みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良いいいんですが、ちょっとやっぱり学業とプライベートが両立が難しいなって思ってます。まあ、医学部に入ったからには沢山勉強は覚悟しといた方がいいです、、、
講義・授業良い学生はみんな真面目です!とても中睦まじくて、生徒ともみんな仲が良く賢いだけあって落ち着いた雰囲気です。教授の話も面白くわかりやすいので受けてて良かったなっと思えます。医学部なのでやはり難しく忙しいんですが、充実した学校生活を送れています!
研究室・ゼミ良いとても充実しています!私は結構研究室を使っています!ゼミの演習は、とても充実していておすすめです!
就職・進学良い医師になるために必要な知識や、学問をしっかり学び国家試験の合格率も高いです。皆が切磋琢磨し合って学んでいるのでとても良いですし、教授や先生方のサポートも手厚いです
アクセス・立地良いとてもいいです!よく、学校帰りに友達と遊んだりします笑駅からもそんなに遠くないです!
施設・設備良い施設も綺麗ですし、設備も充実しています!私は特に不満に思ったことは無いです。
友人・恋愛良い私自身は沢山友達が出来て楽しく学校生活を送れていますし充実しています。勉強が忙しいため人によるかも知れません。
学生生活良いとても楽しいし、充実しています!!
サークルも、たくさんあり種類が多くて自分に合うサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生はとにかく知識を詰め込みます。2年生もです。いま、私は3年生なのですが、まぁ、そんなに1年生と変わりません。まだあと3年ありますが、
医師になろうとおもっています。 -
志望動機医師になりたかったからです。小さい頃からの夢だったので。頑張りました
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べる点においてはとても秀でているのでは無いかと思う。
教授も信頼出来る人が多い。また、授業も分かりやすい。 -
講義・授業良い充実している。
授業も分かりやすいものが多い。
友人とのコミュニケーションがある為、楽しく受けられる。 -
就職・進学良い良いと思う。
人によるが、就職率は高く、友人も就職を希望している人が多い。
また、サポート体制も充実している。 -
アクセス・立地良い周辺環境は良く、アクセスも悪くないと思う。
周りにはカフェがあるため、課題も充実する。 -
施設・設備良い新しい施設があり、個人的には満足している。
もっと新しい施設を増やして欲しいとの声もある。 -
友人・恋愛良いサークルは部活に所属すると、それなりに充実すると思う。
友人も増え、恋愛も多く見られると思う。 -
学生生活良いサークルの種類は多い。
しかし、大きい大学の為、人間関係は必然的に広く浅くになってしまう。
学科で学ぶ内容経済学部の為、留学を視野に入れて学ぶことが多い。
既に留学の予定がある生徒もいる。 -
志望動機経済学に興味があり、少人数ゼミに惹かれた為。
また、幅広い経済学への理解を深めたいと考えた為。
投稿者ID:972030 -
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部に行きたい学生にとって神戸大学は最適だと思います。学校側が力を入れてるため授業などが充実しています。
講義・授業良い講師の先生が丁寧に教えてくれ、グループワークなどでは仲間たちと互いに意見を出し合って切磋琢磨できます。
研究室・ゼミ良い学校の研究室では、何人も講師の方がおられるため、自分の研究したい分野の研究室が必ず見つかります。
就職・進学良い法学部で学んだことは社会に出ても色々なところで発揮するため、就職率はとても良いです。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは少し不便なように感じられます。その他mr、寮や付近の家に住む人が一定数います。
施設・設備良い新しい施設が多く設備も充実しています。ただ1部の研究室では老朽化が目立っている場所もあります。
友人・恋愛良い多くの人がサークルに所属し、毎日活動するサークルから月1ののみサークルまで幅広くあります。
学生生活良いサークルは種類も人数も多く自分に合うサークルをみつけ交友を深めることが出来ます。
学科で学ぶ内容法学部では1年は主に入門科目を習い基礎を取り扱います。2年から各自の学科へ進んでいきます。
志望動機高校時代に弁護士に憧れ、弁護士になるにはどの大学が最適化考えた時に神戸大学を選びました。
2023年12月投稿

