みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  社会学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

社会学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      だいたい授業中うるさいです。
      うるさいので授業に集中できません。
      学ぶ内容はおもしろいけど、周りがうるさいから
      総合的に見たら評価低いと私は感じました。
      うるさい生徒を注意しない教授が多いと感じます。
      比較的女子がうるさいかなー
      ゼミは自分の学びたいことを学べるから、充実してます。
      キャリアセンターの人はとても親身になってくれて、就活安心してできてます。また、関関同立の中に入ってるから先輩とか結構いいとこに就職してる人もいるので、就活やりやすいと思います。
      駅からちょっと遠いと感じます。
      比較的他の大学に比べて充実してると思います。
      校舎もキレイだし、使いやすく感じます。
      うるさい人が多く感じるけど、私の友達はいい子が多いです。
      地味目な子はあまりいなくて、派手めな人が多いかもしれません。
      はっちゃけたい人とか、合っていると思います。
      サークルはたくさんあって、充実しています。
      関関戦とかもあって他の大学との交流もあるから楽しめます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      たくさんの分野を学べるので、勉強したい学生にはとてもいい環境が整っていると思います。自分から動かないと楽しくないことも多いと思います。
      幅広い分野を学ぶことでき、さまざまな視点から社会学を学ぶことが出来ます。外部から特別講師による授業もあります。
      就職率は高いと思います。自分から動けばサポートもしてくれると思います。
      最寄り駅は仁川駅、甲東園駅です。歩いて行くには少し遠い印象です。
      新しい施設があり、とてもきれいです。老朽化が目立つところもありません。
      サークルに所属すると友人がたくさんできます。人が多いので仲良くなる機会もたくさんあると思います。
      サークルは数え切れないほどあり、種類もとても多いです。イベントごとも充実しています。
      2年生の秋学期からゼミがスタートし、自分が学びたい分野を学ぶことになります。
      以前から社会心理の分野に興味があり、社会学部を志望しました。

社会学部社会学科の評価
      大学とは、何かを与えてくれる場所ではないと思っている。義務教育とは違い、自ら行動し努力を惜しまぬ学生に対してのみ、ためになる物を与えてくれるだろう。勉学に励む学生にとっては、申し分ない環境である。
      様々な視点から社会学を学べる。マンモス大学なので教授との距離が遠く感じる心配があるかもしれないが、自ら行動すれば学校側はそれに応えてくれる。授業は様々な分野があり、とても楽しい。
      自分の学びたい分野と教授の研究内容が100%一致しているとは限らない。しかし、ちゃんと勉強していれば、しっかりサポートしてくれる方々ばかりである。
      まだ就活をしたことがないので、周りから聞く話をもとにしてしか話せないが、就職は個人の力量に大きく左右されると思う。大学の名前だけでなく、4年間で何をしてきたかを企業側は見ている。そういう風によく聞く。
      梅田駅から阪急電車で神戸に向かい、途中で一度乗り換える必要がある。学校は丘の上にあるので、15分ほど歩いて上るか、5分ほどバスに揺られる。大学に駐車場はないので、近くのパーキングに停めるのが嫌であれば車通学はできない。大学の近くに住む学生は、原付で通うことが多い。
      施設は総じて綺麗である。文学部など古くからある学部が存在するため校舎によるのだが、社会学部は特に綺麗。学校内には生協や食堂が充実しており、コンビニやスタバもある。トイレは本当に綺麗。図書館が広い。
      サークルや部活が充実しているため、友達はそこで作ることが多いのではと思う。大講堂での授業で友達を作るのは少し難しいように思う。少人数クラスでは友達を作りやすい。
      充実している。申し分ない。部活生は多忙そうだ。よく考えて入部する必要がある。
      当然であるが、社会学を学ぶ。社会で起こる様々な出来事を、社会学的観点で見てみる。1人の人間のみに焦点を当てるのではなく、一人ひとりの人間を通して、社会全体を見ようとするのが社会学である。
      教育系の仕事がしたい。教師になると決めたわけではないが、いつでも地元に帰れるように、教員免許を取るつもりである。
      人間の行動や考え方に興味があった。文学部などと迷ったが、ホームページを見て直感的にここに決めた。いま、ここに入学して本当に良かったと思っている。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      あんまり何してたか分からないので
      いい印象はないです。
      パンフレットに載っているような華やかさのある活動は1部のみです
      比較的しっかりしているが中には適当にしていると見受けられる講義もあった。
      先生の自己満足のような講義もある
      あまり興味のあるものがなかったので、友達との仲良しゼミのようなものになっている人が多かったので真剣さはない
      私はサポートしてもらってないのであまりいい評価はできない。使えばいいものもあるかもしれないが使った人をみたことない
      遠かったので2時間半毎日かけて通っていたのでかなりきむかったです
      施設だけキレイなので外から観光で来る分はいいと思うが無駄に広い
      かなり男女の人数が多いので楽しくワイワイできる環境でした、、
      あんまり面白くないのであまりオススメできません。
      学歴社会で地位を貰う感じです

