みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い歴史が好き、ある事柄についてもっと深く知りたいという人にはよいと思います。ただ、完全に趣味の分野ですので実用性に関しては他学部に劣ります。高校時代までの歴史では考えられないくらい深く、そして逆に習っていた内容とは全く異なる知識さええられます。
講義・授業普通やはりその先生の研究している内容がそのまま講義内容になることが多いため、特に興味のない分野の講義も必修で取らなければならないときがあります。 他の教養科目は自分の関心にあわせて比較的自由にとることができると思います。 また、やる気があれば語学の授業のサポートも厚いです。
研究室・ゼミ良い先生の専門分野を強制的に研究させられるということはありません。たとえその分野が専門の先生がいなくても、自分の関心にあわせて自由に研究内容を選ぶことができます。
就職・進学普通この学部だけにいえることではありませんが、関西圏の銀行等の金融業に就く卒業生の割合が高いようです。 就職に有利な学部を選びたいなら文学部はワーストの部類です。
アクセス・立地良い駅からは急な坂が続き少し遠いですが、交通の便は悪くないです。食堂、生協、図書館や他学部の棟など、同じ場所にあります。
施設・設備普通建物は全体的に色や様式が統一されており、見た目には美しいですが、少々外観重視なところがあり、風通しや日当たり等快適さは建物によってまちまちです。学食やコンビニなどキャンパス内に揃っています。
友人・恋愛良いひとつの専修は定員が少なく大体それぞれ40人程度です。同じ専修なら、被る授業も多いと思います。 また、サークルに入れば、他学部生徒の交流もできます。
学科で学ぶ内容歴史について満遍なく詳しく知るという感じではなく、先生の専門分野や自分の研究対象にだけ極端に詳しくなるという感じです。
志望動機歴史が好きで、それを研究できたらいいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか志望の学校に限らず、できるだけ多くの問題にあたりました。解く時間よりも、解説を読んだり、復習をする時間を多くとっていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学研究科の評価-
総合評価良いたくさんの人がいるのでいろんな刺激を受けることができます。関学はバランスのとれた人物が多いといわれていますが、本当にそのとおりだと思います。
講義・授業良いたくさんの講義があり、自分が学びたいものを選択することができます。また2回生の秋からはコースを選択して自分が学びたい分野を中心に勉強することができます。さらに一般科目も充実しており、新しい知識を身につけることもできます。
研究室・ゼミ良いまず、ゼミの数が多いです。そして一部のゼミを除いて法学部のは卒論がありません。なので負担なくゼミを続けることができます。
就職・進学良い全国の大学と比較しても就職率は非常にたかいです。また法学部は公務員の合格実数もあります。3回生になると大学が就職に向けたセミナーも開催してくれて就職に向けて高い意識をもつことができます。
アクセス・立地普通最寄駅からはなれているのが難点ですが、すこし足をのばせば梅田にも三宮にも簡単にいけます。学校帰りに遊びに行くことも可能です。
施設・設備良い図書館が非常に充実しています。また大学内に自習や話し合いのできるスペースがいくつもあって勉強できる環境が整えられています。生協や食堂、店もあって大学に一日いても不便のない環境です。
友人・恋愛普通たくさんのひとに囲まれてせいかつできます。一人じゃ学べないことも知ることができます、また、サークルの数などもおおく、人と出会う機会もたくさんあります。
学科で学ぶ内容法律に関しての基礎知識から模擬裁判まで行うことができます。
所属研究室・ゼミ名前田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行政法について学びます。公務員志望の方が多いです。
志望動機法律を学びたく、将来生かせる仕事につきたかったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問及び私立対策を徹底的に行いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学研究科の評価-
総合評価良い大学生活で経験し得るおおよそのことに挑戦できる環境は整っています。サークル活動、留学、ボランティア、友人関係、バイトなど多くの人との関わりの中から、たくさんの刺激を受けることになるでしょう。その中で何を優先し、学生生活の中から何を得るのかは、本当に自分次第です。本校の特徴は「自由な校風」であるとよく言われますが、自由には選択がつきものです。最初から目標や着地点が明確な人は稀でしょうが、「自分が何をするためにこの大学に入ったのか」この点は明確にしておくべきです。学びの場、自己実現の場としての環境は関西の私学の中でもかなり整っているので、目的意識をしっかり持てる人、様々な事に挑戦したい人にはお勧めできます。
講義・授業良い特に文系学部に関しては各学部の連携が強く、1つの学部に所属しながら、2つの学部に所属しているような形で学ぶことができる「複数分野専攻制」や複数の学部で学位を取得できる「マルチプル・ディグリー制度」などの制度が充実しています。
