みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 経済学部 >> 経済学研究科 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
経済学部 経済学研究科 口コミ
- 学科絞込
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価普通普通。活発な人たちについて行ければ楽しい大学生活になると思う。キャンパスも綺麗なので充実できると思う。
講義・授業普通くせのあるように感じる授業が多いがまあどこの大学もそんなものだと思う。
就職・進学普通みんな普通に就職する。大企業へいけるかどうかは自分次第。学びを活かせるのかは怪しい。
アクセス・立地悪いよくはないけれどそんなに時間もかからない。もっと駅近ならば嬉しい。
施設・設備普通学部棟は老朽化してるが、キャンパスはきれいなのでかなり良い。
友人・恋愛悪い普通。サークルなどへ参加すれば、自然と交友関係が広がる。恋人もできる。
学生生活普通もとは充実していたらしいがコロナの影響が大きく、あまり今はという感じ。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なことを学びどんどん高度なことを学んでいく。楽しい。
志望動機経済学に興味があったのと経済学部は活発な人が多いイメージだったので。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い将来を考えるとここを出るべき、いい大学だなと実感できることが多かったです
賢い人が割といるので持ち上がりの人はしんどいかもです。 -
講義・授業良い単位を取るのが難しいです。しかしたくさんの学びがありました!!、
就職・進学良い女性の就職率は低いと言われていますが割と高いと思われます!!
アクセス・立地良い設備費が結構高く学費に入っているためとても綺麗な校舎です!
!、 -
施設・設備良い上記の通りです、そこそこな額を払っているためとても綺麗な校舎です
友人・恋愛良い人によります、サークルにはいり交友関係を広げている人も多いです!!
学生生活良いSNSなどで活動しているのを見る限りとても充実していそうです
学科で学ぶ内容経済を学ぶ機会を与えてくれます。学部の中の学部選びも充実しています!
経営をしています -
志望動機成績関係により、個々の学部が1番自分の成績に合っていたようです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿

総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境の学校だと思います。勉強面だけでなく、行事なども充実しています。
講義・授業良いいい先生が多かったです。毎回の授業で発見があり楽しかったです。
就職・進学良いさまざま方々からアドバイスなどを貰い、とても参考になりました。
アクセス・立地良い大学は駅から徒歩数分で行けるので、交通の方では不便はありませんでした。
施設・設備良いさまざまな施設があり、他の学校と比べると充実してるほうだと思います。
友人・恋愛良いサークルなどで同じ学年の人だけでなく、先輩、後輩と関わるので充実しています。
学生生活良いたくさんのサークルやイベントがあり、自分にあったサークルや楽しい思い出を作ることができます。
学科で学ぶ内容学科のなかでもコースによって内容が変わりますが、日本や世界の経済、環境、資源などについてまなびます。
志望動機自分の学力にあっていて、家から通うことができる近い場所にあったから。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良いシラバスを読み込むことで、望む学習が可能である。ある程度の束縛はあるものの、かなりの自由度をもってあらゆる分野の学習ができる。
講義・授業良い希望の講義をさまざま取得可能、ただし授業によって参加態度の悪い学生もいるため、なるべく前方の座席での受講が良い
就職・進学普通積極的に望めばサポートは充実しているといえる。各社の公演なども開催される。ただし、受動的に過ごしていれば特に大学側からのアクションはない。
アクセス・立地良い最寄りは阪急仁川駅もしくは甲東園駅。甲東園から阪急バスで校門前まで行くこともできる。徒歩で行く場合は、比較的フラットな道である仁川からの通学が良い。
施設・設備良い定期的にあらゆる校舎の水回りなどが改装されている。ヴォーリズ建築の文化的な建物も多く、写真スポットとして訪れる一般人も多い。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すれば友人はできるが、そういったものに所属しない限りは友人はほぼできないに等しい。
学生生活良いサークルは多く、春先は勧誘も多くある。さまざまなサークルを掛け持ちすることも可能である。
学科で学ぶ内容1年次は経済学全般について、浅く広く学ぶ。2年次途中からゼミを選択して、より学習を深めることが可能であり、他学部の講義の履修も可能である。
志望動機祖父が経済学部の教授だったことから志望し、入学。他分野について学べる大学は魅力的である。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い素晴らしい大学で勉強できたと思っています。住みやすい場所、明るい仲間 全てが良い思い出で、良い経験ができました。
講義・授業良いさまざまな教授や特別講師による授業が数多く設けられています。校風も明るく楽しい学生生活が送れます。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミから関心のあるゼミが選べます。人気のあるゼミは試験もあります。
就職・進学良い学んだことを活かすため、事務系の企業に就職する人が多いようです。サポートも充実しています。
アクセス・立地良い西宮市の高台にあり登り坂がきついですが、学校の周りは閑静な住宅街の中にあり、生活するうえでも良い環境です。
施設・設備良い建物は古いですが、全てオシャレで素敵な景観となっています。全てに満足でした。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しなくても明るい友人が沢山できました。さまざまな個性の友人ができました。
学生生活良いサークルはとても多く、必ず自分に合うサークルがみつかるとおもいます。
学科で学ぶ内容初めは基礎学科、学年が上がるにつれ、専門的な勉強になっていきます。
就職先・進学先大手自動車完成品メーカーの総合職、経理
