みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い語学を専門的に勉強したい人にとっては良い環境が整っています。また、語学だけではなく、アメリカやイギリスの背景知識も補うことができ、語学に関してより深い知識を培うことが期待できます。
講義・授業良い主に文学系と語学系とがあり、選択肢がかなり多いことがこの学科の特徴です。しかもかなり多様な授業がありながら、他学部と違って「英米」という範囲を超えることがないので、どの授業をとっても専門知識を深められるようになっています。
研究室・ゼミ普通語学系か文学系にわかれます。特に文学系のゼミは選択肢は多く、ギャッツビーやヘミングウェイなど有名な作家を研究されてる教授が多いので、選択に困らないと思います。
就職・進学良い就活サポートがとても手厚いのがこの大学の特徴の一つでもあります。また、特にこの学科の人は真面目な人も多いからか、希望の就職先への就職率が90%を超えます。
アクセス・立地良い最寄り駅から上り坂で、歩いて20分ほどかかるので、少し大変だと感じることもあります。(バスもあります。)また、最寄り駅は朝や夕方になるともの凄く混むので、☆3です。
施設・設備良い最先端の設備を備えたり、机や道路の整備をかなり頻繁におこなっているので、学校は125周年を迎える古い歴史がありながら、かなり綺麗な校舎です。
友人・恋愛良いこの学科では男女比に少し偏りがあるので、あまり恋愛などは期待出来ませんが、授業の取り方によっては他学部の人と交流することも多いので、友達や恋人ができるかもしれません。
学科で学ぶ内容1、2回生の間は、文学・言語両方の入門、基礎科目を受けていくことになります。この段階でどちらに進むか自分の中で決まっていても、入門・基礎科目はどちらの分野にも有益だと思います。3回生からゼミを選択し、文学と言語でわかれます。
志望動機英語を専門的に勉強したいと思って選びました。また、英語だけではなくて、その背景知識にもなる英米文学やアメリカ歴史を学べる点も魅力的だと感じました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を10年間分解き、センター試験の傾向を自分で掴むようにしました。特に、得意な英語に関しては得点源なので、念入りに分析し、当日は9割を超えたので、センター利用のみで合格することができました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い文学や言語を専門的に勉強したい人には是非お勧めしたい学科です。 主に3回生から文学を専門とするか言語を専門とするか選択する形で、1、2回生の間はどちらの分野も総合的かつ専門的に学ぶことが出来ます。講師の質もとても良く、大阪大学や神戸大学からきている先生も多いです。
講義・授業良い文学と言語が一緒になった学科なので、授業の分野は様々です。特に1、2回生の間は基礎的な分野も多く、映画等視覚的な内容から入る講義もあって、文学や言語学の入門としては楽しくてためになる授業が多いです。
研究室・ゼミ普通文学系のゼミの教授と言語系のゼミの教授の割合がとても極端です。文学系に進まれる方には、選択肢はかなり充実している環境だと思いますが、言語系に進みたい人には(現段階では)選択肢はかなり限られています。
就職・進学良い希望先への就職率は90%を超えるそうで(教授曰く)、サポートもかなり充実しています。関学独自の説明会等もかなり充実しており、就活のサポートの面では、国立大より手厚いと思います。また、進学する人も多く、海外の大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地普通最寄り駅から坂なので、特に女子はハイヒールなどで通学するのは厳しいかもしれません。(バスを使うという手段もありますが。)ただ、スーパーやコンビニ、郵便局、銀行などが学校や最寄り駅周辺にある点は非常に便利だと思います。
施設・設備良い最近、社会学部当たりの建物や、中芝の横の建物等、新しい建物がどんどん増えています。その上、教室によってはmacbook airが新たに配備されるなど、設備も充実しています。
友人・恋愛良いサークルの数はかなり多く、他大学と頻繁に交流しているサークルも多いです。また、関学では他学部の授業も受けたり、ダブルディグリーで2学部を専攻することも可能なので、他学部との交流もできます。
学科で学ぶ内容1、2回生の間は、文学、言語学の入門・基礎の授業を受けることができます。主に、アメリカ文化・文学、イギリス文学、言語学入門といった内容です。また英語の文法、読解等の授業は必修です。3回生からゼミがスタートし、文学系か言語系にわかれます。
