みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  国際学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

国際学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      幅広い分野の事に興味があるひとにはぴったりの学部だと思います。なぜなら、他の学部で学ぶ事も学ぼうと思えば学べるからです。特に1年生の間は、文化や言語、経済的な内容、政治的な内容などのそれぞれの入門的、基礎的な授業があるのでそれらの授業を受ける中でどの学問について今後より学びを深めていくのかを決めることができます。また、英語やそれ以外の第2言語の授業のどちらも少人数制なので自分のレベルにあった授業を受けることができレベルアップがしやすい環境です。さらに、留学は必須なので留学を自体人にはぴったりの学部だと思います。留学の種類も豊富で異なる留学プログラムを2回に分けて参加する学生もいます。さらに、学校からの支給型の留学用の奨学金が受けられるので金銭面の負担も軽くなると思います。 教授ごとに空き時間を使ってくれているのでその時間に興味がある学問分野の教授と話したり、質問したりしたいと思ったら教授の部屋に行くと対応してくれます。なので、自分から求めればいくらでも大学生活を充実させることができます。
      さまざまな専門分野の教授がいるので、興味の幅が広くてもその興味に当てはまりそうな授業が開講されていることは多いのかなと思います。講義の仕方は教授ごとに様々で、ただ教授が行う授業をひたすら90分間受け続けるものもあれば小さなグループを作ってその中で意見交換をしたり一緒に問題を考えて話し合う時間を入れた授業もあったりと教授によってバラバラです。けれど、高校まで学んできたことよりもより詳しく、自分の興味関心についてより詳しく学べると言う意味ではとてもいい内容と言えます。 また、3年生からゼミに入るのですがその決定をする前にそれぞれの教授がどのような専門分野について研究しているのかを知る機会もありサポート体制がしっかりしていると思います。
      3年生からゼミは始まります。ゼミを選ぶのは2年生の秋学期からで、その頃は昼休みにそれぞれのゼミについての説明会が開かれます。たくさんのゼミがあるので、ある程度自分の興味関心分野などの視点からどの教授のゼミに入るか、どのゼミに入れば自分の成長に繋がるかなどが考えられているといいかもしれません。ゼミは、大きく分けて文化系、政治系、経済系の3つに分けられています。国際学部生の多くは、2年の秋学期に留学に行くので他の学部と比べると少し全体の決定が遅くなります。
      国際学部の進学率は関西学院大学の中でも1番で大手の企業も多いです。また、私たちのような消費者向けに事業を展開している会社よりも会社や企業向けに事業を展開している企業への就職率の方が若干高めです。また、1年生の間から自分のキャリアについて考えることができる授業も開講されているので就職に対してのサポートの質はたかいとおもいます。さらに、キャリアセンターという就活や就職についてのサポートをしてくれるところが学内にあるのでいつでもどの学年でも相談することができます。 ただ、国際学部でよく言われるのは幅広い分野について学べるがその分専門性が高くなりにくいということです。それにより就活の面接の時に「あなたは大学生の間何を学びましたか?」という質問を受けた時に答えづらいという感想もあるので、そのことも踏まえながら自分はこれをしたと言えるものを見つけるようにした方がいいのかなと思います。
      最寄り駅は阪急宝塚線の甲東園駅と仁川駅です。この2つの駅からキャンパスまでかかる時間はあまり変わりませんが甲東園駅からだと急な坂道が続くのでそこを登って来なければなりません。それに対して、仁川駅からだと急な坂道が続く訳ではないので楽なのではないかなと思います。甲東園駅からはキャンパスの前までバスが出ているで坂道を登らないという選択ができるのに対し仁川駅からだとそのようなバスがないので歩くしかありません。また、キャンパスの近くには学生向けのアパートや学生寮が多くあるので地方から来た学生でも安心です。電車に乗って西宮北口駅まで行くと大型のショッピングモールがあるのでなんでも揃えることができます。他にもなら学校の前には、SIRUCAFEという学生ならドリンク無料のカフェがあるので学校の空き時間や放課後に寄ることができます。
      国際学部の建物は、建てられてから10年くらいなので比較的新しいです。コンピューターは授業が行われていなければいつでも自由に使用することができます。また、1人につき500枚まで無料でコピーできる権利があります。さらに学部内に学校全体とは別に小さい図書室みたいなのがありそこでは専門性の高い書物が読むことができます。他にも国際学部の近くにはグローバルラウンジという外国人学生が多くいる部屋があるのでそこに行けば多くの外国人学生と交流できます。また、その部屋のにはたくさんの留学に関する情報が載った本もあるので留学に関する情報を集めることができます。
