みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

経済学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    2015年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学研究科の評価
      ガッツリ勉学に励もうとい思っている学生は少数派。
      単位を取れればよいといったかんじで、遊びやサークルに時間を費やす学生が多いです。
      関西においては「関学に通っています」と言えば一目置かれるブランド力はあります。
      英語以外に1つ外国語の授業を選択します。簡単だと言われているのは中国語です。自分はフランス語を選んでしまい苦労しました。
      大教室での授業は基本的に私語をしている学生が多いです。
      関西においてはそれなりのブランド力があり門前払いされることはほぼありません。
      関西以外の地域にも就職支援センターを多数設けており、なかなか手厚いサポートをしてくれます。ちなみに自分も関学の知名度があまりない地元で就職しました。
      校舎の見た目はとてもオシャレでいかにもミッション系です。
      また、図書館がとても大きく貴重な蔵書も多いため、資料探しには困りません。
      女性のファッションはかなり洗練されています。
      ミスコンも行われており、西宮北口で地域を巻き込んで行われたようです。
      運動部のグランドは充実しており、特にアメフト部は全国トップクラスです。
      文化系ではグリークラブが専用の練習ホールを持っていますが、他の部活は数と人数が多いために活動場所が不足気味です。特に音楽系の部活は練習場所の調整に苦労しているようです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学研究科の評価
      大学で勉強したいというにはとてもとてもよい大学だと私は思います特に経済をメインとしている学科なので今の世界状況の視野を広く見れます
      様々な性格の教授がいらっしゃいますとても学びやすい場だと個人的には思います。
      少し内容はきつきツナところもありますが充実しており楽しいです
      なんにせよ先輩からも就職などをおそわりましたとてもたよりになります
      交通手段は人により様々ですが通いやすい場所だと私は思います。
      昔ながらの設備もありますがとても充実しております納得のいく学校です
      友人関係では十分にとれているかと思います恋愛でもしっかりといけてるでしょう
      様々なサークルなどがあります人それぞれのこせいを出し会っています
      特に経済を学びます昔から好きだとたまりませんなかなかいないですよね
      金融・保険
      関西学院大学での学びを通じて金融会社で就職していきたいと思います
      経済について学びたいと思いレビューに書いてありとても魅力を持ちました

経済学部経済学研究科の評価
      試験では数学を必要とせずに入学できるが、実際は数学を使用する場面が多い。ただし、必修で経済数学を学ぶため、そこまで心配しなくてもよい。
      癖のある教授も多いが、授業自体は至って普通のもの。大学の講義らしい講義。
      それなりに名前の知られている大学なので、大企業・有名企業への就職も多い。
      最寄り駅から遠い。バスがあるが、スクールバスでは無い。徒歩の場合、坂や階段がきつい。キャンパスは洒落ている。
      図書館は充電設備が多く、夏場や冬場に利用するにはとても最適である。
      自分は学内に一切知り合いが居ないためよく分からないが、充実はしてると思う。
      毎年春には各サークルが新入生募集に精を出している。自分は一切参加していない。
      キリスト教学を必修で学ぶ。(全学部共通)必須科目は2年次まで。
      父の出身大学・出身学部のため。複数受けた大学の内最も魅力を感じたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部地域政策コースの評価
      関学の経済は就職にも強く、看板学部とも言われています。ですが数学が苦手な人にはしんどい学部だと思います。