社会学部社会学科の評価
      心理学から教育、ボランティア、災害、文化、音楽、漫画を含めた文学の考察まで幅広く色んな勉強が出来ます。なんなら社会に存在するありとあらゆる物事が研究対象になるし、常識を疑ってみることで新たな発見もあるのですごくおもしろいです。漫画が好きとか大好きなものがある人は特に楽しめる学部だと思います。
      図書館の施設がとても充実しています。
      また、関西学院大学の社会学部は日本の中でもとても歴史が長く、学習内容も充実しています。
      社会学は色んな学問と重なっていて心理学系から文学、映画、おたく文学、好きな漫画なども研究対象に出来ますし、実際に上記の研究もされている先生のゼミもあるのでオススメです。ゼミの生徒の人数ぎちょっと多いのがマイナス1。
      案内も進路相談の機会もよくあります。進路実績は90パーセント以上で悪くないと思います。
      仁川から徒歩16分くらい。甲東園からはバスに乗ります。めちゃくちゃ駅に近いという訳では無いですが仁川までの道は風情があって好きです。
      図書館とても使いやすいです。本も自由に見られるし、貸出もセルフでできたり簡単です。自習室もとてもいいですね。
      一人でいるのが好きなのであまりわからないですが、新入生向けの交流イベントや、ゼミによっては交流を深めるために旅行や飲み会にも行くので本人に交流したい意思があれば機会は多いと思います。
      コロナの影響で、私の学年は入ってなかったり入ってても活動に参加できないことが多いです。コロナ以前の状態はあまり知らないですが、学祭とかはあります。
      自分が受けた授業だけでも、宗教、マーケティングを含めた心理学、オタク文化、犯罪学、災害学、ボランティア学、絵画やアニメや映画やドラマの考察、文化人類学、民俗学とめちゃくちゃ幅が広いです。直接お金に繋がる学びは少ないものの、生き方を充実させる上で大事な考え方や心を学べます。資料やデータの扱い方も学ぶのでその辺は会社で役立ちそうです。正直医者になりたいとか明確な進路がないなら人生の教養としての大学ありだと思います。資格の勉強などは長期休みに個人でできるので。
      学校の集団行動が苦手だったり悩みやすかったりして、自分の心の仕組みを知りたかった時にオープンキャンパスで社会心理学の体験授業を受けてヒントを見つけられるかもしれないと思ったのが一番の理由です。あと普通にその先生の授業がおもしろかった。

社会学部社会学科の評価
      何を学んでいるのかわからないところと、駅から遠いところは難点だが、他は充実していて楽しい。また、学部棟はきれいなので、おすすめする
      幅広く学べるところがメリットだが、何を学んでいるのかわからないです
      まだゼミが始まっていないため、詳しくわからないからこの点数にしました
      どういった企業など、あまりよく知らないから、この点数にしました
      駅から遠い、バスが常に混んでいるため遅刻する、バスが有料で高い
      社会学部の棟がほかの学部に比べてとても綺麗、トイレも新しくて使いやすい
      少人数クラスが少ないため、固定の友達関係になりがち、友達はみんないい人
      ダンスサークルに所属しているが、あまり活動がないからこの点数にしました
      あらゆる角度から社会を捉える、社会的な調査についてデータや統計を用いて学ぶ
      未定
      第一志望が落ちた滑り止めなため、特にない。授業は楽なので後悔はしてない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      自分の学びたいことを学べる環境でありがたい。
      周りの人は意欲が高い人から低い人まで様々。
      たくさんの分野の先生がいる。
      オンラインで友達もあまりできなくて不安が多いけれど、丁寧にオンライン授業をしてくれる先生が多い。
      レジュメを配って終わる先生もいるがパワーポイント、YouTubeを駆使してくれる先生など様々。
      ゼミがまだ始まっていないので分からない。
      ゼミは2年の秋学期から始まるがそれまでに面接をしたりしてゼミを決める。
      話を聞く限り良いと思う。関西圏なら特にブランドがあって良いところに就職できるらしい。
      駅から遠く坂が多い。神戸にも梅田にもあまり遠くなくて西宮北口が近いのは良い。周りの雰囲気はとてもよい。最寄りは甲東園と仁川で仁川から行くほうが坂がないけど周りには本当に何もない。
      図書館が広く、食堂や購買も充実していてスタバ、セブンもある。
      社会学部の建物は新しくて綺麗でケンタッキー、松屋も中にある。
      オンライン授業なので友達を作る時がないので分からない。
      でも先輩の話を聞く限り友人関係も恋愛関係も充実している。
      コロナウイルスの関係ででサークルやイベントが自粛されている。
      しかしオンラインでのズーム新歓などが行われた。
      一年時は社会学の基礎を学び2年の秋から自分の学びたいゼミに入り詳しく研究する。
      各国の社会や文化をフィールドワークをして研究してみたかったから。(フィールド文化学に興味があった)
    サークルの自粛、オンライン授業(動画配信やzoom) 秋学期から1年生は基礎演習が毎週ではないが対面になった。

