みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学を勉強したい学生にはぴったりだと思います。大きな社会学部があるのは関西でこの大学だけだし、専門もたくさん分かれています。社会学部には約600人の学生がいて、専門教員も30人ほどいます。ゼミも20個ほどに分かれていて、自分の興味あるゼミを選択することができます。社会調査士になる資格も習得することができて、社会学を専門として学びたい生徒に特化していると思います。
講義・授業良い社会学者で有名な先生の授業が受けれます。中には映画を見る授業だったり、漫画をみて社会への影響を学ぶ授業もあります。社会学部は様々な授業を設けられているのでバラエティにとんでいて、受けて楽しいと思います。また、コンピュータの授業も優れています。エクセルやワードの使い方を学ぶ授業だけでなく、アニメーションを作る授業だったり、ホームページを作る授業もあります。就職にも役立てられる授業が多いと思います。就活の面でいえば、面接やグループディスカッションのやり方を学べる授業もあります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い授業はいいものもあれば悪いものもありますが、総合的には経済学をしっかり学ぶための授業がたくさんありす。
講義・授業良い大学2年の秋からゼミ活動が始まりますが、厳しい先生もいれば、ゆるい先生もいます。先生からの指導を自分で待っているだけでは、なにも学べないように思えますが、自発的な生徒ならとても充実した学生生活を送れると思います。
研究室・ゼミ良い一年からプレゼミといった、基礎演習の授業が始まります。はじめはそこで友達もたくさんできると思いますし、2年の秋から始まる本格的なゼミでは、自分で好きなゼミを選べ、そこから主体的に多くのことを学べます。
就職・進学普通就職率はとても高く、学部卒のOBの方々が某大手企業の社長といった方が多いため、比較的入りやすいとも聞いたことがあります。
アクセス・立地普通上ヶ原キャンパスと三田キャンパス、聖和キャンパスとあり、ほとんどの関学生は上ヶ原キャンパスで学んでいます。
施設・設備普通ちゃんと経済学部の建物があり、ラウンジなど、学生たちの交流の場やパソコンの貸し出しなど、ゼミのグループ活動で利用するのに充実しています。
友人・恋愛普通サークルやゼミなどで自分に合った友達が見つかるかと思います。大学に入ってから恋人ができた人も多くいます。
学生生活良いとても充実しており、入学式ではとても多くのサークルから勧誘を受けることができるため、すごく入りやすいです。
学科で学ぶ内容一年の時は言語を二つと経済学の基礎(歴史やマクロ、ミクロ)について学び、二回生からは五つのコースに分かれて学べます。
就職先・進学先一般職につけたらいいかと思います。また、旅行代理店などで、旅行や観光といった分野に進みたい。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学研究科の評価-
総合評価良い入学シーズンには桜が満開で、大変綺麗です。
校舎も改装され、授業も受けやすいですが、学校の敷地が広すぎて、夏場はしんどいという難点もあります。多様なコース選択ができ、二年次から、専門科目を重点的に学べ、知識をふやせる -
講義・授業普通専門科目の他にも、コミュニケーション能力を身につけるのに役立つような授業もあり、学べる範囲が広い。
研究室・ゼミ良いオンとオフがしっかりしていて、活動内容も充実しているし、合宿なども大変楽しい。
就職・進学普通自分がどれだけしようとするかだと思います。
アクセス・立地悪い景色は綺麗だが、駅までの道のりは長く、夏場はかなりきつい
最寄りの甲東園駅は、朝と夕方大変混雑し、慣れてきたら嫌気がさすほどである。 学校周辺もセブンイレブンぐらいしか、店なく、周辺環境はあまりよいとは言えない -
施設・設備良い図書館は広いし、パソコン設備なども充実している
コンビニやカフェ、本屋などもあり、便利である。 -
友人・恋愛良い充実している。
学生生活普通あまり行っていない
学科で学ぶ内容商学部では、マーケティング、ファイナンス、国際ビジネス、会計、経営など、様々なコースを選択し学ぶことができる。
就職先・進学先金融会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価良いこころ系とからだ系そして子どもから大人、人間について幅広く授業があります。学びたいことが漠然としていても初めは様々な授業を受けて、それから興味のある方向を決めていくことができます。人について学びたい人、人が好きな人にはほんとうに興味深い授業ばかりだと思います。
