みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  社会学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

社会学部 口コミ

社会学部社会学科の評価
      何を学んでいるのかわからないところと、駅から遠いところは難点だが、他は充実していて楽しい。また、学部棟はきれいなので、おすすめする
      幅広く学べるところがメリットだが、何を学んでいるのかわからないです
      まだゼミが始まっていないため、詳しくわからないからこの点数にしました
      どういった企業など、あまりよく知らないから、この点数にしました
      駅から遠い、バスが常に混んでいるため遅刻する、バスが有料で高い
      社会学部の棟がほかの学部に比べてとても綺麗、トイレも新しくて使いやすい
      少人数クラスが少ないため、固定の友達関係になりがち、友達はみんないい人
      ダンスサークルに所属しているが、あまり活動がないからこの点数にしました
      あらゆる角度から社会を捉える、社会的な調査についてデータや統計を用いて学ぶ
      未定
      第一志望が落ちた滑り止めなため、特にない。授業は楽なので後悔はしてない

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学は研究した人の思い込み=結論になってる節があるため、研究した結果こうなった、という展開が無い。
      実態的な対象ではなく、概念や現象を対象に考えをこねくり回すため、本人が最初にどう思ったかを語れば勝ちになってる
      授業の種類、量は多い
      その中で興味を持った授業を受ける、選ぶに充分な量がある
      学問自体が当たり前のことをこねくり回して語る学問のため、あまり為になるゼミにはならないと思う
      周りはそれなりに名の通る企業へ進んだ
      新卒で働かなくても就職のときに使える名前ではあると思う
      最寄り駅からは歩いて20分ほど。電車通学組は汗だくになりながら坂を登ってる。それを傍目に原付きでサクサク上がる方が楽である。
      紛いなりにもマンモス大学のため、清掃や施設は立派である。
      在学中に全て利用するかと言えばそうではないが、コンビニ図書館など使う施設は利用しやすい
      同じ学部内、サークル内、部活内での交友関係、恋愛関係の広がりはある。
      普通の性格で普通のコミュ力があれば普通に生きていける
      学際は学生の実行委員が動くため、それなりに有名な人を呼んだステージがあったりする。
      出店は学生クオリティのチュロスを高い値段で買うから微妙である
      社会現象や概念に対して思いを馳せる学問
      第一人者になれば〇〇社会学というのがなんでも許されるため、社会学という後ろ盾がなければ個人思想家と名乗ったほうが早い人も大量にいる。そういう人達の発表(授業)を受ける学部
      IT・通信・インターネット
      IT関係、システム会社
      推薦で入れる枠があったため。
      歴史的な学科が好きだったので、他の学部よりも興味のある分野が多かったため

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学に興味のある人ならおもしろいと感じる授業も多い気がします。ただ今時のキラキラした若者がほとんどなのでそういう雰囲気が合わない人はしんどいと感じるかもしれません。
      最近の大学生がいかにも興味のありそうなテーマの講義が多いです。
      早いうちからインターンや企業説明会などの情報が飛び交います。
      駅から遠いです。歩くと約20分かかります。バスもありますが坂道だらけで混むので快適ではありません。
      大きな図書館やフリースペースが至る所にありますが個人的にはパソコンの台数が学生の人数のわりに少ないと感じていました。
      自ら友達を作りに行く努力が必要だと思います。入学前からSNSでコミュニティを作っている人も多いです。
      サークルは多いと思います。同じテーマのサークルでも遊び重視かそうでないかなど様々です。
      1~2年生では必須の英語や第二言語、キリスト教の授業がありますが、3~4年生ではゼミや自分の興味のある授業中心になります。
      別大学で同学部のオープンキャンパスに行った際社会学を知り、興味が湧いたからです。
      金融・保険

