所に就職したい方はサポートがあるようです。
アクセス・立地良い最寄りは阪急神戸線甲東園駅でそこから徒歩15分くらいか、バスもあります。日本で1番綺麗な大学に選ばれたこともありよく見るあの綺麗な感じのままです。また2016の冬には校舎にプロジェクションマッピングで映像を写していました。
施設・設備良い特に不満もなく、売店なども充実しているので全然文句はありません。
友人・恋愛良い私はサークルに入っていないですが友達もいますし彼氏もいます。でもやっぱりサークルに入ってる友達は交友関係も広いですね。
学生生活普通正直サークルに関しては私自身は入っていないので分からないですが友達の話を聞く限りとても充実しています。学祭は新型コロナウィルスの影響で少し制限がかかっていました。
学科で学ぶ内容神学部と聞くと宗教のことばかりと思われがちですが普通の基礎必修に加えて宗教のことを学ぶ感じです。
志望動機関西学院大学に入りたかったから。興味が無いわけではなかったから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い教師の方がとても分かりやすくしっかり授業についてきけるようになってます。コースにわれて学んでいきます。
講義・授業良い先生方はとても分かりやすく授業内容はとても理解しやすいです。
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。
ゼミの講習はとてもわかりやすいです -
就職・進学良い進学実績はとてもいいとおもいます。
就活サポートも積極的にしてくれるとよく聞きます -
アクセス・立地普通坂の上にあるため登りがとてもきついです。
立地は悪いかもしれません。 -
施設・設備良い建物がとても多くすごくきれいな教室です。少し迷うことはあります。
友人・恋愛良い人数がとても多いため友人関係はとても幅広く作ることができるとおもいます。
学生生活良いサークル数はとてもおおいです。スポーツから文化系まであります。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎を学んで2年次からはコースにわかれ専門的なことを学んでいきます。
志望動機就職率がとても高いのととても綺麗なキャンパスだったからです。
感染症対策としてやっていること教師も生徒もきちんとマスクをし徹底してコロナ対策をできているかと思います投稿者ID:783397 -
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い具体的に興味があることがなくても、1年の間に幅広い授業を受け、探すことが出来るので、興味があるものを探すことが出来ます。
講義・授業良い生徒の事をよく見てくださる教授が多いです。
レポートやテストが多い科目が多いですが、授業をきちんと聞いていればわかる内容なので心配ありません。 -
就職・進学良いメールやLINEアカウントでサポートセンターからメールが来て、必要に応じて相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は甲東園、仁川です。駅から上り坂を15分ほど登るためキツく感じるかもしれません
施設・設備良いコロナ対策も万全なので、安心です。
ただ、パソコンね貸出をもう少し増やすべきかなとは思います -
友人・恋愛普通今はコロナであまり友人をつくることができません。しかし、ゼミで出来た友達は関心を持っているものが似ているので話しやすいと思います
学生生活普通コロナであまら活動出来ていませんが、オンラインで大学祭を実施しています
学科で学ぶ内容主に6つに別れており、2年の秋学期から選択することが出来ます。
志望動機昔から社会福祉心理に興味があり、入りたいゼミもあったため、志望しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部は先生にならずとも、生きていく上でのことや子育てに必ず直結することが学べるため、良い学びを得られているなと実感している。
講義・授業普通オンライン授業がメインになり、課題が明確になったことで何を学ぶべきポイントなのかを把握しやすくなった。しかし授業によって課題の提示が全くなく、最終レポートでの判断で行われるだけの授業もあり、授業料を払っている実感がないように感じる授業もある。
就職・進学普通教員志望がメインの学部の割に卒業後教員になるものは少なく、就活メインの学部生が非常に多い。サポートが手厚いと思うが自分から進んで行う方がよりよく行えると感じる。
アクセス・立地悪い他大学に比べ駅から遠いことが4年間ネックになるため、大学選びの際にアクセスが良いかは慎重に選ぶべき要素の一つである。
施設・設備悪いオンライン授業がメインとなったことで自分たちに影響は少なくなった。その分の還元が全くなかったため、対応に疑問を感じる。
友人・恋愛良いサークルに所属しており、サークルの友人がとても仲良いことに加え、学部の友人もとても仲良いため、この上なく充実したキャンパスライフを送れている。大学入学し1番の財産であると考えている。
学生生活良いサークルの種類がとても多くいろいろな人の考えや人間関係を学べるため、入学した際は様々なサークルに足を運び決めていくことがキャンパスライフを充実させる上で必要なことであると感じる。
学科で学ぶ内容教育を心理学の視点、社会学の視点、歴史の視点、日本史・世界史・地理など専門的な視点など多角的な視点から学習できる。
志望動機高校在学時に先生たちの教授法に様々な個性があり、どのような工夫が凝らされているかを学びたかったため志望した。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通とにかくかわいい女子が多いです。学部の人数は多すぎるため、知らない人ばかりですが、提携校からの入学者が多く、1人繋がると輪がどんどん広がります。良いか悪いかは分かりませんが、いわゆるよっ友がたくさんできます。
講義・授業良い必修科目で様々な専攻の教授から社会学の基礎を学ぶ中で、自分の興味のある分野を絞り込むことができます。そして、2年秋からはゼミに所属し、興味・関心のある分野について深く学ぶことができます。
就職・進学普通社会調査士の資格を取得することができ、履歴書に記入したり、面接での話題にもなります。また、就職状況として業種や職種は幅広い印象があります。
アクセス・立地悪い大学の最寄駅から徒歩あるいはバスを利用する必要があり、徒歩の場合坂がかなり急であるため、特に夏場は大変です。バスも時間によっては満員で乗せてもらえないことがあるため、余裕を持って電車に乗った方がいいです。
施設・設備普通学部棟にはケンタッキーと松屋があり、他の学部棟にはないので少し優越感があります。また、建物自体も新しくて綺麗な方だと思います。ただ、キャンパス内の一番奥にあるため大学入り口から学部棟に辿り着くまでかなり歩かなければならず、食堂なども遠いためそこは不便に感じます。
友人・恋愛良い必修の少人数授業で友達になった人とはずっと関係が続いたり、サークルに所属すると、他の学部生と友達になってご飯に行くこともあります。
学生生活良い多くのサークルが行なっている新歓に参加したり、先輩を捕まえて履修指導などをしてもらうことで輪が広がり、自分が入りたいサークルや部活に出会えると思います。
学科で学ぶ内容1年で社会に関係することについて幅広く学び、2年の春に6つの専攻分野から自分が今後学びたい分野を選び、ゼミを決めます。そして、2年の秋から卒業まで同じゼミの仲間と専攻分野について学び、最終的に卒業論文を書きます。
志望動機元々社会心理学に興味があり、社会心理学を学べる大学を探していました。この大学には、社会心理学分野における有名な教授がおり、その教授の元で学びたいと思ったからです。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。