みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通学部に、1学年650人ほど在籍しており、色んな人と関われる。癖のある先生が多く、成績もほぼテスト100%で大変だが、為になることは学べる。
研究室・ゼミ良い2回生の秋にゼミを選び、3回生の前期からスタートする。学科ごとに選べるゼミが決まっているが、選択肢は多い。人気ゼミとそうでないゼミの差が大きく、ゼミによるが、私の入っているゼミはとても楽しい。毎週のゼミは真剣に勉強し、日々新しいことを学生同士の報告で学ぶ。定期的に飲み会をしたり、上の学年の先輩と縦コンがあったり、同学年はもちろん上下の交流も深められる。裁判所や地検を訪問する機会もあり、貴重な体験ができる。
アクセス・立地普通通学のしやすさは良くも悪くもない。阪急の甲東園や仁川から歩から距離で、私もほとんど歩いているが、20分ほどかかり大変。特に甲東園から行くとずっと坂道でしんどい。甲東園からバスもあるので、お金はかかるがそれに乗れば大学の前まで連れていってくれる。JRを使っている人は、必ずバスになるので、そのバスは混みがち。これも大学前に停留所があるのでその点は便利。
しかしキャンパス自体が広いので、門についてからも教室までかなり時間がかかってしまう。余裕を見て通学するべき。 -
友人・恋愛良い規模が大きいので学生も多く、交友関係が広がる。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律的な面を学ぶことができます。
が、法学部の建物がキャンパスの1番奥にあり、正門から法学部棟まで10分かかるのは本当にめんどくさい。
先生も癖が多いので、苦手な方は授業に来なくなります。
また、法律的な面を学べますが、先生が研究している分野を深く学ぶことになるので、法律を学ぶというか先生の研究分野を勉強するという感じです。狭く深ーくという感じですね。単位も取りにくいので、"関学"を卒業したいという方は法学部を選ばないことです。 -
講義・授業普通以上で述べたようにとても狭く深ーく学ぶので、少し周りの人より法律の知識がつくかなという感じですね。
先生は癖がすごいので、ある意味面白いです。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。法学部のゼミのいいところは卒業論文がないところ!また人気のゼミに入れば企業に推薦状を書いてもらえ、かなり有利です。ただ、ゼミの活動は多いです。夏休み春休み集まり、東京まで行くことも…。毎日やっているところもあります。ゆるゆるのゼミもありそれはそれでプライベートがとても充実します。
就職・進学良い銀行の推薦はたくさんあります。また銀行に行く方はかなり多いです。
資格取得のプログラムも充実しており、就職活動でわからないことなどはしっかりとサポートしてくれます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から遠い!!!
また上り坂なので毎日毎日めんどくさい。
阪急バスもありますが、220円もかかるのでもったいないでしょう。 -
施設・設備良いほかの大学の施設がどのようなのかわかりませんが、特に困ったことはありません。ただクーラーが効きすぎる教室があったり、なかなかクーラーをつけてくれないときがあるくらいです。
法学部棟は汚いです。 -
友人・恋愛良い法学部に恋愛を求めるのは間違いです。
インキャとイキリが大半です。ただその中で一生の友達を見つけたとき、素晴らしい大学生活が待ってるでしょう。 -
学生生活良い楽しい。楽しいサークルに入ると楽しいイベントに参加できます。
ただ、飲みサーなどにはだいぶ気をつけた方がいいよ。
学科で学ぶ内容1年生は法律科目を少し学びます。
2年生3年生は専門分野。
4年生は学校にいきません。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い留学制度があり、英語授業もあるため、勉強する意思があれば英語を身に付けることが出来ます。専門性はあまりなく、三年からゼミや研究が始まる為、入学時点から勉強したい分野を決めて、それに合わせて授業選択をすることをお勧めします。
講義・授業良い教授によって様々ですが、カモと言われる授業は取らない方がいいです。単位は取れても良い点が取れるわけではなく、もったいないです。
