みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  社会学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

社会学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      他の学部の生徒も社会学部の授業をとることも多いほど、単位がとりやすく、観光社会学など楽しんでとりくめる授業が多い点。出席点で評価する授業も多いです。あと校舎が関学の中でも綺麗です。
      メディア、心理、など本当に多岐にわたる分野の授業があるため、自分の興味にあったものを履修できると思います。先生も優しい人が多いです。
      私の代は二年の後期からでしたが、一つ下の学年からはもうすこし早くからはじまるようになったみたいです。私の所属しているゼミでは、三年の夏から卒業論文について取り掛かっていたので、比較的自分のやりたいことをできるゼミだと思います。
      関学の中でも正門から入って1番奥にあるので、学校に入ってから社学棟にたどりつくまで5?10分かかります。また、横断道路をまたぐ国際学部がよく利用するG号館などが次の授業で入っていると、10分休みでは移動がぎりぎりです。特にはじめは迷いやすいかな。ただ、校舎がきれいで、設備もあたらしくしっかりしています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      比較的単位がとりやすく、自分のしたい勉強、趣味に時間をまわせるいい学部です。まわりの子も自分のしたいことをやっています。空きコマの時間に公務員の勉強をしたり、友達と中央芝生で喋ったり充実しています。何よりキャンパスが綺麗で2年通っていますが未だに飽きずいいキャンパスだなと思っています。周りの環境がいいのは大事だなと実感しています。
      テスト100%の授業が多く授業に出席しなくても点が取れれば単位が取れるのであまりいい体系とは言えない気がする。
      これからゼミが始まるのでなんとも言えませんが、教授はとても優しくいまのところ後悔はしていません。
      前述したようにキャンパスがとてつもなく綺麗。アクセスもよく、三ノ宮、梅田、東西の街に30分もかからずに電車で行くことができる。キャンパス周辺は住宅街で閑静なところがお気に入り。
      レジュメのコピーに必要なポイントに上限があるのがきつい。三田キャンパスの総合政策学部はポイントに上限がないのに上ヶ原の学部には上限があるので不公平。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      学べる領域が広く、色んな分野の勉強が出来る。また、色んな視点から物事を考えることが出来るようになった。単位も比較的とりやすい。
      ユニークな先生が多く、授業が面白い。
      2回生の時にお試しのプレゼミがあり、自分の興味のある分野や先生を探すことが出来、3回生からゼミが始まる。ゼミによって分野や活動内容は違うが、友達の話を聞いている限りどのゼミも充実しているように思う。
      卒業生の就職先はバラバラですが、金融系が多い印象です。
      駅から少し遠く、また坂道を登らないと行けないので、少し大変です。バスもあるので、利用するといいと思います!
      社会学部の棟は新しくなったので、とても綺麗です。
      ゼミ、サークル、部活、言語のクラスなど様々なカテゴリーでの出会いがありました。大講義を何人かの友達で受けることが多く、テスト前などはみんなで助け合っていました。
      サークルは沢山あり、他の学校と合同のサークルもあります。部活動も優秀な成績を残している部活が多いです!
      1年生はさまざまな分野の講義を受け、自分の興味あるので分野を見つける期間で、2回生から徐々に自分の専攻分野を決め、ゼミ選びなどをしました。
      大手保険会社

投稿者ID:320953
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      専攻できる分野が多くあり、夢が広がる学部だと思います。
      現代社会のこと、政治のこと、メディアのことなど本当に幅広く学べます。
      教授のみなさんの著書を教科書としている科目が多いように思います。教授が考えていることがよくわかりますし、とてもいい機会です。
      私たち社会学部は、2年生の秋学期から、ゼミに所属します。
      そのゼミは全部で大きく分けて6個あります。その中で、教授ごとに分かれている感じです。現代社会学、データ社会学、フィールド社会学、フィールド文化学、メディアコミュニケーション学、社会心理学、の6つです。一年生の時うちから、様々な分野の授業を取ることができますので、どのゼミに所属したいか、よく吟味することができます!
      卒業生の多数が有名企業に入社し、公務員も多数輩出していると聞いています。確かに、学んでいることは、現代社会の問題や、これからの未来のためになることなので、企業が求めている人間像なのかもしれないと感じています。
      私の通うキャンパスは西宮にある上ヶ原キャンパスです。
      こちらは、山を切り開いてつくったようなので、坂は急です。
      しかし、毎日、バスは出ていますし、大半の生徒は徒歩で15分ほどかけて、学校についています。
      学校内は、お城のようでとても美しいです。
      一度来てみると分かると思いますが、教会があったり、生徒が多く集まる中央芝生などが素晴らしいです。
      このキャンパスに憧れて、関西学院大学にきたいという方も多いのではないでしょうか。オープンキャンパスも開いているので是非一度いらしてくださいね。
      サークルに所属すると、交友関係が広がります。私はバトミントンのサークルに所属していますが、週に何回かは先輩方とお昼ご飯を楽しか食べています。まだ学園祭などでは、サークル単位で模擬店を出すので、所属している方が思い出が出来るのではないかとおもいます!クラス授業も多いので異性とお話しする機会も多いですし、発表のためにグループを組むことも多いので、みんな自然と仲が良くなりますよ!
      関西学院大学はサークルが多くあります。
      特にテニスやフットサル、バトミントンが多いイメージですね。
      ただ、活動時間や練習内容などに違いがあるので自分にあったサークルを見つける必要があると思います!そうすることで、バイトや勉強とも両立できますし、いい大学生活が送れるのではないでしょうか。
      1年生では、必修科目という必ず全員が取らないといけない科目が多くなります。
      2年生からは、本当に自分が学びたい授業を選択して学ぶというイメージです。1年生のときにある程度関心を持つ内容を見つけておくことご大切なのではないかと思います。
      大手企業