上記の制度でなくとも興味のある他学部の講義を受講しやすいのは大きな強みの一つと言えると思います。 -
研究室・ゼミ良い社会学研究科に関して言えば、教員数が全国でも有数で社会学のトレンド、社会学の研究の第一線にそれだけ近いと言うことが出来ると思います。人気のある研究室・ゼミは当然専攻する人数も多くなるので、その中で切磋琢磨することになりますが、自分の専攻が逆にマイナーなジャンルの研究だった場合も緊密な指導を仰ぐことが出来ます。いずれにしても活気のある場所です。
就職・進学良い学部生の大手企業への就職実績は私学としては関西ではネームバリューがあるのでそこそこ、と言った感じです。関東方面の企業では知名度の関係でやや苦戦するかもしれません。その場合は特に人脈伝いにOBの方を頼ると色々と有益なアドバイスなどもらえました。
大学院の方もほぼ同様といった感じですが、当然専門性を活かした就職先が増えることになります。また博士(後期)課程への進学もこの段階になると増えます。 -
アクセス・立地良いアクセスは大学としては平均的といったところでしょうか。周辺は学生向けのお店も多く居心地は良く便利です。
施設・設備良い上ヶ原キャンパスは広さもそこそこあり、建物に関しては著名な建築家の設計だったりと構内の雰囲気は華やかです。図書館の蔵書なども私学としては比較的充実している部類だと思います。
友人・恋愛良い割と派手な人が多い印象です。友人作りを円滑に進めると言う意味ではある程度ファッションには気を遣ったほうが良いかもしれません。他学部の学生とも講義で一緒になるので、出会いの場は多く恋愛に関しても自由といった感じです。
学科で学ぶ内容社会学のみならず人文科学の基礎から専門的な専攻の内容まで幅広く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名差し控えたいと思います
所属研究室・ゼミの概要込み入った事情の話になるのでここでは差し控えさせていただきたいと思います。
志望動機社会学に興味があり、自分の尊敬する教授が本校の教員にいたため。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか過去問を徹底すること。授業の内容でも徹底して定着させ、自分なりに発展できるようにすること。
投稿者ID:119552 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いほとんどの高校生が大学に進学したいと考えていると思います。大学は決まっても学部、学科までは絞って決めている人はほとんどいないと思います。実際、大学のことを調べていても何をやっているのかわからないのがふつうだと思います。総合政策学部も何をやっているのかわかりにくい学部の一つだと思います。何がしたいかわからない、悩んでる人に選択の一つにおすすめします。総合政策学部は簡単にいうとなんでもできる学部です。もちろんある程度の学びに対する軸は必要ですが入学してから考える時間が他の学部に比べ柔軟であると思います。あと、比較的関学の中でも入学しやすい学部のひとつです。意外に知られていないのが英語の授業が非常に多いです。1年生と2年生は必修で英語が週4日あります。もちろん他の大学でも英語はあると思いますが、ここまで多いのは珍しいと思います。
講義・授業良いなんでもできる学部なので授業の選択範囲は広いです。文系よりの学部ではありますが、文理融合の学部ということもあり、理工学部の授業を選択することも可能です。その点は文系ではなかなかないことだと思うので新鮮でした。
授業のなかにフィールドワーク(座学ではない授業)も充実しているので、高校とはまた違った授業を味わうことができると思います。
ただ、学年が上がる際に一部必修授業の単位をとれていないと必然的に留年になってしまうので注意が必要だと思います。 -
研究室・ゼミ良い総合政策学部ではゼミが必修です。ただし、所属するゼミによってゼミ活動が充実するかは大きく変わります。2年生の秋ごろにゼミシンポという2年生向けに各ゼミの紹介があるのでそこでゼミ選択のひとつにしていいと思います。もちろん、1年生の時にも基礎ゼミというゼミ活動もあります。比較的、ゼミは充実していると思います。
就職・進学普通大手企業への就職実績はあります。特に関西圏の会社には強いです。梅田の中心地にもキャンパスがあり、そこで企業説明会はもちろんパソコンもあるのでそこでエントリーシートを記入することも可能です。ただ春休みはたくさんの人でごった返しています。
アクセス・立地悪い立地は正直あまりよくないです。電車の最寄り駅からバスで約15分かかります。正直歩いていける距離ではないです。1限・2限はバスの本数もたくさんありますが、午後以降になると1本逃す30分は待つのが当たり前です。ただ、大型バイクや車通学(届出が必要)が可能です。ただし、メインキャンパスは禁止なので注意が必要です。
周りに面白いほど何もないので勉強する環境としては最高です。 -
施設・設備良いメインキャンパスと比べるとパソコンの数は多い方だとおもいます。ゼミ室があるゼミに所属できるとそこにもパソコンがあるのでレポートの締め切り前にパソコンがないという環境は少なかったとおもいます。キャンパスも発展途上なのでどんどん新しい施設が建っています。私が卒業後も新しい施設ができたそうです。