志望動機英語学を専門的に学びたいと考えていた為、この学科を選びました。また、英語の他にも11カ国語の授業を開講しており、様々な言語を学べる環境に魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか元々は大阪大学を志望していたので1日11時間ほど勉強していました。英語と世界史の記述があったのでその2教科を重点的に勉強し、センターの過去問も10年分解き、傾向を自分なりに分析しました。そのかいあってか、本命は受かることができませんでしたが、センター利用のみで合格することができました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会と名のつく通り、社会に出るときに必要なことについて学べる学科だと思います。他学部と比べて、専門性があまりなく広く学ぶことができるので様々な視野を身につけることができます。
講義・授業良い様々な分野の講義があるのでおもしろいです。しかし、多人数制の講義が多いため、周囲がうるさいのが欠点だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって内容は全く違います。だからこそ、ゼミに入る時は自分の専門性を磨けると思います。わたしは、自分の身の丈より上のゼミに入ったので、ゼミ生の意見がすごく、勉強になりました。
就職・進学良いキャリアセンターの人が悩み事を何でも聞いてくれるので、いいと思います。キャリアセンター主催での就活講義のようなものが多数開催されているので、充実していると思います。
アクセス・立地悪い関学自体が最寄駅から遠いです。わたしは関学の近くに下宿しているのですが、スーパーやデパートが近くないのは欠点だと思います。
施設・設備良い卒業前に気付いたのですが、広告関連に就職したい人にとって設備がいいと思います。広告関連の本もたくさんありますし、パソコンにはイラストレーターやフォトショップが入っています。
友人・恋愛良い社会学部は専門性があまりないため、比較的に自由です。時間もあると思いますし、自分から行動を起こせば充実した毎日が送れると思います。
学科で学ぶ内容特に専門性はありません。語学と調査関連は必須です。他は自由に選ぶことができます。わたしは自分の好きな講義しか受けていませんでしたが、本当に様々な講義があるので視野が広がりました。
所属研究室・ゼミ名陳ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生自体も幅広い知識を持っているため、やる内容は本当に自由です。最初は本読みからスタートし、知識を身につけそれをアウトプットしていきます。
就職先・進学先専門学校へ行きます
就職先・進学先を選んだ理由就活はしていました。説明会を聞いているうちに、広告が世界を変えられる力を持っているように感じました。もともと、絵を描いたりだとか芸術的なことが好きで興味を持ってはいました。その気持ちと、小さい頃から思っていた、人を助けたいらという気持ちがちょうどあてはまったからです。
志望動機あまり何も考えていませんでした。人のためになる仕事がしたいとしか考えていませんでした。そのため、幅広い知識が得られる社会学部を志望しました。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか国公立大学を目指していたので、その勉強しかしていませんでした。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い人数が多いため、友達をたくさん作りたい人にはオススメ。しかし勉強に集中したい人にとっては授業環境などがよくないのでオススメできない。
講義・授業良い多くの授業で私語が酷く、前の方に座らないと先生が何を言っているかさえ聞き取れない。ただし、授業内容は取っつきやすく、面白い。
研究室・ゼミ普通熱心にフィールドワークや実験を行う教授もおり、真面目な人はそこで頑張れる。勉強よりも遊び倒したいという人にはそのニーズに合ったゼミもある。
就職・進学普通サークルやアルバイトでコミュニケーション力や段取り力を養っている人が多いため、就職試験ではグループディスカッションや面接をクリアする割合が高い。
アクセス・立地普通閑静な場所にあり、春は桜も綺麗で環境としては悪くないが、駅からかなり歩かなければならなく、かつ上り坂であるため、特に夏場は通学が苦痛である。
施設・設備普通学部棟を建て替えたため、施設は綺麗である。しかしそこまで授業機器に投資している様子はない。また、空調を入れられる時期が決まっているため、5月は非常に暑い。
友人・恋愛普通今時の大学生らしい人が多く、和気あいあいとした雰囲気がある。勉強に集中したい人にとっては授業環境の悪さがストレスになるかもしれない。
学科で学ぶ内容社会心理学やマスコミュニケーションを中心に学んだ。
所属研究室・ゼミ名森ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マスコミについて自身で関心を持った事柄を研究するゼミ。
就職先・進学先鉄道会社/総合職