投稿者ID:320671
    卒業生 / 2011年度入学
    社会学部社会学科の評価
      社会学部の教室はとても綺麗で、建物のなかに松屋とかケンタッキーもある!おなかがすいたときに便利!最高でした
      楽しく受けることができた。
      たまに、眠くなることもあったけど先生なりに工夫して楽しくしてくれてた
      スポーツの社会についていろいろと勉強しました。私たちのクラスはほぼ体育会系だったので
      にぎやかで楽しかったです。出席率は悪かったと思います笑
      自分は部活の成績なので引っ張っていただいたんですが、まわりの友達とかは大手にいってる人たちが多いです。
      関西学院大学の看板は大きいと思います
      甲東園から歩くのは少ししんどい。
      ずっと坂道なので。
      周辺の環境はおとなしくてとてもいい!
      コンビニもあったり松屋、ケンタッキー、サブウェイなどたくさんあるので便利!
      体育会系でしたが、フレキャンとかに参加させていただいて友達もできたし、卒業したいまでもフレキャンメンバーで集まったりします
      一年、二年は必修科目をとるのが必死で頑張りました。
      三年目からはちゃんとしておけば、時間を有効に使うことができ、充実した生活をおくれます。三年の終わりごろから卒業論文についていろいろしました。
      事務をしてます。一応実業団です

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      多角的な視点を身に付けたい人にとっては面白い学部だと思います。
      心理学や環境、民俗やメディアなど、様々なことを広く学ぶことができます。
      著名な教授も多く、専門的に学ぶことが可能です。
      また
      総合大学であるため、他学部の授業も受けることができ、自分の関心を追求することができます。
      2年生からゼミが開始されます。
      様々な研究をしている教授陣が揃っています。
      ゼミによっては実際にフィールドワークに行くこともありますし、文献だけで終わるところもあります。
      学科ごとというより、大学全体としてキャリアセンターがサポートしてくれます。
      キャリアセンターは就職活動のガイダンスをしたり、面接の練習をしたりしてくれます。
      大学前にはあまりお店はありません。
      学生街の賑やかさはありません。
      駅からは20分くらい歩きます。
      山の上にあるため、自転車をこぐのは一苦労です。
      社会学部は最近新しくなったので綺麗な建物のはずです。
      また、大学全体としては、図書館が充実しております。
      大学でできた友人は前向きな人が多かったです。
      しかし、語学やゼミ以外では、大講義で友だちを作るのは難しいと思います。
      サークルなどに入るとすぐ友だちができます。
      1年生、2年生で社会学について幅広く学び、ゼミが始まる3年生あたりから、少し専門的に学ぶようになります。
      大手運輸業 /総合職