友人・恋愛普通友人はその人次第であると思いますが、1年生の時の基礎ゼミや英語のクラス別の授業などで友人ができる環境はあると思います。
学科で学ぶ内容環境・都市・国際・メディアの4つの分野の中から私は都市政策学科で主に商店街開発に関しての研究を行っていました。
就職先・進学先某予備校のフランチャイズ。
就職先・進学先を選んだ理由正直、就職が決まらず内定が取れたところにいきました。あとは元々教育業界に興味をもっていたので何かの縁かなと思い一度経験してみようと思ったから。
志望動機元々別の大学で国際問題(民族差別)に関して研究していましたが、このことに関してもっと深く勉強したいと思い、それができる学部が総合政策学部でした。しかし、入学試験の中にまちづくりに関する問題があり、そのことに興味をもちせっかく色んな学問ができる学部だから別のことをやってみようと思ったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師研伸館
どのような入試対策をしていたか英語は音読学習。と過去問を5年分解いていました。
日本史は流れをつかみ反復学習をしていました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い言語をしっかり学びたいと思っている人にとってはとても良い環境だと思います。私は英文科でしたが、英語が好きな人が多かったです。
講義・授業良い英語は習熟度別になっており自分の能力に合った授業が受けることができると思います。周りの友人とだいたい同じような感性を持った人が集まります。
研究室・ゼミ良い伝統的なゼミが多いです。教授は長く在籍されている方が多いです。たくさんゼミがあるので自分に合った場所を見つけることができると思います。
就職・進学良い様々な大手企業に就職していると思います。大学で就職相談、ES添削、SPI対策の講義等、様々な支援があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅からかなり遠いです。しかも山に向かって登っていかなければいけないので夏は汗だくになります。冬はとても寒いです。
施設・設備良い施設はとてもきれいで素敵です。伝統的な建物が残っています。キャンパスの中心に時計台と中央芝生があります。学生の憩いの場所になっています。
友人・恋愛良いいろんな価値観を持っている人が多いです。サークルや部活も多いので、学科外で友達もたくさんできました。
学科で学ぶ内容言語学を勉強しました。英語学なので言語の成り立ちや仕組みを学びました。
所属研究室・ゼミ名言語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語学。英語の単語の成り立ち、仕組みを研究します。
就職先・進学先信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由地域に根付いて仕事がしたいと思いました。
志望動機英語を学びたいと思いました。少しでも話せるようになれたらいいなという軽い気持ちできした。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか一つの参考書をひたすら繰り返してやっていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学研究科の評価-
総合評価良い学生生活をどうゆう風に過ごしたいか自分で決めれる大学です。
私は一生つき合いたい友達に出会えました。楽しい4年間でした -
講義・授業普通様々な授業、マーケティングから会計、国際ビジネスと多種多様な授業をとることができます。パソコンのスキルも上がります。
研究室・ゼミ悪いゼミの人気度に偏りがある。先生や先輩のカラーだと思います。成績も関係しますので、入りたいゼミがある場合は、高い成績をとることをおすすめします
就職・進学良い大手企業への実績があることから、学校での就職セミナーも色々な業界からきていただき、たくさんの話が聞けた。先輩へのOBOG訪問も出来る
アクセス・立地悪いアクセスは正直よいとはいえません。乗り換えが必要ですし、阪急電車以外からは通いにくい。駅からも徒歩20分、山道を歩きます。
施設・設備良い棟によって新しい、古いが極端に分かれている。ちなみに商学部は古くトイレは汚かった。電波も入りにくい箇所がある。
友人・恋愛良いアクティブな人が多いです。学部も何のつながりもない友達も不思議ながらできます。文化祭などではナンパがすごいです
学科で学ぶ内容会計についての基礎知識をまなぶことが出来ました
所属研究室・ゼミ名会計研究室、阪ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業のCSRを読み、今後の展望など考えていました
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由製薬会社を目指しており、将来性があったから
志望動機家から近く、楽しそうな学校生活が遅れるかなと思ったから
利用した予備校・家庭教師けんしんかん
