みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通一般入試の人がとても少なく、学力のレベルの差が激しいと感じています。しかし、言語についてたくさん学ぶことができるので私は満足です。
講義・授業普通まだオンライン授業が多いのでよくわかりませんが、先生によって違います。
就職・進学普通就職は個人の努力次第です。コロナ前はCA希望が多かったみたいですが、今はどうかわかりません。
アクセス・立地悪い坂道がしんどくて学校に行くのが苦痛です。また駅も乗り換えが必ず必要なので大変です。
施設・設備普通比較的満足しています。綺麗な建物で外見や中庭も綺麗ですよ。おススメです。
友人・恋愛普通そーですね。さまざまな人がいますし、自分と気の合う人を見つけることができると思います。
学生生活良いサークルがどの程度あるかは知りませんが、学校ではないサークルに入ってる人の方が多いです。
学科で学ぶ内容英語の授業は他の学部に比べて多いのと、英語開講授業も多くあります。
志望動機英語を学びたいと思い志望しました。将来ビジネスで英語を使った仕事ができればいいと考えています。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い他学部と比べ、真面目な人が多いため静かに授業を聞きたい人にはオススメの学部です。また、コースも複数に分かれているためより興味があることを勉強できる環境です。
講義・授業良い法学は教え方は違えど、どの先生も教える内容は一緒なのであまり良いか分かりません。真面目な生徒が多い印象。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まります。種類も多く、人数も多くて20程度で丁度いいです。
就職・進学良いキャリアセンター主催のイベントがたくさんある。就職も関西一らしい。
アクセス・立地悪い上ヶ原と聖和キャンパスはとにかく坂がしんどい。夏は地獄です。
施設・設備良い高い学費なだけあって、校舎はとても綺麗です。設備も文句なし。、
友人・恋愛普通基本的にどの学部も人数が非常に多いため、次も同じ友だちと出会えるかは微妙。
学生生活良いサークルの数、部活ともに非常に盛んです。部活はスポーツ推薦が多いイメージ。
学科で学ぶ内容法律学科と政治学科に分かれています。しかし、学科限定の授業は少ないためそこまで神経質にならなくて大丈夫です。
志望動機民法や労働法など、今後の生活で知っておくと損しないと思ったから。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部物理・宇宙の評価-
総合評価普通物理宇宙学科は、物が落ちる速さや宇宙の謎を解いたり、人間が興味溢れる部門について日々研究している学科で、調べていくうちに宇宙のことが好きになってくる。
講義・授業普通校舎がとても綺麗で、先生も優しい人が多く授業がとてもわかりやすい!
研究室・ゼミ普通教授がとても教えるのが上手で、仲間とコミュニケーションを取りながら講座を受けることができる
就職・進学普通真剣に自分の進路について一緒に検討してくれる。
自分の就きたい職業が見つかる。 -
アクセス・立地悪いとても空気が美味しい。
雑音などが聞こえない。勉強がしやすい環境が整っている。 -
施設・設備普通宇宙のことを知るためこ設備がとても整っていて、設備に対してとても慎重に扱っている。
友人・恋愛良いいじめなどが全く聞いたことがなく、みんな和気藹々と過ごしている。
学生生活普通毎年の恒例行事があり、関西学院以外の生徒も入ることができて、充実している。
学科で学ぶ内容水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星について詳しく調べている。月に関しては、クレーターがいつできたかなどを調べている。
志望動機もともと宇宙に興味があり、さまざまな惑星の特徴をもっと深く知りたかったから物理宇宙学科に入った。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い素直にとても楽しい本当に楽しいガチで楽しいまじやばいぐらい楽しいみんなここ来た方が絶対いい本気でおすすめ
講義・授業良い教授がとても親切
キャンパス内が綺麗
学生の質が高く一緒に過ごしていて成長できる -
就職・進学良い分からないところ問題点などを質問しても丁寧な返信が返ってくる
アクセス・立地悪い理系のキャンパスは少し田舎側にある為立地としてはあんまり良くない
施設・設備良いキャンパス内の教室が一つ一つ綺麗で素晴らしい
ご飯が美味しい。 -
