みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
文学部 口コミ
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い頑張れば頑張るだけ成長できるけど、怠けても卒業できちゃいそう。真面目な人が多いいから環境はいいと思う。資格も取れる。
講義・授業良い好きな人は好きだと思う。難しいのと簡単なのの差が激しい。専門的なことが多く学べる。
研究室・ゼミ良い差が激しい。グループワークをしているところもあれば一方的な講義型のゼミもある。
就職・進学良い体育会に入っていればバックアップしてくれる団体もある。活用した方がよい。
アクセス・立地普通甲東園が最寄り。坂をあがらなくてはならず大変。夏は上がるだけで汗だくになる。
施設・設備良い施設は割といいほうだと思う。綺麗だし芝生が映える。普通に満足できる。
友人・恋愛普通コロナだったからあまり友達ができない。サークルや部活動に入らないと厳しい。
学生生活普通学校のイベントに参加したことがないしイベントがあることもあまり知らない。
学科で学ぶ内容高校でならなったようなことを少しやってから専門的なことを学んでいる。
志望動機1番入りやすくて、倍率が低かったから。割と面白そうな印象があったから。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価悪い勉強を集中したい学生にはベストだと思う。
大学生活のエンジョイしたいなら他の学部を受験することが望ましい。 -
講義・授業悪い学部の校舎が古い。
講義自体は意義のあるものが多いが、
体育会系の生徒も多く、授業に集中できないことがある。 -
研究室・ゼミ悪い拘束時間が長い。
研究を行うと休みの日を利用しないといけない。 -
就職・進学普通本人のやる気次第。
キャリアセンターは参考までに利用が良いと思う。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から山道を歩くため、ハード。
周辺に飲食店も少なく、店が限られる。 -
施設・設備悪い他学部と違い学部棟はかなり古い。
綺麗なところを使うならば、他学部志望の方が良い -
友人・恋愛悪いサークルや部活などに入ると充実しているだろう。
その人次第である。 -
学生生活悪い自分からの情報収集が必要。
探さなければ、何もみつからない可能性が高い。
学科で学ぶ内容ゼミを選ぶ際に興味のあるところを選ぶ必要がある。
実験などをメインに行う。 -
志望動機家から近く通いやすかったため。
関関同立なので就職も困らないため。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良いいろいろなことを詳しく学べます。話す英語ではなく、読み書きタイプの英語力が付きます。もう少し英会話の力をつけたかっです。
講義・授業普通良い先生もいればそうでない方もおられました。たくさんのことを学べました。
研究室・ゼミ良いゼミの時間は楽しかったです。卒論についてはむずかしかたです。
就職・進学普通就活のサポートはあまりありませんでした。自分で頑張るしかありません。
アクセス・立地普通最寄り駅から遠く、坂を登るのが大変です。バスはとても運賃が高いです。
施設・設備良い図書館が充実してます。他大学の教授が羨むほど色々な本があると聞いたことがあります。
友人・恋愛普通いろんな方がいます。どちらかといえば、西側の人が多いイメージです。
学生生活良いインカレサークルが多いです。300人規模など、大規模なサークルもあります。
学科で学ぶ内容英米文学や英語学です。他にも文学部内の他の学科のことも学べます。
志望動機英語が好きだからです。でも思ったより、話すタイプの英語については学べませんでした。
就職先・進学先金融・保険
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い自分の望んでいた通りなので、大満足である。是非オススメしたい。 周辺施設も充実しているため、交通にも便利である。
講義・授業良い先生の説明や解説がとてもわかりやすいので、勉強しやすい環境にある
就職・進学良い学科の就職、進学実績はよくサポートもとても充実しているため。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスや立地周辺環境はとてもよく便利である。
施設・設備良い学科の施設設備が充実しているため、勉強をしやすい環境にある。
友人・恋愛良い優秀な生徒が多いため、気が合う友達が多く、学校生活が楽しく感じる
学生生活良い学内のサークルやイベントが多くあるため、充実した学校生活を送ることができる
学科で学ぶ内容文学部ということもあり、文系のことについて多くのことを学ぶことができる
