みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  社会学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

社会学部 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      いろいろな事が学べるため、たくさんの学生に対応しやすい学部だと思う。校舎も綺麗で売店もあるため、助かる。
      とてもたくさんの角度からの視点をもって授業を受けることができます。
      授業の内容が就職活動に活きるということは、あまり考えられない。
      バスが有料というのはあまり納得いかない。でも後者が綺麗ですごい。
      コモンズや、会議室もあるため、非常に頻繁に使っている、助かる。
      サークルや部活に所属すると幅広く知り合いができる可能性は高い。
      コロナウイルスのため、イベントなどはほとんどないと思っている。
      内容が幅広いため、これといったものはわからない。社会学を学ぶ。
      より多くの多様性をもちつつ、授業を受けることができるからである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      自分から進んで行動できる人は、得るものがある大学だと思います。逆を言えば、行動できない人は何も得ずに4年が終わるでしょう。
      大講義は寝ている人がほとんど ちゃんと学びたい人は夏季休暇中に行われる授業に参加した方がいい
      2年の前期に選考がある。活動が活発なところとそうでないところの差がすごいから、ゼミ見学をしたり、先輩から情報をきちんと聞いた上で選択すべき
      自分から進んで相談に行けばきちんとサポートしてくれる。動かなければ、何もない。
      駅からは遠いし、周囲に飲食店もないため、空きコマがあると時間がもったいない
      社会学部棟はとても綺麗で快適。他学部の棟は老朽化がひどいところもある。
      サークルや部活に所属すれば友人ができるが、学部はクラスがあるわけではないので、学部内の友人は少ない。
      サークルの種類は多いが、飲みサーもあるから、自分のノリや雰囲気に合うか見極めるのが難しい。
      社会学全般を学べます。浅く広く。何かを極めて勉強したい人には向きません。
      大手生命保険のグループ会社の総合職
      自分の学びたいことが明確に決まってかったので、幅広く学びながら自分の興味のあることを見つけていけると思ったから。
    春学期は全てオンライン。秋学期からはゼミなどの少人数授業だけ対面で行なっている。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      一番華のある学科だと思う。女は美人ばかり。レベルは2番目くらいに高いが、一番遊べる分野でもある。気をつけるべし。
      社会学部は特に好きな分野や学びたい範囲が選べる。逆を言うと、学びたいことがないと中途半端になってしまう。
      先生が個性的。メンヘラな先生や、自分を有名にしてほしい先生等もいるので注意。
      駅から10分くらい。坂道もあるので、自分は仁川駅から歩いて通っていた。
      さすが私立ということもあり、施設は充実しているし、何より綺麗。人工芝生も寝そべれるくらい。
      自分がどうするかで人間関係が決まる。同学年が多すぎて、自分が何をしたいのか、誰と仲良くなりたいのかしっかり決めないとぼっちです。
      当たり前を当たり前と思わないことを教えてくれる。また、当たり前のことを言語化することの難しさを感じれるだろう。
      社長がOBの会社で総合職の営業に就いた。
      兵庫はおしゃれな町だから自分もおしゃれになれると思った。関関同立なら就活が楽だと思った。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      施設が綺麗で充実しているところはよいが、学生の人数が多いあまり、1人ひとりのことを見てもらうことが難しいため
      社会学の中にもあらゆる分野があるが、各分野に様々な講義が用意されているため
      充実度はゼミの講師によるが、学生のやりたい事を自由に研究させてくれる講師が多いため
      民間企業向けの就職サポートに偏っていて、それ以外の職種への就職を目指す学生にとってはそれ程頼ることが出来ないと感じるから。
      キャンパスは綺麗だが、駅からかなり遠いうえ、下車駅によっては、山を登らなければいけないため、立地は良くないと感じるから