研究室・ゼミ良い教授の知識はとてもあり、メンバーにもよりますが、しっかりと学ぶことができています。
就職・進学良い就職は良いと思います。ただ、自分でしっかりと話せる人はどこでも通じ、何もして来ない人は満足できないと思います。
アクセス・立地悪い坂が多くバスも高いです。
甲東園から歩くと20分ほどかかります。雨の日はバスが混み乗れないこともあります -
施設・設備良いとても綺麗ですが、学費がどこに使われているのか疑問に思うこともあります。例えばプロジェクトマッピングは綺麗ですがお金がかかってますし、クリスマスツリーは光る学費と言われてます。。
友人・恋愛良い恋愛は人によります。友人もできると思いますが、ある程度コミュ力は必要です。色んな人がいるので気の合う友達が見つかります。
学生生活普通学園祭がとても賑やかです。
学科で学ぶ内容言語と国際関係
就職先・進学先未定
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い教授たちのレベルはたかいとおもいます。
また比較的自由に勉強ができるのでしっかりと勉強したい学生はできるし、逆にそうではない学生も自分の過ごしたいように過ごせるのではないかと思います。 -
友人・恋愛良い友人関係は基本的に充実してると思います。
理系であれば研究室や同じ授業での知り合い。
またサークル等を通して総合政策学部との交流もはかれます。
またそれほど大きなキャンパスではないが故に知り合いの知り合いと友人になれることも少なくありません。
恋愛関係も普通に存在しますし特に不自由したことはありません。 -
学生生活普通三田にはサークルは比較的少ないですが、
色々と存在はしています。
ただそれは良さでもあり、サークルに入っていればキャンパスにいる多数の人と知り合いになれるという、少ないからこその中の良さはあるように感じます。
学科で学ぶ内容プログラミング
データマイニング
離散数理
グラフネットワーク
ディープラーニング
線形代数
微積分学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部文学言語学科の評価-
総合評価悪い言語学を勉強したいこはとてもいい大学とおもいます。しかし、英語を学びたいとおもっているこは英米文学英語学専修はあっていないのでやめた方がいいです。英米文学、英語学を学びたい方は教授も素晴らしい方々で少し難しいですが、充実すると思われます。ゼミも大変ではありますが、学びたいこと、興味があることについて取り組めるとおもいます。就活の方も大勢が整っており、説明会が何度も開かれたり、勉強会などもところどのこで行われています。教職を取る方も採用試験対策として生徒だけの勉強会が開かれたら、面接練習なども教授たちによって開かれたらしています。
講義・授業普通授業によりますが、先生が厳しいとしっかりしていて、ゆるい授業はほんとにゆるい
就職・進学悪いセミナーとか、教職だと、生徒だけの勉強会などが開かれていてとても充実しているとおもう
友人・恋愛悪い学科の友達はふつうにできるが、恋愛となると、サークルなどに入らないとできないとおもう
学科で学ぶ内容1、2年では、統語論、意味論などの語学と、文学作品を読む文学の両方をやるが、三年からどちらか一つを選び、ゼミに入らないといけない。だから、1、2年で、どちらが向いているのか考えながら授業を受けた方がいい
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良い楽しいです。けど、暗記が苦手だったり嫌いだったりする人はしんどいかもです。議論したい人とかに向いてると思います!
講義・授業良いぶっちゃけ、教授によります。けど、法学部の講義は基本大講義室でやるので、変な緊張感はありません。なので自分のペースで授業受けれます。先生も時間外でもたくさん話してくれたり、質問も聞いてくれるのでいいですよ!
研究室・ゼミ良い専門的なことを学べるし、ゼミの数も多いし、楽しいです!
就職・進学良いキャリアセンターとか、説明会とかこまめにしてくれます。
アクセス・立地悪い山道登らないとです!最寄りから歩いて20分くらいかかります。夏場は汗だくになります。バスも出てるので、しんどいときや、急いでるときはそっち使ったほうが楽ですよ!
