みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  国際学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

国際学部 口コミ

2017年09月投稿
    国際学部国際学科の評価
      様々な勉強ができ、とても楽しく学ぶことができています。同じ考えを持つ人にも会うことができ、充実した大学生活を送っています!!普段の勉強以外にも、同じ学科や学部の友人・先輩方との会話の中で学べることもほんとうに多く、大学にいる時間すべてどこかで自分のためになることが転がっていると感じます。講義をしてくださる教授の方々も、様々な工夫を凝らした講義をして様々な勉強ができ、とても楽しく学ぶことができています。同じ考えを持つ人にも会うことができ、充実した大学生活を送っています!!普段の勉強以外にも、同じ学科や学部の友人・先輩方との会話の中で学べることもほんとうに多く、大学にいる時間すべてどこかで自分のためになることが転がっていると感じます。
      講義をしてくださる教授の方々が、様々な工夫を凝らした講義をしてくださったり、私たち学生が楽しんで積極的に学べるよう話をしてくださったりと、授業もまったく飽きません。ぜひ1度関西学院大学を見てください!くださったり、私たち学生が楽しんで積極的に学べるよう話をしてくださったりと、授業もまったく飽きません!
      駅からバスに乗る必要があるため、少々通いづらいかとは思います。ですが、周辺には学生が下宿できるところも多くあり、地方の出身の学生でも行きやすいと思います。

国際学部国際学科の評価
      キャンパス内がとても綺麗で、ゆっくり休める場所も多く、大学図書館の蔵書数もかなり多いので、全体的な評価としてはいいです。
      基本的に授業は面白いですが、先生によってはびっくりするぐらい眠くなり、寝てしまいます。

