みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
文学部 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通学科の内容に興味がある人には向いてると思う。学べる環境はしっかりあるし、サークルや部活も充実してるから遊びと勉強どちらも充実させて大学生活を送ることも可能だと思う。
講義・授業普通取らなければいけない講義が割と決まってる方だと思う。他学部の講義も取れるが、基本学科内の講義を網羅するって感じだと思う。先生の指導もあるが基本自分がしっかり勉強すれば単位は大丈夫。
就職・進学悪い学科としてのサポートはない。しかし、銀行保険航空関係は多いと思う。
アクセス・立地悪い甲東園または仁川から15?20分くらい歩く。学校のまわりも住宅街なので特に何もない。
施設・設備良い基本綺麗。トイレがどの学部棟でも新しく工事されてより使いやすくなった。
友人・恋愛普通どのサークルに入るかによって変わってくると思う。言語の授業などは少人数なので友達ができやすいと思う。
学生生活良いサークルは多い。学祭もとても賑わうので充実していると思う。自分の雰囲気や、やりたいことに合わせて参加できると思う。
学科で学ぶ内容1、2年は言語学全体と文学全体のどちらも学び、3年からゼミに所属することで言語か文学か自分の興味ある方に行く。
志望動機英語に興味があり毎日英語を見る、触れるような学科がよかったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良いフランス語を専門に勉強しているが、ほかの学部に比べて大変だと思う。でも英語だけじゃなくて、他の言語を学びたい人には向いていると思う。
講義・授業良い校舎が綺麗でキャンパスも大きい。いろんな言語を学ぶことができる。留学生も多くいて、国際交流が盛んに行われている。留学制度も多く存在している。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まり、フランス語学を学んでいるが、論文をひたすら読み、卒論に備えて頑張っている
就職・進学良いOB訪問なども行え、説明会なども学校で行ってくれる。周りの友達も意識が高い人たちが多いので、やる気が出る。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から学校までは遠い。坂道にもなっているので、少し大変。バスは頻繁にある。
施設・設備良いトイレが綺麗。自習スペースが多くあるので勉強が出来る環境にある。
友人・恋愛良いサークルも多くあるので、選ぶのは大変だがいい人たちばかりなのでサークルには入るべき。
学生生活良いサークルはいろんな人たちがいてとても楽しい。友達の輪が広がる。
学科で学ぶ内容1回生からずっとフランス語を勉強するが、回生が上がるにつれ、自然にフランス語学が身についていく。フランスにも留学できる。
志望動機英語以外の言語を勉強してみたかった。たまたまフランス語を選んだが、今ではフランス語がとても好き。日本でフランス人を見かけたときはついつい話しかけてしまうほど。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い大学で英語を勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。3回生からはゼミが始まり、2年間ゼミでより専門的に興味のある分野を学ぶことができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。また、他学部の授業を履修することもでき、幅広い分野を学ぶことができます。
就職・進学良い就活サポートセンターがあり、とてもサポートが手厚いです。また、周りの友人も大手企業で働く人が多いです。
アクセス・立地良いキャンパスがとても綺麗で、キャンパス内で四季を感じることができます。
施設・設備良い文学部棟は古い建物ではありますが、その分趣深いです。設備等で困ることはありません。
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属し、卒業しても関係が断たない友人がたくさんできました。
学生生活良い学部、サークル等もたくさんあります。また、定期的にイベントも開催されます。大学祭はメインイベントで毎年とても賑わっています。
学科で学ぶ内容英語について。言語学や文学(アメリカ文学/イギリス文学)を専門的に学ぶ。
就職先・進学先大手証券会社の総合職(営業)
志望動機昔から英語が好きで、より知識を深めたいと思い、希望しました。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い自分が求めれば、周りの人がサポートしてくれる。レポートなどが多く大変な時期もあるが、友人同士でアドバイスできる環境。
講義・授業良い各分野の授業が充実している。実験実習の授業は大変だが、添削やアドバイスなどがあり勉強になる。
就職・進学良い学科に縛られることなく、サポートは充実していると思う。心理学を専攻したからといって、その道にそのまま進む人が多いわけではない。
アクセス・立地良い最寄り駅から遠いのが少し不便。周りは住宅街なので、店も多くはない。
施設・設備良いゼミによって異なるとは思うが、設備は非常に充実している印象を受ける。
友人・恋愛良い人それぞれだと思う。ただ学生数は多いので、他の人と接する機会は多い。
学生生活良い文化系も、運動部系も色んなサークルがある。尻込みせず自分の興味のあるものに入った方が良い。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を広く浅く学ぶ。2年次からは少し踏み込んだ内容。3年次からゼミに所属し、興味のある分野を深く学ぶ。
志望動機心理系の資格を取得し、働くことに興味を持ったから。将来的に、不安を抱える人を心理面でサポートしたいと思ったから。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。