在校生 / 2013年度入学
    社会学部社会学科の評価
      様々なジャンルの授業があり、自分の興味だけに偏らず、視野が広くなり、流れの早い現代社会の中でも自分の考えを持つことができるようになると思う。また、自分次第で最高の学校生活を作り上げることができる学部であると考えている。
      様々なジャンルの授業があり、先生方も国際的で、講義もどれでも好きなものをとることできて、楽しいです。多くの知識をてにいれることもでき、そうすることでたくさんの資格を取ることもできる。
      ゼミの数が多く、自分にあったゼミを探すことができ、内容も深くて、やりがいのあるゼミが多い。ゼミ仲間とはこのまま一生の付き合いになることも少なくないと聞いているので楽しみにしている。
      関西学院大学は就職率がよく、大企業への就職実績も多い。また、就職した先輩方もサポートをしてくださり、それが学生の就職活動へのやる気を増やしていると思う。
      少し駅から遠いが、バスも出ており、朝から少し運動できてちょうどいい。コンビニや飲食店も多く、大学生の町という感じが出ている。少し歩くが、市民体育館などもあり、サークルの練習などもしやすい。
      校舎はひと目見た瞬間から綺麗でザ・大学という雰囲気が出ていると感じた。松屋やケンタッキー、サブウェイなどのお店があり、さらにコンビニもあるので、すごく快適に過ごすことができます。ラウンジなども多く、友達と語ったりもできます。
      少し推薦で入った人が多く、勉強面ではあまり頭のよいひとは少ないかもしれないです。しかし、資格などの勉強を積極的に取り組む人が多く、努力家が多いと思います。社ガールというブランドもあり、カップルは多めの学部だと思います。
      メディア関係や表象関係についての授業を多く取っています。
      アナウンサーになりたくて、自分の生きている社会について学びたいと考えてこの学科を志望しました。
      推薦入試
      東進衛生予備校
      ひたすら志望理由書をかいて、面接の練習をして、小論文を鍛えていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      関西学院大学の学生は愛校精神が強く、外の環境で関西学院大学出身だとわかるとみんな親近感を感じてくれる人が多いです。似たような雰囲気の人が多い。関西でも名の知れた大学であり、ブランドもあるのでとても誇りに感じることができました。サークルや留学体制やボランティア活動も多くいろんなことに挑戦できる環境が整っていると思います。
      社会学部の授業は分野の幅が広く、様々な知識を身に着けることができます。1回生で社会学リレー講義という毎回講師を変えての授業紹介のような講義があり、自分がどんな分野に興味があるのかを見つけることもできるので親切な制度だと思います。
      立地に関しては最寄駅からも歩いて15~20分程度とかなり遠く、バスを利用する学生も多いです。2つの最寄駅がありますが、1つは道幅も狭く坂道で夏場は通学だけで体力を奪われ、かなりしんどいです。
      施設としては、学校内にコンビニやサブウェイ、ケンタッキー、松屋など充実したラインナップの飲食店も入っています。大学生協も2つあり、ATMもあるので便利です。
      学校でサークルが多いのでたくさん友人もできると思います。ちゃらちゃらしてるように見える人も多いですが、みんな根は真面目な人が多いです。恋愛に関しては、学校内よりも他校とのカップルが多い気がします。
      サークルは多種多様であり、数も多くかなり充実しています。それゆえに初めはサークル選びに苦戦しました。たくさんのサークルの新入生歓迎会に回り、自分に合ったサークルに入ることをお勧めします。
      社会の中での人と人とのつながりについて学ぶことができます
      計量社会学
      統計を使い、対象の調査、分析を行い議論を重ねています。
      特になりたい職業がなく、広く浅くいろんな知識を身につけたかったから
      ひたすら過去問を説き、模試を受けました。英語と日本史に力を入れました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    社会学部社会学科の評価
      もともと心理学を学びたく入学し表象心理や恋愛心理など希望の分野も学べたが、それ以外にもアメリカ文学やジェンダー、質的調査など幅広く学べるので視野が広がった。
      授業を受けられるかどうかは一部抽選式になっており、抽選から落ちた授業は受けられないがそのほかにもたくさんの種類の中から興味関心のある授業を選択することができる。質的調査やジェンダー論、一般的な授業から恋愛心理学などの変わり種もあり充実している。、
      周りも含め就職実績はかなり良いと思う。ネームバリューがあるため書類審査ではまず落ちないし社会学部という幅広い分野を学べる学部に所属していたため、就職先が特定の業界ということにもなりにくい。
      山の近くに建設されているため自然の多い環境で過ごすことができた。学校まで坂道が多くほとんどの学生がバスを使って移動している。
      古い校舎もあるが建て替えも進んでおり綺麗な校舎がほとんど。社学は特に綺麗でケンタッキーや松屋もある。
      人数がとにかく多く、またサークルの数もたくさんあるため同じ趣味の友人を作ることができる。4月のサークル勧誘時期にお試しでいくつか行ってみるのをおすすめする。
      上で記述したが数えきれないほどのサークルがあり、スポーツ系から文化、研究系など幅広くあり、またない場合は新設する事も可能なため自分に合ったサークルが見つけられる。
      必須科目はそれほど多くない。キリスト教、言語、調査法など数える程度の授業を必須で取りそのほかはほとんど自由に選択ができる。
      もともと心理学者になりたかったため、心理学を学べる学科を選択した。
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2023年度入学
    社会学部社会学科の評価
      毎日とっても面白いです。可愛い子が多いです。羨ましがられます。関学社学って言ったらめっちゃ褒められます。
      必修が少なく、自由に選ぶことができる上に面白い授業が多く、他学部からも社会学部の授業を履修する人がいるほど人気。
      仲が良く雰囲気がよい、先生も生徒もフレンドリーでどこのゼミもチームワークが取れている。
      社会学部の先輩は就職先にとても満足している印象を受ける。ブランド力がある。
      落ち着いた雰囲気の場所にあり、西宮神戸芦屋から歩いてきている人が多い。
      困ったことがあっても社会学部事務室に行けば、なんとかなる。やさしい。綺麗やで。
      明るく、フレンドリーで話が上手な人が多い。社会学部の女子は、かわいい。
      新月祭は実行委員が600人を超えていて、大規模で本格的な学祭が開催されている。
      一年次は社会学について幅広くまなび、二年次からは自分の興味ある分野を選択する。メディア、社会心理、フィールド社会など。
      メディア関係に進みたいと考えている一方心理学にも興味があったため幅広く4年間の興味を通して学べる社会学部社会学科を受験した。

投稿者ID:961944

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学