社会学部社会学科の評価
      内部進学の学生と外部入試の学生が半々のため、内部進学の学生との間に学力に差があると感じることがあります。
      講義内容もとても充実しており、先生方の対応も大変満足のいくものだと感じます。
      入学前から興味を惹かれていたゼミに入り、学びたいことを学んでいます。また、他の大学のゼミを受けたとしても自分の単位になるのは大変ありがたいです。
      就職率もよく、近隣の大学に比べて自分の就職先への満足度が段違いです。
      私は学校の近くに住んでいるので通学に不便を感じたことはありません。
      校内は整備が行き届いており、比較的新しいためとても綺麗です。
      入学当初は友達ができるか不安でしたが、同じゼミやサークルの友人が沢山でき、毎日楽しいキャンパスライフを送ることが出来ています。
      学祭などの行事も盛んで、学生のみんなと作り上げる達成感があります。
      社会福祉や性的マイノリティなどをおもに勉強しています。必修科目は全く自分の興味が無いものもあるため、一年次は少ししんどいと感じるかも知れません。
      個人的に同じことを繰り返すだけの事務的な職種は合わないため、クリエイティブな仕事を希望しています。
      憧れの先生が務めていらっしゃる学科だったため、すぐにそこへ進学しようと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部は学科がひとつしかないが概ね満足している。1回生の間は様々な専攻分野の授業を履修することが出来、1年間で社会学というものを理解することが出来た。
      現在、コロナウイルスの影響でZoomやオンデマンドでの授業が多く対面授業が少ないため、教授とのコミュニケーションが取りづらい。しかし、社会学部は関学の中でも古くからある学部で教授の層が厚く、様々な分野について学ぶことが出来る。
      1回生の間は特に就活に関するサポートというのはなかったが、任意で参加出来る就活への心構えなどのイベントは生協からの案内があった。就活そのものよりも資格をとることなどのサポートが手厚いと思う。
      阪急甲東園から徒歩15分、阪急仁川駅から徒歩10分で着く。私のおすすめは阪急仁川駅から歩く方で理由は甲東園に比べて坂が緩やかなため友達と歩く時も話しながら歩くことが出来る。また、仁川沿いに真っ直ぐ歩くため道を間違えることも無く、夏は涼しい。特に西宮北口方面に向かう帰りの電車は4限5限終わりは県立西宮高校の下校時間と重なり甲東園から乗る人が多いため仁川駅から乗ることをおすすめする。
      5分ほどで西宮北口に着くため、お昼や空きコマに少し休憩するのにはとても立地がいいと思う。
      特に図書館が充実していると思う。参考文献となる専門書以外にも雑誌などが置いているため空きコマの暇つぶしにも良いと思う。
      社会学部棟はキャンパスの奥にあるため正門からは少し遠い。大小様々な教室があり、机も広い教室が多いため、パソコンを開きながら授業を受けることも出来る。
      コロナウイルスのため、対面授業が少なく友人と会う機会が少ない。そのため、交友関係を広げることが難しいと感じる。サークルや部活に入ると他学部との関係や、上回生との繋がりも作れるため入ることで学校生活をより充実したものに出来ると思う。
      関学ではクリスマスの催しが充実している。サークルは様々なものがあり、学校指定のものもあれば指定外のものもあるため入る時は知り合いがいるところに入った方が安全の面で安心できると思う。
      専攻が6つに別れており、2回生の秋学期からそれぞれの専攻分野に別れて学習を開始する。現代社会学は特に教授の層が厚く、社会に出る上で知っておくべきことを知れるので良いと思う。また、社会心理学専攻と、メディアコミュニケーション専攻は人気が高い。
      私は第2志望で関学を受験した。志望理由としては第1志望の大学の尊敬する教授の出身大学であったことと、社会心理学を学びたいと思ったことが挙げられる。
    各教室にアルコール除菌シートが置いてあり、生徒が使う時に自ら除菌をする。席にシールが貼られており、等間隔を開けて座らなければならない。また、各教室に収容人数の制限が指定されている。

2021年11月投稿
    社会学部社会学科の評価
      社会学部は他学部と比べると枠にとらわれず、大体何のテーマでも研究することができる。また、華の社学と言われているだけあり、華やかである。
      話の面白い教授と面白くない教授の差が激しいが、いわゆるアタリの授業を選ぶと勝ち。
      就学実績についてはあまり良く分からないが、関西の企業で就職する場合に限れば良いと思う。
      駅からのアクセスは非常に悪いが、大学前にバス停があるため特に困ることはない。周辺環境は良いと思う。
      社会学部は比較的建物が新しく、衛生環境も良い。また、学部の棟の中にケンタッキーと松やがあるのも魅力的である。
      春学科は基礎演習以外オンライン授業であったため、友人はほとんどいなかったが、言語など対面授業が始まると大体の人が友人を作ることができる。
      現在はコロナの影響によりイベントが充実しているとは言えない。
      メディアについての授業が多くある。また、社会学であるので大体批判的にものを見る所から始まる。
      学科については詳しく無かったため、一番華やかだと言われている学部の学科を選んだ。

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学