みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い数学を極めたい、研究したいという人には向いています。
ただ4年間ずっと数学しかしないので、嫌いになってしまったら残り時間が辛いと感じる人もいるので、よく考えてから志望してください。
また実験がないので、他の理系の学科に比べてかなり自由時間があります。
勉強するのもよし、趣味に没頭するもよし。
理系の中では時間に融通のきく、かなりレアな学科だと思います。 -
講義・授業良い数学科全員は25人程度、少人数なので全員仲良しです。
また授業は基本的に数学のみですが、ユニークな先生方が多いので楽しめます。
講義を選ぶことはなく、全員与えられた講義を履修するのが普通です。 -
研究室・ゼミ良いなんといっても少人数。
1人の先生に最大3人までしかつきません。
ですからじっくり指導を受けられるので勉強環境としては抜群です。
また教授も各々の分野で有名な方々が多いのも事実です。
高レベルな授業が受けられるのでお勧めです。 -
就職・進学良いたいてい院に進学します。
とはいえ就職する人もいますが、その人のために就職サポートセンターなるものがあります。
さまざまな資料に加え、就職への相談員も配置されているので多くの人が訪れています。 -
アクセス・立地良い六甲山の中腹にあるので、決して行きやすいとは言えません。
しかしJR・阪急・阪神の三線が主な交通手段であり、またバスもあるので便利はいいです。
また三宮、梅田も近いので立地条件は満足しています。 -
施設・設備良いとってもきれいです。
なによりユニークなのが、棟の名前がX棟Y棟Z棟とA棟B棟C棟といかにも数学って感じという点です。
思いませんか?
また大学全体についてですが、
図書館が6つもあり、夜遅くまでやっているので下宿生にとっても便利です。 -
友人・恋愛普通先ほど言ったように人数が少ないので全員が仲良しです。
残念ながら学科の特質ゆえに女性が少ないのですが・・・
また同じ学部でも学科同士の交流はありません。
学科で学ぶ内容数学について、解析・代数・幾何について基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名谷口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要数学の最先端・・・とは言えないかもしれませんが、かの有名なリーマン予想につながる研究をしています。
就職先・進学先卒業してません。
就職先・進学先を選んだ理由上にも書いたように、まだ卒業してません。
志望動機数学しか好きじゃなかったから。
それと国語が苦手であったため。 -
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたか徹底的に問題集を解きました。
ただそれだけです。
投稿者ID:119375 -
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い個人的には完璧ですね。ある程度自由もあるしサポートもある。教授も楽しい人が多いし。加えて就職もしやすいのは神じゃないですか?
講義・授業良いなかなかに充実していると思います。教授に話しかけると嬉しそうに研究について語ってくれますし、楽しい講義が多いので星5です。
研究室・ゼミ良い研究室は割かし古い印象を受けるかもしれませんが中身はそんなことありません。最先端の技術も沢山ありますし、院に入って研究できるだけのデータ等は沢山あります。完璧です。
就職・進学良いほぼ就職でしょうね。マーケティングや商業系の職種に就きやすいカリキュラムになっているため、就職しやすいのだろうと思います。資格とるために勉強したほうが就職はしやすい印象を受けます。
アクセス・立地良い山の上にあるため少々面倒くさいと思われる方もいるでしょう。ですが眺めは壮観です。バスも出ていますし、歩いてもしれています。アクセスに関しては人それぞれの考えがあるでしょうが、私はそんなに苦には感じませんね。
施設・設備良い国立大学にしてはオシャレな感じですね笑大好きです。少しレトロな感じ(ただ古いという訳では無い)で、とても綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係はサークルなども活発なので他の学部の方とも関わりを持つことが出来ます。ただし卒業してから資格とるためには勉学に勤しまなければならないため、人によっては恋愛は厳しいかも?その人次第ですね。
学生生活良い充実しています。サークルは楽しいですし、多重参加もOKなサークルも沢山あります。内申書にも書きやすいですし、いまの世の中にサークル活動はいい武器になるため、入っている人が大半です。文化祭や体育祭も本気なので熱いですよー
学科で学ぶ内容商業、マーケティング、データ、情報、普通の勉強(選択しないでも必ず受けるもの)、自分の興味のある分野、金融に関するもの
etc -
志望動機マーケティングに興味がとてもとてもあったのと、オープンキャンパスに行った時にレトロな校舎にとても惹かれたから。あと行事にも本気で取り組んでいると先輩から聞いたから。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い総合的に見ても絶対に他の大学よりも充実するし楽しいと思う!!また就活にもとても有利だし毎日が楽しすぎる
講義・授業良いキャンパスが綺麗でレベルが高いし就職にめちゃくちゃ有利だからです。
研究室・ゼミ良いゼミはとってもとらなくても自由だけど教授方がいろいろやってくれて楽しい
就職・進学良いみんな大手商社など超エリートな会社に就職できていたらサポート十分
アクセス・立地良い駅も近いし神戸ということで交通の便がとても良く生活しやすい。
施設・設備良い国立大学だから国からのサポートも手厚く充実している
友人・恋愛良いあまり得意ではない人とかかわらなくて良いところも神戸大学のいいところ