      サークルや部活はたくさんあるので、新歓の時期に色々なところに行くと自分にあった場所を見つけることができるのではないかと思います。学内での友達は、サークルや部活を通して沢山の友達ができると思います。学部でも、英語や基礎ゼミなど少人数のクラスがあるのでその中で友達を作れると思います。恋愛についてですが付き合っている人は学内の半分もいないというデータみたいなのがありました。なので、付き合っている人は多くないかもしれません。けれど、サークル内での恋愛とかは良く聞くのでそこでの出会いは多いと思います。
      サークルの数は文化系運動系とたくさんあります。また、部活動も種類豊富です。また、ボランティアなど学生団体も充実しているので友達から情報を集めてどこが自分に合っているか探して行った方が効率が良いかもしれません。学園祭は、毎年有名なバンドを呼んでライブをしてもらったり有名な俳優を呼んでトークショーをしてもらったり楽しみどころ満載です。
      1年生の間は基礎を固める期間だと考えてさい。一年の間にどれだけ真剣に取り組むかは今後のゼミ決定にもつながると思います。2年生は留学に参加する学生が多くなるので人それぞれという感じが強まりますが全員が共通してゼミ選択をしなければなりません。3年生は多くの学生がインターンシップに参加します。四年生は、就活と卒論を書くことが待っています。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      一回生と二回生の間の英語の授業で英語力がとても伸びたと感じています。
      全体的に授業も国際経済よりなので、世界のことを学べます。将来さらにグローバル化していく日本において、この学部での学びは役に立つと思います。
      ほとんどの先生方が熱心に授業を行ってくれています。
      特に必修科目では少人数が多いく、生徒と先生の距離も近いので質問なども比較的しやすいかと思います。
      3年生からゼミが始まります。
      まだ所属していないので何とも言えません。
      ゼミの先生が就職などはサポートして頂けると思います。
      サポート内容はまだわかりません。
      駅から学校まで遠いのと、坂道があることで非常に通学は大変だと思います。バスを使っている生徒も多いです。
      徒歩だと20分かからないくらいです。
      国際学部の校舎はまだ新しいので、他の学部の校舎に比べると綺麗です。
      他の学部よりも人数が少ないので、授業も被りやすいです。
      そのため、ほとんどの人の顔を認識できます。
      サークルも様々なものがありますし、学祭も多くの店が出店しています。
      一回生、二回生は世界の文化や経済など、幅広く学びました。そして、3年次からは、アジアか欧米かでコースが変わってくるので、それまで学んだことを踏まえて、自分がより学びたい方を選びます。
      英語の授業は週4と多いですが、読む力、話す力、書く力、聞く力それぞれが強くなったと感じています。
      海外に行った際のカルチャーショックにより、日本以外の国に興味を持ちました。特に発展途上国の経済について学びたかったので、国際経済が学べる大学を選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      国際学部の人はみんな国際学科だと思うので、国際学部のイメージそのままです。北米コースとアジアコースかどちらかを選ぶことになるのですが、そのコースの授業を少し多めに取るだけなので、コース間の違いはあまりありません。
      言語や文化、政治、経済などについて幅広く学ぶことができるので、海外に興味があり、幅広く学びたい人には適していると思います。しかし、世界全体を満遍なく学べるのではなく、アメリカと中国に関する授業が多く、偏りがあるように思います。留学する体制が整っています。
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミは思ってた以上に分野に偏りがあるため、自分の学びたいことを絶対に学べるかどうかはわかりません。経済や言語について学ぶゼミが多いように思います。
      キャリアセンターでは面談や講座など様々なことをしており、サポートは十分だと思います。金融に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄駅は阪急今津線の甲東園駅か仁川駅です。甲東園駅から通う学生が多いのですが坂道が急なため、仁川駅から通うことをおすすめします。
      建物はデザインがおしゃれです。上ヶ原キャンパスでは国際学部や人間福祉学部、社会学部の建物が新しく綺麗です。他の学部では老朽化が目立つ建物もあります。
      生徒数が多くサークルや部活が多いため、様々な人と仲良くなることができます。
      サークルの数はとても多いと思います。関学生のだけのサークルもありますし、他の大学の学生が入れるサークルもあります。数が多いため自分に合うサークルを見つけられると思います。
      言語、文化、政治、経済など幅広く学ぶことができるので、知識を広く得たいという人は様々な分野の授業を取るといいと思います。経済について学びたいというように1つの分野について詳しく学びたい人はその分野の授業を集中的に受講することで知識を深めることができます。
      昔から海外について興味があったため、国際学について学ぶことができるところで、加えて1年留学したいという思いを長年持っていたので留学体制が整っているところという観点から志望しました。