どのような入試対策をしていたか基礎知識を固め、応用問題、過去問を解きました
投稿者ID:119525 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い専門性を高めたいという人も多く、意識の高い人が多いので互いに色々学ぶことができる。また、教授もメディアに特化した方や独特な個性のおもしろい方もいるので授業が楽しく、まったく知識のない学生でも基礎から学ぶことができる。
講義・授業良いテキストを用いながら映像を見たり教授のプレゼンを聞いて学ぶ座学から、実際に学校から貸出の機材を借りて番組作成をする実践の授業まであり、質の高い勉強ができる。また、指定のジャンルのアニメを鑑賞してレポートを作成するという独特な授業もあり、斬新さを感じながら学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い普通の講義とは一味違った、より専門性のある研究ができるところが多い。また、同じメディアでも映像制作について追究する研究室、プログラミングについて追究する研究室など複数のジャンルがある。
就職・進学良い研究室で学んだことを活かした職業に就く人、またはメディアとは直接関係のない業種でも大手企業に入社する人など比較的良い実績を残していると思う。
アクセス・立地悪い環境としては良いが、自由な時間に通学、帰宅するには車や原付バイクがないと不便。近年は学校から発着のバスの本数も増えているらしいが、当時はバス利用者が多いにも関わらずダイヤもあまりよくなく、不便に感じることが多かった。
施設・設備普通ゼミ室によってはそのゼミ生や学科の学生しか使えない特殊なソフトが入ったパソコンが使えたり、カメラなども貸出もあり各自で費用を負担することなく研究や授業に取り組むことができる。
友人・恋愛良い基本的に男女問わず仲が良く、プライベートで遊ぶ時だけでなく勉強面においても協力したり刺激受与えることができる。恋愛においても人間的に尊敬できる人が多いので生涯のパートナーを見つけることもできると思う。
学科で学ぶ内容メディアについての基本的なことから応用編まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名複雑系ゼミ
所属研究室・ゼミの概要全体としては時事問題からコアな内容まで学ぶことができ、同時に個人で研究テーマを決めて研究を深めることができる。
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由説明会や面接などをすすめていく中でどんどん働きたいという興味がわいてきたため。
志望動機人気な授業があり、自分も受けたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を徹底的に解き、苦手分野を集中して勉強する。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い他学部とは違い、最初から特定の分野に絞られていないので自分の専攻したいと思っている学科以外の勉強もすることができ様々なことに興味が持てるとともに広い視野を持つことができます。また、場合によってはその学科専攻の人しか受けれらない授業も条件を満たしたり教授に直接申請すると受講することができたりもするので、貴重な話を聞けたり体験したりできます。
講義・授業良い座学ではメディアの歴史や基本的な知識、利用の仕方など一から学び、実技では実際に映像作成をしたりPCのソフトを利用して作品作りをしたりできるので、学びと同時に実践もできるので楽しみながら勉強をすることができます。
研究室・ゼミ良いそれぞれの学科の内容に特化した研究をするゼミもあれば、2つの学科が融合したゼミもあります。専門的な内容の研究を1年または2年かけて勉強するゼミもあれば、個人が自由にテーマを決めて研究を進め、授業の中でそれぞれの進捗具合を報告し共有するゼミもあったりとバラエティーに富んでいるので自分に合ったゼミを探すことができると思います。
就職・進学良い大手企業から中小企業まで幅広い業界への就職実績があります。また、個人で事業を始めたり海外で働く人も多いのでOBG訪問や就職相談の際も現役生は助けられることが多いと思います。
アクセス・立地悪い学校の近くに住まない限り、基本的に通学手段は学校から出ているバスや車、バイクなどになります。各駅からはバスが出ていますが、最短でも学校まで20分ほどかかるのでアクセスがいいとは正直言い難いです。
施設・設備良い図書館にはたくさんの書籍やパソコンがあり、勉強スペースも用意されています。また、建築関係の勉強にも使えるCAD室もあり、非常に便利です。食堂なども現在は新しく色々できたようなので数年前よりも更に便利になっていると思います。
友人・恋愛良い他学部の友人などはよく4年いても同じキャンパスでも知らない人の方が多いというのに対し、この学部はキャンパスが若干コンパクトな分、共通の友人がどんどん増えるために卒業の頃にはほとんどが顔見知りだという状態になります。また、もともと海外経験が豊富な人や在学中に海外経験をする人、自ら様々なことに挑戦する人などが多いのでとても勉強になるし自分も意識高く学生生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容メディアについての基礎知識から実践までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名福田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要1年目は複雑系についてテキストを用いながら勉強し、2年目からは個人の研究テーマでレポートを進めていきます。