講義・授業良い座学のみならず、サッカー、野球、バレーボール、バスケットボールといった球技や陸上競技など9種類の体育実技や動作解析などの実験といった授業も充実しているから。疑問点には先生がしっかりと対応してくれるから。
研究室・ゼミ普通1年生の前期にゼミの予行演習として指定された8人程度のクラスでの活動があります。そして、3年生からゼミが始まり、人間科学科にはこころ系とからだ系合わせて12このゼミから選ぶことができます。
就職・進学良い毎年さまざまな業界へ就職されています。福祉系の実習、先輩の講演などの情報も頻繁に連絡され、しっかりとサポートしてもらえます。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急甲東園駅か仁川駅です。どちらも徒歩で20分ほどかかりますが、甲東園駅からだと登り坂がきついのでよりしんどく感じられます。夏場はほんうにしんどいです。
学生生活良いサークルの数は数えきれません。複数のサークルに参加している人もいます。学科以外の友だちは大抵がサークルの中でできました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部先進エネルギーナノ工学科の評価-
総合評価普通先進エネルギーナノ工学科は入るのは簡単ですけど物理を扱うのでものすごく難しく苦労してます。あと女性はあまりいません笑
推薦で入ろうとしてる方へ、生物選択ならこの学科はあまりオススメしません -
講義・授業普通勉強する人は単位をとらしてくれます笑
就職・進学普通インターンシップという全ての学科が受けれる授業(抽選)で教えてくれます。将来のためになるのは確実です。
アクセス・立地悪いKSCは通学しづらいです。なので暴風などになるとその日は全休になります。この意味が分かるのならあとはご想像にお任せします笑
施設・設備普通新しくできた校舎はLEDを使っています。KSCは本キャンパスより狭いので動きやすいのは確かです笑
友人・恋愛普通男子学科(たまたま)なので恋愛はサークルとかですかね笑
友人は同じ趣味の人たちが集まる学科なのですぐに仲良くなると思います -
学生生活普通学祭期間は基本休みとかなので充実はしてるはずです笑
ただ、GWとかは全て返上なのでつらいです
就職先・進学先新しくできた学科なのでわかりません
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通分野が広いので大学在学中に興味のある分野を学べる。新しいことに挑戦しやすい。幅広い知識を得ることができる。
アクセス・立地悪いキャンパスは、駅から遠いし坂道で不便。
バスを利用するとお金がかかるからあまり使いたくないけど、
ついつい使ってしまって無駄遣いな気がする。
施設・設備良いトイレが綺麗なのがとても嬉しい。トイレが綺麗だと気分がいい
関学名物である中芝が綺麗。時計台が綺麗で、毎朝見るたびにここに来てよかったなぁと実感する。
他にも庭園があったり他の施設も割と充実していて綺麗なキャンパスが自慢。絵になる写真スポットも多い。
社学棟は、割とできたばっかりなので綺麗。 -
友人・恋愛良いサークル、学部ともに自分の入れる輪があり、安心できて楽しい。
居場所があるっていいことだと思う。 -
学生生活良いサークルがとても楽しい。毎週の活動が楽しい。2回生くらいから、サークル中心の大学生活だ
学科で学ぶ内容1年生の時の選択必修で社会調査の方法を学んだ。社会の状況を知るのに必要な知識だ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数理科学科の評価-
総合評価普通残念ながら、旧帝国公立大のような高度な研究機関ではないのですが、それでも過去にニュースになったことのある教授の授業が受けられます。
講義・授業普通本来、大学教授は研究が専門なので、正直教えるのは下手なのかなと思っていましたが、そんなことはなく、難しい内容でもわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通研究室の種類が多く、また、研究に必要な設備もかなり充実しているように思います。
就職・進学普通キャリアセンターが高い頻度でイベントを行ってくれたりするおかげで、先輩方も大手企業に就職する方が多数いらっしゃいます。
アクセス・立地悪い結構田舎にあるので、交通機関をいくつか使う必要があり、少し通学は大変に思います。
施設・設備普通新しく綺麗な校舎が自慢です。食堂やコンビニも充実しています。カフェも新しく出来ました。また、図書館もたくさん本があり、国公立大に引けを取っていません。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあり、毎年増えるので、色々なコミュニティがあります。居場所がないということはおそらくないと思います。