学生生活良いさまざまなイベントがありサークルごとに特色が変わってくる為いろんな面で楽しめる
学科で学ぶ内容ハードウェアやソフトウェア、ネットワークなどIT の基盤となる専門知識を修得できます。AIやデータマイニング、コンピュータグラフィックス(CG)など最先端の IT 技術が身につきます。ヒューマンインタフェースや感性工学など人に関わるIT技術についても学べます。
志望動機情報を根本から学びたいと思い様々な大学を探した結果ここが一番あっていた
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通政策を学びたい人にはいいと思います。人によって、メディア関係を学べたり、国際関係を学んだり、さまざまだと思います。大学に入ってから学ぶことを調整できるのは学科の利点だとおもいます。
講義・授業普通学校の周りに何もないのと異様に学費が高い
あとはいい大学です! -
研究室・ゼミ良い非常に興味深い内容のゼミなのと、フィールドワークを行う予定があるので積極的に学びたい人にはいいと思います。
就職・進学普通正直まだわからないが進学実績はいいのでいいのいいサポートなのだと思う。
アクセス・立地悪いとても悪いです。最寄りの三田駅からもバスで25分くらいかかるし、バスが時間に遅れてくるのが普通
施設・設備普通キャンパスは比較的新しく特に不満はないが、三田キャンパスと上ヶ原キャンパスの設備の差は結構あると思います。
友人・恋愛良い理由はわかりませんがかなりいい人が多いと思います。
人間関係は心配いらないかなと思います。 -
学生生活悪いコロナ禍だったので正直あまりわかりませんが、芸能人が参加したり著名な方が講演にからなどのイベントは開催されています
学科で学ぶ内容政策や環境について学びました。1、2年生は学部でキリスト教学や英語の授業がありました。今は環境政策や資源循環について学んでいます。
志望動機地域活性化に関心があり、政策を学びたかったからです。4つ学科がある中から選びました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部地域政策コースの評価-
総合評価良いコース選択制度が存在するが、基本的に自由に学部内の授業を履修できる(単位数の関係で)ため、大学で幅広く経済学を学びたい人にはいいのかもしれない。
講義・授業良い授業・教授によって、授業・テスト・生徒の質のムラが大きい。(どこの大学でもそうだと思うが)
基本的にやる気を見せればきちんと応えてくれる環境ではある。 -
就職・進学普通学科がないのでなんとも言えない。学部全体だと人数が多いため進路は人それぞれ。キャリアセンターに頼らず自分で動くことを考えるべき。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩20分はかかる。甲東園の坂道は毎日の徒歩通学だと結構きつい。バスを利用する人も多い。周辺は飲食店が少なめだが、治安は良い。
施設・設備普通外観は綺麗に見えるが中は思ったより新しくない。トイレは綺麗で広くて使いやすい。学部棟の独特の匂いが個人的に苦手。
友人・恋愛良い2万人いる学校なので、人によるとしか言えない。個人的には満足しているが、人数の多い学校だから出会う人数が多くなるとは限らない。自分から出会いを求めて動くことが大事。
学生生活良い種類はかなり多い。学内のイベントと言えば学校祭だが、運営自体は学生のみで行っており、オンライン学祭のクオリティは低かった(配信機材の専門家が不足していたと思われる)
学科で学ぶ内容財政学、地方経済政策、地理経済学など。卒業論文は書かなくてもよい。
志望動機公務員を志望しており、地方経済や自治体経営に興味があったため。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉を勉強したい学生にはいい大学であると思います。様々な専門分野の先生が居られるので、興味がある事を学ぶことができます。
講義・授業普通社会福祉に関しては歴史がある学校だそうです。
社会福祉士や精神保健福祉士養成のための授業が多くあります。
実習に行く人も多く、資格習得に積極的な学科である印象です。 -
就職・進学普通資格は習得するものの、福祉職につかない人は多いそうです。
参加必須の就活セミナーが複数開催される他、キャリアセンターに行けば様々な情報を提供してもらえます。 -
アクセス・立地悪い駅から学校まで少し距離があります。
坂もあり、あまり立地が良いとは感じません。
市営バスが出ており、それに乗る人も多いです。 -
施設・設備普通学部棟は比較的新しく綺麗です。
