みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い三田キャンパスは理系の学部が多く集まっており、数学でわからないことがあれば、教授や自分で調べるよりも理系の人に聞いた方が早いため、課題がとてもはかどるため高評価。
講義・授業良い・自分のやりたいことをじっくりと考えながら自分で講義を選択し組み立てることができるので、やりたいこととの両立がしやすいし、自分のやりたいことを見つけることができる。
研究室・ゼミ良い・英語をどの学部でも特化して学ぶことができるため、海外を視野に入れながら将来のことを考えることができるため、とても充実している。
就職・進学良い・どの学部も就職率95%を超えており、就職に向けた細かな説明や先輩の残してくださった資料をもとに下準備ができるため、充分だとかんじる。
アクセス・立地良い1番なアクセスは三宮からバスが出ているためそれに乗って三田キャンパスまで来ることです。また、上ヶ原キャンパスからもバスが出ているため行きやすいと思う。
施設・設備良いワークスペースや図書館が充実しており、一日中キャンパスにいても足りないものを感じないほど充実している。
友人・恋愛良いイートスペースやワークスペースが何ヶ所もあるため、いつでも友達と勉強ができたり、楽しく話ができたりととても充実しています。
学生生活普通上ヶ原キャンパスに比べて、三田キャンパスはサークルの数は少ないが、関西学院大学のサークルであれば入れるためあまり気にしなくてもいいかと思う。
学科で学ぶ内容英語、数学はもちろんのこと8つあるプログラムの中きら自分にあったものを選択して学んでいくため、個人によって学ぶ内容は異なる。
志望動機まだ、自分のやりたいことが定まっておらず全ての観点から考えて決めたいと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]神学部神学研究科の評価-
総合評価普通施設も綺麗で、さらに広く、芝生もあるため休みに寝転がることもできる、さらに、学校自体が綺麗なので女子におすすめ
講義・授業良い優しく、面白い授業です
中学生や高校生の部活の手伝いや教会の手伝いもある -
就職・進学悪いそこまで良いわけではないと思う
個人的にはもっと良くしてほしい
アクセス・立地普通体力がつきやすく、酸素が濃いし、修行している気分があじわえる
施設・設備良い関学に共通するところだが、設備などはとても良い、食堂がうまうま
友人・恋愛普通恋愛をした経験がまだ無いためわからないが友人関係は良かったと思う
学生生活良いイベントは楽しい。しかしたまに面倒とも思った(個人的、には)
学科で学ぶ内容キリスト教についてとしか言いようがないとおもう
あまりネタバレは避けたいて -
イラストレーターとして活動させていただいてます -
志望動機中学生の頃に教会に行き、そこで楽しく学べたところで興味を持った
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。正直偏差値で選んだ、とか、資格が取れるからと選んでいる人が多いのですが、時間を経ていくとどんどん福祉に興味が湧いてくると思います。優しい先生が多いので気軽に相談してください。社会福祉士の資格を持つ先生も多くいらっしゃるので、色んな事を教えてくださいます。
講義・授業良い日本手話が言語として設定されている大学で、第二言語で日本手話を選ぶことが出来ます。日本手話の先生方は講義実技ともにとても優しく面白い人ばかりです。ユーモアたっぷりで色んな話を聞けますし、雑談もかなり面白いです。みんな可愛いといいますね。実技授業は先生を中心として半円を描く座り方で行います。初めは緊張しますが、慣れてくるとみんなの名前を覚えてきて、たとえうろ覚えであっても先生の協力のもと手話で話せるようになります!
就職・進学良い結構いいと思います。福祉系に限らず大手企業や公務員になる人も多いようです。学部学科に限らず公務員試験対策講義や相談も用意されており、サポートはかなり充実していると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は甲東園駅か仁川駅になります。行き方としてはバスか徒歩がほとんどだと思います。徒歩の人は結構多いです。どちらから行っても徒歩で約20分ほどです。また、阪急沿線なので、坂が多く、甲東園駅からはずっと坂で、仁川駅はなだらかな所もありますが、途中から傾斜の大きいところに出会います。バスは220円で、カーブが多いのでよく揺れます。
施設・設備良いパソコンが置いてある部屋があり、使用できないこともありますが、基本利用自由になっていて、コピーも可能です。コピーは手順を踏めば年に数百枚は無料で印刷できます。ラウンジがあり、ここにはこの学部学科の人だけではなく色んな学部の人が来ます。学生会館や食堂、スタバ、セブン、購買がとても近い学部棟(G号館)です。
友人・恋愛普通個人的には少人数授業、特に日本手話や2年以降のSW演習などで友人ができました。大人数の授業が多くなっているので、決して友人が作りやすくはないですが、出来ないというわけではないので、焦らず一人の時間を楽しみながら作っていくといいかなと思います。一人でいてもなんの疑問も持たれませんよ。
学生生活普通サークルに入っていないのでわかりませんが、危ないサークルがしばしば混ざっているとはいえ友人は楽しそうにしていました。私は部活に所属していますが、部活で友人が多く出来ました。イベントは新月祭というものがあります。実は詳細は知らないのですが、友人のInstagramを見る限りは、かなり大きな催事で、多くの人が集まるようです。有名人が呼ばれることもあります。