施設・設備良い外観はものすごく美しいです。構内もきれいですよ。ただ、学部によったら改装されてないところもあります。けど、全体的にはきれいです。
友人・恋愛良いこれも人によります。けど、見るからにヤバいやつとかはいません。なので、誰とでも安心して仲良くなれます。けど、友達いなくても大学生活は楽しいですよ
学生生活悪いよくわかりません。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価普通関西学院大学法学部は、やはり他の学部に比べて公務員を目指す学生がとても多いです。なので、他の学部に比べると真面目な生徒が多いと思います。
学校で公務員試験の口座も開かれており、目指す学生にとってはいい環境だと思います。学部別就職先の資料を見て分かるように、法学部生の約半分が公務員等に就職しています。だからといって、勉強ばかりしているわけでもなく、クラブやサークルなど所属して、楽しく両立して勉強に取り組んでいる学生が多いと感じます。
法学部はゼミによって違ってきますが、基本卒業論文は卒業条件に含まれていないので、勉強により集中できると思います。
勉強もクラブ・サークルも楽しく両立させて学生生活を楽しく送りたい学生にお薦めしたいです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによってやり方や色が全然違います。
自分に合うと思うゼミを見つけてください。 -
アクセス・立地悪い駅からバスも出ていますが、山登りはきついです。
寒さも一段と冷えます。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い文系の中でもとくに経済界に強い大学なので、将来的に経営者や会社の中でも管理職などに就きたいと考えている方はとてもいいと思います
講義・授業良い先生方も質問すれば丁寧に答えてくださる方が多いので、私の場合は研究室に直接質問しに行ったりして、わからないところはその日に解決する様に心がけています。
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まりますが、この大学はゼミが充実しているので自分が学びたいものを選択することができます。
ただし、一二年時の成績を重視するゼミもあるので、どのゼミに行きたいかを念頭に置きながら学ぶことを推奨します。 -
就職・進学良いサポートはとても充実していると思う。
関学生は卒業生が多いので、就職に困ることはまずないと考えていいのではないでしょうか。 -
アクセス・立地良い梅田神戸の中間地点なので、放課後のバイトや遊びがとても充実していると思います。
施設・設備良い学内はとても綺麗で、過ごしやすいという印象です。
学科で学ぶ内容ファイナンス、経営、マーケティング、会計など、学部によって細分化された専門的な分野が学べる。
就職先・進学先新規創業
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良い意識の高い学生が多い。教授との距離が近いうえ、とても一生懸命になってくださる教授が多い。
学びたいことを思いっきり学べる環境。 -
講義・授業良いとても親身になってくださる先生が多い。
研究室・ゼミ良い入る研究室にもよるが、とても濃い研究室Lifeを送ることができるはず。家族のように仲のいい少人数制が特徴。
就職・進学良い後輩思いのOBOGとの繋がりがある。
アクセス・立地悪いとにかく田舎でバスの本数が少ない。しかし私自身は近くに住んでいるため通学はしやすい。
施設・設備良い不便に思ったことは少ない。
友人・恋愛良い初めは誰しも不安な友人関係であるが、どの学生も初めの一年間の基礎ゼミや、英語の授業でしっかり友達を見つけとることができる。
学生生活普通プロジェクトと呼ばれるものがあるのが特徴。三田キャンパスでは学生自身が自分の意思で立ち上げ運営するプロジェクトが活発。
学科で学ぶ内容国際協力論、国際関係論、国際経済、国際政治、平和学、開発学等
自分の学びたいことは大体学べるほど、取り扱う内容は多い。 -
就職先・進学先大学院
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律の勉強の内容を濃く学ぶことができます。広い教室で居心地良く学べます。法律を学びたい方は満足できると思います。例えば刑法が学びたかったら刑法の授業をとって詳しく学べるし、ゼミなどもあって学びたい分野を詳しく学ぶことができます。
講義・授業普通充実しています。さまざまな教授がいますがすべての教授が専門分野を勉強していて、詳しく教えてくださいます。それぞれに個性があって楽しい授業になると思います。
就職・進学普通さまざまな大手の起業への就職実績があります。関西学院大学を卒業していれば面接でも響きがよく、採用確率が上がると思われます。
学科で学ぶ内容一年次では法律のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目は全く自分が興味ない分野に割り振られる可能性が有るので気をつけてください。2年時の後期からはゼミがスタートし、自分が学びたい分野をより深く学ぶことができます。私は刑法ゼミをとっているのですが、凶悪事件について調べたり、裁判について調べたり、学びたかった分野になのでとても楽しくゼミを受けることができています。
就職先・進学先大手金融会社/総合職/営業
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。