経済の様々な分野の授業が用意されており、自分の興味に合わせて講義を受けることができます。カリキュラムが変わってからはコース選択がなくなり、必修の内容が難しくなっているイメージです。
      ゼミによっては合宿やフィールドワークなど、活発に行われており、ゼミ生同士仲良くなれます。ですが人気ゼミとそうでないゼミに大きな偏りがあり、1次選考で落ちてしまうと2次で行きたいゼミが残っていないということがあります。学部の人数に対してゼミの定員数が少なく、ゼミに所属していない人や、一度入っても途中で辞める人が多くいます。
      就職実績はそれなりの学歴なのでいいと思います。学科としてのサポートは特にないです。キャリアセンターに行くと相談や面接練習をしてくれます。
      上ヶ原キャンパスの最寄り駅は甲東園駅で駅から歩くと約20分かかるのが少しきついですが、きれいな住宅街で自然もあるので、人によるとは思いますが、いい通学だと思います。駅周辺には飲食店やコンビニもあり便利です。
      特に不満はないです。対面とzoom同時並行で行う授業もあります。
      私はコロナの年に入学して2年間は対面授業がいっさいなく、3、4年になると授業も少なく学校に行く回数が減るので、学部での友達ができづらかったです。サークルや部活に入れば友達はできると思います。交友関係を充実させることができるかはその人次第です!
      サークルはたくさんあります。11月に行われる新月祭では各サークルが模擬店を出店し、とても活気があります。
      1年ではミクロやマクロなどの経済の基礎を勉強し、2年からは自分の興味に合わせてより発展的な内容を勉強していきます。
      志望理由は特にない。推薦の枠の中からなんとなく興味を感じた学部を選んだ。文系学部であれば明確な志望理由がある人は少ないと思う。

金融・保険

2023年01月投稿
    経済学部日本の企業と家計コースの評価
      無難だからという理由で多くの経済学部の学生がこの学科に進む。
      この学科では幅広い分野について触れるため、1年間で自身の興味がある分野が分からなかった学生にも好まれる。
      どこの大学でもそうだと思うが、本学の経済学部では大半の講義が大講義室で教授から一方的に話を聞くだけのものであり、自分自身から興味関心を持ち講義に臨まないと学びを深めることができない。
      個人的には就活のサポートに大変満足している。就活生の際、毎日こべつで面談をしてもらいその経験から内定を得ることができた。
      大阪や神戸から近く、最寄り付近には大きな商業施設があり一人暮らしでも休日を楽しく過ごせると思う。しかしキャンパスへはかなり急な坂を登るかバスしかなく少し不便に感じる。
      設備は整っていると思う。キャンパス自体も綺麗で満足しているが、とにかくキャンパスが広く移動が億劫になる時がある。
      サークルも公認、非公認共にたくさんあり、自分から望めば交友の幅は広がると思う。
      上記した通り、様々なサークルがあり自身からその環境に飛び込めばキャンパスライフを充実させることができると思う。
      これもどこの大学でも共通していることかと思うが、大学は自身の興味があることだけを学べる場所ではなく、興味がないものでも取る必要がある。経済学部では数学を使用する機会があり、そこも考慮に入れて学部選ぶべきではある。
      自身がいけるレベルで高校時代に取得したかった資格を取ることができたから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部日本経済と財政・金融コースの評価
      大学で勉強したいという学生にぴったりだと思います。でも自由な部分もあり、たのしかったです。総合的に行くとはなまるだと思います
      人と関わり、自分で考える力がつきました。
      授業内容は分かりづらくても聞きに行くことができました
      サポートは十分に感じました。進学実績はいいと思います。将来に役立つようになっています
      アクセスは悪いかもしれませんが、周りにコンビニなども多く、学生を考えられてるなと思いました
      施設は古いものもありますが、校内は綺麗でした。どんどん新しい建物も建っているようです
      みんな優しく、サークル活動に参加していなくても友達が増えました
      イベントが充実しているように感じました。学院祭も大規模で、大人から子供まで楽しめると思います
      年によって難易度も変わりましたが、基礎的な部分から、特進的な部分まで学びました。
      IT・通信・インターネット
      IT関係で働いています
      楽しそうであり、難しそうであり、将来に役立つことが学べる学科だと思ったから