学科で学ぶ内容社会福祉士、精神保健福祉士、学校ソーシャルワーカーといった資格を取ることのできる講義や、福祉的な考え方を得るためのの講義があります。1年次はキリスト教学があります。
志望動機学部の中でいちばん興味があったのが社会福祉でした。また、資格を取れるからです。
投稿者ID:920043 -
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い普通に授業も面白いし、治安も良い方だと思う。もう少し英語を話せる環境が欲しいところではある。留学が必須なため、お金はかかる。
講義・授業良い2年生以降はほぼ自由に授業が取れるため、充実させることができる。
研究室・ゼミ良い3年生の春学期から始まる。雰囲気が非常に良く、自分の興味に沿って学ぶことが出来る。
就職・進学普通サポートは特にないが、関学のネームバリューはある。みんな就活は頑張っている印象。
アクセス・立地悪いお嬢様が多いため、バス利用が多いが、駅から20分弱も山登りしなくてはならず、夏は大変。
施設・設備普通国際学部の建物はスタバやセブンイレブンもあり、充実している。
友人・恋愛良いサークルに入ればかなり充実させられるが、クラスだけでは偏りがある。
学生生活良いサークルは様々なものがあり、入りたいものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容国際学部は英語、国際関係、国際社会、経済など様々なことを学べる。
志望動機将来の夢を叶えるためには国際学部だと思ったから。また、以前から国際学に興味があった
投稿者ID:919659 -
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い文学部の文化歴史学科に所属しておりますが、わたし的にとても合っている学部になります。文学部はさらに11の専修があり、その中で私は美学芸術学専修に所属しておりますが、美術や美学に関する哲学的なことに興味のある方はぜひお越しください!!
個性的な先生と学生がたくさんいます! -
講義・授業良い主に文学部の授業がメインですが、専門分野に限らず面白い授業が多いです。教授の話を聞くだけだとつまらない、という同級生も多いのですが、しっかり話を聞くと奥が深く、とても面白いです!(私の専修は美学ですが、、)
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミの学年では無いのですが、先輩からの話や噂を聞いて、どのゼミに入ろうかとても迷っています。楽しみですね
就職・進学良い学科に限らず、就職に関する公演やサポートは充実しているように思います。学校のサイトやメールからそのようなお知らせがコンスタントに届いているイメージです。なので十分だと思います。
アクセス・立地良い駅から坂を15~20分ほど歩きます。バスもありますが、通学時間や雨の日はコミコミで長蛇の列になることもしばしばなので、私は大抵歩きますね!運動にもなりますし。
施設・設備良い大きい教室や古めの教室でもクーラーが効き割と整った施設が多いように思います。しかし寒がりの人にとっては少し聞きすぎる場面もみうけられます。
友人・恋愛良い私はサークルに入ったものの、合わずすぐ抜けてしまったタチなのでサークル事情は分かりませんが、お昼休みなどは皆中央芝生に集まってワイワイと楽しんでいる様子が見れます。私も交友関係が広い訳では無いですが、友人たちと楽しく過ごせています。
学生生活良いサークルに所属していた頃は忙しくしていた記憶があります。
友達の話を聞いていても皆忙しそうで充実しているのではと思います!
文化祭も各サークルが何かしらイベントなどしているようですよ!
学科で学ぶ内容必修の言語(第二言語含む)はもちろんのこと、各専修によって必修科目や実習の授業、ゼミにはいるために取っておいた方がいい科目などがあったりします。もちろん別の専修や学科、学部の授業を取ることも可能ですが、一二年のうちは自分の専修の科目メインで取っておいた方が安心ですね。専修に関する概要的なお話をする授業、もう少し専門的なお話をする授業、さまざまあります。とても面白いです。
就職先・進学先今のところは院に進もうかと考えています。4年では美学について知るには足りないだろう、ということと、私の特性的に大学教員が向いているのではないかと思ったからです。、ただ、関学の院に行くのか、はたまた外に出るのかは決まっていません。
志望動機文学部の11ある専修のうち、自分の思想や興味のあることにとてもあっている!と感じたものが文学部文化歴史学科にあったからです。ふわっと美術に興味があったり、自分でも絵を描くことや歌うことが好きだったり、西洋美術の歴史を深堀してみたかったり、、そんな理由から私は美学芸術学専修を選びました。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通教授も講義内容も自分に合っていてとても充実した大学生活を送れている大学の人もみんなフレンドリーで話しやすい
講義・授業良い教授はとてもわかりやすくていいと思うただ独り言が多い気がする
就職・進学普通会社に入った時に開発系だったら社会現象やその時の社会事情に合った物が開発できると思った
アクセス・立地良い近くに駅があったりバスなども出ているのでアクセスは便利だと思う
施設・設備良い私立大学だけあって校舎は綺麗で食べるとこも学食以外にもいっぱいある
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで話しやすい相談によく乗ってくれる人が多い
学生生活普通やってないからわからないが入ってる友達はとても楽しそうにしている
学科で学ぶ内容あらゆる社会現象を科学的な目線で考えてその理由などを考えていく