2021年11月投稿
    社会学部社会学科の評価
      公私共に充実されることが可能なので、大学で勉強したい人や、友達を作りたい人はベストなところだと思う。
      構内が綺麗で設備も整っているため、学業に打ち込みやすい。また、共同学習スペースの設備も整っているため、周りの人と自習やレポートに打ち込みやすい環境にある。
      就活のサポートも整っているため、不安なく就活に打ち込める。
      企業が構内に説明会をしにきてくれる。
      学校周辺は落ち着いていて、過ごしやすい環境にあるが、立地が高台にある為、アクセス面では不満が残る。
      パソコン、共同学習スペース、図書室等、申し分ないほど設備は整っていると感じる。
      比較的、大きな大学ではないので、人と関わる機会も多い。そのため、部活やサークル以外の人とも友達になる機会がある。
      数多くのサークルがあり、充実していると思う。イベントも数々あり、通年して楽しめる。
      おおまかに社会について。コミュニケーションであったり、流行のファションであったり、様々な分野を学ぶ。
      金融・保険
      金融業
      特にこれといった興味のある分野がなく、幅広く学べる社会学科を志望した。

社会学部社会学科の評価
      若者が興味を持ちやすい分野が多いと思います。しかし幅が広すぎて、就活などで何を学んでいる学部か説明しにくいです。
      授業数が多く、自分の興味のある分野を選んで受けることができます。
      就職・進学実績は良いです。就活に関しても、ゼミの教授がアドバイスをくれたり、大学としてのサポートとして面接練習やESのアドバイスなどもしてくれます。
      駅から少し遠く、急な登り坂になっています。有料ですがバスが出ています。
      pcルームや学習室があり、自由に利用することができます。食堂もあります。
      サークルに入ると友人がたくさんできます。また、ゼミの仲間とも仲良くなれます。
      サークル数がとても多く、さまざまな種類のサークルがあります。
      言語などは必修科目で、選択科目は興味のある授業を自由に選ぶことができます。
      商社
      IT系の商社です。
      興味深い分野が多く、授業で楽しく学べそうだったから。社会のことを知れるから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      とにかく。文具や施設はとても整っているので、必要最低限のことはたくさん学べると思います。そして、友達との仲を深めるのにも適していると思いますね。
      保育園を併設し、幼児教育や保育、健康、福祉に関する免許・資格をもらうためにこの大学に入りました。学校の文具等はじゅうあしており。とても、素晴らしいです。
      まぁまぁってところでしょうか.....。学ぶためには有意義な所だと思います!
      回答例のような感じですね。就活のサポートはそんなに積極的な感じではなかったと思います!
      最寄り駅は個人情報なので言えませんが...最寄りの駅はそんなに近くないです..。
      上記の通り。とても充実しており。素晴らしいと感じています。とにかく。有意義な場所ですね。
      友達は作れると思いますが。会う日が中々取れないですね...。まぁ、恋愛は発展しなかったですが、友人関係は発展していきましたね。
      とにかく。イベントは楽しかった記憶があります。サークル数は忘れました。ごめんなさい
      保育園等の内容などを特に学んだ気がします。それ以外は忘れました。すみません
      コンサルティング
      大学院は行ってないです...................。
      人間を取り扱う仕事が好きなので。この大学を志望しました。今は保育士です!
    感染対策はしっかりされており。とてもいいと思います.....。

