みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 60.0

並び替え
2301401-410件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    経済学部日本経済と財政・金融コースの評価
      大学で社会にでたときに役に立つ勉強とその他スポーツなどを両立したいと考えてる学生にはとてもいい大学だと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられているため、飽きることなく楽しく学ぶことができます。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため、金融関係の企業に就職する人が多い印象です。教授や事務員さんの就活のサポートはあまり受けませんでしたが、同じ大学の同じ学部出身の先輩方からのサポートは手厚いです。
      最寄駅は阪急甲東園駅と仁川駅です。甲東園駅からはバスがでており、片道バスで約10分、徒歩約20分です。上り坂が急なのでバスを利用する学生が多いです。仁川駅からも徒歩約20分ですが、坂がないので私は仁川駅から通っていました。
      国内の大学で唯一ゴルフ場を所有している大学です。授業などで所有することはありませんが、体育会ゴルフ場に所属するとラウンドし放題です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動に所属すると友人がたくさんできます。大きい大学のため、ゼミだけだと深いつながりの友人は作りづらいと思います。
      サークルや部活動は種類も多いので、自分にあうサークルや部活動をみつけられ、大学生活を充実させることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は必修科目が多いですが、二年次からは好きな科目を受講できるのでとても楽しいです。
      8 : 2
      金融・保険
      日本生命
    • 志望動機
      昔から日本の経済に興味があり、より知識を深めたいと思い間聖学院大学を志望しました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      具体的に興味があることがなくても、1年の間に幅広い授業を受け、探すことが出来るので、興味があるものを探すことが出来ます。
      生徒の事をよく見てくださる教授が多いです。
      レポートやテストが多い科目が多いですが、授業をきちんと聞いていればわかる内容なので心配ありません。
    • 就職・進学
      メールやLINEアカウントでサポートセンターからメールが来て、必要に応じて相談に乗ってくれます。
      悪い
      最寄り駅は甲東園、仁川です。駅から上り坂を15分ほど登るためキツく感じるかもしれません
      コロナ対策も万全なので、安心です。
      ただ、パソコンね貸出をもう少し増やすべきかなとは思います
    • 友人・恋愛
      今はコロナであまり友人をつくることができません。しかし、ゼミで出来た友達は関心を持っているものが似ているので話しやすいと思います
      コロナであまら活動出来ていませんが、オンラインで大学祭を実施しています
    • 学科で学ぶ内容
      主に6つに別れており、2年の秋学期から選択することが出来ます。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から社会福祉心理に興味があり、入りたいゼミもあったため、志望しました。

文学部文学言語学科の評価
      比較的に、文学系の勉強をするので英語の詩などを好きな方おすすめです。
      実用英語を深く学ぶのとは少し違うため勘違いしない方がいい
      文学部はあそ文学部と言われるが、課題やカリキュラムもそこそこの量があり、勉強したい方には向いてると思う。
    • 就職・進学
      就職などのサポートは手厚く、銀行などの進路につくひとが多い。
      関学の上ヶ原キャンパスは日本一綺麗と謳われるため、見栄えはとてもよい。芝生でピクニックをする人も多い。
      古風の建物だが、中は割としっかりしていて困ったことなどはない。
    • 友人・恋愛
      友達が出来るかはその人による。授業のペアなどで友達が出来る場合もある。
      サークルはかなり多くてどれを選ぶか迷うと思う。
      どこかホームとなるサークルを見つけた方がいい。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の詩の研究、高校より専門性の高い英文法の勉強、などなどです
      4 : 6
    • 志望動機
      英語を深く学びたかったため。しかし実用英語を学びたい方は国際学部に行った方がいい

2021年09月投稿
    経済学部日本の企業と家計コースの評価
      学ぶための環境はとてもよく、毎日が楽しみになるような学校です。これから入学を考えている人は是非とも来ていただきたいです。
      さまざまな教授がいたり、学外からの特別授業が多く見られます。
    • 研究室・ゼミ
      多くのゼミが存在していますが、自分に合ったものを選ぶことができます。
    • 就職・進学
      就活のサポートは手厚く、この大学では就職率がとても高いのがいいところです。
      駅からバスで行くことができるが、歩いていくには坂道がありしんどい。
      正面の時計塔がそびえ立ち、厳かな雰囲気があります。新しい設備も多いです。
    • 友人・恋愛
      内部の進学生などもいるので、男女共に仲がいい印象があります。
      キリスト教の学校ということもあり、クリスマスやイースターなどで盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部ということもあるので、お金のはなしなどが多い印象です。
    • 就職先・進学先
      まだ不確定な要素の方が多いですが、経済学部で勉強をしているので、そこで学んだことを生かせるような就職先へ行きたいなと思っています。
    • 志望動機
      関西学院高等部に通っており、そのまま進学をする時に興味があったからです。
    オンライン授業が頻繁に行われており、キャンパスにも消毒液が多くあります。