総合評価良いこの学科を選んだよかったなと僕は今とても思っています。法学部に入りたい方はとてもおすすめです!施設も充実しており、満足のいく大学生活を送れると思います。
講義・授業良いとても綺麗な校舎で満足しております。
先生の講義もとてもわかりやすくて勉強にもってこいです! -
研究室・ゼミ良い多彩な教育プログラムがあり、司法コース、企業・行政コース、政治・国際コースなどがあります。
就職・進学良い就職率も良いと思います。
学んだことを活かして就職に向けての活動の幅も広がります -
アクセス・立地良い学校自体はとても綺麗で、その周辺の施設もとても充実しております。
施設・設備良いいろいろな施設があり、校舎自体もそれなりに綺麗で、授業の環境も整っています。
友人・恋愛良いとりあえずサークルに入っておけば友達はたくさんできると思います。みんないい人が多いです。
学生生活良いサークルはたくさんあり、種類もとても多いので自分の好みのサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容外交講座が開講されたり、sdgsの環境問題についての授業などがあったりもしました。
志望動機自分の偏差値と通いやすさを兼ねて探しており、自分にぴったりだと思って神戸大学にしました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿

総合評価良い施設も素敵で公立大学にしては、なかなかの出来だったと思います。友達関係や、サークルも充実しており なかなか良いキャンパスライフを送れました。
講義・授業良い素敵な教授と出会えたため。講義の内容は、少し早く進んでいてついていけない所もあったが、補習を行ってくれたので分かりやすかった。
就職・進学良い学んだことを活かすため、政治家や 検察、弁護士などさまざな就職する方が多かったです。
アクセス・立地良い私の家からは約1時間半ぐらいかかりました。治安が悪いわけでもなく、落ち着いて過ごせました。
施設・設備良い学食部屋が少し古くなってきてるように思えました。授業で使う分の部屋は綺麗にされておりました。
友人・恋愛良い初めての彼氏が出来ました。ですか、サークルのいざこざもあり、別れたりする人が多かったです。
学生生活良い文化祭がとても楽しかったです。高校生の方も来ており、とても参考になったかなと思います。
学科で学ぶ内容主に法学について学んだ。教授こどに違うが、将来についても教わった。
政治家。 -
志望動機昔から法学やニュースに興味があり、学びたいと思ったから。もっと知識を深めたかったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価-
総合評価良いまだ将来に対して選択できない人にとってたくさん学んで選ぶことができるからとても良い大学だと思う。留学も必須なため興味ある人にとっては大きいと思う。
講義・授業良い4つのプログラムがあり、一年生の間は幅広く授業をとることができ様々な学びができる。でもプログラムの幅が広すぎて統一感はない。
研究室・ゼミ悪い教授によって大きく研究の精度が変わる。ゼミは週一回はどこもやっているので、ゼミの回数は懇切丁寧にやってくれていると思う。
就職・進学良いキャリアサポートセンターが積極的にイベントをやってくれる。先輩が相談に乗ってくれる。。
アクセス・立地悪い坂の1番上で徒歩で行くのはきつい。夏は大変。バスで行くのがおすすめだが、通学時間のバスは混みすぎてて一回で乗れない場合もあるから時間管理も重要になってくる。
施設・設備良い割と校舎も綺麗で、研究に必要な設備は備わってる。図書室の本も充実してて研究する際にたくさんの参考資料に触れることができる。
友人・恋愛普通友人はできやすい。恋人は学内ではそこまで多くない。勉強に集中しすぎる人と、バイトをたくさんやる人、サークルに集中する人で対人関係が大きく変わっているような気がする。
学生生活良いサークルはたくさんあって、他大学の人も入ってる。規模も大きいし、力入れてるところも多い。、
学科で学ぶ内容心理、社会福祉、ミュージック、芸術、体育の分野を学び、人の発達とそこに関わってくる人のコミュニティを学ぶ学科
就職先・進学先サービス・レジャー
ブライダル系です。 -
志望動機留学必須だったのと、心理学に興味があってどちらも学べるのがここの学部しかなかったから。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良いとても充実していると感じる。進学して自身が学べる環境に感謝している。進学するまではどこまでの学習環境なのか不安に思ったりもしたが、実際充実していて満足している。
