みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理・宇宙の評価-
総合評価良い私立大学にしては珍しく宇宙分野の実験系で研究していらっしゃる先生が三人もいらっしゃり、電波、赤外線、X線・ガンマ線と幅広く4年時の研究室配属で学ぶことができます。
アクセス・立地良い理工学部は三田キャンバスにあり周辺では近くにイオンモールとアウトレットが併設された商業施設があり、直通のバスも学校から出ているので授業終わりに買い物に行くことも出来ます。また、バイトの求人も多いのでオススメです。また大阪までも三田から1時間ほどで出れるので住むのにも快適だと思います。
施設・設備良い関西では有名私立大学ということもあり勉強するための設備は充実しています。図書館の他にもアカデミックコモンズという快適に勉強できる学習室や無料でパソコンやプロジェクターなどを借りることも出来、また一面ホワイトボードの学習室もあるので友人や先輩とテスト期間には一緒に勉強することが出来て学習面での設備は充実しています。
学生生活良いサークルは色々なジャンルのものがあり数ある中から選べるのできっと入りたいと思えるサークルはあると思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学研究科の評価-
総合評価良い1・2年生の時に幅広い教育科目について学び、その後6つのコースから専門的な知識を学んでいくことができる制度が非常に魅力的でした。経済学部に比べて経済について特化して学ぶ訳ではないですが、経済、会計、金融、マーケティング、経営等どのコースに進んでも将来的に役立つ知識を得られるため満足できると思います。私は金融のコースを選択し、実際に金融機関に就職が決まりました。友達も明るくて優しい子が多いため楽しい大学生活を過ごせると思います。
講義・授業良い多くの先生が社会経験があり、企業の経営に携わっている方もいらっしゃるためより実践的な講義を受けることができます。また、実際の企業から講師を呼んで行う講義もあります。ゼミによっては企業とともに商品開発を行っているところもあります。
研究室・ゼミ良い2年後期から始まりました。人気の先生のゼミではより実践的な活動を行うことができます。
就職・進学良い就職率も高く、今年の同級生も名だたる企業に内定をもらっている人が多いです。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いため、夏場は汗をかきながら通学していますがバスも出ているため問題はないです。落ち着いた環境できれいな校舎のため環境はばっちりです。
施設・設備良い図書館の蔵書は大学の中でも多い方です。最近改修工事を多く行っており建物は非常にきれいです。学生が学べるラーニングコモンズが完成し、より勉強に集中できます。
友人・恋愛良いサークルや部活等多くの中から選択することができます。恋愛している学生ももちろん多くいます。
学科で学ぶ内容企業金融、会計監査、マーケティング、経営論、統計学、経済学など
就職先・進学先大手金融会社/総合職/営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い広く浅く学ぶという学部であると思う。それゆえ将来の事が明確に決まっていないのであれば強くオススメする。
講義・授業良い広く浅くではあるが、教員はその道のプロフェッショナルなので物足りないとゆうことはない。
研究室・ゼミ良い3年から始まり、4つの学科ごとにゼミや研究室がある。私が所属する総合政策学科はその中でも、言語、環境、公共政策分野に大きくわかれる。
就職・進学良い主に銀行への就職は毎年一定の多くの生徒の就職先である。他にも様々な企業へ就職している。
アクセス・立地悪い新三田駅からバスに乗らないといけないのが大変不便である。さらに下宿生でもバスで通う生徒が大半である。
施設・設備良い設備は大変綺麗で、充実していると思う。特に学習スペースであるアカデミックコモンズはすばらしい。
友人・恋愛良いサークルや部活に入らなくても、1年生の時に基礎ゼミがあるので友人は比較的できやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年時は学科に所属せず、2年次に国際政策、総合政策、メディア情報、都市政策に別れる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良い国連職員の方達が大勢いてすごく勉強になる。実際ゼミの先生も元ユニセフ職員で、経験談なとがすごく聞ける。回りにも国際的な友達が非常に多い。刺激になります。
講義・授業良い学びたいことが日常的に学べる。僕は開発援助について勉強するために入学して、現在はそのことについて大変よく学べています。
研究室・ゼミ良い先生は元ユニセフ職員なので、海外の状況など大変詳しく、世界情勢について学べます。
就職・進学良い回りの友達は金融など大手企業に内定しています。学校のサポートも大変いいです。
アクセス・立地普通総合政策学部は三田にあるので、上ヶ原キャンパスよりかはアクセスは悪いです。
施設・設備良い施設も新しくできたので、トイレなども全て綺麗です。またパソコンも非常に多いので学習するのに大変便利です。
友人・恋愛良い三田キャンパスには2学部しかないので、人数も比較的少なく、すぐ友達ができます。
