みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価普通心理学をあまりよく知らないと入学すると、実験ばかりで文系というより理系よりな授業もあるので、苦しい人も多く、2回生までに辞める人も少なくないです。しかし、3回生からゼミが始まると実験や統計が嫌いな人は避けて通れるようになるので辛くても頑張れば楽しくなります。1.2回生は英語論文、統計(数学)、心理実験は必須ですので覚悟して入学しましょう。先生方はとても優しく面談なども頼めばよく組んでくださいます。私もゼミを掛け持ちしているのですが、本ゼミじゃない方の先生も親身に話を聞いてくださいます。必修の予習が多く、一般的な関西学院大学のザ大学生が味わえるかどうかはわかりませんが、充実した生活が送れます。
アクセス・立地悪い最寄駅は甲東園駅と仁川駅ですが、どちらも歩いて15分20分かかります。甲東園はバスが出ていますが坂がきつくしんどいです。西宮北口からバスも出ていますがかなり遠回りするので時間がかかります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い普通に学ぶことも出来るけど選択肢は幅広く用意されているので、自分の選び方しだいで学び方や学ぶ方向を帰ることが出来る。充実した生活を送ることが出来るところだと思う。
講義・授業良い単位がとりにくい科目が多いので、比較的取りやすい科目に履修者が集中する傾向にあり、そういう講義は、大教室なので、うるさいことが多い。
研究室・ゼミ良いゼミによるが、メリハリがあり、入って良かったと思う。ただ、学部の人数に対してゼミの数が足りていない。
就職・進学良い就職について、有利になるという情報ばかり。キャリアサポートの充実の面でも、他と抜きんでていると思う。
アクセス・立地普通最寄駅から割と歩く。キャンパス内も広いので、駅から歩く上、キャンパス内も歩くことになり、教室によって遅刻するかどうか変わることもある。
施設・設備良い単純にどこもきれいで、使っていて気持ちが良いなと思う。パソコン教室も学生数が多いのにもかかわらず十分に確保されていて良いと思う。
友人・恋愛良い大きなトラブルを聞かないし、実際巻き込まれたこともないので、良いと思う。周りの友人も同じくそうだと思う。
学生生活良いサークルや公認団体も充実しており、学生生活を充実させるには良い環境だと思う。大きな市の中にあるため、アルバイト先もたくさんあると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、法律を学ぶ上で基礎となる大まかなことを学び、学年が上がるにつれて専門性が増す。卒業論文はゼミによってあるが、少ない方だと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学部ということで留学必須の英語に特化してる割には、英語に触れる機会が少ない。自分から自発的に授業など機会を作らないと、全く英語を使わなくなるの環境があるのが事実である。
講義・授業普通国際学部だけでもいろいろな授業をとれるのは魅力だが、偏りがある気がする。なので、それに興味がないものが多いと授業を選択するときに困る。
研究室・ゼミ良い国際会計のゼミに所属している。最初は全く会計に興味がなく周りの仲間もそのような人が多いが、みんな同じところからスタートすることができ、今では検定を取得するために切磋琢磨するようになった。
就職・進学良い関学は就職率も高く、実際に就活関係のイベントを頻繁に開いてくれる。行くかどうかは自分次第だが、機会をたくさん与えてくれるのはありがたい。
アクセス・立地悪い関学にいくには急な坂があり、歩いていくには結構疲れる。関学自体は綺麗で魅力的だが、学校に行くまでが大変だ。
施設・設備普通私はいろいろな設備を使うことがないが、実際に経験したのは部屋によって全く特徴が違う。広い部屋もあれば狭い部屋もあり、椅子なども快適さが違う。
友人・恋愛良い国際学部は人数も少ないこともあり、今ではほとんどの人が知っている人である。なので仲良くなるのがはやく、それは学校でも有名である。
学生生活普通サークルは辞めてしまったが、楽しかった。学祭も楽しいが、身内しか楽しめない感がある。なのでサークルに入った方が学校自体を充実するにはいいと思う。
学科で学ぶ内容単位認定はできるが、主に最初はイングリッシュや第二言語をとる。そして留学が期間問わず必須腕あり、あとは卒業単位に足りるために該当する授業をとっていく。
利用した入試形式旅行業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学生生活は友人に囲まれとても充実している。ただアクセスが悪い。サークルもたくさんあり部活動も盛んである。授業もしっかりしているのもあれば、なんだこの授業っていうのもある。
講義・授業良いしっかりしている授業に関してはちゃんと勉強しないと単位は取れないがそれなりに充実はしている。楽に単位が取れる授業はあまりおもしろくない。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動がかなり異なるので自分が学びたい研究分野をしっかり自分自身で認識する必要がある。先生と仲良くなれるチャンスでもある。
就職・進学良い就職の実績はかなりあるほうだと思う。また3回生の夏休み前から就活指導があったりなどサポートもしっかりしている。
アクセス・立地悪い駅から大学まで徒歩20分程度で坂道がかなりしんどい。バスもあり5分程度だが毎日乗ると高い。雨などの日はバスがかなり混雑する。