面談用の教室やグループディスカッション用の教室などもあります。 -
友人・恋愛普通必修の授業で同じクラスになったのをきっかけに仲良くなっている人が多いように思います。また、サークルや部活に所属することで交友関係も増えると思います。
学生生活悪いサークルや部活の数は多く、文化祭も開催されるので、通常であれば充実していると感じることができると思います。私の場合はコロナで潰れて、ほとんど参加できなかったのであまり実感はありません。
学科で学ぶ内容福祉に関する知識を学びます。ソーシャルワークとは何か、ソーシャルワーカーに必要なことは何か、高齢者福祉とは、障害者福祉とは、ジェンダー福祉とはなど、様々な分野の福祉を掘り下げて学びます。
志望動機もともと福祉職に興味があり、深く学んで理解を深めたいと思ったからです。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い少人数授業も割とあるので、先生との距離が近く得られるものが多いです。特にゼミ活動は、合宿や他の大学との交流もあるので楽しいです。
講義・授業良い生徒に寄り添った授業をしてくださいます。質問にも親身に答えてくださいます。
研究室・ゼミ良いプレゼンテーションが多いです。資料を作る力や説明する力がつくと思います。
就職・進学良い沢山資料や情報をくれます。その情報をどう扱うか、どう活かすかは学生個人にかかっていると思います。
アクセス・立地悪い駅から遠く、汗だくです。自転車で行くにも坂が多いため大変です。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスです。教室や食堂、売店も充実していると思います。
友人・恋愛良い作ろうと思えば友達も恋人もできます。学生が多いので気の合う人はそれなりにいるのではないでしょうか?
学生生活良い所属するサークルにもよると思いますが、コンサートや試合、ライブなどサークル活動は充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な法律の概念や仕組みを学び、2年次から物権や債権、社会保障制度、など細かく分けて詳しく勉強して行きます。
志望動機法律や憲法に興味があったからです。法曹界に就職したい訳ではありませんが、どの業界に進むとしても、日本に住んでいる限り法律は絡んできます。
2022年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良いとてもいい環境にあると思ったし、友達関係にもあまり困ることなく、勉強もできてとてもいい感じだと思う。
講義・授業良い比較的に真面目な雰囲気でとても勉強しやすい環境にあると思う。
就職・進学普通関西学院は卒業生が多くいるので就職先にはあまり困ることはない。
アクセス・立地悪い少し駅から遠いと思うがコンビニなど学校帰りに寄る場所も少なくない。
施設・設備良いとてもきれいで設備も充実している。個人的にはとても満足している。
友人・恋愛普通はじめは対面授業だったので、友達関係にはあまり困らなかった。
学生生活良い学園祭ではとても多くの出し物が出ていて、有名人も招待することがある。
学科で学ぶ内容経済数学や経済処理といった経済学を、多く学ぶ。数学に苦手意識を持っていても経済数学を諦める理由にはならないと思う。
志望動機いい環境にあると思ったし、比較的家から近くにあったからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価普通普通。活発な人たちについて行ければ楽しい大学生活になると思う。キャンパスも綺麗なので充実できると思う。
講義・授業普通くせのあるように感じる授業が多いがまあどこの大学もそんなものだと思う。
就職・進学普通みんな普通に就職する。大企業へいけるかどうかは自分次第。学びを活かせるのかは怪しい。
アクセス・立地悪いよくはないけれどそんなに時間もかからない。もっと駅近ならば嬉しい。
施設・設備普通学部棟は老朽化してるが、キャンパスはきれいなのでかなり良い。
友人・恋愛悪い普通。サークルなどへ参加すれば、自然と交友関係が広がる。恋人もできる。
学生生活普通もとは充実していたらしいがコロナの影響が大きく、あまり今はという感じ。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なことを学びどんどん高度なことを学んでいく。楽しい。
志望動機経済学に興味があったのと経済学部は活発な人が多いイメージだったので。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。