就職先・進学先を選んだ理由文系出身に多い営業をしたくなかったので、営業をする可能性が極めて低く、家から近い会社を選んだ。
志望動機特に大学でこれをやりたいということもなかったので、幅広い分野を学べる社会学科を選んだ。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか学校のテキストを反復し、試験前には過去問を何度も解いた。
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い大学ではこれがしたい!とはっきり決まっている人にとっては沢山挑戦する機会がある大学だと思います。とてもキレイでアットホームな大学でした。英語に力をいれている学部だったので帰国子女や留学希望生も多く色んな価値観の人と知り合うことができ、今でも人生の財産となっています。
講義・授業良い色んな講義があったので自分の選択次第で様々なことを学べます。総合政策学部だったため他の学部よりは広く浅く様々なことを学べたと思います。広く浅くとはいえ、大学の講義なので少し突っ込んだところまで学習できました。そのため色んな角度から物事をとらえられるようになったと思います。メディア情報学科だったためメディアの講義は沢山ありました。講義を受けてからは映画の見方がかわったり、普段の趣味をより楽しめるようにもなりました。
研究室・ゼミ良いパソコン設備がとにかく充実していました。ゼミ室もしっかりありとても有意義な時間を過ごすことができました。ただパソコン関係のゼミのため男性が多く、難しいプログラミングの話題などについていけないこともありました。プログラミングやゲーム作成など興味のある方ならかなり楽しめると思います。
就職・進学良いパソコンや英語に力をいれている学部だったため就職の際に強みにできました。関西圏では大学も比較的有名なので就職には有利であると感じました。返事の仕方や立ち方などの細かいアドバイスも大学のセミナーで教えていただけたのでとても助かりました。
アクセス・立地悪い電車の本数は少なく、途中でトンネルを通過するため10分ほど携帯の電波がはいらなくなります。大阪までの終電も早いので、ゼミやサークルの飲み会などがあると早い段階で切り上げて帰らなくてはならないこともありました。最寄り駅から大学まではバスが出ていますが、本数は少ないうえに並んでいる学生皆が乗れないこともありました。しかも片道300円とかなり高い。かといって他に通学手段もありませんでした。車を持っていれば問題ないですが、大学から徒歩圏内には飲食店やお店もなくかなり隔離されています。
施設・設備良いとにかくきれいです。パソコンの数が圧倒的に多く、いつでもパソコンにふれることができます。パソコンにふれる機会も多く、大学入学まではパソコンに苦手意識がありましたが、卒業してみて思うことは基本的なことから一歩踏み込んだところまで当たり前に日々ふれる機会があったので会社に入ってからもとても強みになっています。
友人・恋愛良い三田キャンパスは学部が少ないので、図書館や食堂の他にも歩いているだけで次々に沢山の友達に会えるとてもアットホームな大学です。私は卒業して五年ですが、今では両方関学生の夫婦が周りにたくさんいます。私自身も旦那は大学からの付き合いで結婚しました。
学科で学ぶ内容第2言語は英語なので毎日のように英語の講義がありました。どの英語の講義でも日本語NGだったため人生であんなに英語にふれられたことはありませんでした。総合政策学部なので一年二年の頃は広く浅く色んな分野の学部の内容を勉強できました。そのため色んな角度から物事をとらえられるようになったと思います。三年四年ではメディア中心の講義でした。プログラミングをしたりホームページを作ったりとても専門的なパソコンの講義でした。
所属研究室・ゼミ名メディア研究室、窪田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要かなり専門的なゼミだったのでゲーム作成やプログラミングなどの話題が多かったです。私以外は男性だったため会話についていけないこともありました。かなり自由なゼミだったのでそれぞれが興味のあることをしているというスタイルでとてもラフでした。教授は気さくな方で専門的にプログラミングのアドバイスをしてるかと思えば、のんびり世間話に付き合ってくれたりとても好感の持てる方でした。
就職先・進学先エステティック
就職先・進学先を選んだ理由女性がきれいになる、一キロ痩せる、ということはそれだけではなく自信や勇気にも繋がるものだと思ったので。私自身大学時代に大幅なダイエットに成功し今までとは人生が変わったので。
志望動機色んな分野の内容を総合的に学べると思いました。
利用した予備校・家庭教師第一ゼミ