就職先・進学先飲食の販売
就職先・進学先を選んだ理由企業説明会に行ったときに職種に興味をもち、企業理念に共感したから。
志望動機当時は将来番組制作に関する職業につきたいと思い、メディアを専門に勉強したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去に質問された内容を参考に志望動機などしっかり伝えられるように話し方などの対策をとった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学ぶが、1年生のうちは基礎から順を追って学習でき置いて行かれることはない。法曹を目指す人向けには進度を早くしたりしている。人間関係だがこれが一番良い。勉強に励む人、部活に打ち込む人、その他夢中になってる人などみんな何かしらの個性がある人が多く誰かとは絶対に仲良くなり、楽しいキャンパスライフがおくれる
講義・授業良い法律をいきなりどんとやるのではなく必ず基礎から抑えていくような構造になっている。進路に合わせて色んなコースが設置されているが垣根が低く興味に沿って授業を選択できる。たまにテストが異様に厳しい先生がいるのがたまにきず
研究室・ゼミ良いゼミの種類として数は豊富で大体の分野の先生は揃っているし、メジャーな科目は先生が複数いる。先生はそれぞれ個性があるので自身にあったゼミを選ぶと法律を学ぶのが楽しくなります。
就職・進学良い大手企業や公務員への就職実績は非常に多く、職員や先輩の方にも親身に相談になってもらいます。また法曹を志望して大学院へ行く人も多いです。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩15分くらいで、文教地区にあるので大学の周辺は遊ぶところは少ないです。 ただ、電車で30分くらいで梅田三ノ宮と繁華街へ出ることはできます。
施設・設備良い最近は地下にラーニングスペースが設けられ学生同士で話し合う場も出来ました。校舎にパソコン室もありますが、校舎の中はかなり古いのでそろそろ改装がされると思います。
友人・恋愛良いどんな人が多いとかはないです。本当に様々なタイプの人がいます。サークル、ゼミなどどこかしらで友人に恵まれることになります。学部内のカップルも結構いました。
学科で学ぶ内容基本六法を中心に法律の学び方、法律自身を学びました。
所属研究室・ゼミ名草野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法財産法が専門です。体系的な理解を目指して、教科書を中心にゼミ生がある箇所についてまとめて発表をし、質疑応答先生が補足説明や学生に問いかけることを行っておりました。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由小売業に興味があり、ある企業からご縁があったから
志望動機法律の番組を見て、法律がどういうものか興味をもったため
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解いて、傾向を分析してそこを中心に勉強をしました。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良いもともとオープンキャンパスから憧れていた大学なので、実際通えてとても満足している。様々な人達が集まる場所なので広い視野を手に入れることができた。
講義・授業良い国際的な授業が多く、興味を持って授業に望めた。教授もユニークな方たちが多くてとてもためになる。プレゼンなど大学らしい授業も多い。
研究室・ゼミ良い他のゼミと比べることはできないが、教授も熱心で研究に集中できる。ゼミを通して一生ものの仲間に出会えたことも満足している。
就職・進学良い有名大学なので、学歴で落とされることはまずないと思う。先輩も多いのでOB訪問なども困ることはないし、相談にも乗ってもらえる。
アクセス・立地良い関西の中でも比較的お洒落なところにキャンパスがあると思う。学校帰りに神戸や梅田によることもできるので、満足している。
施設・設備良いキャンパスが異なることもあるが、憧れの大学でオープンキャンパスからここに通いたいと思っていたのでとても満足している。
友人・恋愛良い自分しだいで人間関係を築いていくことができるところがとても気に入っている。充実した大学生活を送るのに十分な環境だと思う。
学科で学ぶ内容日本を取り巻く国際関係について学ぶことができた
志望動機有名大学だし、オープンキャンパスに行って憧れていた
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校の授業を聞いて、問題集を解いた
わからないところは先生に聞いた
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。