みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはすごく良い環境で学べるいい大学だと思っています。ただ専門分野すぎるのでしんどくなるともありました
講義・授業普通難しいからこそなんとかしてわかろうと努力できたところはよかった
研究室・ゼミ普通たまに食事会をしたり、コロナ後もこまめに連絡を取ったりしていました
就職・進学普通進学実績のおかげですごくいいイメージを持たれていたなと思っています
アクセス・立地悪い坂がかなり厳しいので、雨の日だけバスを使うのもおすすめです。
施設・設備良いスターバックスコーヒーやセブンイレブンなどもあり、あきこまも充実して過ごせました
友人・恋愛良い他学部の授業も受けられるので、多くの人と仲良くなれたなと思っています
学生生活普通種類がかなり豊富で近隣大学の方とのコミュニケーションもありました
学科で学ぶ内容哲学、倫理学、英語、哲学、書道、音楽、テニス、死別について、栄養学
アパレル -
志望動機キャンパスの印象がすごく良くて憧れがあったから
哲学という分野に興味を持ったから
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い自分自身はとても満足している。学科の授業は楽しかったので苦になることはなかった。優しい先生も多いのでやる気があれば、質問にも答えてくれる。グループで受ける授業もあるが、真面目な学生が多いので、スムーズに進んでいた。他の学部や学科と比べて難しいと言われることもあるが、その分学べることは多い。それでも自分だけで厳しいときは、周りの学生や先生を頼るのがいいと思う。真面目に諦めずに取り組んでいれば見捨てられることはない。
講義・授業良いレポートなどが厳しい授業もあるが、身につくことも多く、学べることが多い。本人のやる気次第で充実度は大きく変わる。この学科の授業は規模が大きく、受講者が多い授業が多い。そのため、同じ授業を受けていても学べることが違うと思う。
就職・進学普通実績などは本人の取り組み次第だと感じる。またサポートに関しても、自ら積極的に利用すればサポートしてくれる。実績が良くても、サポートしてくれても、最終的には本人による力が一番重要であるため、目標を定めて、自らで努力するべきだと考える。
アクセス・立地悪い駅からは遠い。そして、ずっと坂道。徒歩がしんどい人はバスを利用すると良いと思う。キャンパスの周りは住宅街。入学する時から分かっていたことなので文句はない。
施設・設備良い自分自身は何か不満があったり、足りないと感じたことはない。資料なども充実しているよう感じた。
友人・恋愛良い人が少ない大学ではないので自らで友人、恋人に関わらず出会いはあると思う。どうしたいかは本人次第だと思う。探せば気の合う仲間が見つかると思う。そこまで仲良くなくても情報交換できるぐらいの友達はいて困らない。
学生生活良い充実していると感じる。参加や楽しみ方は人それぞれだと思うので、自分に合った方法で楽しむべきだと思う。
学科で学ぶ内容心理学について、基礎的な領域から臨床的な領域まで総合的に学ぶことができる。3年生からゼミに所属するようになり、そこから各自興味のある分野を中心に学ぶことになる。それまでは心理学の基礎を総合的に学ぶ。統計なども学ぶことが出来る。
志望動機面白そうだったから興味が湧いた。あまり深く考えていなかった。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い文学部は真面目な人が多く推薦率がいちばん低いとも言われており、自分のやりたいことを能動的に学べるところだった。
講義・授業良い専攻分野は言語学や文学など。
自専攻分野を極めようと思えば狭く深く取れるし、他学科や他学部の授業も工夫すれば取れる。 -
就職・進学良い就職実績は卒業していないのでわからない。
進学実績について、文学部は院進する人が体感多い気がする。
進路についてはキャリアセンターに行けば面接対策をしてくれる模様。ただし自分で足を運ぶしかない。自発的な行動が命。 -
アクセス・立地普通阪急は台風などで止まることがあまりないので良いが、大学自体が独特の立地をしているためバスか自転車か20分くらいの坂を登るかの選択を強いられる。関大みたいに関学前駅が欲しい。