志望動機元々中学の頃から文系の教科が好きで、自分ももっと、それについて調べてみたかったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価普通必修の授業、ゼミでとても深く学ぶことができるので、本当におすすめです。私が所属する学科では、人数も少ないので、教授や、クラスメートと深く交流できる。
講義・授業良いゼミが他の大学より早く始まるので、より専門的なことを深く学ぶことが出来る。
就職・進学良い進学実績は関西でもトップに入るほどよく、ネームバリューだけでなく、しっかりとしたサポートをしてくれるので就活が充実する。
アクセス・立地普通最寄り駅から大学までの坂がきつく、夏は学校にいくまでに汗だくになる。
施設・設備良い校内にスタバやケンタッキーがあるので、とても充実していると思う。
友人・恋愛良い少人数クラスによる英語の授業、ゼミ、サークルなど、色々な場面で深く関わることができる友人が出来ると思う。
学生生活普通イベントは、さすが関西で有数の私学だけあって充実している。
サークルも種類が多く、また他大学の人と関わることも出来るので交友関係が広がりやすい。
学科で学ぶ内容文化歴史学科のアジア史学専修で、世界史を主に学ぶことができる。
志望動機世界史、とくに中国史について興味を持ったので、アジア史学専修を志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い課題がそこそこの量があったが、それ以外は楽しくいい学科だと思う。英語について広く深く学ぶことができたと思う。
講義・授業良いとても面白い講義が多く、楽しい。
教授と生徒の距離が近いところがいいと思う。 -
就職・進学普通進学実績はまあまあ良いと思う。働きたいところで働けるようにサポートしてくれると思う。
アクセス・立地良いとてもキャンパスが綺麗なところが自慢。
坂があるので、バスを使うことが多い。 -
施設・設備普通とても充実しているとはいえないが、普通に使う分には不自由ないと思う。
友人・恋愛普通恋愛関係は私の周りではよく分からなかった。
友人関係は充実していた。 -
学生生活普通サークルの数が豊富なので、いろいろ選べるところが面白いと思う。
学科で学ぶ内容他学部・他専修の科目や、学部、国籍も違うクラスメイトと英語で会話して、お互いの能力を伸ばす インテンシブイングリッシュなどがある。
志望動機言語、文学が好きで学びたかったから。英語が好きで学びたかったから。
就職先・進学先金融・保険
投稿者ID:819779 -
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い不満はない。様々な種類文学からドイツ語の細かい文法までまなぶことができる。とても充実した学校生活でした。
講義・授業普通様々な形態、種類の授業があり自由に選べるため大変充実している。
研究室・ゼミ普通自分の興味のある専門的な分野を自由に選び、それに対して参考資料等参考にけんきゅうすることができる。先生は親身に協力してくれました。
就職・進学良い就職支援の部署があり、いつでも親身に相談に乗ってくれる。予約をすれば面接練習を受けられる。
アクセス・立地悪い上ケ原キャンパスまではバスがあるが、かなり急な坂を登らないと行けないので大変。
施設・設備良い教材や参考資料も多く、すぐに見たい資料をさがしだすことができる。
友人・恋愛良い学部、学科問わず友達ができやすいと思う。学内恋愛や合コンも多い印象。
学生生活普通文化祭は盛大に行われ、ライブや芸能人のトークショーが開かれたりしている。
学科で学ぶ内容ドイツ語の文法からドイツ文学、歴史等ドイツに関わるものすべて学ぶことができる。
就職先・進学先不動産・建設・設備
ハウスメーカーの営業職に就職しました。 -
志望動機ドイツ語やドイツ文学に興味があり、深く学びたいと思ったので志望しました。
感染症対策としてやっていること基本的にオンラインで、必修科目(言語)は対面形式でおこなわれているそうです。投稿者ID:817662 -
卒業生 / 2015年度入学
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良いしっかり教えてくれる学部だったと思います。
まぁ結局人それぞれですが。
教授はいつも熱心でした。
忘れまれません。
講義・授業良い環境がよいです。
少し駅から行きにくいですがいい運動になります。
コマ休憩ではすきなことをできます。
事務の方もしっかり仕事をして下さっていたので号館も綺麗でした。
研究室・ゼミ良い少しマイクが途切れたり映像が乱れたりする時がありました。
ですが普通の授業では時間を有効に使えていました。 -
就職・進学良い自分の行きたい就職先に教授はアドバイスなどをくれました。
良いことも悪いことも言ってくれたのでよかったです。 -
