みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通英語をはじめ、言語が好きな人にはとてもおすすめだと思います。他の学部に比べると出席もたくさん取ってくれるので単位の取得率も高いのではないかと感じています。英語、ドイツ語、フランス語の各専修の人数も50人前後の少人数で、先生との関わりもたくさん持てます。
ただ男子が少ないということと、同じ言語を専攻している人とほとんど一緒にいるため、他学部などに友だちを作るのは難しいように思いました。
サークルや部活に入ることを強くおすすめします! -
アクセス・立地悪い駅から少し離れているので夏や冬は歩いてキャンパスまで行くのはつらい部分もあるかもしれません。
ですが数分おきにキャンパス行きのバス(有料)が出ているので適宜利用すれば問題ないかと思います。 -
施設・設備良い図書館をはじめ、施設はとても良いと思います。
各学科ごとに研究室もあり、そこに行けば先生と交流することができたり、院生の話を聞くこともできます。
図書館はよ22時まで開館しているのでたっぷり勉強や調べものをすることができます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価普通歴史を勉強したいと思っている学生には嬉しいと思います。基本的に、古代、中世、近世など各時代ごとにそれぞれ講師がいます。また、文化歴史学科の中でも、3つの場所、西洋、アジア、日本に別れているので、自分の興味のある場所、時代を選ぶことが可能です。歴史を現代から解析し、客観的に述べることが多いため、基本的に資料を読み込みます。アジアなら漢語、西洋なら英語、日本なら続き字を読めるようには、ならなければなりません。基本的に机の上での研究なので、どこかに調査しに行ったり、その時代に存在したものなどを触ったり解析したりすることはありません。ですが、関西学院大学には、本の資料は多くあります。宗教、民族、文化など歴史系の本の中でもさまざまな分野の本が数多く取り揃えられており、歴史に関する雑誌もあります。そのため、レポートや論文を書く際の資料集めには苦労することはあまり無いと思います。文化歴史学科の生徒が多く入るサークルがあるのでそこに入れば縦のコミュニケーションも取れると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は、今津線の仁川と甲東園。どちらも歩いて20分くらいで着きます。甲東園からは往復のバスが出ていますが、警報などがでて一斉に学生が帰るときなどは、常にとても並んでいます。住宅街が多いですが、飲食店などの店も駅から大学までの道のりにはいくつかあるので大学の帰りに友達と寄ったりすることもできます。
施設・設備良いとにかく、図書館のレベルが高いと思います。広いし大きいです。専門的な本や論文からファッションや料理の雑誌も置いてあります。館内も綺麗で椅子も多いので、図書館内で本を読んだり勉強することも可能です。図書館内にDVDを見ることができるコーナーもあり、洋画、邦画問わずそこそこ新しい映画が見ることが可能です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、キャンパスもこじんまりとしているのでアットホームな雰囲気です。先生も生徒の名前をよく覚えてくれています。また、進路相談もたくさん聞いてくださるので参考にもなります。
同じ道を目指す仲間がたくさんいるので、良きライバルともなり、支え合い切磋琢磨し合えます。
実習は基本的に3回生までにあるので、就活も安心して臨むことができる環境です。
人によっては、実習により、自分が向いていない、、、と感じる人がいますが、そういう場合でも問題なく、一般企業を希望して就活することが余裕で間に合います。
講義・授業普通大勢の講義となると、少し充実に欠けている場面もありますが、丁寧にご指導いただけます。
研究室・ゼミ普通縦割りのゼミのため、交流もでき、ゼミ旅行もあるので仲も深まります。
就職・進学良いキャンパス内にキャリアセンターがあり面接練習や進路相談などたくさん力になってくれます。
アクセス・立地悪い山の上で徒歩しか駅から交通手段がないので夏場は特に疲れます。近くにコンビニもありません。
施設・設備普通狭いともいえますがアットホームな環境の中過ごせます。
友人・恋愛良い教育保育の進路を目指す人がほとんどのため、同じ目標に向かって切磋琢磨できます。
学生生活良いグラウンド、体育館があるので部活動もできます。青春できとても楽しいです。
就職先・進学先保育園

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学研究科の評価-
総合評価良い3年生からとても実践的な授業が行われます。主にゼミ活動です。1年生のうちは語学など基礎科目を主に学んでいくことになります。
講義・授業普通先生によって大きく異なります。
研究室・ゼミ良い入った方がいいですが、規則上必ず入れるわけではありません。3年までの成績や活動をしっかりとしときましょう。選考は2年の終わりくらい、学祭期間らへんになります。マーケティングと経営コースのゼミは希望者がとても多いです。
アクセス・立地良い学外にはショッピングモールやコンビニ、学内にもコンビニがあります。最寄駅は甲東園か仁川です。甲東園からはバスもでています。
施設・設備良い建物によりますが、トイレなどもほとんどはとても綺麗で、教室も清潔感はあります。また図書館では自習スペースも多く、別の建物にも飲食しながら勉強したりおしゃべりしたりするスペースもあります。
学生生活普通サークル数は数えられないほどあります。学部の傘下のかためなサークルもあれば学生でつくっきた緩めのサークルも沢山あります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い関西学院大学の看板学部ということで、経済学の授業には力が入っています。就職面でもそれほど心配しなくても大丈夫そうです。大学でしっかり勉強したい!という学生にとってもとてもいい環境が整っていると思います。蔵書数の多い図書館や自習室などがあり、普段から勉学に励む学生をちらほらみます。また、関西圏以外の地域、例えば新潟や北海道など、からわざわざ関西学院大学に来ている人も多いので、いろいろな地域の友人ができます。
就職・進学良い就職面では中小企業から大企業まで幅広いです。また、経済学部は公務員試験に有利ということで、多数います。大手の金融会社に就職した先輩もいます。関西学院大学自体の就職率はよいですし、経済学部は看板学部ということもあり、ひでているきがします。