施設・設備良い今年の春に文学部にもラウンジができ、zoom用1人席やみんなで談笑できる席、カウンター席などが設けられ、より充実したキャンパスライフが可能に。
友人・恋愛普通良くも悪くも狭く広くになるとは思う。専修は他学部に比べて少ない人数なので4回にもなれば悪いことをすれば噂は広まるし有名なカップルもいる。
学生生活良いコロナ禍も終わって賑わっていると思う。
たとえ1人でも新歓に行けば優しい先輩や社交的な同輩が温かく出迎えてくれるはず。主体的な行動が命。
学科で学ぶ内容文学部文学言語学科英米文学専修の場合
1年 基礎科目。英文法や長文読解など。
2年 作品研究。アメリカやイギリスの作家の作品などを読む。
3年 ゼミが始まる。本格的に作品の研究をする。アメリカ文学かイギリス文学かに分かれる。
4年 ほぼ卒論。どの作家のなんの作品を研究するか決め、全て英語で卒論を書き上げる。 -
志望動機高校のころから国語と英語が好きで、どちらも生かせるところは何処か考えたところ英文学と思ったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい分野を学ぶことができ、そこから更に深堀することも出来るのでとてもいいと思います。また、ひとつに絞らず様々なことを学べるのでそこもとてもいいと思います。
講義・授業良い今まで学んだことがない分野や、学んだことがある分野でも深堀することが出来てとても充実しています。
就職・進学普通キャリアセンターを使えばサポートは十分だと感じるが、その他はよく分かりません。
アクセス・立地普通バスを使えば楽やけど時間帯によったら満員なので少し酔う。歩くとなったら坂が少ししんどいです。
施設・設備普通全体的に古く、トイレも場所によったら綺麗では無いので微妙です。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。入学式で偶然隣に座ってた子と仲良くなり、今でも同じ授業を取っています。、
学生生活良いサークル活動がとても充実しています。とても大人数のサークルなので色んな人と出会えてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1回生では基礎的なことを学び、2回生では1回制で学んだことを少し深堀し、3回生からは専門的なことを学んでいきます
志望動機小学生から英語を学んでいて、英語が一番好きな科目だったから英語について学べる学部がいいと思って今の学科を志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。設備が整っているので勉強しやすいです。先生もいい方たちが集まっているのでわからないことがあればすぐに聞ける環境です。
講義・授業良い先生がちゃんと指導してくれます。わからないところがあれば聞きに行けばすぐに教えてくれます。
就職・進学良いあまり知らないです。学んだこととは別の道に就職する人が多いように感じます。
アクセス・立地良い坂道が多めです。甲東園駅から歩くかバスで上がります。バスの運賃が高いのがネックです。
施設・設備良い廊下にはエアコンはないですが、夏の教室は寒いぐらいエアコンが聞いています。また、文学部専用のあまり知られていない自習スペースもあります。
友人・恋愛良い私の時期はコロナがありましたが、現在は友人と授業を一緒にうけれています。
学生生活良いサークルは入っていませんが、昼休みによくチア部がダンスをしたりしています。
学科で学ぶ内容ドイツ語圏の文化や歴史について学びます。またドイツ語の実用的な使い方も学びます。
志望動機ヨーロッパの言語や文化を学びたかったので。ドイツ語に元々興味があったから。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い教授の授業も興味深く、英語文学について深く広く学ぶことができるのでしっかり学習に取り組むことができます。
講義・授業良い英文学科では英語の学習だけではなく、文学について幅広く学べるので授業をとても楽しく受けることができます.