どのような入試対策をしていたか関学はすこしひねくれた問題が多い、とのことでひたすら過去問を遡って勉強しました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことがまだ明確に決まっていない人、またマスコミ関係に興味のある人におすすめの学科です。 校舎は最近新しくなったようで、綺麗です。
講義・授業良い授業の選択範囲がとても広いです。どれを受けようか迷う時もありますが、幅広い知識を吸収したい人には理想的と思います。
研究室・ゼミ普通研究室にもよりますが、私の研究室ではグループを作ってみんなで協力して進めていくことが多かったです。 企業にインタビューに行くなど貴重な経験ができました。
就職・進学良い大手企業への就職実績があり、社会学部は他学部よりマスコミ系への就職率が高いです。関西ではネームバリューがある大学だと思います。
アクセス・立地普通最寄りは甲東園駅と仁川駅ですが、どちらも徒歩10~15分かかります。甲東園駅からは坂道がきついですが、バスが出ています。仁川駅からはわりと平坦です。
施設・設備普通社会学部棟は最近建て替えたので、綺麗になっていると思います。私のいた頃は狭く暗いイメージでしたが、今は開放的で明るい感じになっていると思います。
友人・恋愛普通社会学部は女子の比率がやや高く、おしゃれで可愛い子が多い印象です。他学部の人も社会学部の授業を取ったりすることが多いので、色んな人と知り合えます
学科で学ぶ内容1年次から専門的なことを学ぶと言うより、幅広い知識を学べます。3年次からそれぞれ興味のある分野の研究室に入ります。
所属研究室・ゼミ名立石ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境問題や科学技術の研究をしています。 教授は優しく、わからないことがあれば気軽に相談しやすかったです。
志望動機心理学には興味があったものの、専門的にこれを学びたい!というのがなかったので幅広く学べる社会学部にしました。
どのような入試対策をしていたか赤本を用いて英語を重点的に勉強しました。 進研ゼミをしていたので、それと普段からの学校の勉強をしっかりやるようにしました。
2016年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い大手に就職したい人にはうってつけです。関西では大きい学校なので関西圏内の就職先は豊富ですし、割とネームバリューもある学部です。
講義・授業悪い集団授業を主としているので、騒がしい学生の付近に座ってしまうと、しんどい思いをすることがたまにあります。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは当たり外れがありますが、しっかり努力すれば自分の思いどおりのゼミに入ることができます。
就職・進学良いOBが大手企業に多いので、就活は恵まれていると思います。でも油断していると失敗することもあるのでしっかり備えるのが一番です
アクセス・立地悪い駅からものすごく遠い上に、坂が急です。夏場などは汗ダクで授業を受ける危険性があります。バスも人が多いので乗れないこともあります。
施設・設備良い図書館が広く暇つぶしに最適です。また溜まり場スポットも多くあるので快適に過ごせます。お昼もご飯屋さんがたくさんあります
友人・恋愛良いチャラチャラしていると思われがちですが、そーでもなく適度に明るい感じで親しみやすいです。また先輩後輩の縦の関係も厳しすぎず楽です
学科で学ぶ内容私は一年生だったので、これから学ぶことの基礎固めをしました。
所属研究室・ゼミ名原田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授は変わってる方で最初はとっつきにくいですが、だんだん慣れると楽しいです
志望動機就活で有利な学部だと聞いたのでそこを選択しました
利用した予備校・家庭教師コロンビア学院
どのような入試対策をしていたか英語はとても大事です。私大なので赤本の対策は早めに打っておいた方がいいです
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良いまず第一に学生数が多いことからなんらかの方法で、例えば授業などを通じて友達ができます。そして、その友達も充実したものとなると思います。
講義・授業良い自分の勉強したいことについて、一生懸命に取り組むことができるようなカリキュラムになっていますので、物足りなさは感じないと思います。
研究室・ゼミ良いテーマを設定された上で、ゼミを選ぶことになるので入ゼミしてから方向性を失うことなく、ゼミ生と切磋琢磨することが可能です。
就職・進学良い学部的に言えば、金融関係での就職が多いですが、それだけではなく様々な業界に進んでいるので不自由はないと思います。
アクセス・立地良い駅から少し離れていることから、徒歩での通学は少し辛いかもしれません。しかし、運動するためにはちょうど良い距離です。
施設・設備良い学期ごとに学内のどこかしらが綺麗になっているイメージがあります。バリアフリー構造で、とても過ごしやすいです。
