みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価普通英語の関学と言われてるだけあって、英語にはかなり力を入れている学校です。また、ライフデザイン科目としてキャリアワークショップが開講されており、将来像を見据えるには最適な環境が整っています!
アクセス・立地悪い正直、駅から結構遠いです笑
最寄駅は甲東園駅、仁川駅となりますが、キャンパスは山の上にあるため、20分近く歩かなければなりません。
チャリ通も可能です
三田キャンパスは、三田駅から直通バスが出ているのでアクセスは悪くありません。しかし周辺にはファミマしかないので、極めて周辺環境は良くないです -
施設・設備良い上ヶ原キャンパスはめちゃくちゃ綺麗です。校門から入ると芝生、時計台が待ち構えており、その風景は圧巻です。
その周りをレトロな校舎が待ち構えており、いかにも歴史がありそうな風景となっています
三田キャンパスは比較的新しく、全ての設備が綺麗です
真ん中にはアカデミックコモンズがあり、全ての生徒が利用可能です。試験前の勉強で使うにはもってこいです。 -
友人・恋愛良い学部同士の交流が多く、友達を多く作ることができます、
しかし、サークルに入り、イケイケな人達に乗れずにいるとしんどい側面もあります笑
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学部は広い範囲で学ぶことができるので、将来に向けての選択が幅広く、その中から自分のしたいことが見つかるので、良いと思います。夢がはっきりとしていない方の方が向いてると思います。
講義・授業普通生徒数が多いので講義が、大講義室で行われることが多いので、生徒と教授との接点がとても少ないように思います。わからないことがあればすぐに聞けるような、少人数制の授業に憧れます。教授は、面白くわかりやすい話をしてくださる方が多く、社会の色々な面についていろんな角度から知ることができます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは、6分野の中から選べます。自分が本当に学びたいものを決め始めるのは2年の春からなので、1年の間に幅広い授業をとり、自分のしたいことを探すのが良いです。
就職・進学普通さまざまな大手企業との接点があり、卒業生と学校との関係も厚いので、十分だと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急の甲東園駅か仁川駅です。駅から遠く20分ほどかかるので、真夏は地獄ですね。学校の中には美味しい料理屋さんがたくさんあるし、学食はメニューが豊富で飽きません。
施設・設備良い社会学部塔は最近新築されたので、とても綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係はとても良いです。しかし、生徒数が多いので、ずっと同じ友達といるのも難しいし、幅広く友達をつくるのも難しいと思います。一人一人の性格はいい人ばかりだと思います。
学生生活普通サークル数は以上に多く、自分のやりたいことができます。しかし、中には少し怖いサークルもあるので、よく情報収集して、新入生歓迎会などに行き、下調べしてから入ることが絶対条件ですね。
学科で学ぶ内容社会についてを幅広く学ぶ。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通いいところは法学部が指定する卒論がない事です。(入るゼミによってはあるところもある)ただし、どこの大学の法学部もそうですがテスト勉強は皆必死です。難しいです
講義・授業良い英語と第二外国語は2年間勉強します。
少ししんどいですが、英語での文章の書き方やプレゼンの方法など高校とはまた違う視点で英語を学ぶことができます。また、第二外国語は語学そのものの習得よりも、言語を通してその国の文化に触れることができるということが魅力だと思います。 -
アクセス・立地悪い都会からはそれほど離れていませんが、最寄りの駅から学校までが結構しんどい。坂道があまりにも急なので夏などは学校に着くと汗だくです。一応阪急バスがあり、それは大学の前まで行くので、それに乗る人と多いです。また、学校に入ってからも目的の校舎までは割と遠く、最大で5分かかる校舎もあります。
施設・設備普通学内全体は西洋風にされており、きれいです。季節により、学内や学校までの道に様々な花が咲くところも魅力の1つだと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活はたくさんあります。ただ、その数は底知れません。なので、自分の求めるものに出会うのには少し時間がかかるかもしれません。