国際学部国際学科の評価
      関学の中でも特に、国際学部は勉強しやすい環境が整っています。また、全て英語で行われる授業や留学生との交流の機会も多く、実践的な言語運用能力が身につきます。
      たくさんの背景を持った教授がたくさんいます。海外経験も豊富で、実際にわたしも影響を受けています。
      わたしはまだゼミには入っていませんが、先輩方を見ていると、魅力的なゼミがたくさんあり内容も充実しているようです。
      世間的な評判はもちろん、実績もすごく高いです。国内外問わず大手の会社に勤めている先輩方がたくさんいます。
      駅から徒歩15分ほどですが、上り坂です。慣れると大丈夫ですが初めは少ししんどかったです。駅から大学までバスも出ています。
      図書館だけでなく学部の資料室もあります。より専門的なことを調べたいときに使います。
      男女問わず仲が良く、人数も多いので友達がたくさんできます。国際学部は特に様々な背景を持った人がいて面白いです。
      関学はサークルがたくさんありますが、国際学部は特に勉強や留学に忙しく、所属していない人も多いです。
      言語を学ぶことはもちろんですが、言語を使って学問を学ぶということが多い気がします。また、留学生などと触れ合う機会も多く、スピーキング力が身につきます。
      決まっていない

2021年04月投稿
    国際学部国際学研究科の評価
      刺激的で個性的な、尊敬できる生徒がたくさんいる。やるときはやる、遊ぶ時は遊ぶ、みんなメリハリがあって、基本的に真面目だと思った。
      先生により授業の面白さ、成績の取りやすさには差があるが、先輩からの情報を得て履修すべき。
      学部関係なしに、キャリアセンターに通うと良い。研究室の教授も頼りになる。
      坂が多い。駅から学生の大行列。だが居酒屋やレストランなどは比較的多いため困らない。
      校舎がとても綺麗。初めは迷うかもしれないが、慣れれば問題ない。
      友人関係はとても充実していた。必修のクラスが鍵になるかもしれない。恋愛は男女比もあるが、クラスに1組くらいはカップルができる。
      サークル、イベントは充実している。サークルは一回生の時にとにかくたくさんの新歓へ行ってみるべき。
      主に英語。その次に第二外国語が選択できる。留学必須で、短期、中期、交換、長期といった種類がある。
      留学をしたかった。英語が喋れるようになりたかった。新たな場所で新たな交友関係を築きたかった。
      メーカー

2022年10月投稿
    国際学部国際学科の評価
      しっかり勉強したい方にはとてもいいと思います。施設は綺麗で充実しているので環境もよく利用しやすいです。
      教科や講座ごとに質のいい先生が集められていてとてもわかりやすいです。理解するまで教えて下さります。
      複数あるゼミから興味があるゼミをひとつ選びます。たくさん活動してるところとしてないところでわかれるので、説明会に参加してください
      就職へのサポートは高く、就職率が高いです。また教授がたくさん就職の相談に乗って下さり助かります。
      最寄り駅は甲東園です。キャンパス自体はとても大きく綺麗で、利用しやすいです。とても美味しい食堂でご飯を食べたり綺麗な寮があるので学生さんも不自由なく通えることが可能です。
      とても綺麗です。古いところもありますが、建て直しているので綺麗になり、利用しやすいです。
      サークルなどが充実しているので友達がたくさん出来ます。また、生徒の数も多いしたくさんの人に出会えます。
      とても、充実しています。イベントも大きくたくさんあり楽しめます。サークルも種類が30個ほどあり迷いますが自分に合ったサークルを見つけることが出来ます。
      自分が勉強したいことを、選び取り組みます。卒業時には卒業レポートを書き、全校生徒の前で発表します。
      卒業後は、国際学部で学んだ英語力を生かし、CAの道へと進みたいです。
      啓明学院中学校、高等学校に通っていてそのまま関西学にきました。自分のやりたいことを見つけることができ、とても充実している、毎日です。
    オンライン授業を3割ほど採り入れたり、1時間に1回空気を入れ替え、教室ごとに消毒もあります。また、授業終わりには教授が机を消毒します。、

