みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り替えると、学部や学科を越えた授業を選択することができ、幅広い知識が身に付けられたと思う。また、言語の授業が多いため、言語力も身に付いた。
講義・授業良い講義は自分の好きな授業を幅広く選択できた。カリキュラムで決められていた授業もあったが、自ら選択し頑張るのであればどのような学部の授業も受けることができた。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は、少ないと感じた。だが、好きなことを研究できるので、息苦しさはない。またアットホームなゼミが多く、誰でも楽しめていたと思う。自ら学べば、応援してくれる体制は整っている。
就職・進学良い就職波とてもよかった。学校の名前が知れているので就職活動で特に苦労はしない。また万が一就職できなくても、学校が支援してくれるのでシステムは整っている。
アクセス・立地悪い閑静な住宅街の中にある洋風の建物でとてもオシャレな学校であるが、朝は山登り状態である。バスもあるが、学生で混雑し乗れないことが多い。
施設・設備良いキャンパスないのどの施設も使うことができるので充実はしていると思う。サークルやボランティア団体に所属していると会議室等を貸し出してもらえるので便利。
友人・恋愛普通学科は女性が多いので恋愛に発展することは少ないが、大学ブランドがあるので外でも異性に困ることはない。
学生生活普通サークルはとても充実している。所属しないという選択肢もあり、所属しなくても他校のサークルや外部のボランティア団体に入るのもよいと思う。
学科で学ぶ内容文学言語学部なので初期は言語の授業が多い。また中盤からは文学の授業も始まるので小説などをよく読むことを求められる。
利用した入試形式地方公務員
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通総合的に幅広く学べる、とよくいえばそうだが終わってみると特に何をしているのかわからない。心理学や法律のことなど履修してみたが、広く浅く学んだが浅すぎた感じもある。
講義・授業良いパソコンが苦手だとどうしても難しい。一度つまづくとなかなか取り戻せなく、意味がわからない講義もあった
研究室・ゼミ良いゼミの先生が本格的な教授ばかりで、施設にあるものも充実しているため。学びたいものがはっきりしている人には充実していると思う
就職・進学良い自分が頑張ろうと思えば、面接の練習もしてもらえる。OBOGとの交流やゼミの先生も相談にのってくれるので悩みがあっても解決しやすい。
アクセス・立地悪い田舎すぎて何もない。通学途中で携帯電波も入らなくなるし、次本数の少ない高額バスに乗らないといかない場所にあり、とにかく不便
施設・設備良いパソコンの数がとにかく多い。パソコンが必須の大学時代に、すぐに使えるパソコンが大学にあるのはとても便利。
友人・恋愛良い学科も少なくこじんまりひているので、食堂や講義、いろんな場所でどこにでも知り合いがいてとても楽しい。他のキャンパスだと友達と待ち合わせしないと、会えないが、そういうことがないのがいい。
学生生活普通他のキャンパスとの合同イベントや、他の大学との合同イベントが沢山ありいろんな人と知り合えるので楽しい。イベントを作るのも学生主体でやるため、就職なさいな自己アピールにもつながる経験ができた。
学科で学ぶ内容一年時はメディア情報基礎。総合政策起訴など基礎の部分。特に英語に力を入れている学科だったため英語の授業がほぼ毎日あった。二年次はどんどん応用になっていくので、一年時でつまづいてしまうと苦痛でしかない
就職先・進学先エステティシャン
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通学校で学んだことで役に立ったことはなく、役に立ったものは、ネームバリューのみのため。学校は華やかだったが、学部学科については、あまりぱっとせず華やかな感じはない。
講義・授業普通講義・授業の内容については、中立的な内容が多く、マニアックな内容の講義はない。おもしろい授業はわずか。単位をとるのは苦労した。履修は取らなければいけない科目がおおく、自由度は少ない。
研究室・ゼミ普通ゼミについては必須単位ではなく、自由選択だった。卒論については、割と真剣に取り組んだ。内容がマニアックに出来上がって満足。教授はわりと融通が利く人だった。