志望動機先輩から良いことばかりを教えてもらい入学しましたが、全くその通りでした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業も充実しており、教室の授業も対策がしっかりしていると感じます。投稿者ID:703798 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学研究科の評価-
総合評価普通個人的な意見だが、おすすめしようとは思えなかった。楽しくはあった。他学部の方がいいなと思う点も多かった
講義・授業普通楽しいと思えるものもあれば、全然興味ないなと思うものも多々あった
研究室・ゼミ良いゼミ自体はとても楽しいと感じた。ゼミ生同士もみんな仲良く活動していた
就職・進学普通進学については、ほとんどが出来ていたが、一部出来ない人もいた
アクセス・立地悪いキャンパスは駅からとても遠い。歩いて20分弱かかるため、アクセスは悪い
施設・設備良い施設、設備としてはとても良い。ただし、他学部に比べると劣る部分もある
友人・恋愛悪い仲良く団体で行動するグループもあれば、やはり一部では、ひとりの学生などもいた。
学生生活悪い数も多く充実しているが、人気のサークルはなかなか参加できない場合もある
学科で学ぶ内容経済の歴史、経済行動学、経済統計学、そのほか経済にまつわる心理学など
就職先・進学先金融業界、損保業界
志望動機まずキャンパスがきれい。日本で1番と言われている。オープンキャンパスでとても魅力を感じた
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い大学での経験は正直言って何の意味もなかったが、時間はたっぷりあったので沢山遊べた。このままニートになりたい
講義・授業良い在籍する教授がテレビに出るほど有名な人が多く、講義を受けていて大変タメになることばかりだったと感じました。
研究室・ゼミ普通卒論が必修なのがダメだった。あんなの正直言って書く意味がない。
就職・進学普通教育相談の人達は所詮、赤の他人なので誠心誠意に話を聞いてくれる人なんていなかった
アクセス・立地良い大学内の学食は誰しもが知ってる有名なお店があったりなど毎日飽きなかった
施設・設備良い私立大学というだけあり、どこも国立大学に比べると綺麗で満足だった
友人・恋愛良い大学の友人は生涯の友となり得るくらい濃密な関係になった人が多かった
学生生活良いサークルなんて入っていなかった。だって友達なんて一人もいなかったから、、はは、、
学科で学ぶ内容経済知識を学ぶだけ、基本的に社会に出てそこまで役に立つものではない?
就職先・進学先就活失敗して現在ニートです!どうしてこうなった、、。
志望動機てきとーに受験したらたまたまそこが受かっていたから。ただそれだけのこと
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い校舎がとても綺麗で美しい。
通ってい人も品がある。
食堂のメニューがどれも美味しい。また、やりたいことがあれば挑戦できる環境が整っている。 -
講義・授業良い講義は先生によって、非常にうるさい授業がある。
誰も聞いてなかったり、ご飯を食べて授業を受けてたりだとか、
あまり集中できない講義もあった。
研究室・ゼミ普通ゼミは、希望したゼミに入れない人がいる。
また、人気ゼミであるとコネがあったりだとか、人つながりで入れたりするため、平等にあまり感じない。
不人気ゼミとの格差が大きい。 -
就職・進学良い大変良い。大手企業へのつながりも強い。
三井住友といったメガバンクへの就職が強い。
キャリアセンターも充実している。 -
アクセス・立地良い坂の上なので、朝が大変。バスが非常に混む。
西北に近いので、あそびやすい。 -
施設・設備良い食堂が広い。メニューも豊富。
教室も広い。 -
友人・恋愛普通大きな大学なので、たくさんの人と出会える機会がある。
だが、それを自分のものにできるかは
自分次第。 -
学生生活普通サークルの数は多い。
就職先・進学先教育サービス業
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

総合評価良い勉学と部活動が両立していて文武両道です。とても楽しい学校です。就職活動もサポートしてくれるのでよかったです
講義・授業良い分野の事を中心としてその分野のことだけじゃなく、視野を広げて学ばせてくれました。
研究室・ゼミ良いゼミには絶対参加しないと卒業できません。色々なゼミや特色があるので慎重にえらんだほうがよい
就職・進学良いとても就職活動をサポートしていただきました。早めの行動が、大事だとおもいました。
アクセス・立地良い駅から近く通いやすいり立地にあります。周辺も飲食店が多く、お昼にはこまりません。
施設・設備良い設備はとても充実しています。学校内にコンビニもあるし食堂もあるのでとても便利です。
友人・恋愛良いそれは人によると思います。たいがいは友人関係が築けるのだと思います。サークル活動がさかんです
学生生活良いサークル活動が盛んでとても充実しています。自分にあったサークルが見つかるとおもいます
学科で学ぶ内容他の学部と違ってあまり専門的なことはしない学部です。3年生からは専門的な事をします。ついていくのがたいへんです
就職先・進学先ない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い周りの環境や、友達に関しては特にないが、教授によってはイマイチな授業がある。半分くらいハズレであるが、しっかりと勉強できるので良い。
講義・授業普通講座自体は良いほうだと思う。本当に興味のある分野しかとらないので、その分野に関して深く入り込むことができ良いかなと思う。
研究室・ゼミ良いゼミにかんしては、研究のレポートが多く非常にしんどいと思うが文章力がつくと感じられるので良い
就職・進学良いサポートは手厚いと思われる。しゅうしょを周りの人は全員しているから。自分も希望の就職先にできそうなのでよい
アクセス・立地悪いただ、アクセスは悪いとしかいいようがない。電車とバスとで非常に時間がかかり、梅田からでも時間がかかるところがナンセンス。
施設・設備良い充実していると思う。最新型のものも導入されているし、綺麗なものが多いと感じられる。
友人・恋愛悪いあまり、社交的な人は少ないのかなという感じが全体的に感じられる。しかし、実際はみんな友達を欲しがっているのではないかと思う。
学生生活普通数は十分あると思う。インカレなども多くあるので大学でやりたいことがきっと見つかるであろうと思う
学科で学ぶ内容ミクロとマクロを中心に心理学や消費者論を学び社会についてしっかりと学べるのではないかと思う。また、新しい分野のものもあるので是非参加してみたいと思う
就職先・進学先金融系に進もうとおもっている。
- 学科絞込
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。