適度に集中力を途切れさせることが集中力を保つコツだと思います。
      まだ大学に入学して3ヶ月も経っていないのでゼミも研究室も利用したことがないので評価のしようがないです。
      私が通う国際学部では、名の通りグローバルな人材を育成することに力をいれており、大手銀行でも関西学院大学の名はかなりいい目で見られているようです。
      駅からは20分ほどの坂道を登らなければならず、かなり体力を使います。
      バスもありますが、片道220円なので、交通費もバカにできません。
      図書館は静かで落ち着いている空間で、パソコンも完備されており、作業するにも休憩するにももってこいで設備は行き届いていると思います。
      関西学院大学の上品なイメージとは程遠い、化粧が濃い人が多く、とても上品とは言えないような校風でした。
      英語をベースに勉強し、第二外国語、国際的な諸問題などについて幅広く勉強しています。
      英語を勉強する、留学するという目的で受験しました。
      イング
      毎日高校の図書館で昼休み、放課後の時間を使って勉強していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      授業の幅が広い分、自分で勉強したい分野に積極的にならないと、深い知識を得ることは難しいかもしれませんが、さまざまな事に好奇心がある学生なら、とても楽しいと思います。
      外部からの講師も多く内容が幅広いです。言語科目の必修単位が多いです。
      キャリアセンターではエントリーシート・面接の対策を行ってくれたりと相談にのってくれます。
      駅から大学までは徒歩20分ほどです。有料ですがバスが走っているので、暑い日や雨の日はバスを利用する学生が多いです。
      図書館や学部でノートパソコンを借りることができ、便利です。図書館は広く、所蔵数も多いと思います。
      サークルでの友人はもちろん、国際学部は一回生の必修の授業で友人ができることが多いです。学生数の多い大学だからこそ、学習プログラム・国際プログラムなどが充実しているため、積極的に参加することで友人の幅は広がります。
      国際プログラムは特に充実していると思います。交換留学先は、本当にたくさんあります。
      言語と、国際に関する様々な事柄です。アジア・北米など自分の興味に合わせて授業選択ができます。
      国際プログラムが充実しており、また国際プログラムに参加する際のサポートがしっかりとしているから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      英語を勉強したかった私にとって非常に効果的な学部であったと思う。また海外の知識も多く得られた。また知識だけでなく文化や異国の生活を留学によって学ぶことができた
      内容が広く深いため また好きな時間に好きな科目を演習できて自由がきくから
      教授の説明が非常にわかりやすく、また、都合に合わせて時間も取ってくれるから
      いつ質問に行ってもていねいな対応をしてくれて、しっかりとフォローしてくれるから
      家から非常に近いため、実家暮らしの学生にとっても便利だしまた、地方からの学生にとっても多くのアパートが近くにあるため通いやすい
      さまざまたな施設が大学敷地内に点在し不便に感じたことは無いため
      親交を深めたい人に取っては様々なサークルやイベントがあるため楽しい学生生活を送れると思う
      多くのサークル、イベントがあり暇になることはない。いつでも気軽に参加出来るものばかりである
      日本だけでなく海外のことを深く知りたい学生に取っては行くべき学部であることは間違いない
      大手企業のグループ企業のような会社に就職することができた。
      英語を勉強したくて、また海外の文化にも非常に興味があったことから留学も考えていたため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      すべりどめで入った大学であったため、はじめは授業中にさわがしくなるのを見て嫌な気持ちなったり編入したい気持ちになったりしたが、自分から動き施設やサービスを活用すればするだけ充実してここにきてよかったと思える学生生活を送れる大学だと思う。
      政治経済文化言語が幅広く学べるので社会に出てから、話の引き出しが多く持てて役立っていると感じる。 自分は2期生なので、現在では、より授業も充実しているとことを期待する。
      1回生では語学ごとに自動的に割り振られる研究室だが、3回生以降は自分で選択でき、研究室ごとに特色があり、研究できる分野も様々なので興味がある研究室を選択できる。 留学時期と重なる学生も多いので早めに研究室の説明を聞いておくのがよい。
      就職のサポートセンターがあり、自分が活用しようと思えば、大いにサポートは得られると思う。
      甲東園からの坂道は急で距離もある。 仁川からは平坦な道でいけるが距離はやはりかなりある。
      卒業後、別の学校に進学したが、比較すると関学の設備はかなり良かったと感じる。
      1年次より週4回あるenglishの授業があるため、その中で友好関係を築きやすい。
      サークルはインカレも含めてかなりの数がある。勧誘も入学時は盛ん。
      1.2年次は国際的な文化や経済、政治を幅広く学び、3年次より自分のすきな分野をアジアまたは欧米といった地域別に深めていく。 語学の学習にも力をいれているが、あくまで外国語学部ではない。
      一部上場の旅行代理店
      英語をツールにして働きたいという思いがあったから。すべりどめだったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      学びたい人はとことん学ぶことのできる学部です。そのため楽に卒業したい人には向いていません。また地域×分野の可能性は無限大なので、その人が学びたい組み合わせで学ぶことができるのが最大の特徴です。
      留学支援制度があり、卒業するためには留学が必須である点も特徴的だと思います。
      ヨーロッパに関する授業が少ない点がやや気になりましたが、アジア地域やアメリカ地域を学びたい方には申し分ないと思います。法律や経済、歴史といった内容はもちろん、昨今の事情に合わせたテロに関する講義や国際関係、紛争について学ぶこともできました。
      先生のジャンルも多岐に渡り、どのゼミを選ぶか悩むほどでした。かなり充実していたと感じています。
      実績はかなりありますが、サポートはあまり十分とは感じませんでした。
      閑静な住宅街にあり、バスもありますので充実しています。
      新しくできた校舎なので、大変充実していました。
      友人関係は充実しています。
      様々なジャンルのサークルや部活がありますので、やりたいことをなんでもチャレンジすることができます。部活同士の掛け持ちはできませんが、部活とサークルはできますので掛け持ちしている人もかなり多いです。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      大学で、外国語に興味のある学生や、留学、海外ボランティアにも興味のある学生には、とてもいい大学だと思います。関西学院大学の国際学部には、外国人留学生が多く在籍しており、そういった方々とコミュニケーションを取ったり、日本語パートナーというものに申し込めば、もっと深く関わることができます。また、留学は卒業必須条件なので、一歩が踏み出せないという学生も、その一歩を踏み出すことができるでしょう。
      もちろん、国際学部といえど、外国語ばかりの勉強ではなく、経済学や会計学など、様々な分野の知識も得ることができます。中には英語開講といって、英語だけで経済学の授業をする、というものもあります。ただ、英語開講はある程度の英語を理解しなければ難しいかもしれません。
      3年の春学期からゼミが始まります。様々な国際的な分野のものがあり、学生は2年生の春から昼休み中に行われる、各ゼミの説明を聞き、自分の興味のあるゼミを探します。ゼミによって積極的なところ、そうでないところがあり、卒業論文もそのゼミのテーマに沿ったものを書く可能性が高いので、ゼミを選ぶ際はしっかりよく考えて選ぶことをお勧めします。
      就職活動が始まる前に、全学部の3年生、就活生(就職浪人)、大学院生に説明会が行われます。これは自由参加ですが、詳しく話してくださるので、参加することをお勧めします。
      山の上に建てられてるということで、近場ではない学生たちには、駅からの道が少々キツイかな、というイメージがあります。遠すぎる方には、学生寮もあるので、安くて安全なのでお勧めです。
      パソコンルームや、ノートパソコンの貸し出し、大学図書館など、施設はとても充実しており、資料探しの際、大学になければ、他大学から取り寄せることも可能です。購買部なども充実しているので、特に困ることはありません。
      サークルや部活に所属しなければ、昔からの友人がいない限り、1人で知らないところに放り込まれた、という形になってしまいます。しかし、授業の中で仲良くなれる事もあるので、コミュニケーション能力がそこそこであれば心配することはないでしょう。コミュニケーション能力に心配のある方は、サークルに入ることをお勧めします。
      学内には多種多様なサークルがあります。また、秋に開かれる学園祭も大学の一大イベントで、芸能人やモデルさんなど、著名人が毎年招かれます。
      1年時は、基礎的なものを学びます。2年生、ではそれをさらに深また内容や、1年時の英語開講よりも更に難しい英語開講の授業を受けられるようになります。3年生では、ゼミが始まり、単位を順調にとっている学生はゼミの活動が中心的になります。4年生では、就職活動と、ゼミの活動が主になるでしょう。国際学部はゼミに入ることが必須なので、単位はしっかりとっておくのがいいでしょう。
      決まっていません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      海外からの留学生も多く、卒業までに必ず留学しなければいけないところを考えると、国際的な環境に身を置きたい人には最適な環境だと思う
      語学の授業が自分のレベルにあったクラスに振り分けられ、他の学部より本格的だったり、英語開講の授業があったりと、他学部にはない魅力がある
      言語系、政治系、経済系と自分の興味あるものを幅広い範囲から選択できる。教授によって差が大きいので、しっかりと説明会には参加してください
      大学自体の就職サポートはよく、面接の練習を何度もしていただけたり、OBの数も多いのでOB訪問もしやすい
      最寄駅から遠く、坂道を登らないといけない。周辺はコンビニくらいしかなく落ち着いた雰囲気
      国際学部の棟は比較的新しく綺麗 棟内にスタバがあったりと、他学部より設備がよい
      サークルもたくさんあり、国際学部独自のパーティーなどもあって自分から動けば楽しめると思う
      数え切れないほどサークルはあります。文化祭では、有名人がトークショーにきたり盛り上がります
      言語の授業も多く、それ以外には文化言語、政治、経済など幅広い範囲から授業を選択して学びます。三年次からはゼミに所属します
      人材業界