学科で学ぶ内容途上国の開発援助などについてです。現在の援助のあり方など勉強します。
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い入学してからでも様々な選択が出来ます。総合政策なので1つの分野にこだわることがなく、様々な授業を履修できます。私は環境問題に関心があったので、環境関連の授業を中心に都市政策やメディア政策の授業なども履修していました。また最近、新しい校舎ができたのでそこも魅力だと思います。
講義・授業良い1回生、2回生の間は必修科目が多く、時間割りによっては取りたい授業を履修出来ないこともありますが、大体は3回生、4回生で履修できると思います。様々な授業があるので広く浅くになることもあると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって力の入り方が全く違います。私は比較的緩いゼミでしたが、他のゼミでは深夜までゼミ室に残って研究しているところもありました。人気のゼミと人気の無いゼミの差が激しかったです。
就職・進学良い関西学院大学なので大手の就職先が多かったです。ですが就職は学校の名前だけでは決まらないので、大学で何を頑張ってどんな経験をしたか、なぜその仕事がしたいのかを考えることが大事だと思います。関学のキャリアサポートは大したことないです。
アクセス・立地普通三田キャンパスは駅から遠いので歩いては行けないです。バスは授業の時間に合わせてかなりの本数が出ています。下宿だと原付で通学している人が多いです。上ヶ原キャンパスまでのシャトルバスも出ています。
施設・設備良い最近は新しい校舎ができたのでとてもきれいで魅力的です。その校舎でゼミの準備や課題をこなす人が多くいたように思います。パソコンの台数もそこそこありますが、図書館のパソコンは競争率が高いです。
友人・恋愛良い三田キャンパスは2学部しかないので、あまり人がいません。サークル活動などは盛んだと思います。私は部活をしていたのでよく上ヶ原キャンパスに行って、他学部の学生との交流が多かったように思います。
学科で学ぶ内容1回生、2回生は必修の科目が中心で3回生以降はゼミ中心でした。
所属研究室・ゼミ名高畑ゼミ
所属研究室・ゼミの概要あまり活動的なゼミではないです。先生は非常に面倒見が良く、面白い研究をされていました。
就職先・進学先建設業
就職先・進学先を選んだ理由自分の性格に合っていると感じたから選びました。
志望動機環境についての勉強をしたいと思っていたので。
どのような入試対策をしていたか英語と世界史の勉強しかしていません。英語は特に長文に力を入れていました。
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い全員語学留学に行かなくてはいけないのですが、短期から長期留学、交換留学、さらにインターンシップなど色々なコースが選べます。さらに、授業は同じクラスが英語と日本語で開講されるため、英語でクラスに挑戦したい人など良いと思います。また、国際学部は2010年に出来た新学部で帰国子女、留学生が多くとても国際色豊かで、施設も新しくとても勉強しやすい環境となってます。国際学部の先生たちもみなさん英語をはじめ他言語を話せる先生ばかりで、海外での暮らしや、色々な事を教えてくれ、先生と生徒の距離も近いのが魅力だと思います。
講義・授業良い英語と日本語で同じ授業が開講されるため、英語でも挑戦できるし、先生もサポートしてくれます。また、色々な分野を勉強できるのも魅力です。例えば、経済、経営も学べるし、国際法などの法律、多文化、言語など色々違う分野の事を学べたのは自分の知識が広がりとてもよかったです。
研究室・ゼミ良い国際学部ではゼミは必修でゼミの担当の先生が担任の先生のような感じです。先生たち一人一人の分野が異なり、ゼミも最高10人程度のクラスの大きさなので先生が一人一人とても親身になってくれます。また、フィールドトリップで国内、海外に行くこともありましたし、様々な場所で勉強できたのはとても良かったと感じました。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。就職相談や、模擬面接、履歴書のチェックなど様々なことに対応してくれるし、OB訪問というものがあり、関西学院大学を卒業し、就職した先輩たちの職場に訪れ話が聞けるものなどがあり、リアルな話が聞けとてもやりやすかったです。
アクセス・立地良い関西学院大学は甲東園駅下車で徒歩15分ぐらいで着きます。バスも沢山駅から学校まで出ているし、タクシーも待機しているのであまりアクセスには困らないです。また、春には仁川駅から歩くと川沿いを歩くのでとても気持ちが良いです。ただ、テスト期間、雨季などはバスが混雑するため余裕を見てバス停で待っていたほうが良いと思います。
施設・設備良い国際学部がある建物は2010年、国際学部ができた時に完成した建物でものすごくきれいです。中にはファミリーマートやサブウェイが入っていて、休み時間には学部生で溢れています。また、冷暖房の設備も整っているので寒くなく、暑くないです。パソコン室も二部屋あるし、国際学部の小さな図書館も建物に入っているのでとても便利です。