就職・進学普通就職時期は、好景気であり、とくに苦しかったことはない。精神的には心配だった。ただし、単位の取得数が少なく、授業との両立がかなり大変だった。就活までに単位はしっかりとっておくことに気を付けること。
アクセス・立地普通最寄駅からは遠い。飲みに行くにも、梅田もしくは三宮まで出ないといけない。学校の周りは、住宅街であり、閑静だが、家賃が高く、狭い物件が多い。満足していたが。
施設・設備普通キャンパスは、古いが趣があり、割とおしゃれ。春から夏にかけて、中央にある芝生がきれい。図書館は自習スペースが少なく、テスト期間中は、人が多くうるさい。
友人・恋愛良い学内にあまり友達はいなかった。ただ、数少ない友達については、卒業後も縁が切れずに続いている。サークルには所属していない。学内で恋愛もしていない。うるさい人が多い。
学生生活普通大学のイベントについて、学祭は一回だけ行った。アーティストのライブを見たくて行っただけ。ほとんど学内のイベントには参加していない。学外の活動は毎日バイトしていた。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど勉強していない。2年次は、学校に行っていない。3年次から勉強に目覚め、図書館に籠りながらひたすら勉強していた。4年次は単位を取るのに必死。
利用した入試形式行政職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理学部生命科学科の評価-
総合評価普通実験などが一回生から充実しているところや、私学ならではの贅沢な実験ができるところ、英語の教育に力を入れてるところがいいが、立地が悪いところとバスの時間が不便、食堂の座席などが不足しているところが残念。
講義・授業良い講義は担当の先生によりけりですが、だいたいの授業がわかりやすいと思った。中には板書をずらずら書いて何を言っているかわからないようなものもあったが、質問には丁寧に対応してくれる。
研究室・ゼミ良い研究室はまだ決まっていないが、一回生のときから授業中に研究室の見学には行ったことがある。希望の取り方などはまだわからないが、成績順での希望の決まり方を詳しく教えてくれた。
就職・進学良い就職活動について私はまだ準備していないですが、入学のときの説明会では実績が良さそうだった。たまにインターンの説明会などが行われていて、就職のための授業なども開講されている。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠い、バスの時間が不便、バスの数が足りない、周りに遊びにいく場所がない。また、下宿生のために生協の学生マンションも大学から遠い位置にあり、原付やバスじゃないと通学がしんどい。
施設・設備悪い学内が圏外になることが多く、ネット環境が悪い。またお昼の時間には食堂やラウンジがいっぱいになり座るところがないことも多い。学校内に生協のコンビニはあるが、品数も豊富ではないし、1つしかないのでお昼の時間にはすごく混雑するり
友人・恋愛悪い私は今二回生ですが、二回生の始めまでは友人関係が安定せず、ずっと不安定でした。たまたま学科の人たちに合わない人が多かったのか一回生のうちは楽しいと思ったことは一度もなかったです。
学生生活普通学校が遠いなりに勉強とアルバイトの両立はできている。本当は体育会の部活動に入りたかったけど、通学時間の関係やキャンパスの関係でできなかったのが心残りです。
学科で学ぶ内容1年は理系の基礎、生物系の学科ですが、化学の勉強が多く、取る人によっては物理もある。2年は専門の科目が増えて生物系の授業が多くなり、実験も専門性が高くなる。3年はさらに専門性が高くなり勉強も難しくなり、実験の授業時間も増える。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価普通教員の質は悪くないと思うし、施設もそれなりに充実していると思う。しかしながら問題は学生の質である。はっきり言って差が激しい。できる人とできない人の差が激しすぎる。
講義・授業良い簡単な科目から難しい科目までさまざまであったが、大講義室で行われている科目の価値はないように感じた。うるさいだけ