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      基本的に学生のレベルが高く他学部よりもかしこい人が多い。また講義も英語と日本語両方があり英語力はほぼ間違いなくあげることができる。講義にも真面目に参加する学生が多いため勉強面ではかなりしっかりとしている。学部内も人数が多くないため仲も良く良い雰囲気の学部である。
      国際学部では幅広い専門科目から自分の興味があるものを選べるので、他学部に比べて選択肢が多い。またアクティブラーニングの授業も多いため、授業に積極的に参加できる
      ゼミは全員が入ることができ、自分の関心の高いところに志望理由書を出す。ゼミによって仕事量に差はあるが全体として幅広くやりたいことをやらせてもらえるので、どのゼミでも自分のやりたいことはできる
      大手企業への就職もありキャリアセンターで就活のサポートもしてもらえるためある程度の企業には就職できる。他学部に比べて、観光業界や外資系企業への就職も多い
      阪急甲東園駅か仁川駅から徒歩で20分から25分ほどかかり坂道であるため慣れるまでは少ししんどい。阪急バスも運行しているが、授業前は混むので並ばなければいけない
      学部自体が新しいので施設は新しいものが多い。ラウンジやコンビニが近いので休み時間に過ごす場所は充分にある。グローバルラウンジに行けば海外の留学生との交流も可能である
      多数のサークルがあるのでサークルに入れば交流関係は広げやすくなる。学部内でも授業などで関わる機会があれば交流関係は広がる。特に必修科目は最も交流関係を築くことのできる講義である
      サークルはかなりの数があるので好みのものを見つけるのは難しくないはずだ。文化祭が1年間で最も盛り上がるイベントで有名人をゲストに呼び、様々な出店があり食べ歩きも楽しむことができる
      1年では様々な分野から基礎的なものまさを学び、2年からは基礎的なもので無くもう少し深いところを学ぶ。3年からは個々人の専門領域を決め、ゼミにも入ることができる。4年で卒論を書き上げる
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      とにかく『国際的』な勉強をしたい学生にはぴったりの学部です。レポートも日本語・英語提出のどちらかを選べるパターンが多く、英語を駆使できる学生や留学生は英語で提出します。学部全体の人数が少ないので、履修登録に抽選などがなく、基本的に希望した授業を履修できます。
      2年次より、北米研究コースとアジア研究コースに分かれ、自分の専門分野の授業を中心に履修します。(もちろん他コースの授業の履修も可能です。)また、その中でも授業が「言語・文化」「経済」「社会・ガバナンス」という3つの分野に分かれており、興味のある分野を見つけて履修します。ちなみにヨーロッパなど他地域の授業は、グローバル共通科目として全学生が履修することになっています。
      就職実績は極めて高い方だと思います。大手企業に内定を貰った学生ばかりです。
      比較的新しい建物が国際学部棟です。教室やトイレなど全て綺麗で衛生的です。棟内に学部事務室やCIECという留学などをサポートするセンター、PC室、図書室、自習室などあり充実しています。が、電波が少し届きにくく、学内wifiを設定しないと不便です。
      大手旅行会社/総合職/営業

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学