友人・恋愛良い国際学部では、1年生、2年生で様々な授業を勉強し、3年以降は研究コースといって、アジアコースか北米コースにわかれて、専門的に勉強します。また、ゼミではゼミ合宿があったり、合同ゼミ合宿もあるため、沢山友達が作れます。留学生も多いため国際系のサークルも学部中心であり、日本人以外の友達もできるし、そこで付き合った外国人と日本人の子が結婚したこともあります。サークルに入れば別ですがあまり他学部と関わることはないです。どちらかというと国際学部内でみんな関わると言う感じです。
学科で学ぶ内容1年生の時から英語は週に4回あり、中国語は週2回あるという言語に力を入れている学部でした。私は異文化のことに興味を持っていたので文化に関する授業をたくさん受けましたが、友人は国際経営など、そちらの方の授業に力を入れていました。自分の好きな分野が勉強できるのは国際学部の最大の魅力だと思います。また、私は帰国子女だったので、英語留学はあまりしても意味がないと思っていたのですが、インターンシップがあり、そこに参加したのですが、現地では実際に職場に一人で現地の人と仕事が出来たのでとても良い体験ができました。また、このことは履歴書にもかけるのでスキルアップにもつながると思います。
所属研究室・ゼミ名長友ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生はオーストラリアの研究をされていて、異文化にとても強い先生です。生徒からもとても人気がある先生で、勉強するときはする、遊ぶときは遊ぶととてもメリハリのあるゼミでした。また、先生は生徒の一人一人と真剣に向き合ってくれてなんでも相談にのってくれる優しい先生でした。ゼミも後輩と一緒に合宿にいったり、合同ゼミをすることも多く、縦の繋がりも先生のお陰で強くなりました。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由就職先からオファーがあり、そのまま就職をしました。
志望動機私は帰国子女だったため、大学で勉強するなら国際系に進みたいと考えていて、関西学院大学の国際学部なら文化だけではなく、経営や言語など様々な分野が学べるし、インターンシップにいけるのもとても魅力だったし、キャンパスもとても綺麗で毎日通いたいと思わせてくれる場所だったので関西学院大学で国際学部を選びました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師京進
どのような入試対策をしていたか帰国子女枠受験では、とりあえず小論文に力をいれて勉強しました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強・就職・部活サークル・友人関係等、幅ひろく取り組みたい方にはとてもいい大学です。ただ、自主休講を頻繁に行うなど、学校に通う気がない方にはあまり向かないかと思います。
講義・授業良い入学後最初は法律の基礎を学びますが、そのあとはさまざまなコースに分かれているので、自分の将来・やりたい勉強内容によって必要単位に応じて学ぶ授業を選ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富であるため、自分の学びたい内容を探すことができると思います。ゼミによって全国の討論会へ参加するところもあれば、法律系のゼミでは珍しい卒業論文を課すゼミもあります。きびしいゼミで勉学を充実させるか、ゆるいゼミで勉学以外を充実させるかを選ぶことができます。
就職・進学良い大手企業への就職はお墨付きであると思います。私も周囲の方々もみな大手への就職をしています。私の場合、キャリアセンターでの就職相談や就活にむけた講義などを活用しました。ゼミでは就職の時期には出席を考慮してくれたので、就職活動に専念することができました。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、バスも出ているので疲れたときは利用してください。学校の周りには娯楽は少ないですが、最寄駅から2,3駅のところが比較的大きな駅になっているので、そこで遊ぶことが多いです。
施設・設備良い施設は年々改善され、どんどんきれいいなっています。まだ古い施設もあり、トイレがあまりきれいではないところもありますが、数年以内にはきれいになっていると思います。中央芝生は憩いの場所なので、ぜひ利用してください。
友人・恋愛良いさまざまな部活・サークルがあるため、自分にあう友人を見つけることができます。また、1年生のころからゼミがあるため、最初はゼミの中で友人を見つける方が多いと思います。ひととのかかわりは多いので、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟法を学んでいる全国の大学のゼミ生との討論会があります。
就職先・進学先全国区の銀行
就職先・進学先を選んだ理由銀行員として働きたかったため。安定しているため。
志望動機法律が学びたい。マスタリーフォーサービスに共感したから。
利用した予備校・家庭教師研伸館
どのような入試対策をしていたか塾での課題をこなしていくことで大丈夫でした
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報科学科の評価-
総合評価良い自然豊かな街に囲まれ、勉強に専念することができる。また、勉学だけでなく部活動・サークル活動なども盛んで文武両道の生活も可能である。