投稿者ID:771928
    2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部生命科学科の評価
      研究室配属前に1年間、授業内で各研究室の実験を体験して選ぶことができるのでその制度はとてもありがたいと思う。
      今年度から授業時間が100分に延長したが、先生も生徒も慣れておらず、またオンラインのため途中で10分休憩を挟むことが多い。これは無駄だと思う。授業内容は、基礎生物学を幅広く学ぶことができるので良いと思う。
    • 就職・進学
      担任制度があるので、進路や単位についての相談はしやすいと思う。就職はほとんどの人が文系就職している。大学院に進む人が半分ぐらいいるが、外部の大学院に合格する人は少ない。研究室によって就職活動や外部の大学院試験の勉強にあてられる時間が異なる。
      悪い
      周囲はコンビニしかない。新三田駅からは直通バスで15分かかり、下宿している人でもバスを乗らなければ登校できないため、交通費が月2万円近くかかる。また、関西学院大学は祝日に学校があるのがほとんどだが、祝日ダイヤでバスが全然来ないので遅刻することが多々ある。
      悪い
      実験の設備は整っていると思う。施設は上ヶ原の本キャンパスに比べると少なく、コンビニと食堂くらいしかない。
    • 友人・恋愛
      全て必修科目ではないが、8教科中6教科取らなければならないというような授業が多いため、学科内の生徒はほとんど同じ授業を取っている。実験や英語の授業でペア、グループワークも多いため、友人関係は深められると思う。恋愛関係は学科内ではあまりないが、サークル内では多い。
      悪い
      今は体育館が使用不可になっているため、活動場所がなく、近くの体育館を借りて少人数での活動しかできていない。やはりキャンパス自体の規模が小さいので、ザ・大学生というような高校時代に想像していた学園祭とは違った。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では英語、一般教養、基礎科目がほとんど。高校時代の授業内容をしっかり覚えていれば、一年の授業の単位は余裕で取れると思う。
    • 志望動機
      関関同立で生物系の学科がある大学を探していて、私の内申点で関西学院大学の理工学部生命科学科の指定校推薦が可能だったため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      コロナ禍で、対面授業が多く他学部に比べたらとても良い環境で勉強させてもらっていると思う。
      また、外国語の授業が充実しているため国際的に学びたい人には良いと思う。
      国際学部は、他学部に比べて対面授業が多いが、大講義は基本オンラインのため満足した授業を受けることができていない。
    • 就職・進学
      2回生のため、まだ詳しいことはわからない。
      さまざまな制度がある為、良いと考える。
      駅から少し遠いが、歩けない距離ではない。
      運動不足になりがちなので、通学は程よい運動になる。
      国際学部は、最近できた学部ということもあり比較的綺麗な印象である。
    • 友人・恋愛
      詳しいことはわからないが、さまざまなサークルや部活動がある為充実していると思う。
      悪い
      コロナ禍により、学祭などがなく十分に楽しむことができていない。
    • 学科で学ぶ内容
      国際学部は、小さな大学だと思う。
      言語や国際的なことだけでなく、経済や商学、文学などを学ぶことができる。
      3 : 7
    • 志望動機
      大学生活で、留学がしたかったから。
      国際学部は、留学が必修であるため必ず留学ができるとおもったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      真面目な人も多い。つきたい職業は結構バラバラで皆実現のために頑張っている。公務員になりたい人が多く、そのための講義も充実しているので、おすすめする。
      OBの方のお話を聞く授業があり、とてもためになる。教授もとても熱心に授業してくれる。
    • 研究室・ゼミ
      充実している。特にコース選択の後は自分の学びたい内容を学べていいと思う。
    • 就職・進学
      実績はとてもいい。これは大学のパンフレットを見ればわかると思う。
      周りにお店がない。アクセスは関学前のバスがあるからそれを利用すれば良い。
      日本一綺麗なキャンパスと言われるだけあり、建物と芝生がとても美しい。
    • 友人・恋愛
      いろんな友人がいる。沢山の友達をつくり、交友関係を広げたい人にはいいと思う。
      コロナ禍なので実際の部分はよくわからない。でも盛んだと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      法律、政治、経済の基礎知識や、OGの方のお話を聞いたり、世界の政治について学んだらする
      6 : 4
    • 志望動機
      公務員になりたかったから。家が近かったから。施設が綺麗だったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学研究科の評価
      こちらの学科は良い雰囲気でとても過ごしやすい環境です。そして良い雰囲気なのでしっかりと勉強にも集中出来ます。
      この学校は雰囲気が良くてとても過ごし安く勉強に集中出来る環境です!
    • 就職・進学
      まあまあ良い所には就職出来ると思います。そしてサポートも良いと思います
      駅近なので通学しやすく周辺環境も良いです甲東園が最寄り駅です。
      施設、設備も充実していて、自分は文句のつけ所がないと思っています。
    • 友人・恋愛
      友人も作りやすく、いい雰囲気で恋愛も十分にできると思います。
      イベントはすこしすくないように感じますが、そこまで不満はありません。
    • 学科で学ぶ内容
      総合的には経済学部なのでお金動きなどのことを学習していきます。
    • 志望動機