様々な人が通っており、関学は裕福な家庭の人が多いというイメージを入学前は抱いていましたがそうでもないです。もちろん裕福な家庭の人はいますが、普通にバイトしてる人も多いです。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価普通体育会に所属している人が多い。学科によって雰囲気が違い、実習や留学制度もあります。専門的な教科が多いので自分が学びたいことが明確な人にはオススメです。
講義・授業普通大教室の授業は充実してるとは言いにくいです。学科の少人数の授業は実習に行かせてくれたり、フィールドワークなど実践的なのが多いため充実しています。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まり、大きくは心系か体系に分かれて、自分の関心があるゼミを選んだらいいと思います。かなり熱心な先生は実習など、イベントを開いたりしています。
就職・進学良い実績がある分過去のデータなどが充実しています。キャリアセンターに行くと相談に乗ってくれたます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急の甲東園か仁川駅です。甲東園からはバスも出ています。どちらの駅も歩いて20分くらいです。
施設・設備良いキャンパスは外見は西洋風できれいです。棟内は学部によって異なりますが、最近全てのトイレがきれいになっています。
学生生活良い大学にサークルは数えられないくらいあります。なので気があう仲間がいるサークルが見つかると思います。
2017年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部は学生数が多く意識が高い人もいれば低い人もいます。関学の中でも他学部と比べると大人しい人がいる印象があります。単位はテスト100%が多いので、要領がよく文章を書くのが苦にならなければそこそこの成績はとれると思います。期末テストの受ける数は他学部よりも断然多いです。
講義・授業悪い学生数が多く集団授業は多いので充実とは言いにくいかもしれないです。たまに弁護士や社会労務士の方が来られて指導されるのは新鮮に感じました。
研究室・ゼミ良い三年生の春からゼミがあります(希望者のみ)。様々な分野の教授がいるので興味あるゼミを選べるのは魅力に感じました。活発なゼミでは他大学との討論会をすることもあるようです。
就職・進学良いキャリアセンターは他大学よりかなり充実しているように思いました。学生に個人面談や筆記テスト対策をしてくれるなど満足しています。
アクセス・立地悪い文教地区なので大学の周りに遊ぶ場所は無いです。駅からキャンパスは歩くなら20分はかかります。
施設・設備普通キャンパスはとても綺麗です。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部人間システム工学科の評価-
総合評価普通同学部の情報科学科と内容が似ているが、理論よりも工学の色が強い。実際にもの(アプリなど)を作りたければ人間システム工学科は向いていると思う。ちなみに理工学部の大学院進学率は50%ほどで、成績が悪くなければ大学院への推薦が得られる。
講義・授業良い講義内容は大学で学ぶ内容としては充実していると思う。教授本人による教材を使用し、教授本人のよく知る内容を学べる。
1,2回生では講義形式がほとんどで、3回生は実習が主である。研究室にもよるが、上回生でも休みは少ないところが多い。ちなみに私の所属する研究室はかなり甘いので休みが多い分、自分で動かなくてはいけないことが多い。 -
就職・進学普通大手からも推薦が来ている。具体的にはパナソニックやキヤノンなどのメーカーなど。就職ガイダンスや筆記・面接対策等も充実している方だと思うが、もちろん自己責任なので積極的に動かなければ無駄になる。
アクセス・立地悪い理工学部は三田キャンパスなのでとても通いにくい。その不便さのため車通学が許可されている。
就職先・進学先SEの予定。
研究室によっては銀行員がいたりもするが、だいたい開発職やSE
2017年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価普通人がとても多く、したいことも全てに人数制限が厳しく設けてあり挑戦することが難しい環境にあることが多い。
講義・授業悪い学科の先生は4人だけで多方面に渡った研究している先生の集まりで、4人でも問題はない。