社会学部社会学科の評価
      面白そうな授業がたくさんあり、分野も幅広いので様々な知識がつけれた。ただ、深掘りはしないため、専門的な知識は付きづらいかもしれない。
      社会学部なのでさまざまな分野の授業が受けれます。二年生で専攻分野が分かれますが、他専攻の授業も自由に受けれます。
      メディアコミュニケーション専攻がありますが、実際にマスコミに就職する人は少ないです。他の学部と比べて広く浅くなので就活で学んだ内容を話すときに困りました。
      最寄駅から徒歩15分ほどあるので夏場はしんどかったです。かといってバスを使うと交通費がさらにかかるので歩いてる人が多いです。
      社会学部棟はとても綺麗です。自習するスペースもしっかりあるので満足でした。
      人数が多いので、授業で友達になることは少ないです。友達がたくさん欲しい人はサークルに入るべきです。
      サークルはたくさんあります。学祭も規模が大きく大盛況で楽しいです。
      一年生では社会学入門など基礎的なものや自由にとれる授業、二年の秋からゼミに所属します。
      メディアについて興味があったのと、さまざまな内容が学べることに魅力を感じたからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      自分の想像していた以上に良かった。中にはカモと呼ばれる簡単に単位を取得できる授業もあるが、これは学生が多く講義中にうるさいと感じることがあるため、勉強をしたい学生にはあまりお勧めしない。
      特別講師による授業が多くあった。その中にはくまモンが来たこともありとても印象に残っている。
      社会学部には6つの分野のゼミがある。私はフィールド文化学を専攻していたが、フィールド調査をよく行った。神戸の南京町や宝塚の手塚治虫記念館などを訪れた。
      全体に向けてSPIや自己分析の講座があったり、個人的に面接の練習をしてもらえた。よく利用した。
      最寄駅は甲東園駅だが、坂がきつい。夏は汗だくになってしまうのでバスを利用する人が多い。仁川駅からだとバスはないが、平坦な道なのでこちらの駅を利用する人もいる。
      社会学部棟は新しくなったため、トイレなどもとても綺麗。ケンタッキーや松屋もある。最近スタバができたため昼休みは学生で溢れかえっている。
      サークルに所属するとたくさんの友達ができる。他にも基礎演習やゼミが同じメンバーと深い付き合いをすることができる。
      サークルの種類は多い。自分に合うサークルを見つけるためにもたくさん体験に行くべきだと思う。文化祭は規模が大きくとても楽しい。芸能人や歌手も来るので盛り上がる。
      心理学、メディア、経済、映画評論、ほんとうに幅広いことを学べる。いろんな授業を受けて、自分の興味のある分野のゼミに入るのがいいと思う。
      自分の経験から心理学を学びたいと考えていたが、心理学に特化した大学を選ぶと就職の幅が狭まると思った。そこで、社会学部でも心理学を学べると知り、志望した。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      一般的な社会学部という感じだと思う。特別設備がいい訳でもないし、授業が特殊という訳でもない。普通だと思う。
      先生によっての差が大きすぎる。授業の内容は色々あって面白い。
      学生に耳を傾けてくれる先生にあたればとても良いと思う。厳しいゼミがいくつかある。
      就職実績は良いと思うが、キャリアセンターの対応が遅いのが気になった。
      駅から遠い。大学だけでなく中高、公立学校もある中、最寄り駅が1つしかない。
      施設は比較的充実していると思う。ご飯に関しては、生協も近いし、ケンタッキーや松屋があるのでお昼には困らない。
      授業やゼミで仲良くなって、長い休み期間沢山遊んでいる人が多い。また、サークルなどに入っているととても充実すると思う。
      サークルはたくさんあるし種類も豊富。掛け持ちも出来るので自分の好きなことを沢山できる。
      メディア、心理学、地域社会などなど。2年の秋から自分の好きな選考のゼミに入る。
      メディアコミュニケーション学を学んでみたかったから。楽しそうだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      自分から進んで行動できる人は、得るものがある大学だと思います。逆を言えば、行動できない人は何も得ずに4年が終わるでしょう。
      大講義は寝ている人がほとんど ちゃんと学びたい人は夏季休暇中に行われる授業に参加した方がいい
      2年の前期に選考がある。活動が活発なところとそうでないところの差がすごいから、ゼミ見学をしたり、先輩から情報をきちんと聞いた上で選択すべき
      自分から進んで相談に行けばきちんとサポートしてくれる。動かなければ、何もない。
      駅からは遠いし、周囲に飲食店もないため、空きコマがあると時間がもったいない
      社会学部棟はとても綺麗で快適。他学部の棟は老朽化がひどいところもある。
      サークルや部活に所属すれば友人ができるが、学部はクラスがあるわけではないので、学部内の友人は少ない。
      サークルの種類は多いが、飲みサーもあるから、自分のノリや雰囲気に合うか見極めるのが難しい。
      社会学全般を学べます。浅く広く。何かを極めて勉強したい人には向きません。
      大手生命保険のグループ会社の総合職
      自分の学びたいことが明確に決まってかったので、幅広く学びながら自分の興味のあることを見つけていけると思ったから。
    春学期は全てオンライン。秋学期からはゼミなどの少人数授業だけ対面で行なっている。

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学