学生生活普通サークル内のイベントも多いし、学校祭ではサークルごとに出店したりして、楽しんでいます。
学科で学ぶ内容化学、物理をメインに勉強しています。
就職先・進学先製造業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い語学以外あまり必須単位がなく、講義も自分で選べるものが多かったのですごく学びやすい環境であったと思う。
就職・進学普通就職のサポートはしっかりあった。キャリアセンターというものがあり、利用する学生が多かったと思う。指導する側に当たり外れはあったが、みんな親身になって聞いてくれる方ばかりだ。
アクセス・立地悪い坂の上にあり、自転車や徒歩の人は少ししんどいと思う。阪急の甲東園駅か仁川駅をおりてから、上ヶ原キャンパスだとまあまああり、バスを利用する人もいるがお金がかかるとの理由で使わない人の方が多いと思う。下宿生にとっては、治安も良くとてもいい場所だと思う。西宮北口が近くにあり、そちらも栄えているので買い物等もそこでできて、すごく便利。
友人・恋愛普通サークルやゼミで友人関係を築く人が多いですが、人伝いで仲良くなる方も多いです。
学生生活普通サークルはたくさんあり、入るところをすごく悩むと思います。新歓もありすぎてわからないくらいあります。
就職先・進学先大手金融会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い総合心理科学科の授業は正直大変です。統計を扱ったり、実験を行いその後の膨大なレポート、英語で書かれた論文の読解など授業だけでなく課題も多くあります。ただ心理を学ぶにはこの様な基礎は必要です。大変ではありますがそこをしっかり身につけることができます。
講義・授業普通実験は課題や試験が大変なものから、レポート提出のみのものなど様々です。しかし何れにせよ時間をかけて勉強しないと理解できなかったり頭に入らないものもあります。自ら進んで学ぶことが必要です。先生も丁寧に指導してくださります。
研究室・ゼミ良い3、4年生は主にゼミで専門的な研究を行います。ゼミによって活動も異なると思いますが、それぞれ専門的な教授のもとで学びますので分野に特化した充実したゼミ活動を送れる思います。卒業論文のもととなる研究や実習を行うことが多いです。
就職・進学良い早い段階から学内でセミナーをしており、また学内での会社説明会もかなりの数の会社が来ます。関西の他の大学と比べても本当に多いです。関学は大手の企業への就職が多く、関西では就職にかなり強い大学だと思います。またキャリアセンターのサポートも充実しており就職に関しては個人の相談にも乗ってくれます。
アクセス・立地良い静かな住宅街、西宮北口も近く便利で綺麗な街にあると思います。ただ最寄り駅(甲東園or仁川)からは歩いて15分ほどかかります。甲東園からはバスもあり不便ではないとは思います。歩いて自然を見るのも良いかなと思います。
施設・設備良い総合心理科学科は研究の設備が整っていることでも有名です。
友人・恋愛良い上品な学生が多い気もしますが、大きな総合大学ですので様々な学生がいます。運動部も多くジャージやスウェットで通学している学生も多いです。友人関係では学部の付き合いでけでなく、部活やサークルなどで仲を深める人が多いです。
学生生活良い学祭はとても盛り上がります。毎年芸能人がきますし、学生の出し物も面白いです。
就職先・進学先日系エアライン

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学研究科の評価-
総合評価普通コースが6つあり、マーケティングや経営について学ぶことができる。会計についても学ぶことができ、商業簿記検定2級を取得することで、単位認定ができる。他にも国際ビジネスといって、英語を学んだり、国際的なビジネスを学び、留学する人も多々いる。650人ほどこの学部にいて、それぞれのコースの授業を受講し、積極的に学ぶ学生もいるし、好きなことと両立しながら勉強したり、部活をしながら頑張っている学生もいる。第二言語で、韓国語、中国語、スペイン語、フランス語、ドイツ語の中から、選ぶことができて、1.2回生のあいだに英語とともに受講する。他には、必須の授業として、経済学や、キリスト教、教養基礎などで、1回生の頃は様々な分野を学ぶ。授業としては、人数が多いので、主に大きな教室で大講義が行われることが多い。先生の中には企業会計基準委員会に出席していらっしゃるすごい先生もいます。ゼミでの活動も活発に行ったりもします。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。