研究室・ゼミ良い2年秋学期からゼミが始まるのでそれなりに期間が長い。自分の所属していたゼミは人数が少ないことも有り、自分の意向にそってゼミのカリキュラムが運営されたのでよかった
就職・進学良い就職は関学の中でも良い方ではあると思うし、キャリアセンターがイベントを多く開催していたと思う。しかし私は就職する気がまったくなく、どうでもよかった。進学についてはやりたければはいどうぞ、というだけだったが、教授のツテから進学先を紹介していただくことはできた。
アクセス・立地悪い駅から遠い。それに限る。ただ、定期券内で仁川までいけるので、土日は競馬場に行くことができたのでよかった。周りにも何もない
施設・設備良い設備や施設は全体的にデザインが統一されていてきれいであった。特に図書館は開花式なので自分で好きな本を好きに見れたのが便利だった
友人・恋愛普通友人関係は広くはなかったがそれなりに良かったと思う。また経済学部は圧倒的に男子が多いので、ゼミなどでは男子のみだったので、シモネタなども日常的に飛び交い、楽だった
学生生活普通学生生活といっても私は勉強しかしていないが、特に困るようなことはなかった。アルバイトもしていない。やりたくもなかった
学科で学ぶ内容1年次は主に必修であった。経済学の基礎を学ぶ2年は選択必修がメインだったが大講義室中心だった。3,4年になると大学院と併合で行われている科目を多く取り、ようやく専門性が高くなったので面白くなった
利用した入試形式旧帝国大学大学院経済学研究科

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価普通充実している点は、授業の内容は濃く、専門的なものがほとんどなので知識はたくさん得られる。その反面、課題が他の学科と比較してやや多い気がする。また、卒業論文もしっかりと行わないといけない。
講義・授業悪い多くの授業は専門的な内容を取り扱うので専門的な知識は得られるが、分野によっては内容がやや難しく、好き嫌いが分かれる。ある程度理解しておかないとしんどいため
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんあり、選択肢が広まる。ある程度自分が何をやりたいのか考えておく必要がある。自分の所属しているゼミは厳しいが、ある程度自由にさせてもらえる。しかし、他のゼミよりもやることがたくさんあるのであまり楽ではない。
就職・進学良い本学校の就職実績はよい。生徒の約9割は就職できている。学内で企業説明が行われ、また、就活生の悩みを聞き、アドバイスしてもらえる。
アクセス・立地普通最寄り駅から大学まではやや距離がある。徒歩だと坂を上って行かなければならないので結構しんどい。大学周辺には、住むところは多いが、買い物できるところがあまりないので不便である。
施設・設備普通キャンパス内には図書館や勉強するスペースがあるので便利である。その他、生協やケンタッキーがあるが、毎日食べると飽きてくる。
友人・恋愛悪い自分自身はあまり出会いがない。本学科のほとんどは女子であるため、身近に出会いがない。だが、その分友人はできやすい。
学生生活普通サークルは頻繁に飲み会が行われたり、活動もあるが、あまり行っていなかった。大学のイベントは学際がある程度である。
学科で学ぶ内容1年次はキリスト教の授業が必修であった。また、1,2年次は英語や第2外国語が必修であった。3年時からゼミが始まる。卒業論文は研究を行う。
利用した入試形式人材業界のエキスパート職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通専門性を身につけることは難しいですが、よく言うなら何者にもなることができると思います。自分の努力次第だと思います。
講義・授業普通実際にキャリア豊富な先生方も多くいらっしゃいます。
研究室・ゼミ普通ゼミにより易しさは大きく異なると思います。
就職・進学良いキャリアセンターが面接やSPIなど様々なサポートをしてくれます。上手く利用すればいいと思います。
内定先としては金融や保険が多いイメージです。 -
アクセス・立地悪い三ノ宮駅からバスで1時間以上かかります。
施設・設備良い他の大学に比べて新しい建物も多く、在校中にパソコン等も新しくなりました。
友人・恋愛普通人数が多いのでサークルに所属しないと深い交流関係を持つことは難しいかもしれません。
サークルに所属してから一気に友達が増えた気がします。先輩との接点も持つことができます。 -