学生生活良いサークルでは毎日飲みに誘ってくれる先輩がいて楽しい
学科で学ぶ内容他の大学に比べて発展的な内容やここでしか学べないことを学べる
就職先・進学先まだきまってません
志望動機私は数学や理科などの理系科目が好きだったので工学部を志望しました
感染症対策としてやっていることマスクをつけたり間隔を空けるなど密を防いでると思う5人中3人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い大学で専門的な知識を身につけたい人にはぴったりだと思います。
イベントもたくさんあって、友達もいるので勉強三昧ではなく楽しい大学ライフを送ることができます -
講義・授業良いとてもためになります。人を助けるために自分が何をできるのかを考えさせてくれます
就職・進学良いここで学んだことを活かす場所まぁ医学部なので病院に行く人が多いです。医学の中にもいろいろあります。サポートは人によっていろいろ感じることがあると思います。
アクセス・立地良い電車で行きやすいです。近くにカフェなどもあり友達と行ったりするのも私の至福のひとときです。
施設・設備良い国立ということもあり強いて不満ななく、設備も充実しているように感じます
友人・恋愛良い彼氏もでき同じ講義に出る友達もたくさんいます。
もちろん必ずしも全員がそうというわけでもありませんが、あくまでも私はとても充実した日々を送っています -
学生生活良い私はテニスサークルに入っています。
活動も強制されずに自由に参加できるところがいいと思います。
種類もさまざまなので自分に合ったサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容医療関係で、器具の使い方、こういう症状の時の対処法などですかね。
志望動機親の影響もあり誰かの役に立つ職に就きたいと思ったのでこの学科を志望しました。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部市民工学科の評価-
総合評価良い工学部いや理系の中でも超絶楽に単位取れて暇なところに入ったので今は週さんしか学校はないし先生も授業を受けていてめっちゃいい人感が伝わる。
講義・授業良い先生が優しく、教え方も丁寧でついていくことができます。ありがとう
研究室・ゼミ普通まだ行なっていない。2クウォーターからはじまるので今はなんとも言えない。
就職・進学良い多分いいと思う。まだそのような話をする段階ではないので知らない。
アクセス・立地良い過ごしやすい。山の上なのでアクセスは悪いかもしれないが気に入っている。
施設・設備良いいろんな場所に休憩スペースがあるしセブンも近くにあるので最高。
友人・恋愛良い友達もいい人ばかりでこんなんでいいんかと思ってしまうほど優しい。
学生生活良いサークルが忙しくて休憩したいぐらいにあるから充実してる毎日。
学科で学ぶ内容コンクリートの材料とか橋を組み立てる際に長持ちするようにする方法とか。
志望動機将来まだ発展していない国に行ってインフラ設備を整えるためです。
就職先・進学先環境・エネルギー
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い入ってくる学生達のレベルも高く、大学で真剣に勉強したいと思ってる人にはとても良い環境だと思います遊びたいと思ってる方にはオススメじせん
講義・授業普通駅から少し遠いので歩く距離が長いが、
図書館の勉強環境がとても良い。それ以外の施設はあまり行った事がない -
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動してるとことそうでないとこがあるので
夏休み前に行われる説明会に参加する事をオススメします -
就職・進学良い就活へのサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かります。
アクセス・立地良い最寄り駅は名谷駅です。学校の周りは少し人通りが少ないし、
食べる所も少し歩かないとありません
施設・設備良い主に図書館に行った事が多いのですが
図書館は勉強環境がとても整っており、勉強がしやすい。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると仲良くできる友達がたくさんできます
しかし最近はオンライン授業なので、新しく入って来た一年生は
少し距離が遠く来年始まるのかなという印象が強いです。 -
学生生活良いサークルは全体で105個ほどあり、自分に合うサークルを見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容一年は様々な科目を学び自分が勉強したい科目をします
必修科目は全く興味のない分野に振られる可能性もあるので注意してください -
就職先・進学先商社
名古屋大学大学院医療専攻 -
志望動機昔から文系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い文系について学べる学校を探していました
この学校には、文系で有名な教授がいる事を知り入学したいなと思いました。
感染症対策としてやっていること2021年度はオンライン授業ですが 2022年度から対面授業に戻る2人中2人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

総合評価良い最高です!自分が学びたかったことが全部学べています!入って良かった!先生の授業もわかりやすいし課題の量も適量。
講義・授業良い環境も整っておりとても勉強しやすい大学だと思います。また他の生徒とも交流できるので私は好きです。
就職・進学良い過去の就職、進学実績を見る限り十分だと思います。サポートも完璧です。
アクセス・立地良いアクセス、立地はいいと思います。周辺環境も困ることは無いです。
施設・設備良い私は充実していると思います!学校の設備で困ったことは特にないです!