      学費が高く、資金がたくさんあるためか、施設は綺麗で充実しており、学習にはそれほど困ることは無かったように感じるから
      学部によると思うが、少人数制の授業が少なかったため、仲良くなれる友人が限られたから
      サークルが豊富にあり、ジャンルも様々なものがあったから、興味のあるサークルも多く見学の際に知り合いが増えたから
      心理学やマスメディアという様々な分野から、社会の物事を多角的に捉え研究していく
      公務員
      偏差値的に合格出来る可能性があった大学で、社会学部だと、ある分野に特化してまなぶ訳ではなく、あらゆることについて学ぶことが出来るから

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    社会学部社会学科の評価
      大学は勉強のために行くところと思っている人にはちょっと不満かもしれませんが、学生生活は充実していると思います
      有名大学だけあって講義や授業は充実していると思います。ただ、多くの学生は出席していませんが。
      授業に比べると研究室やゼミでの活動には力を入れている人も多いと思います。
      同じくらいのレベルの他の大学に比べると就職のサポートは充実していると思います
      立地には問題ないというか、この立地が好きでこの大学を選ぶ人も多いと思います
      大学には結構なお金があるのか、施設や設備は相当に充実していると思います
      友人関係は、おそらくそれが第一の目的で大学に来ている人が多いと思います
      サークルやイベント活動は充実していますが、中には全く参加していない人も珍しくありません
      研究室でのテーマ選択にもよりますし、社会学というのは非常に幅広い分野なので、自分の興味次第でいろいろ広げることが可能です
      メーカー
      広く社会に出て役立つことを学んでおきたいと思ったために選びました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      学部によって格差は感じます。社会学部は決まったクラスがないため、友達作りに部活、サークル活動は必須。講義は1回生で社会学全般を学び、2,3回で専門分野に分かれていく印象がありますが、単位が取れていれば専門分野に限らず浅く広く学ぶことも可能。
      社会学全般を学べる分、どのジャンルの社会学も勉強するチャンスがある。反面、興味を持てるジャンルや専門分野に絞るのが難しい
      人気のゼミは教授の講義に出席した上で、コネクションを掴むのが必須。8割のゼミで面接あり。
      学部として就職活動のサポートは一切なく、自主的に学校主催の説明会等に参加する必要がある
      駅からキャンパスまでの登り坂がきつい。講義直前はバスも行列で乗れず、間に合わないときもある。
      コンビニ、飲食店も揃っていて、不自由はない。食堂は早めに行かないと場所が取れず、利用者は限られている。
      部活、サークルに入ればいくらでもチャンスあり。講義だけ受けていても友達はほぼできない。
      賑やかなサークルが多い印象。部活も運動部のような本格派から文化部のマイペース派もあり
      1回生で全般、2回生から選択肢が広がります。3回生中盤からゼミ活動が始まり、ほとんどのゼミに卒業論文が必須であります。
      大手ゲーム会社の施設営業部
      将来学びたいことも決めず、入学が決まっていたので、入学後も選択肢が多くある学部を選択しました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      勉強のみ励むという人よりも、学生生活を思う存分楽しむという人に向いているのではないかと感じたため、その辺がマイナス。かといって、設備などは整っているため、勉強をしやすい環境ではあるため、その面ではプラスと感じたを
      マスメディアから心理学まで、様々な分野の講義を受けられたため、幅広い知識を得ることが出来た
      3回生からゼミが始まり、様々なジャンルのゼミから関心のあるものを選び、面接という選考方法を経てゼミへ入った
      キャリアセンターにて、履歴書等の添削や面接練習をしてくれたが、人によって合う合わないあるし、公務員向けではなかった
      駅から遠すぎ。夏場では特に暑い中。山登りのように坂を上らなければいけない。シャトルバスがあればましだが、一般のバスしか走ってないためお金がかかる。景観ばかり気にしすぎて立地や周辺環境は二の次