講義・授業良い昨今のSDGsに繋がるこの先の未来に希望のある食料、作物に関心があるため非常に充実した授業を受けています。
研究室・ゼミ良いとても充実していると思う。同じ志しをもつ授業生にも恵まれていると感じる。
就職・進学良い学科の就職、進学の実績は良いとは聞いているが、具体的なところまでは把握していない。
アクセス・立地普通環境は山の中腹にあるために良いが、アクセスに関してはほぼ坂道の為に人それぞれによると思う。
施設・設備良い学科の施設、設備に関しては他の学校と比べる事がないが、自身は不満は無い。
友人・恋愛良いとても充実していると思う。同じ志しを持つ授業生に恵まれていると感じる。
学生生活普通自身は熱心に参加していないが、周りの状況をみるととても充実している様に思う。
学科で学ぶ内容土地資源の利用や、社会経済問題を解明、解決することを学びます。
志望動機食品、食料等、食品自給率に興味があった為。あと自宅が比較的近所にあり身近に感じた。
投稿者ID:919479 -
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良いとても良い。将来の夢会社で確定しているのならばぜひ入学を考えていただきたい。ただ共通テストの配分が高いため、一次試験の結果をしっかりと考慮した上で受験する必要がある。
講義・授業良い勉学と大学生活の両立がしやすく充実した日々が過ごせている。医学部には基本的に部活しか存在しないが、部活はもちろんそれなりの厳しさがあるためそこだけが難点である。
就職・進学良い就職に関してはもちろん医学科のため医者になるため、就職自体に問題はないが、当たり外れは大きいと聞く
アクセス・立地良い最近は新しい施設も多々非常に綺麗な壮観へと変貌した。また、駅からもそれなりに近く立地は良い。
施設・設備良い最近は新しい施設も設立され、非常に綺麗な相観へと変貌した。。
友人・恋愛良いコミュニケーション学という同学科の人と交流する機会が授業として与えられるため、苦手な人でも交友関係を築きやすい。
学生生活良いサークルは存在しないが、各部活において、様々なイベントが開催されており、非常に楽しめる。
学科で学ぶ内容医学会の内容。実習では実際に解剖を行うことができ、これは医学科ならではではないだろうか
志望動機もとより医師になるのが夢だった。血縁者に医師がいたわけではないが幼い頃より憧れがあって目指した。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部市民工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをすることができて実験もみんなが協力し合える環境ができていて先生にも質問しやすい雰囲気がある
講義・授業良い学校の雰囲気がいいなおかつみんなが協力して実験などをしている。
就職・進学良い学んだことを活かすため水道会社や下水系などに就職する人が多い
アクセス・立地良い神戸にあることから近辺は繁盛していて遊ぶところもたくさんあり良い
施設・設備良い実験室は最新の設備が揃っていて実験にもってこいな学校だと思う
友人・恋愛良いサークル部活に所属すると交友関係が広くなって自然と友達ができる
学生生活良いサークルでは先輩が優しく後輩たちと積極的にコミュニケーションをとってくれる
学科で学ぶ内容基礎から応用まで広い範囲のことを学ぶ特に学年が上がるごとに難しくなってたい
志望動機自分は昔から都市設計や環境に興味を持っていて将来はそういう系の仕事に就きたいから
感染症対策としてやっていることオンライン授業の割合が増えてきていてコロナの感染が広がることはなさそう1人中1人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良いしっかりしていて勉強を中心にしたい生徒にとってはとても素晴らしいところだと思う。施設も充実していて良いところ
講義・授業良いわかりやすく教えていただいているのでとてもわかりやすくて助かる
就職・進学良い受験が難しいだけあって学校としてとてもしっかりしていてとても素晴らしいです
アクセス・立地良い少々行きにくいとは思うが神戸なので比較的近い方だと思っている
施設・設備良いとても良いししっかりしていてとても心地よい。入ってよかったと思っている。
友人・恋愛良い仲の良い友人も増え満足した学校生活を送っている。楽しみたいです
学生生活良いサークルもとても満足しています。じっくり選んでよかったです。
学科で学ぶ内容基本的に医療について学び、自分が将来つきたい仕事に役立てることを学ぶ
志望動機自分が将来やりたい職業について詳しく学びたいと思ったからです
神戸大学学部一覧