アクセス・立地普通雨の日は少し行きずらいです。
バスはいつも混んでいるので乗れる確率はすごく低いです。 -
施設・設備良い暖冷房がしっかり設備されていてその日に合わせて部屋がいい温度になっていました。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達はすぐにできます。
あまり心配しなくて良い点だと思います。 -
学生生活良い学祭などは老若男女沢山来て毎年達成感が味わえます。
すごい量のグループがあるので被らないようにするのに必死でした。
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な文学を学びます。
2、3年では1年の基礎を少し難しくしたものを学びます。 -
就職先・進学先商社
単純に物を売る会社です。 -
志望動機高校生の時の恩師がおすすめしてくれたため。
とても人気があったため。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い真面目な人がおおいので、ちゃんと学びたい人にとっては良い環境だとおまう。テストも少し難易度が高いものが多い。
講義・授業良い整った設備で実験できるし、知識豊富な先生方で条件は非常によい。
研究室・ゼミ良い1.2年生で自分の興味のあるものを見つけるために幅広く学べる。
就職・進学良い就職活動についてはいままで触れられたことがない。先輩の情報も知らない。
アクセス・立地良い非常に良い。甲東園からなる場合は、坂道が最初だけきついかも。
施設・設備良いクーラーも充電もワイファイもととのってます。冷水機もあるのでよい。
友人・恋愛良い友人関係は良い。コロナ禍で自分より下の代はどうやって友達作ってるのかきになる。
学生生活良いサークルの数はおおいです。おおすぎてどれにはいるかまよって結局所属なし。
学科で学ぶ内容はば広い心理学。ほんとに多種多様。人間についての奥底だったり表面だったり。
志望動機しっかりと専門的に学べるから。自分が学びたいと思うようかことがあったから。
2021年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通まず、所属学科の事務所の人たちがしっかりしておらず、まっっっっったく頼りになりません。ただ、大学の勉強はそこまで単位を取りにくいと言うわけじゃないです。
講義・授業悪い大学2年間、コロナでほとんど大学に行けていない状態です。私の学校では対面になるのが遅かったです。また、課題提出のためにインターネットを用いますが、その接続が悪いとかだいをていしゅつできなかったり、、、とかあります。正直なところ、名前だけの大学ですね。
研究室・ゼミ良いゼミの活動は緩く、卒業論文の内容も正直なところなんでもいいよ、みたいな状態です。先生がとにかく優しいです。私の学科では、ゼミの選択に抽選がなく、希望者全員が希望ゼミに行けました。
就職・進学悪い就職や進学のサポートはあまり良くないです。一年の初めに履修の仕方などを教えてくれない上、就職に関しても、あとでどこに就職するかだけ教えてくださいと連絡するだけです。自分でなんとかするしかないのです。
アクセス・立地良い最寄駅は良いです。ただ、甲東園駅で降りると20分間山登りをしなければならないので、仁川駅までの定期を購入して、12分くらい平坦な道を歩く方が良いと思います。
施設・設備良いスタバ、ケンタッキー、セブンイレブン、松屋など、他にもたくさんのお店が揃っています。それに関しては、さすがブランド大学だなと感じます。
友人・恋愛普通恋愛関係はあまり、発展しません。なんせコロナで大学がほとんどないので、なかなか恋愛をしたり、友達を作ることが難しいですね。
学生生活悪いサークルは何種類もあります。自分に合うサークルが見つけられるかはあなた次第です。たくさんのオリエンテーションに行けばいいと思います。ウワサなどもしっかり聞くのがベストです。
学科で学ぶ内容一年から3年までは学科で、ドイツ語を学んだり、ドイツ文化を学んだりします。また、キリスト教の大学なので、一年生の間にキリスト教の必修科目があります。
志望動機ブランド大学で、その大学で唯一受かるのが簡単な学部がここだと高3の時に担任の先生に言われたので、選びました。単位も取りやすく、なりたい職業にもなれる学部なので本当に入って良かったと思います。しかし、コロナワクチンの普及がどの大学に比べても遅かったのが悪い点です。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が長いです。未だに大講義はオンライン授業で、何も楽しくありません。しょうがないことなんでしょうが。投稿者ID:789446 -
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。