      お金が沢山あるからか、そういった学習で使用する設備や施設はお金を少しかけ、便利な部分があった
      小規模の学部ならば違っただろうが、大人数いる学部であるため、なかなか社会人になっても付き合うような友達は出来なかった
      公認非公認に関わらず、サークルの数は多いため、比較的サークルの選択肢があった
      数年前に制度が代わり、入学前に希望分野を選択し、入学後はその専門科目に関する講義を受けていくという形に変わったそうなので、自分から伝えられることは特にない。
      公務員
      自分の偏差値位の大学で、なとかつ評判の良いところが良かったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      真面目な学生とそうでない学生の差が著しく、不真面目な学生に悪い影響を受けないように自分をコントロールする必要がある。自分次第ではしっかりと学べる学校だ。
      講義の数が多く、講師の授業の質がいいため。特に社会学部は興味深い授業が多いように思う。
      2年の後期からゼミが始まり、希望のゼミを選び面接をする。ゼミは2年半所属するので、入る前にしっかりと自分の興味のある研究内容を選ぶ必要がある。
      キャリアセンターでの面接対策やES添削、マナー講座や集団面接対策など、役に立つサポートが多い。積極的に活用すべき。
      最寄り駅は甲東園駅。しかし、甲東園駅は坂が多いため、一駅先の仁川駅で降りた方が道が平坦のため良い。
      社会学部棟は比較的新しいが、A号館やB号館は老朽化が進んでいる。
      大きい大学なので、1つの教室に数百人集まるので友達を新しく作るのは困難。サークルに入れば友達の輪は広がる。サークル内やバイト先で恋人を作る人が多い。
      サークルは非公式も含めると100個ほどある。公式のサークルはしっかりと練習しているが、非公式のサークルは飲み会やイベントがメインになっている。
      1年次は専攻に関係なく幅広い分野の授業を選択できる。2年次からゼミに所属し、自分の興味のある分野を集中して学べる。3年次からは最後の卒論に向けて準備を進める。
      大手求人広告会社の採用コンサルタント(営業)
      社会学部の社会心理学の分野に興味があり、吉田先生の元で学びたいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会に関係する全てが研究の対象なので自分のやりたいことを自由に勉強できる。
      サークルなども公認非公認含め数が非常に多く、大学の4年間もサークル活動に明け暮れるなど充実していて非常に満足してます。
      体育会も非常に力を入れており、全国レベルの部活も多いです。
      進路に関しての相談はキャリアセンターがあるので非常にしやすい。
      梅田キャンパスでもキャリアセンターがあるので、就職活動の拠点として活用している学生が多い。
      山の上の学校なので、立地が少し残念。
      駅からも徒歩で20分程度と少し離れており、坂の上とのこともあって、自転車での通学も難しい。
      高級住宅地がちかくにあることもあり、飲み会の場所も大学周辺で少なかったのでそこはマイナスポイントです。
      在学中に新しく学部棟が建て変わったので非常に綺麗なキャンパスで勉強が出来た。
      講義室も大小多くの講義室があり、大規模な授業から個人個人しっかりと勉強できるような授業まで幅広く講義を受けることができる。
      IT業界(一部上場)

社会学部社会学科の評価
      良くも悪くも幅広くなんでも学べる。大学に入ってから自分で学ぶ道を選びたい人や学びに貪欲なひとは向いている。でも学ぶことに関心がない人からすれば、なんでもいいというこの自由さはしんどさに変わるとおもう。社学といえばイコール楽単学部というイメージがあるが、それは否めない。1つ1つの授業で答えがないものが多いため、商学部や経済学部、法学部のようにめちゃめちゃ勉強しなければならないかといえばそうではない。答えがないもの、事柄に対して考えることに楽しみを見出せる人には向いているが、そうではない人にはオススメしない。ただ、社会で生きていく上で、価値観であったり社会観というものは、少なからず役に立つものになると思う。そのため、将来の夢や職業が定まっていない人も、もう決まっている人でも決まりきったことを学ぶわけではないので、何かしらで役に立つ場面があるともいえる。総じて、社会学部は自由である。その自由さを生かすもだめにするも自分次第な学部だと思う。

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学