施設・設備良いキャンパスや教室はかなり綺麗で、設備もかなり整っている。図書館も広々としていて試験前にはよくみんなが利用している。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は、自分の行動次第でとても充実すると思う。サークルや何かしら団体に所属するとなお良い。
学生生活良いサークルはそれぞれによって活動も異なるが少なくとも私や私の周りは楽しんでいる。季節ごとのイベントもある。
学科で学ぶ内容1年次の必修科目は英語、第二外国語、社会学を全般に学ぶ科目、キリスト教学で、2年次からはほぼ自分のとりたい科目を取る。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価普通自分から学ぼうと言う姿勢が大事になってくる。授業でも別に受けなくても単位を取ろうと思えば取れるけど、本当に自分のためになっているかはなっていないと思うので能動的な姿勢が大切。
講義・授業良いやってることは将来のために役立つことが多いと思う。単位も必要な勉強をしないと取れないレベルなので好評に値する。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがある中で、自分のやりたいことができるゼミが選べるのが良い。ゼミ同士の仲も授業を通して深まって行く。
就職・進学普通就職のサポートは自分から知ろうと言う姿勢がないとサポートセンターから教えてくれることは何もないので大変。
アクセス・立地良い最寄駅からは15分くらい歩いたら着く距離。家がそんなに遠くない人は原付でも通うことができるので便利だと思う。
施設・設備普通キャンパスは綺麗やし、食堂とかも充実してると思う。教室はめっちゃ広いとこもあれば、高校とかの教室くらいの広さのところもある。
友人・恋愛悪い学内の友人関係はあまり広がって行くのが難しいと思う。共通のことをした友達との方が仲が深まって行って良い関係になる。
学生生活普通アルバイトをすると自分で稼いだお金なので自由に使えるから楽しい。お金を稼いだら稼ぐだけ遊ぶ頻度も増えると思う。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎や必修の言語があるなど授業が決まってる。2年次は自分で選ぶ授業が増える。3年次からは単位をしっかりとってる人はすでに単位を取り終わる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い全体的に充実していると感じている。しかし、授業内では私語が目立ったり、出入りが少々きになる。真面目に集中して学びたい人はすこしストレスになるかもしれない。
講義・授業良い授業の幅が広いため、学びたいことを明確にした方がやりがいがあると感じる。私語、出入りは気になる。授業をきちんと選ぶべき。
研究室・ゼミ良いゼミは全員仲がよく、学ぶ意欲も高まる。ゼミも様々な種類があるので、学びたいことを学べるゼミを探すのがよい。
就職・進学良い就職率は高いと聞いている。就活のセミナーなど、積極的に行っているため、自分の意欲さえあればいい結果になると思う。
アクセス・立地良い最寄り駅から自転車で15分程でつく。坂の上にあるので大変ではあるが、シャトルバスも出て降り、駅からバスもあるため、アクセスはまだしやすいのではないかと感じる。
施設・設備良い広いしキレイなキャンパスだと感じる。部活動が盛んなため、体育館やグラウンドなどの施設もかなり充実している。
友人・恋愛良い他県から来たりする人が多いため、始めはみんな1人でいることが多い。友達は作ろうと思えば作れると感じる。
学生生活良い私は部活動に参加しているため、部活動中心の生活を送っている。4年間一緒にいるため、今後も付き合いがある仲間ができたと感じる。
学科で学ぶ内容社会学部は幅が広い学部なので、経済学、メディア、心理学、環境など、すべて社会学に入る。一回生、二回生のうちは言語も学ぶ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学業面では施設や環境も整っており充実した学校生活を送ることができる。また、サークル活動や部活動も活発に行われているので、学業との両立もできて学校生活を充実したものにできる。
講義・授業良い社会学部は他の学部と比較しても、単位は取りやすい学部だと思う。幅広い分野の中から自分が学びたい内容を選択して授業を受けることができる。内容も身近なことから専門的なことまで充実している。
研究室・ゼミ普通一回生、二回生のときに幅広い分野の授業をうけて、そこから三回生から受講するゼミを決定する。社会学部はいろんなゼミがあってきっちりしたゼミから緩めのゼミまで様々だと思う。
就職・進学良い就職活動のサポートは充実しており、定期的にセミナーがひらかれている。どのように就活を行っていくのかなど教えてくれるので迷うことが少ないと思う。気になることがあればキャリアセンターなども利用できる。
アクセス・立地普通最寄りは甲東園や仁川駅。仁川駅からだと歩いて15分程度、甲東園からはバスが出ているので通いやすいと思う。自転車通学は坂道が多いので少ししんどいと思う。
施設・設備良いキャンパスについては見た目通り中もきれい。図書館や体育館、トレーニングセンターなどの施設も整っているのですごく良い。夏は冷房がつくので勉強にも集中できる。
友人・恋愛普通一回生、二回生のときに必修科目があってクラス分けされるので、そこで友達は見つけられると思う。サークル活動や部活動に入ると確実に友達はできると思います。
学生生活良いサークル活動も部活動も活発に行われているし、大学の学祭なども毎年盛り上がっている。留学などのサポートも充実しているし、学ぶ環境がとにかく良いと思う。