友人・恋愛良いはい!同じ趣味を持った人と沢山で出会いました、また異性とも仲良くできています!
学生生活良いとても充実していると思います!!!皆と仲良くできるので!!!
学科で学ぶ内容日本の法律について深く学びます。また、裁判はどのように行うなどを学んでいます。
志望動機少しでも法律を知っていることで周りの人を助けることができるのではないかと考えたからです。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価-
総合評価良いサポートの徹底、主に環境がととのっているため、大学で勉強したいと考えている人にはとても良い大学です。
講義・授業良い自分のこれからについてしっかり学ぶことが出来とても充実している。
就職・進学良い環境などのサポートの充実のおかげで学科の就職、進学実績が良い。
アクセス・立地良いバスが10分に1本の間隔であり、徒歩でも行く事が出来てとてもアクセスも良い。
施設・設備良い環境が整っていてサポートの徹底をしてくれるので勉強しやすくなっている。
友人・恋愛良い概ね同じような目標ではあるがその中でも様々な意見があり、交友関係も充実して築ける。
学生生活良い楽しい半面現代社会での為のイベントがあり、種類も豊富なので自分に合ったサークルを見つけることが出来る。
学科で学ぶ内容海洋と船舶を主な対象に安全かつ効率的な利用の環境保全に関する技術を学べる。
志望動機これから、海洋と船舶を主な対象に安全かつ効率的な利用の環境保全に関する技術を学ぶため。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学はやっぱり高校などと違って色んな人がいたりして自分が知らないことを知っている友達とかが居て教えあったりして高めあえる
講義・授業良い授業によっては面白いなどとあるが自主的に受けることで楽しく学べたり先生の授業の用意などの大変さがわかる
就職・進学良い自分の就職に対してどこを伸ばすべきかとかをきめ細かく教えてくれる
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急の六甲道駅でそこから19分歩いて通っています
他の生徒はバスで近くのバス停まで行きそこから歩く人もいる -
施設・設備良い自分のしたい研究のサポートそして道具設備の対応がいい
設備がいいためしたいことがあれば直ぐにスムーズに作業ができる -
友人・恋愛良い大きい大学のため共通点のある友達が沢山できたりとかなり充実できる
学生生活良いサークルは種類も豊富で自分に合った、自分が行いたいことを見つけて行けたら充実できる
学科で学ぶ内容海洋についてまず知らなければならないからそれを学ぶ
そして海洋の問題そして海の生物たちについてなど海に関して沢山学ぶ -
志望動機昔から自然に興味があり近年海洋プラスチックなどと海洋問題があるため自分が解決していける何科になりたいと思ったから
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い入試突破しても気を抜いてはいけない。けど周りも高レベルだから楽しいキャンパスライフ送れます。楽しめるか楽しめないかはその人次第。
講義・授業良い入試は当然大変。だがそれ相応の満足結果であると思う。国公立医学部を目指すなら良いところかと。授業内容、設備も満足できる。特に問題なく楽しめます。
研究室・ゼミ普通医学部ってこともあるからまあまあ充実はしてるというか、充実させてる?という感覚
就職・進学良い本人がしっかりこれからの道筋を立てていればサポートは十分であると思う。
アクセス・立地普通立地はどうだろうか。まあ悪いわけではないけれどもう少し行きやすいとありがたい。
施設・設備良い充実はしていると思う。施設、システムに関しては満足できる高レベルなものである。
友人・恋愛普通これに関しては人によるが、まあコミュ力に長けていれば充実できるしそうでなくても楽しみ方があるから心配はいらない。
学生生活普通その人の感じ方次第。自分は充実していると思うが勉強でそれどころでは…ということも多い
学科で学ぶ内容ざっくり言えば医学。もう名前の通り。他の大学の医学部と大差はないかと思います。
志望動機医学部行きたかったのと、お金がないから国公立という条件で近かった神戸大学に決めました。
神戸大学学部一覧