国際学部国際学科の評価
      北米経済学専攻ですが、関係なく大学の勉強も教えてくれるので知識が増える。本来なら触れないような分野も扱うので楽しい。
      優しくて賢い先生が多い。自由に勉強させてくれるのでのびのび過ごすことができる。
      関西学院大学では関西学院大学の学生枠があるようで、受かりやすい企業が一定数あるようだ。
      春は桜、秋は紅葉が色付きとても綺麗なキャンパスで満足している。
      椅子やつくえも清潔で特に私の学部は新設なのでピカピカです。清掃員もいます。
      悪い人がいない。妬みやら女のゴタゴタも少ない。異文化理解もあり外国人と付き合う人が多い。
      結構サークルが多く、学祭もとても盛り上がっている。下宿生ばっかりだが。
      留学に行く人が多いのでその準備としてさまざまな地域の文化や言語を学びます。
      幼少期から海外旅行にいっており14カ国への海外経験から国際学部に決めた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      意識の高い学生が多くいい刺激になる。また外国人の学生も多く、外国に行かなくても英語を話す機会があることはいい点だと思う。
      少人数から大人数の講義があり、自分に合った講義を見つけれる
      自分から動かないと何も始まらないが、先生たちは優しく、事務室の人もよくサポートしてくれる。
      駅から少し歩くのが遠い。西宮北口がちかいのでご飯など友達とちょっと遊ぶのには便利。
      すごく綺麗です。とくに正門から入るときの景色は他の大学より輝いて見えます。
      サークルや部活に所属したら友達もでき、出会いの場が確実に増えます!!他学部の人と知り合える機会だと思います。逆にサークルや部活に入らなければ学部内でしか友達ができなかったりします。
      サークルは本当に充実してると思います!多くのサークルがあり、選ぶのに戸惑いますがどこのサークルも楽しそうです。
      国際学部なので他の学部と比べ専門性がないところが難点かもしれませんが、良く言うと、じぶんの興味を見つけるためのいい期間だと思います。国際関係や経営、経済学基礎や哲学思想基礎など幅広いです。
      大手金融会社

国際学部国際学科の評価
      留学が夢だった私にとって、想像通り、夢見た通りの学生生活を送ることができています。留学前にも学科内で英語開講の授業に参加し、慣れる準備もできるので大変いいと思います。
      国際学部では留学制度、また留学に関するサポートが充実しているため、情報収集が簡単にできます。大学在学中に留学したいと思っている学生さんはかなり助けになると思います。また、英語で学べる授業も数多く用意されているので、日本にいながらも実際に留学しているような経験ができ、世界中からの留学生と交流する機会もあります。
      3年の春からゼミに入りました。ゼミ内でのコミュニケーションやディスカッションがかなり重視されるので本当にに充実しています。学生主体の企画を中心にフィールドワークや研究を進めることができています。
      国際学部は、関西学院大学の中で偏差値が高い学部であることと、帰国子女やハーフ、留学生、などバックグラウンドがさまざまな学生が集まっています。そのような環境で4年間を過ごした結果、視野が広がったり幅広い価値観を受け入れられたり、アウトプット能力が向上するなど就職活動に関してはかなり優位だと思います。
      キャンパスへは、最寄りの駅から20分歩いて登校しています。真夏や真冬はかなりしんどいですが、友達とゆっくり話しながら帰れる時間を私は大切にしています。甲東園からのバスがあるので、体力がない日はバスを使っています。
      国際学部には通常のラウンジだけではなく、グローバルラウンジというものがあります。そこには留学生や帰国子女の方もたくさんくつろいでいるのでグローバルな人々とコミュニケーションを取ることができます。校舎内はかなり綺麗だと思います。
      他の学部とは異なり、少人数での英語の授業が週に4回あるので、同級生との距離はかなり近く、とても仲良くなれます。
      サークルに関しては参加していないのであまり存じ上げていないのですが、入学式の時期になると数多くのサークルの先輩が優しく話しかけてくださる機会が多いと思います。
      一年、二年は経済・経営、政治、言語・文化という3つの領域を満遍なく学ぶことができます。その後、ゼミで専攻を決め、専攻科目に当てはまる授業を受講します。
      メーカー
      メーカーの海外営業職として来年から働く予定です。
      長期間、海外の大学で勉強がしたいと思っていたことが1番の理由です。語学留学できる大学や学部はたくさんありますし、留学制度が充実している学部もたくさんありますが、やはり提携している国の種類や大学の数が圧倒的に多いと思います。

国際学部国際学科の評価
      自分が勉強したいことを徹底的に勉強できる環境なので、とても満足しています。国際的なコミュニティも充実しています。
      まず、他の大学とは群を抜いて校舎がきれいです。
      時計台が特徴的で門前の並木道から見る景色は、とても素敵です。
      学科の就職率は様々ですが、どの学部でも進学実績は比較的高いと思います。
      最寄駅から徒歩15分ほどで到着します。
      立地が坂上などで少し大変かもしれません。
      とても充実しています。
      設備は私立ということもあるので問題ありません。
      皆活発な人で仲良くしてもらっています。
      先輩後輩関係なく仲がいいです。
      今年度はコロナ禍ということもあるので、まだわかりません。
      先輩からの話によると、かなり楽しめるそうです。
      国際的な役割を学んだり、国境を越えてたくさんの人たちとコミュニケーションを取ることができます。
      高校生の頃から、国際的なことに興味を持っていて、より知識を深めたいと思いました。

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学