講義・授業良い専門分野に特化した教授が多数在籍しており、様々な観点から指導を受けることができる。また、キリスト教学を学ぶ事が必須であり、宗教についても学ぶ事ができる。
アクセス・立地悪い正直、西宮キャンパスだと思って入った人が多くいます。西宮キャンパスは広く、施設も充実しています。三田キャンパスは、車がないと無理です。駅からも遠く、バスも運賃がバカ高いです。
施設・設備良い教授方の専門分野に合わせて設備が備えられているので、設備面では恵まれた環境であると思います。学食も広くなり使いやすくなっています。
友人・恋愛良いサークルや部活動が活発で、友達、恋人には正直困りません。また西宮キャンパスの方々とも交流できるのでさらに人脈は広がります。
部活・サークル良い先ほども言いましたが、部活動・サークル活動は非常に盛んです。いろいろあるので最初は回ってみるとよいでしょう。
学科で学ぶ内容パソコンのプログラムを作成し、実行することができます。
所属研究室・ゼミ名コンピュータにおける最適化、無線通信システム研究室
所属研究室・ゼミの概要キーボードにおける最適配列と最適入力法を勉強しました
就職先・進学先運輸倉庫
就職先・進学先を選んだ理由自分に合っており、楽しく仕事ができると思ったから
志望動機学校の名前が有名だったから。父に進められて
どのような入試対策をしていたかめちゃくちゃ勉強しました 一日12時間はしました
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい方にも、青春した方にとっても良い大学だと思います。色んな種類の学部があり、選択に迷うかもしれませんが、学部を超えて単位を取得できる制度もあるので、いろいろなことが学べます。就職に関しても、決定率は高い方だと思います。また、大学の雰囲気をとても明るくていい感じです。
講義・授業良い大規模な講義から小規模の講義までさまざまな講義の種類があり、自分に合っている教科を取ることができます。また、履修登録の前に1週間お試しの授業があるので、実際に授業を受けてみてから、履修を決めることができるのがおすすめポイントです。
アクセス・立地悪い大学自体は駅から少し離れているので、登校は少し大変です。大学内の移動に関しては、端から端に行くのは大変ですが、移動途中でも、いろんな人に会えるので苦にはなりません。
施設・設備良い学校自体は古くからあるのですが、、ヨーロッパ風のつくりがとてもおしゃれで、改築や増築された棟は設備も完璧です。
友人・恋愛良いいろんな種類の人がいておもしろかったです。自分にはないものをほかの人が持っていたりするので、価値観が広がります。
部活・サークル良い部活は関西圏では強いほうで、みんな頑張っていました。またサークル活動も盛んに行われていて、大学生らしさを感じます。
学科で学ぶ内容国際関係の経済や政治、社会学などを学びます。
所属研究室・ゼミ名国際法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代国際法にについての研究を行っています。
志望動機国際関係の仕事に就きたくて、業種はまだ絞れてなかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、何度も復讐を繰り返した。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い臨床教育学科は教員養成系統の学科ではないため、免許は取得できるが実習先などを自分で開拓しなければならないことがあったり、社会科以外の中学、高校の免許を希望する場合他キャンパスへの移動をしなければならず、精神的に少しきつい部分があるがキャンパスの雰囲気は真面目で落ち着いている学生が多く勉強に集中できる環境はあるし、単位取得が困難な科目は比較的少ない「と思われるため。
講義・授業良い評価基準が少し甘いものもありもう少し厳しいものでもよいのではと思う。英語などは少し内容が易しめ。教育関係の講義や演習は全体的に面白い。
アクセス・立地良い阪急電車の門戸厄神駅が最寄り駅であるがキャンパス手前のものすごい坂がある。毎日その急な坂をのぼらないといけない。また近くにバスが通っていないので、バスを利用することができず、遅れそうなときや正装で汚したくない服で学校に行くときなどは一苦労するから。
施設・設備普通図書館は勉強する場所が整っている。しかしながら教育関係の書類ばかりなのが残念。また食堂は大学生協管轄下でないためミールカードなどが使えず不便であり味もいまいちでもう一つである。コンビニも小さくこじんまりとしていて営業時間が短いのが気がかり。
友人・恋愛良い友人はできにくい。学部内カップルはあまり少ない。どちらかというとサークルや部活内でのカップルの方が多い傾向にある。
部活・サークル良い聖和キャンパスではあまり活動が盛んな部活が少なく、また優しい、ゆるい雰囲気のサークルや部活が多く、もう少し刺激を求めたければ上ヶ原キャンパスのサークル部活に所属すべきと思われる。
学科で学ぶ内容いじめ、不登校、問題行動といった学校の諸問題を臨床心理学、教育学から問題の解決方法を考え、研究する学問。
所属研究室・ゼミ名17tommys会
所属研究室・ゼミの概要特別支援教育の研究、開発
志望動機教員志望であったため。
どのような入試対策をしていたか基礎基本のおさらい。過去問の研究
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。