学科で学ぶ内容一回生、二回生のときには必修科目があってクラスに分かれて授業を受ける。三回生からゼミがはじまって卒論のことについてゆっくり考えることになる。社会学部は比較的単位がとりやすい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い他学部と違い、社会学部は自分でやりたい分野を幅広く選べます。
1.2年生の間にいろんな分野の授業をたくさん取ってみて、入りたいゼミを選んで、専門分野について本格的に勉強する、といった形です。先生方も個性の強い方が本当に多くて、合う合わないは人によってバラバラだと思いますが、合う先生の授業は本当に充実したものになると思います。 -
講義・授業普通関学の社会学部は日本最大規模と言われており、かつ講師数も日本最大規模と言われていると聞きました。
なので様々な分野の先生がいらっしゃいます。
ただ派手な感じの学生さんが多いため、授業中に私語が飛び交う授業もザラにあります。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は、阪急今津線の甲東園駅、仁川駅です。
甲東園からバスが出ていますが、上ヶ原キャンパスは特に坂の上です!!歩いて行くと20分ほどかかり、立地はあまり良くない印象です。 -
施設・設備良い社会学部棟は他の学部よりも比較的に新しいです。
ラーニングコモンズという共同学習室や、パソコンが借りられる学習室、ケンタッキーと松屋が併設しているラウンジもあります。あと、お手洗いがとっても綺麗です。化粧台付きです。
ケータイを使う際の電波はあまり良くないですが、それ以外は本当に綺麗な学部棟です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い1年生のうちは専門科目がなく専攻と異なる科目をとらされる。2年3年と上がるにつれ専門科目が増えてくるが自宅学習がかなり必要になってくる。卒論にむけて進めていくことになるが就職活動と重なり負担となる。
講義・授業悪いものによって変わってくるが、歴史系の授業は授業中静かである。内容は先生が専門としているものでペースがおそいと感じるものが多い。
研究室・ゼミ普通基本的に個人で卒論にむけて進めていく。内容は自分のやりたい内容になる。それにむけて先生がアドバイスをくれるというかたちになる。
就職・進学普通全体への講習会があるが人が多いためひとりひとりにサポートができてるわけではない。基本就職活動は学校と関係なく個人でやっていくこととなる。ゼミも就職活動に対する支援、理解はない。サークルの先輩などから話を聞くのがとても役に立つ。
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分なので良くはない。バスはあるが使う人は少数派。授業の時間に合わせて行くと駅から学校までがとても混雑している。
施設・設備悪い見た目はいいが、中身は改修してる建物としてない建物がある。自習するスペースが少ないので困る。サークルの扱いはひどい。サークルルームを提供してほしい。
友人・恋愛良い人による。人が多いのでもちろんいろいろな人がいる。基本的にサークルで仲良くなるので、サークルの雰囲気は大事。
学生生活良いサークルの活動についてはまったりとしているがイベントも多く充実している。多くのサークルがあるのでもちろん様々。
学科で学ぶ内容基本的に先生が専門としている内容を授業で聞きながら、卒論を仕上げる。卒論の内容はなんでもいいので、授業で扱った内容が役に立つとは限らない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学生生活において、学業面で非常に充実している。環境や施設は非常に整っており、集中して学習ができる。自分が学びたいことを比較的自由に選択し、履修できる点も魅力的である。また部活動やサークル活動も活発に行われており、学業との両立もできる学校である。
講義・授業良い自分が学びたいことを比較的自由に選択して履修でき、幅広い分野を学ぶことができる点が魅力的である。また環境や施設も整っており、学業に集中しやすいといえる。
研究室・ゼミ良いゼミは2回生の終わり頃にどのゼミに入るか自分で決定する。選び方は自分が学びたい分野や先生を自分で決定できる。ゼミでのイベントもあるため友達と交流を深められる。
就職・進学良い就職活動のサポートとしては、定期的に就職セミナーが行われており充実した就活ができる環境であるといえる。個人で就活を進めていく中で分からないことがあればキャリアセンターやSRなど、すぐに対応してくれる環境が整っている。
アクセス・立地良い最寄駅は仁川駅、甲東園駅など。仁川駅からは歩いて15分程、甲東園からはバスが出ており比較的通いやすいと思う。下宿で自転車通いの場合は坂道が多いためすこいしんどい部分もあるかも。
施設・設備良いキャンパスは見た目通り、中もきれいで整っている。夏は冷房が効き、とても過ごしやすく学業に集中しやすい環境。体育館、トレーニングセンター、図書館など施設も整っている。
友人・恋愛良い一回生、二回生の頃は必修授業でクラス分けされるため、そこでだいたい友達ができる。自分の場合は必修クラスでの友達もだが、部活動での友達が多い。サークルや部活動に入ると確実に友達はできる。
学生生活良い自分は部活動をやっており、日々練習を行なっており非常に充実している。大学全体で体育会を盛り上げようと行われているイベントもあって、他の部との交流も可能である。
学科で学ぶ内容一回生のときは、社会学の分野を幅広く学習し自分がどういう分野に興味があるのかをゆっくり考えられる時期だと思う。それを参考に三回生からのゼミについて考える。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。