友人・恋愛良い部活動、サークルなど、学業のみならず様々な場面で人と知り合える環境があるので、友人関係で悩むことはないと思います。
学科で学ぶ内容1年次では基礎となる必修科目の履修が必要です。それ以降は自分の興味のある分野に特化した勉強をしています。
志望動機経済のメカニズムというのがどんなものなのか、ということが気になったため。また日常生活でなくてはならないものなので、教養として学びたかった。
どのような入試対策をしていたかとにかく3科目の勉強を怠らないことを目標に、得意科目で点数を取られるように歴史科目を頑張りました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学研究科の評価-
総合評価良い就職等、将来のことを深く考えている方には大変いい大学だと思います。しかし。漠然とした理由だけでこの大学を選ぶのは通学面、周辺施設の兼ね合いでどうかなと思います。
講義・授業良いそれぞれの教授方が学生により分かりやすいよう、授業内容を良く考えられており、非常に興味深い授業が多いです。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミ等には参加していないので分かりません。しかし、聞いた話によるとゲーム感覚で株取引の勉強ができたり、非常に理解しやすい学習方法を考えられているみたいです。
就職・進学良い学部の先輩方もたくさん大手企業に就職されていますし、私が直接知っている先輩方も希望された企業への就職が決まっています。
アクセス・立地悪い阪急電車の駅が最寄ですが、それでも10分以上山道を歩かなくてはいけないので体力があまりない方にはしんどいかもしれません。
施設・設備普通常にキャンパス内の設備変更を行っており、日に日に使いやすい設備へと変わっていってます。最近では、トイレのウォシュレット化も進んでいます。
友人・恋愛普通1,2回生の間は履修する授業がだいたい一緒なので同じ人と顔を合わせる奇怪が非常に多いです。その分、仲良くなれることも多いので学友は作りやすいかなと思います。
学科で学ぶ内容企業研究といって企業の経営状態から読み取れることをまとめて発表するという授業をしました。
志望動機会計士になりたいと高校生当時考えており、そのための学校のサポートも充実していたため志望しました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校からの内部推薦だったため学校での面接練習のみしました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科と言いながらも多くのことが学べます。日本政治、国際政治だけでなく、歴史について学べます。興味のある人にはいいと思います。
講義・授業良い専門が固まった教授ではないため、自分にあった専門の講義を開けることができます。選択の幅は広いと思います。それから、ゼミの内容を決めればいいと思います。
研究室・ゼミ良いなんせ、教授の専門がばらばらです。選びたいゼミを見つけることができるのではないでしょうか。あと、法学部なので、研究費が出ます。
就職・進学良い実績はあります。まあ本人次第というのが、1番言いたいことですが。関関同立という確かなネームバリューはあります。阪大のような国公立にはやはり負けますが
アクセス・立地悪い駅から遠い。ほぼ全員が感じていることだと思います。バスもありますが、あの距離で220円は高すぎる。暑い日寒い日、雨の日は、バスが非常に混み合います。甲東園からでも仁川からでも、歩いて20分もかからないくらいです。
施設・設備普通よかったと思いますよ。ただ、正門入ってから、法学部が授業をするところは、5分くらい歩くとかかります。今、工事がどんどん進んでいましが、まだ綺麗にはなっていません。
友人・恋愛良い法学部生800くらいで、政治学科は150人くらいですがといっても、テル講義が違うので、全員は知らない。まあ、大学ってそんなもんかなと思います。
学科で学ぶ内容私は主に国際政治について学びました。最初は民法やらいろいろしましたが、最後は国際政治、歴史に落ち着きました。
所属研究室・ゼミ名澤田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本テーマはなんでもいい。いちおう歴史と、政治を絡めたような感じです。12人で和やかな感じでした。
就職先・進学先銀行です。
就職先・進学先を選んだ理由なんとなく、商品ではなく、自分自身で勝負したいと考えていたから。あとは、周りの影響
志望動機法学部なのに、国際政治や歴史が学べること。第一理由はこれです。
どのような入試対策をしていたか数学ができなさすぎて、最初から自分でやり直しました。おかげで、センターで90位取れたと思います。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。