学生生活良いサークルもたくさんあります。
一年生の最初の方にサークルの見学に積極的に参加することをお勧めします。
学科で学ぶ内容幅広い知識が得られます。
1年生は特に英語が必須科目です。その他、法律から経済まで様々な種類の授業を受ける事が出来ます。 -
就職先・進学先金融

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報科学科の評価-
総合評価普通プログラミングを学びたい人にはとてもいい環境だと思います。担任制度があり成績返却は担任から手渡しで面談していただけます。
アクセス・立地普通最寄駅はJR新三田駅です。大阪方面から来る人は新三田駅から神姫バスに乗っています。下宿生は三田駅~横山駅周辺に住んでいる人が多いです。キャンパス周辺には学生が住めるマンションがないので、下宿先から大学までも神姫バスで通う人が多いです。神戸三田キャンパスでは車通学も許可されているので車で通う人も多いです。キャンパス周辺には遊べる場所は少ないのですが、駅の近くに行くとご飯の食べる場所や遊べる場所があります。
施設・設備普通パソコンルームがあるので大学で課題もできます。アカデミックコモンズという勉強する施設もあり、そこでは平日は大学院生がチューターとして質問を聞いてくださるので、わからないことがあれば質問できます。
学生生活普通サークルも様々な種類があるため、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育を学びたいと思っている方には素敵なキャンパス素敵な教授素敵な仲間が揃っています。子どもも近くにいて学びになります。
講義・授業普通ユニークな先生や実績のある先生が多く充実しています。
研究室・ゼミ普通充実しています。
ぜひ見学に来て見てください。 -
就職・進学普通キャリアセンターもあり十分です。
教育学部ですが一般企業への就職実績もあります。 -
アクセス・立地悪い門戸厄神からの聖和坂がきついです。
でも友達と話していたらあっという間です。
電車は10分に一本でています。
帰りに西宮ガーデンズに行く学生も多いです。
JRで通学している人は駅からバスで来ています。
近くにはコンビニやレストランなどもあり便利です。 -
施設・設備普通おもちゃと絵本の部屋やラーニングコモンズもあり充実しています。
空いている教室なども解放されており自由に使えます。
図書館も大きく沢山の資料があります。 -
友人・恋愛普通男女仲がいいです。
男子の割合は低いです。
同じ志を持つ仲間が多いので和気藹々とした雰囲気です。 -
学生生活普通上ヶ原キャンパスへ部活やサークルをしに行く学生が多いです。
徒歩十分の距離なので気軽に行けます。
サークルや部活は数が多く活気があります。
また学園祭も盛り上がっています。
学科で学ぶ内容現場で生かせる実践的な学びが多くあります。
就職先・進学先教職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理工学研究科の評価-
総合評価普通特に施設は綺麗。勉強をする環境は整っているが遠い。立地条件が悪い。実家通いの人は交通費がかなりかかる。
講義・授業普通教授にもよるが、半々くらいで良い授業とあまり面白みにかける授業はある。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスでの通学となりかなり不便。実家通いの人は通学の時間、お金がかなりかかる。周辺はほとんどなにもない。
学生生活普通大学のサークルは多い。運動系のサークルに富んでおり、ほとんどの運動系はある。運動場なども完備されており、交代制で使っている。
学科で学ぶ内容1年次はかなり基礎を学ぶ。特に数学の分野であり、専門などはこの時はあまり学ばず、教職をとるつもりの人とはここで必要な単位の取得をする。2年次で専門的知識を学んでいく。実験などもこの時期から行われ、両立が難しくなっていく。一つ一つこなしていく必要がある。3年次も2年次と同じような流れで、4年次で研究室に配属される。研究室によってはこれまでの成績が関係する研究室もあり、日頃の勉強が大切。
就職先・進学先大手メーカー
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。