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    経済学部経済学研究科の評価
      そもそもわたしは経済学は興味がなかったが、授業中はよく聞いていてもわかりにくい部分がある。難しい分野なので
      授業がわかりやすいと思う。やる気のある人とない人はいるが、過ごしやすい
      前向きに取り組めば見になるが休んでいても怒られないのでやる気が出るかによる
      やはり人数が多いのでみんなが真面目とは限らない。自分のやる気による
      坂が多いがキャンパスはきれいでいいと思われる。ただリッチが悪い
      古いところも目立つ。入口はきれい。憧れて入る人も多いと思います
      いい人が多い。やはり関関同立なだけある。もちろん人が多いのてわ人による
      サークルも人が多いので人によるが楽しいと思う。変な人は少ない
      経済学です。それからほかにもいろいろあってディベートとか数学とかもありますし資格も取れますしなんでもできます
      金融
      経済学に行きたいと言うよりは関関同立の大学に行きたかったので経済学がいい理由というのはなかなかわかりません
    大学?卒業しているのだからもうわからないのでは?そもそもそんなこと重要ですか?私にはわかりません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学研究科の評価
      悪くはないと思いますが、とにかく生徒数が多いので大教室での
      授業中の私語など気になる点は多々あります。
      私は経済学部に所属していますが、他学部の授業も履修でき、いろいろな分野の勉強をすることができます。ただ受講生が多い授業は私語が多く集中することができません。
      2年の秋学期から始まります。自分の興味ある分野だけでなく幅広く、そして社会のことについても学ぶことができ、自己成長の機会になっています。
      就職先は同じ業界に集中しているように思います。サポートは十分と言えるほどではないと思います。
      駅から歩かなければならないのが大変です。またキャンパスが広く移動が面倒くさいです。
      普通といったところでしょうか。綺麗な学校ではあるのでそこはいいと思います。
      いろんな人がいて楽しいです。充実するかどうかはあなた次第ですね。
      サークルがたくさんあって、幅広い選択の中から自由に選べます。
      経済学の基本的な知識から始まり、各ゼミナールでは自分の興味ある分野を学べます。
      わたしは特に将来やりたいことがなく、漠然としていたのでなんとなくで経済学を学んでみようと思って志望しました

経済学部経済学研究科の評価
      お金に興味がある学生にはとてもいいと思います。単位はちゃんとしていれば普通に取れると思います。就職率や就職先もいいです。
      先生によりますが、講義は雑談も多く面白いです。また、著名な教授も多く、学習面は充実していると思います。
      企業に就職した学科卒業生の方がアドバイスをくれる制度があり、就活はしやすいと思います。また、就職率も良く金融業が多いです。
      緑が多く、校舎もきれいですが、駅からキャンパスまで坂道が歩きで20分程かかります。周辺は高級住宅街が多く環境はいいと思います。
      建物は古いですが、歴史的で美しく、ちゃんと掃除の方がいらっしゃるのできれいです。設備も充実していると思います。
      ゼミが少人数で仲良くなりやすいです。また、サークルやほかの学部の人との交流も出来るので恋愛もしやすいです。
      サークルは数えられないほどあります。また、他校と一緒に活動できるサークルもあるのでかなり充実してます。
      1年で経済の基礎を学び、2年で科目の選択と秋頃からゼミがあります。3年と4年では、専門分野の研究をします。また、4年から卒業論文を書き始めます。
      経済に興味があり、将来は金融業に就職したいと思ったからです。また、とくにグローバルな視点を重視している点で、関学を志望しました。

経済学部地域政策コースの評価
      本気で勉強しようと思えば、様々な施設があり、それらを活用することで充実した環境で学ぶことができるとおもう。
      教授によって、興味を持って受けれるかどうか、授業の良し悪しに差がある。
      まだ、就職活動を本格的に始めていないので、学校のサポート体制をあまりよく理解していない。
      駅から遠く、坂道を登る必要がある。バスもあるが、時間帯によってはかなり混むのできつい。
      全体的に設備は良く、綺麗なのですが、校舎全体が広く、移動が大変。
      同回生がかなりの人数いるので、全く接触のない人もいるが、学生番号が近いと顔を合わせる機会も多く、友人ができやすい。
      サークル数がかなり多く、大学公認のサークルも数多くあるので、安心して加入できるサークルも多い。
      地域政策コースは、法学部との共通コースで学部の枠にとらわれずに、様々な授業を受けることができます。
      公務員になりたかったので、地域社会の活性化や、そのための政策について学びたかったから。

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学