アクセス・立地普通最寄りはJR東海道線の西宮駅もしくは阪急線の西宮北口駅です。そこから徒歩あるいはバスでの通学になります。ただ徒歩だと多少遠くてきついです。山の中にあるということで、大学の周りには何もありません。あるとしても家、学校くらいです。しかし、最寄り駅周辺はとても賑わっています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い本当に色々なバックグラウンドを持った人がいます。
わたしは一般入試で入りましたが、受験勉強的な頭の良さはこの学部ではあまり重要視されません。 -
就職・進学良い就職活動の時期になるとセミナーがたくさん開催される。
個人面談練習やグループディスカッションの練習もできる。 -
アクセス・立地悪い遠い。甲東園からだと真夏は地獄です。バスもありますが、まいにち使うと財布が厳しいです。梅田までの定期を買えることは便利です。休みも梅田までの学生定期は買ってるので安くすみます。
施設・設備良い国際学部は新しい学部なので、トイレや教室もきれいです。遠いけれどケンタッキーや松屋もあります。サブウェイ、ファミリーマートは学部棟にちかいので、みんなそこで昼を買うことが多いです。芝生まで遠いのであそこで食べることはあまりないです。
学生生活普通イベントはあるが参加するかは自分次第。
文化祭は盛り上がっているが、店を出す側に出さないとそんなに面白くないです。行っても30分とかで回れます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い大学で動物(ラット、鳩など)を使って心理学を勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。動物使って実験できる大学は少ないのでとてもおすすめです。自分たちも被験者として実験に参加できる機会もあって充実していると思います。図書館には、他の学校よりも本が充実しています。雑誌などもあります。本を読んだり、自習したりするスペースもあります。図書館の中には、映画を観れるスペースがあり、結構色々な映画があります。空きコマなどにおすすめです。ゼミも色んなゼミがあり、臨床系のゼミなどは実際に学校などに行って活動を行います。三年生から卒論に向けていくゼミもあり、とてもおすすめです。自分の好きな研究ができ、先生も面談などをたくさんしてくださいます。自分から進んで色んなことに取り組んでいけば、きっと充実した楽しい学校生活を送ることができます。キャリアセンターなどの就職のサポートも充実していると思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い私は文学言語学科の中で英米文学英語学を専修しています。2年生になると英語学か英米文学か自分にあった分野を選べる点で自主的な学びができると思います。また3年生になるとゼミに入り自分の学びたい分野を専門的に研究できます。そして私の専修では卒業論文は英語で書かなければなりません。
講義・授業良いそれぞれの授業でその分野を熟知した先生が担当してくれます。自分の学部や学科以外の授業も受けられるので、様々な知識が身につけられると思います。
アクセス・立地普通駅から少し離れた場所にキャンパスがあるのがつらいです。駅から歩いて通学するひとが多いですが、山の上にあるキャンパスなので坂がたくさんあり歩いて通学するのも大変だと思います。しかし落ち着いた住宅地や豊かな自然に囲まれているので雰囲気はとてもいいです。
施設・設備良い学習スペースも充実していますし、場所によりますがね新しく綺麗な施設が充実しています。
学生生活良いさまざまなサークルがあります。自分にあったサークルが見つかると思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い国際関係に興味がある学生にとっては、本学校はとても魅力的だと思います。理由としては、国際機関活動と言った授業や派遣、留学も、短期から長期まで揃っていて、それぞれのサポート・ケアも十分に整っているからです。ただ、興味のある学生は自分から進んで調べ、申し込みに行く必要があるのでお気をつけください。
講義・授業普通授業は、自分の興味のあるものを選んで組み立てられるので(人気の授業は抽選で外れてしまうこともあります)、自分の勉強に役立てられるものが多いです。
しかし、授業によって面白さ、課題の難しさなどにとても差があることが気になりました。
研究室・ゼミ良いゼミは、幅広い分野から選ぶことができます。
就職・進学良い名前が有名なため、就職は問題ないと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅の甲東園から徒歩20分ほど、坂道を登り続けます。バスは片道220円もかかります。
施設・設備良いとても綺麗です。最近新しく建て替えられた校舎が多いです。
友人・恋愛良いサークルが沢山あり、どれも活発です。
学生生活良いサークルが沢山あり、どこも活発なため、自分にあったものを探し、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容○○の社会学、という授業が沢山あります。
そのため、分野は様々です。例えば国際問題、環境問題、LGBT、映像、人間関係、ポピュラー音楽など。 -
就職先・進学先大手リゾートホテル運営会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通様々なコース・授業が用意されており、やる気があれば多くのことを学ぶことのできる環境にあります。司法特修コースに所属すれば、三年での早期卒業を目指すこともできます。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まります。必修ではありません。多彩な分野のゼミが用意されており、人気のあるゼミに関しては選考のある場合があります。
就職・進学良い学校のキャリアセンターのサポートは充実しています。就活に向けての様々なセミナーが開催されたり、たくさんの学内企業説明会が行われます。民間企業志望に限らず、公務員志望の学生のためのセミナー・説明会も充実しています。また、就活の際には、梅田キャンパスも利用でき大変便利です。
施設・設備良い学内の景観は大変美しいです。四季の移ろいも感じられます。有名な時計台を始めとした美しい景観に囲まれて学べることに幸せを感じます。食堂や生協の購買、コンビニに加え、サブウェイ、ケンタッキー、松屋、神戸屋…などなど食事のための施設がかなり充実しています!
学生生活良い本当にたくさんのサークルや部活があります。掛け持ちをしている人もいます!
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。