研究室・ゼミ普通ゼミは複数選択することもでき、たくさんの領域に渡ったことを学ぶことが出来るため心理学を学びたいならいい。ゼミによって活動はさているところと活動が活発でないところとの差が激しいため見極める必要がある。積極的なゼミは夏休みなとにゼミ合宿が行われて、勉強をみんなてすることがある。
就職・進学悪い就職に有利になるように、大手の会社の説明などを主にする授業なども開講されているが、学校全体としてのサポートは少ない。実績もよくはない。
アクセス・立地悪いどこの最寄の駅からも歩いて20分はかかり、周りは坂だらけなので山登りと呼ばれるぐらい歩かなければいけない。甲東園からバスは出てるがほとんどの学生は歩いて通学している。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価普通学ぶ内容は興味深いです。ただ、他学部他学科に比べ体育会が多いせいか、全体的に学生の学習意欲が低いように感じます。
講義・授業良い充実しています。他学部に比べ、実践的な授業が多く、飽きることがありません。
研究室・ゼミ悪い3年時からゼミが始まります。大きく分けて、心系と身体系のゼミがあります。ただ、ゼミ数が約10個と選択肢が少ないので充実しているとは言い難い。
就職・進学良い体育会系の部活の人はそれぞれルートがあるようです。それ以外の人は、他学部の人に比べ情報が入ってこないので、自分から積極的に情報収集する必要があります。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩20分で、急な坂もあるので不便です。バスを使う人も多いですが、毎回220円かかります。
施設・設備良い文系には珍しく、実験器具がたくさんあり、授業の中で使えるのはとても貴重だと思います。
友人・恋愛悪い固定クラスというものがないので、サークルや言語のクラスなどで積極的に友達作りをするひつようがあるとおもいます。
学科で学ぶ内容人間の心と身体のことについて。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学研究科の評価-
総合評価普通駅から遠いのが難点ですが、学部自体は出席が少なく自由なのでいい学部だと思います。3回からコースに分かれるので自分の学びたいことがある人にはよりいいと思います。自分のやりたいことがまだ決まってなくても、これから頑張って探して行けばいいと自分にも言い聞かせています。たくさんの人がいるので、友達の輪は広がる可能性があると思います。逆に人が多すぎて、深く知り合おうと思うともしかしたら少し難しいかもしれません。サークルに入ると、すごく仲良くなれると思います。がっこうがとても綺麗なのでやる気は出ます。ただ駅から歩くのが夏場はしんどいです。春には甲東園からの道で、桜の花道がダーっとあるので、すごく綺麗で見にくる人も多いです。スケッチをしているおばさんやおじさんもいます。ただ、帰りの電車がものすごく混むのでそこが残念です。いい時間帯を見つけて帰るのがいいかもしれません。がんばってください。
卒業生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学研究科の評価-
総合評価普通出席がないから楽だけど、内容がおもしろくない。
でもがんばって勉強すればするほど、わかってきておもしろくなってきたりもする。だから楽しい時もある。 -
講義・授業悪い充実はしていない。でもこれだけの充実していない感じもアリやったりしたり、たまにほんまにしんどい時は先生がまじでうざい。あーもーなんなん!ってなる
研究室・ゼミ良い緊急分野が色々あること。だから楽しく毎日学校に通うことができる。楽しく毎日を送らせてもらってるのもこのゼミがあるからです。
就職・進学普通まぁまぁってところです。
アクセス・立地悪い学校の周りは店がない。坂の上にコンビニがあって、駅から遠い。最悪だ。周りになんか作ってほしいし、駅から近くなれへんかなぁ。
施設・設備良いたいがいなんでもあるから。友達ともよく話しています。
友人・恋愛良いすごく充実しています。ここで出会えた友達は一生の友達だと思っています。私はここで出会えた友達に本当に感謝しています。
学生生活良いすごく充実しています。イベントもかんぺき!サークルもかんぺき!なんて学校なんだろう!私は幸せ者だ!いぇーい!
学科で学ぶ内容経済について。
就職先・進学先学校の先生
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。