研究室・ゼミ普通週に一回のゼミなのでそこまで忙しくないですが、もっと学びたい人には物足りないかも知れません
就職・進学良い学科に関係なく大手企業への就職率が高いので進学実績は、良い方だと思います。
アクセス・立地普通近くに駅もあり、立地はいいですが、行くまでにきつい坂があるので周辺環境はあまりよろしくありません。
施設・設備良い関西学院会館、ラーニングコモンズなどがあり在校生も卒業生も使えるのがとても良いと思います。
友人・恋愛良い先輩や友達も明るい人が多いので楽しく学校生活を過ごすことができると思います。
学生生活良いキリスト教の学校なので、キリスト教に関するイベントごとが多いと思います。
学科で学ぶ内容英語文学、イギリス文学、アメリカ文学について学ぶことができます。
志望動機もともと外国語と国語を勉強することが好きだったのでこの学部を選びました。
投稿者ID:1002099 -
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い満足しています。周りの方もサポートしてくださるし、先生たちも優しいと思います。レポート提出で評価される授業が他の学科に比べて多いが、言語メインなので知識を覚えてテストも多い。
講義・授業良い知識が深まった。色々な種類の授業があったので、自分の好きなジャンルが決められた。
就職・進学良い良いと思います。有名企業に進む人もある程度います。サポートもしてくれます。
アクセス・立地良い駅から学校まで坂道です。ただ自然豊かで私は好きでした。周辺環境は良いかと思います。
施設・設備良いかなり充実してると思います。自慢できます。図書館にも昔の珍しい書物が保管されています。
友人・恋愛良い人数が多い大学なので、行動すれば多くの人と会うことができるのではないでしょうか。
学生生活良い人数が多い大学なので、サークルやイベントも充実してると思います。ぜひ興味があるものに参加してみてください。
学科で学ぶ内容文学作品を読んで、それに対して意見を発言し話し合います。読解力がより付きました。
就職先・進学先メーカー
英語を使った仕事をしています。大学で学科専修を英語系を選んでいて、普段から勉強できて活きて良かった。 -
志望動機英語を勉強したかったから。文学への興味があったから。興味ある授業があった。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価普通やりたいことがやりにくい場所でもあります。分野が結構分かれてるので、希望のゼミに入らなければあまりやりたいことはできないかもです。
講義・授業普通大講義が多いため、手厚いとは思いにくいです。
ただ、興味があればとても面白いのではないかと思います。 -
就職・進学普通ゼミの先生によって様々ですが、心理の先生は比較的就活を積極的に応援してくれません。
アクセス・立地良い駅から15分ほど歩きます。夏は少ししんどいかと思われます。。
施設・設備良い古い施設もありますが、全体的にとても綺麗です。
とくに芝生がいいです。 -
友人・恋愛普通大講義が多いので、友だちも作りやすければ作りにくいとも言えます。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。野球サークルにもたくさんあると言う感じです。
学科で学ぶ内容心理のさまざまな分野。とくに関学は、理系の心理のように感じます。
志望動機昔から心理学に興味があったため。とにかく関学に行きたかった。
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通担当の教授で全てがきまります当時思い悩む事もありましたが今思うと全てが思いです今はだいぶ改善されていると聞きました
講義・授業良い講義の雰囲気かとてもよくてとにかく楽しかった思い出があります
研究室・ゼミ良いとても雰囲気がよく個人でも質問などを対応していただけてとてもありがたかったです
就職・進学普通先生によって少し違いがありますがほとんどの先生方が対応してくれます
アクセス・立地良い駅から少し遠くて戸惑う事もありましたが学生ほとんどか電車通学なのでそれが当たり前だと思います
施設・設備良いトイレなどもとても綺麗で学食もお手ごろの値段で美味しかった記憶があります
友人・恋愛良い地方から来てる人達もいるのでいろいろな人と関わることができます
学生生活良いとにかく自由で楽しかった思い出しかありません友人関係で困ることはまずないと思います
学科で学ぶ内容やはり4年間学ぶことなので自分の興味のある学科を選択することです
就職先・進学先小学校の教員
志望動機小さい頃から教員を志していたため教員免許を取得したかったから
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い哲学倫理学というニッチな学問であり、難しい点も多々ありますが先生と親身になって教えてくれるため非常に満足している。
講義・授業良い実際に学生同士のグループワークなども多く、実用的な授業が多い。
研究室・ゼミ良い自分自身が所属する哲学倫理学専修では4つのゼミから1つ選ぶ形でゼミに所属する。自分自身が興味のあるゼミを選べば充実すると思う。
就職・進学良い文学部ということで学んだことを実際に活かすことは難しいため、全く関係のない業界に進む人が非常に多い。しかし、その点で就活においては他学部に遅れをとることはないと考える。
アクセス・立地普通西宮にあることから、神戸や大阪にもすぐに行けるが最寄駅からキャンパスまでは坂を登ることがしんどく、大変であると思う。
施設・設備良い基本的に綺麗なキャンパスで図書館なども充実していると思う。またキャンパス自体の美しさは日本でも有数であると考える。
友人・恋愛良いサークルや部活動は多くあり、自分自身で所属することで多くの友達が出来ると思う。
学生生活良いサークルも非常に多くあり、また学祭は非常に多くの学生が来ることから充実していると思う。
学科で学ぶ内容哲学倫理学専修ということで、哲学者の考えや倫理学について学ぶ。
志望動機高校時代に哲学倫理学を学んだことで興味を持ち、より知識を深めたいと思い志望した。
就職先・進学先メーカー
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。