志望動機充実した大学生活と4年間を無駄にならなさそうな学校だったから
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育の分野をしっかり学べているのでそれに関しては満足しています。しかし、教授によっては当たり外れが多いです。レジュメを読むだけの教授や、明らかに雑に話しているだけの先生など、さまざまです。
教育の留学等もあり、充実している部分は充実しています、 -
講義・授業普通他の教育学部がある大学よりは良い雰囲気、環境で学ぶことができていると思います。女子が多いのでほぼ女子校です。上ヶ原キャンパスと比べると劣っている部分が多いのが欠点です。
就職・進学良い就職先は多いと聞いております。説明会などが頻繁に開催されています。
アクセス・立地悪い門戸厄神駅から10分、急な坂道を登るため、特に暑い夏はつらいです。
バス利用にしてもバス停から10分弱歩かなければならないためきついです。
キャンパスから1番近いコンビニまで10分くらいはかかります。 -
施設・設備良い問題ないと思います。Wi-Fiもあります。しかし、教室や館によっては暗い印象があります。
友人・恋愛普通女子の割合が高いため、女子は学部内での出会いを求めるのはやめましょう。サークル等に入って出会いを求めることをお勧めします。
女子のキャピキャピが苦手な人は少ししんどいかもしれません。しかし、いじめ等は聞いたことがありませんし、みんなで仲良くできます。授業の多くがクラス制なので、仲を深めやすいです。 -
学生生活悪いどうしても上ヶ原キャンパスがメインになってしまうので、イベント等は教育系の説明会しかありません。文化祭もありますが、あまり盛り上がってる印象がないです。
学科で学ぶ内容子どもの教育に関する内容、現代の教育の課題、他国の教育などについて。英語の授業も必須であります。
志望動機保育士などの子どもに関わる仕事に興味があったから。また、環境が良さそうだったから。
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い真面目な生徒が多い
なので、大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学である
先生もみんな優しい -
講義・授業良いみんな真面目に受けている
関西学院大学に在籍されている人や、それ以外の人などからさまざまな講義を受けられる -
就職・進学良い就職率が高い
まだんだ事をいかすため、ゲーム会社や、大手の銀行などが多い
アクセス・立地普通バスでしか通学できない
徒歩はきつい
神戸三田キャンパスは、バイクでなど行ける -
施設・設備良い広い芝生がある
新しいし説もあるが、授業のマインで使うとうは少しふるいかもしれない -
友人・恋愛良いいい感じ
サークルや部活に所属すると、ゲームや、旅行もできる友達と沢山出会えていい -
学生生活良いサークルが多い
サークルは全体で30個ほどあり、様々な人がいて、話しやすいし、とても楽しい
学科で学ぶ内容ミクロ経済学や、マクロ経済学、などさまざまなものを学び、好きな講義を受けられる
志望動機みんな真面目そうで、昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良いまだ学科発表がされていないため、わからない。しかし、選択した学科の入門科目を受けた感じは、とても興味深い内容が学べる。
講義・授業良いテレビなどにも出られるような、有名な教授の授業もあり、とても興味深い内容の授業が受けられていると思う。
就職・進学良いまだ大学一回のためわからないが、良いとは聞く。サポートは、就職サポートをしてくれる大学内の機関を積極的に活用すると良いと思う。
アクセス・立地普通とにかく何もない。でも、勉強する環境にはとても適していて、大阪や三ノ宮に行こうと思えばバス一本で行けるため、そこまで不便ではないと思う。
施設・設備良いここ最近新しい建物ができ、とても綺麗で、便利になったと思う。
友人・恋愛悪いサークルなどに入っていないため、充実していないが、周りの友人は充実しているため、サークルや部活に入ると充実すると思う。
学生生活良いしているとは思うが、サークルはインカレだとパリピ寄りな感じが見受けられる。
学科で学ぶ内容国際的な視野を養い、さまざまな分野の学問を取り入れて、世界情勢を理解する。また、国際機関についても学ぶ。
志望動機国連系に興味があり、この学部を志望した時からこの学科に進むことを決めていた。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い入試難易度はなかなか高いですがそれに伴って人の質が良いということはなく内部進学ぜいがいます
なのでイメージは効率中学 -
講義・授業普通とてもいいはなしをしていただけることも少なくはないのですがやはり話がながい
就職・進学普通質問を良くすると丁寧にわかるまで教えてくれます聞いたら教えてはくれる
アクセス・立地良い駅に近いということもありアクセスは関関同立の中ではかなりよい
施設・設備良いまずまずきれいなとうもありますが汚いところというかボロボロのところもあります
友人・恋愛悪いかわいい子もいますがかわいい子やイケメンは陽キャどうしで付き合っている
学生生活悪いはいってないのであまりわかりませんがたのしそうにはやってます自分の好きなものがあれば入って見るのもありです
学科で学ぶ内容経済学部なので経済のどうこうなどをかんがえたりをいしています
志望動機もともとは商学部脂肪ですが落ちてしまったため経済学部です満足してます
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。