      昔から会社を経営したいという気持ちが強くここを志望しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部国際ビジネスコースの評価
      国家資格とか目指すならいいかもしれないが、意欲がなければ大したことない学校生活を送ることになると思う。
      教授によって差があるがまあまあ充実しているのではないかと思う
    • 就職・進学
      人によるが、キャリアセンターとか上手く利用すればサポートは十分に受けられる。
      悪い
      駅から遠いので、夏は坂道を登ると汗が止まらないくらいしんどい。
      見た目だけ綺麗、中はそんなに綺麗ではない。特に商学部は木造で汚い。
    • 友人・恋愛
      明るい人が多く、たくさん恋愛できる環境でもある。サークルに入ればいいと思う。
      学園祭は楽しく、毎年盛り上がっている。他のイベントはあまり分からない。
    • 学科で学ぶ内容
      経営やマーケティングだけでなく会計や国際ビジネス、ファイナンスなども学べる。
    • 志望動機
      経営者になりたかったから。また、留学先でも単位認定できる教科が多いから。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方が多く、授業時間外でも、授業をとっていなくても質問すれば親身に教えてくれます。好奇心旺盛な人が多く、個性も豊かなのでぜひ教授とも学生ともいっぱい交流してほしいです。様々な発見や刺激がもらえると思います。
      様々な経歴の、様々な個性のある先生がたくさんいました。その中で、自由に授業を選択でき、授業以外にも留学や勉強プログラムがありました。自分の所属していないゼミにも参加でき、自分の学びたい分野の学問を好きなだけ学ぶことができます。また、パソコン台数が多く、学校のパソコンで課題をして帰ることもできます。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まり、10~20以上のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。複数のゼミに興味がある場合は、先生の合意があって時間がかぶってなければ自分の所属ゼミ以外のゼミでも学ぶことができます。入りたいゼミが決まっている場合は、複数回教授と話すことをお勧めします。
    • 就職・進学
      みんなそれぞれ様々な分野の勉強をしているので、様々な分野の企業に就職しています。ですが、割合でいうと公務員・金融関係の企業に勤める人が若干多いように感じます。大学からインターンに申し込むこともできるし、面接の練習・SPF対策も梅田キャンパスで行っています。大学から就活についてあれこれ言われるわけではないので、就活を頑張りたい人は自分で積極的にサポートを受けに行くことをお勧めします。
      JR三ノ宮駅とJR新三田駅から大学構内に停まるバスが出ています。三ノ宮からは、直通バスも出ています。三ノ宮からのバスは高速を通るので、必ず座れます。バスの中で宿題をしている人もいました。ただ、電車の駅は歩いていけないので、時間はかかります。近くにお店もあまりないです。その分景色は最高です。
      建物はきれいでとても快適に過ごせます。お手洗いに並ぶこともほぼなく、パソコン台数も多いので使いやすいです。予約をすれば、ミーティングルームも借りられます。
    • 友人・恋愛
      サークルが多いので、友達や恋人を作る環境に困ることはないと思います。授業内で意見交換をする機会もあり、1年生で基礎ゼミに入るので、友達を作りたければいくらでも作れると思います。
    • 部活・サークル
      サークルはすべてのキャンパスを合わせると100を超えるのではないでしょうか?部活の種類もたくさんあります。スポーツ系、文科系、ボランティアサークル、また、ガチなサークルから月1程度で集まるライトな活動のサークル、飲みサーなどいろんな種類のサークルがあります。三田キャンパスは、ボランティアサークルが多い印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には、1年~4年まで、様々な種類の授業を選択することができます。経済、環境、文化、言語、政治、アート、メディア、法律、哲学、福祉、建築、数学、社会情勢など、あらゆる授業があります。その中でも必須の授業は、1年は英語・総合政策概論・キリスト教・パソコン・基礎ゼミだったと思います。1年の後期に、2年からの学科選択をします。2年から英語は学科関係なく引き続き必須科目です。ほかの必須科目は1年の時の授業をもう少し専門的にしたようなような授業だったと思います。3年の新旧論文・4年の卒論は必須ですがゼミの教授によってルールは大きく異なります。授業は、出席を重視する授業・1度も出席しなくても単位をとれる授業・単位取得者全体の3割らしい授業・テスト中に参考書を持ち込める授業など様々なので、事前に先輩にどんな授業か聞いておくのがお勧めです。
      6 : 4
      システムエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      絶対これをしたいというものがなかったので、様々な分野の学問を学べることが魅力的に感じたから。また、オープンキャンパスの時、何か前向きな空気を感じたから。
    ごめんなさい、コロナになる前にすでに卒業しているので、今どんな環境で学生や先生が授業を実施しているのかわからないです。

2301401-410件を表示
学部絞込

関西学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩16分

• 神戸三田キャンパス
    兵庫県三田市学園2-1
電話番号 0798-54-6000
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部人間福祉学部教育学部理学部総合政策学部国際学部工学部生命環境学部建築学部

関西学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。
関西学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学